Новости

Круглый стол в Общественной Палате РФ

Круглый стол в Общественной Палате РФ

Круглый стол в Общественной Палате РФ

27 января 2016 года в г. Москва состоялся Круглый стол – «Участие священнослужителей, входящих в состав общественных наблюдательных комиссий, субъектов РФ в выстраивании доверительных отношений членов комиссий с объектами и субъектами общественного контроля» в здании Общественной Палаты РФ.
В работе круглого стола приняли участие:
Цветков А. В. – председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Епископ Красногорский Иринарх – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, Мария Валерьевна Каннабих – член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», Малахов Анатолий Евгеньевич – Епископ Южного Церковного округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского вероисповедания России, председатель ОНК Воронежской области, а также представители ФСИН, ОНК и Совета ОНК регионов России, религиозных конфессий, профессорско-преподавательский состав МГУ.
Малахов Анатолий Евгеньевич выступил перед участниками круглого стола с докладом, посвященным результатам работы Межконфессионального отдела по тюремному служению Воронежской области.
Участники круглого стола оценили доклад и признали уникальность и эффективность работы Межконфессионального отдела по тюремному служению Воронежской области.

Обсудив вопросы участия священнослужителей, членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), в гармонизации отношений членов ОНК с объектами и субъектами общественного контроля участники круглого стола отметили:
– востребованность вхождения в состав ОНК священнослужителей Русской Православной Церкви, представителей других централизованных традиционных религий России, функционирующих в установленном законом порядке на территории Российской Федерации;
– необходимость воздействия на процесс духовно-нравственного воспитания и исправления лиц, находящихся в изоляции от общества;
– способность священнослужителей личным примером влиять на нормализацию взаимоотношений ОНК как с администрациями мест принудительного содержания, так и между членами наблюдательных комиссий;
– положительную практику встреч членов региональных Общественных наблюдательных комиссий со священнослужителями – слушателями курсов повышения квалификации «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы»;
– целесообразность профилактики религиозного экстремизма и прозелитизма, проведения совместных социально значимых мероприятий, в том числе с лицами, находящихся под стражей.

Участники Круглого стола предложили:
1. Поддерживать и развивать взаимодействие членов ОНК в области содействия лицам, содержащимся в местах принудительного содержания с епархиальными управлениями Русской Православной Церкви, представителями других религий, окормляющих подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
2. Продолжить взаимодействие с Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций по ускорению процесса рассмотрения поправок к Федеральному закону от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», в том числе в части упрощения порядка выдвижения представителей от религиозных организаций в состав ОНК.
3. Целесообразно обобщить опыт работы членов ОНК, являющихся священнослужителями, в Республике Бурятия, Воронежской, Московской и Ярославской областях с целью его распространения и использования при формировании ОНК в других субъектах Российской Федерации и рекомендовать провести:
– рабочие семинары по обобщению опыта работы священнослужителей – членов вышеназванных комиссий на местах (1-е полугодие 2016),
– итоговую рабочую встречу в Москве в Синодальном отделе по тюремному служению (2-е полугодие 2016).
4. Синодальному отделу по тюремному служению совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК и Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» озаботиться:
– разработкой учебной программы образовательного семинара – Курсов повышения квалификации для повышения компетентности священнослужителей – членов ОНК в области общественного контроля и защиты достоинства и прав человека в условиях лишения свободы;
– организацией образовательного семинара на базе одного из учебных заведений ФСИН России, к примеру, Межрегионального учебного центра УФСИН России по Московской области (Фрязево);
– обратиться к директору Федеральной службы исполнения наказаний с прошением оказать содействие в разработке Программы образовательного семинара и последующего обучения священнослужителей – членов ОНК, на базе Межрегионального учебного центра УФСИН России по Московской области (Фрязево).
5. Поддерживать и развивать взаимодействие членов ОНК в области защиты достоинства и прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, с епархиальными управлениями Русской Православной Церкви, представителями других религий, окормляющих подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
6. Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Синодальным отделом по тюремному служению Русской Православной Церкви осуществлять мониторинг деятельности священнослужителей по вопросам контроля соблюдения достоинства и прав осужденных, пребывающих в местах лишения свободы, а также духовно-нравственного воспитания законопослушного гражданина.
7. Предложить Синодальному отделу по тюремному служению Русской Православной Церкви размещать на официальном сайте отдела информацию о порядке формирования Общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации, шире освещать опыт участия священнослужителей Русской Православной Церкви в работе региональных Общественных наблюдательных комиссий.
8. Обратиться к руководству ФСИН России с просьбой о поощрении наиболее активных членов общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации, в том числе священнослужителей, входящих в их составы, которые внесли существенный вклад в обеспечение законных прав и интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
9. Продолжить совместную работу с органами исполнительной власти, общественными объединениями и централизованными религиозными организациями по содействию освобождающимся гражданам в адаптации и ресоциализации к жизни на свободе, в первую очередь тем, кто остро нуждается в поддержке и помощи со стороны общества.

Изображение 058

_DSC0504

Опубликовано
Рубрика Новости