Новости

Парламентские слушания в Совете Федерации

Парламентские слушания в Совете Федерации

Парламентские слушания в Совете Федерации

Члены ОНК Воронежской области приняли участие в парламентских слушаниях на тему: «Вопросы организации труда лиц, содержащихся в местах лишения свободы».

По поводу актуальнейшей темы нашего времени  29 апреля в Совете Федерации встретились заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству – Бокова Людмила, Уполномоченный по правам человека В Российской Федерации – Элла Памфилова, первый зам Министра юстиции РФ – Александр Смирнов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – Михаил Федотов, заместитель директора ФСИН – Коршунов Олег, зам руководителя Федеральной службы по труду и занятости – Шкловец Иван, председатель Президиума ООО « Совет ОНК», а также представители региональных Общественных палат, аппарата Уполномоченных по правам человека в регионах, Общественных наблюдательных комиссий, региональных общественных организаций и бизнес-структур.

В слушаниях приняли участие и члены Воронежской ОНК – председатель Анатолий Малахов, и член ОНК – Закаидзе Иосиф.

SF2jpeg

На слушаниях обсудили вопросы организации труда лиц, содержащихся в местах лишения свободы, организации профессионального обучения таких лиц, и влияние труда и на исправление осужденных, также на обеспечение их прав, и прав других граждан.

Много было сделано предложений по внесению изменений в законодательные акты, регулирующие трудовые отношения осужденных, либо относящиеся к ним.

Председатель ОНК Воронежской области  в своем выступлении отметил роль труда в воспитании и исправлении осужденных, рассказал об опыте Воронежского региона в трудоустройстве бывших осужденных на примере работы АНО «Назорей», а также сделал следующие  предложения по изменению сложившийся ситуации:

1.      Исключить из УИК РФ ст. 106 (Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда), так как она является мощным рычагом неправомерного воздействия на осужденных как со стороны криминальных «авторитетов», так и со стороны сотрудников колонии, а также противоречит Конституции РФ.

2.      Продумать преференции социально-ориентированному бизнесу, участвующему в создании рабочих мест на территории ИУ.

3.      Дать больше полномочий и самостоятельности в вопросах создания рабочих мест для осужденных территориальным управлениям ФСИН.

4.      Принять закон о реабилитации освободившихся, который определил бы полномочия каждого ведомства и регламентировал бы их взаимодействие в сфере трудоустройства осужденных и освободившихся.

5.      АНО «Назорей» – организация, занимающаяся реабилитацией и социальной адаптацией освободившихся из мест лишения свободы, имеет тринадцатилетний опыт работы в этой сфере и готова поделиться этим опытом с другими организациями, занимающимися аналогичной деятельностью, а также предоставить площадку для проведения обучающих семинаров и конференций для обмена опытом.  Также стоит отметить печальную статистику, которую выявила АНО «Назорей»: из 756 реабилитантов ПТУ окончили только 240 человек. И из них только 28 человек имели трудовые навыки. Все это еще раз подтверждает необходимость реформации системы организации обучения и труда осужденных.

6.      Также необходимо создание региональных программ с участием федеральных, региональных, муниципальных органов власти и бизнеса.

С тезисами выступления Анатолия Малахова можно ознакомиться здесь.

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

Опубликовано
Рубрика Новости