Новости

Встреча с Бабушкиным Андреем Владимировичем

Встреча с Бабушкиным Андреем Владимировичем

Встреча с Бабушкиным Андреем Владимировичем

29 декабря 2013 года в актовом зале Управления ФСИН России по Воронежской области прошел семинар-конференция, который был посвящен вопросам реформы пенитенциарной системы, а также актуальным вопросам деятельности общественных наблюдательных комиссий в России. Выступали руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя и создателя правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Бабушкин Андрей Владимирович, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Воронежской области Константин Борисович Владимиров, помощник начальника УФСИН России по Воронежской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Владимирович Кузнецов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области Анатолий Евгеньевич Малахов, директор «Дома Прав Человека – Воронеж», член Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области Анна Юрьевна Добровольская.

Бабушкин А.В. возглавляет одну из комиссий при президенте, которая работает по трем направлениям: содействие деятельности ОНК, пенитенциарной реформой, предупреждением правонарушений. Основной целью комиссии является достижение целей наказания, закрепленных в УИК РФ, а именно, чтобы человек, вернувшийся из мест лишения свободы перестал быть преступником.

В своем выступлении Андрей Бабушкин рассказал, как возглавляемая им комиссия видит реформу уголовно-исполнительной системы: « Как мы видим реформу уголовно-исполнительной системы? С нашей точки зрения, во-первых, необходимо вернуться к советской модели УИС, когда одним из показателей ее деятельности был показатель постпенитенциарного рецидива. В наше время такой показатель, к сожалению, не отслеживается и на оценку деятельности УИС не влияет. Во-вторых, мы считаем, что нужно развивать механизмы досрочного освобождения. Предлагаем механизмы освобождения разделить, выделив отдельно условное освобождение, отдельно досрочное, как это было в стране до 1918 года. Также необходимо ввести такой институт, как освобождение по зачету срока – когда человек, отбывая наказание, положительно себя проявил, получил поощрения, и потом уже никакими взысканиями его правопослушное поведение отменить нельзя. В-третьих, очень важным представляется изменение закона о размещении госзаказов. Сегодня всего 24 % лиц, отбывающих наказание обеспечены работой. Необходимо отменить норму закона, которая сдерживает муниципальные и государственные заказы для предприятий УИС, и они должны получить возможность получения таких заказов вне конкурса. Некоторые наши идеи уже пытаются воплотить в жизнь, но к сожалению, не в том объеме, в котором хотелось бы. Мы заинтересованы в том, чтобы наша «тюрьма» на выходе давала такого человека, которого не страшно выпускать за ворота». Также Бабушкин А.В. отметил, что очень важно, чтобы проверки, которые проводятся членами ОНК, не были экскурсиями. Члены ОНК должны приходить в места принудительного содержания, чтобы выявлять болевые точки, выявлять проблемы. «Тут члены ОНК попали в очень непростую ситуацию», – считает Андрей Владимирович. – «Многие полагали, что выявлять проблем и трубить об этой проблеме на весь земной шар – это одно и то же. Наш пятилетний опыт работы показал, что, как ни странно, предание гласности проблеме мешает решению этой самой проблемы. Если предавать проблемы широкой огласке, то основные усилия начальства колоний будут направлена не на устранение проблемы, а на создание видимости отсутствия проблемы. Необходимо идти другим путем – выяснять причины возникновения проблемы и по возможности предлагать пути ее решения (если администрация мест принудительного содержания не в состоянии справится с этим без посторонней помощи). Иногда предание некой проблемной ситуации гласности и решение этой проблемы находится в противоположных углах нашей деятельности. Обращаться в СМИ стоит только в тех случаях, когда испытаны все другие способы решения возникших проблем. Но это не должно быть самоцелью».

После Бабушкин А.В. весьма лестно отозвался о Воронежских правозащитниках. Заметил, что за 2013 года из учреждений УИС по Воронежской области не поступило ни одной жалобы, что указывает на эффективность работы и взаимодействия ОНК и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Конечно же коснулись актуальной сегодня темы – вопросов амнистии. Бабушкин А.В. заявил, что он является сторонником сокращения количества осужденных. «Не снизив нагрузку на сотрудников ФСИН произвести реформу уголовно-исполнительной системы невозможно», – считает он.

Председатель ОНК Воронежской области Малахов А.Е. поднял вопрос об условно-досрочном освобождении. «Существует острая проблема взаимодействия между ФСИН и судебной системой – до 50 % ходатайств тех лиц, которых поддерживает администрация колоний, суды оставляют без удовлетворения, и в то же время до 30 % ходатайств лиц, которых администрация колонии характеризует отрицательно, удовлетворяются судами», – заявил Анатолий Малахов. А тем временем возможность условно-досрочного освобождения является мощным рычагом воздействия на поведение осужденного и на возможность его исправления. Но такая непредсказуемость в судебных постановлениях мешает сотрудникам ФСИН этим рычагом пользоваться. На это Андрей Бабушкин ответил, что Минюст РФ уже одобрил поправки в 76 Федеральный закон, позволяющие общественным наблюдательным комиссиям ходатайствовать об УДО, однако для ускорения процесса заинтересованным наблюдателям необходимо лично обращаться в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Представители Воронежского региона – Малахов А.Е., Владимиров К.Б., Кузнецов А.В. в свою очередь рассказали о своем опыте работы в сфере контроля за соблюдением прав и свобод человека – о действующем проекте юридической клиники под руководством адвоката Ковальчука Р.С., проводимых обучающих семинарах для сотрудников исправительных учреждений и иных мест принудительного содержания, о созданном на базе УФСИН России по Воронежской области межконфессиональном совете, о социальной реабилитации и адаптации бывших заключенных, а также об ином опыте взаимодействия представителей гражданского общества в лице членов ОНК и Совета ОНК с властными структурами и правоохранительными органами. Особенно интересным Бабушкину показался опыт работы юридической клиники с участием профессиональных адвокатов и юристов, а также студентов Воронежского института ФСИН, межконфессионального совета и проведения обучающих семинаров.
После выступлений присутствовавшие смогли задать выступающим интересующие их вопросы. Обсудили вопросы духовной помощи заключенным, а также проблемы реабилитации лиц, больных наркоманией в рамках действия ст. 82.1 УК РФ.

По окончанию конференции представители Воронежского региона презентовали Бабушкину А.В. сувениры на память о Воронежском крае, а также пригласили приехать в будущем. Воронежский институт ФСИН  пригласил Андрея Владимировича как автор ряда норм, вошедших в действующее законодательство, эксперта по правовым вопросам международных организаций, провести ряд семинаров, пообщаться с преподавателями и курсантами.

Опубликовано
Рубрика Новости, Отчеты
Метки: