Новости

Заседание МКС по тюремному служению

Заседание МКС по тюремному служению

Заседание МКС по тюремному служению

17 апреля 2014 года в Воронежском центре  защиты прав человека прошло заседание Межконфессионального совета по тюремному служению при УФСИН России по Воронежской области.

В нем приняли участие члены самого совета – представители 5 конфессий (православные, лютеране, баптисты, иудеи и католики), замполиты некоторых исправительных учреждений воронежской области, представители аппарата уполномоченного по правам человека ВО, представители института ФСИН России по Воронежской области и Воронежского управления ФСИН. Особым приглашенным гостем был Никифоров Анатолий Кириллович – секретарь Воронежского межконфессионального совета при Воронежской областной думе, совета, который стал примером для МКС при УФСИН.

Заседание священнослужителей как и положено началось с молитвы. Далее с приветственном словом выступил председатель МКС при УФСИН – протоиерей Владимир Рубан – председатель Межконфессионального совета по тюремному служению.

Начальник аппарата уполномоченного по правам человека ВО – Сергей Писарев отметил, что окормление осужденных играет большую роль в их исправлении.

После приветственное слово перешло приглашенному гостю – Анатолию Никифорову, который посетовал на огромное количество рецидивных преступлений и также обратил внимание присутствующих на необходимость духовного воспитания осужденных лиц для снижения этих показателей. Также, основываясь на своем богатейшем опыте, он дал несколько критериев работы МКС по тюремному служению:

  1. Снижение рецидивной преступности;
  2. Недопущение конфликтов на межнациональной и межнациональной почве;
  3. Недопущение массовых беспорядков;
  4. Недопущение захвата заложников.

mks1

На повестку дня было вынесено рассмотрение заявлений о вступлении в члены МКС по тюремному служению при УФСИН России по ВО.

Заместитель начальника УФСИН ВО по правам человека – Александр Кузнецов объявил, что за прошедшее время поступили заявления от представителей трех религиозных организаций: Церковь ХВЕ, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня, Российский объединенный союз христиан веры евангельской. Они поделились с присутствующими имеющимся опытом работы с осужденными и кратко рассказали о своих церквях.

Пробст  Анатолий Малахов – Старший служитель Центрально-Черноземного региона Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России, Председатель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, заместитель председателя Межконфессионального Совета по тюремному служению порекомендовал всех представителей, подавших заявки, для вступления в МКС.

mks5

Выступил и Константин Владимиров – начальник ОВРО УФСИН России по Воронежской области. Он акцентировал внимание присутствующих на том, двери УФСИН Воронежской области всегда открыты для тех, кто декларирует свои намерения, но при приеме новых членов в МКС нужно особенно следить за тем, чтобы ни одна деструктивная секта в Совет по тюремному служению не вошла, поэтому рекомендации авторитетных людей очень важны на этом этапе. В результате единогласно было принято решение включить в Межконфессиональный совет при УФСИН еще три конфессии.

Далее членам Совета и гостям был представлен фильм, снятый в Семилукской колонии строгого режима – ИК-1. Фильм повествовал о нововведенной системе социальных лифтов. После показа слово вновь взял Анатолий Малахов, который отметил, что Воронежский регион на данном этапе является уникальным в своем роде тем, что в нем создан  орган, объединивший в себе представители различных конфессий. Также в Общественную наблюдательную комиссию ВО и региональный Совет ОНК входят представители различных конфессий и национальностей. Также как и в системе социальных лифтов – необходимо давать право выбора человеку, право на его самоопределение, а также мотивировать людей к осуществлению правильного выбора. Только вера может вывести человека на правильный путь. Причем, не существенно, к какой конфессии человек обернется, если в результате он придет к Богу.

Заместитель председателя ОНК Воронежской области и настоятель прихода Св. Марии пастор Лев Думачев предложил продумать, каким образом можно привлечь осужденных туда, где они услышат слово Божие, ведь мало посещать колонии, нужно сделать так, чтобы люди приходили на беседы.

mks4

После просмотра фильмов и выступлений присутствующие обсудили пасхальную неделю. В этом году праздник Пасхи совпадает у всех христианских конфессий, поэтому было принято решение на следующей неделе посетить ИК-3 УФСИН по Воронежской области в п. Перелешино, чтобы встретиться с осужденными, принести им пасхальные дары и побеседовать о празднике и душе. Также было предложено запланировать ряд поездок по колониям одновременно всеми членами МКС с целью развития толерантности к различным вероисповеданиям у осужденных.

Представители Воронежского института ФСИН России – доценты кафедры уголовно-исполнительного и уголовного права Любовь Ковтуненко и Алексей Середин – предложили провести семинар для членов Межконфессионального совета, во время которого они могли бы встретиться с курсантами, чьи религиозные предпочтения очень разнообразны, ведь в вузе обучаются ребята со всей России. Предложение было принято с энтузиазмом. Дата семинара будет уточняться, по его окончанию участникам будут выданы сертификаты.

mks2

Опубликовано
Рубрика Новости