Как принимать тыквенный сок. Как пить правильно тыквенный сок. Противопоказания и вред

Полезный состав тыквенного сока


Во времена, когда здоровое питание стало необходимой часть жизни, а не результатом похода к врачу, стоит начать изучать полезные свойства давно привычных нам продуктов. В современной кулинарии тыкву можно встретить среди ингредиентов многих блюд, к примеру, лазаньи или даже детокс-смузи. И не зря она так популярна, ведь живительных веществ в ней просто уйма, а отказываться от них это уже просто преступление.

Тем не менее при тепловой обработке тыква теряет часть своих полезных запасов, а мы теряем возможность укрепить свой организм. Поэтому лучший вариант диетического и оздоровительного питания - это приготовление тыквенного сока. В нем есть большая концентрация витаминов и минералов, которая буквально делает свежевыжатый сок полноценной целебной водой.

Сок тыквы содержит сахарозу, соли магния, калия, кальция, медь, кобальт, цинк, фтор, железо. Он богат витаминами группы С, В, А, Р, РР, Е, К. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (природного витамина С), тыквенный сок оказывает на организм общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.

Зачем нужно пить тыквенный сок


За счет того, что в составе тыквенного сока есть много витаминов, минералов и других полезных веществ, в традиционной и народной медицине его используется как лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях. Большое количество пектина, которое есть в составе свежевыжатого тыквенного сока, улучшает кровообращение и обмен веществ. Но самое интересное - это его способность быть сильным антиоксидантом, который выгоняет все вредные вещества из организма.

Также вы можете заменить свои успокоительные таблетки на стаканчик тыквенного сока. Он имеет целебное воздействие на нервную систему. Так что крепкий и здоровый сон можно вернуть с помощью тыквы.

Как пить тыквенный сок для укрепления организма: нужно употреблять полстакана свежевыжатого тыквенного сока утром за полчаса до еды.

Тыквенный сок при бессоннице: пить полстакана тыквенного сока с медом перед сном.

В этой статье описаны полезные свойства тыквенного сока при различных заболеваниях. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях несложно как для ежедневного употребления, так и для заготовки на зиму.

Про такой полезный овощ, как тыква, большинство людей знает с детства. Недаром тыква занимает значительное место в детском питании, ведь она насыщенна питательными элементами, которые необходимы для развития иммунитета. Но это лишь малая часть той пользы, которую может принести тыква как мужчинам, так и женщинам.

Польза и вред тыквенного сока для женщин и мужчин

В составе тыквы содержится около 92% жидкости, все остальное — просто кладезь полезных для организма веществ:

  • Каротин — помогает наладить обмен веществ и предотвращает преждевременное старение
  • Железо — предотвращает анемию, снижает уровень холестерина в крови
  • Витамин D — ускоряет рост
  • Витамин С — снижает риск заболеваний, оказывает незаменимую помощь в их лечении
  • Цинк — служит для профилактики возникновения онкологических заболеваний, помогает в лечении желтухи


  • При термообработке в процессе приготовления пищи многие свойства столь полезного продукта теряются, калорийность же, наоборот, увеличивается. Однако, существует замечательный выход — тыквенный сок.
  • Регулярное употребление тыквенного сока приводит к улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и даже к восстановлению кожи, волос, ногтей
  • Женщины активно используют тыкву в косметических целях для ухода за лицом, волосами и телом
  • Чрезвычайно полезен сок беременным женщинам, так как обладает успокаивающим действием и очищает организм, что чрезвычайно важно при вынашивании плода
  • Кормящим мамам рекомендуется пить тыквенный сок для нормального установления лактации
  • Для мужчин с воспалением предстательной железы сок тыквы просто необходим. К тому же его регулярное употребление поддерживает сексуальную функцию, способствует выработке тестостерона и выступает отличным профилактическим средством от аденомы и простатита


Американский диетолог Саймон Риз утверждает, что так называемый «суп мудрости» из этого овоща значительно повышает интеллектуальные способности людей.

Важно: Не рекомендуется употреблять тыквенный сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной кислотностью. При наличии мочекаменной болезни учитывайте, что тыква обладает мочегонным действием и может спровоцировать движение камней.

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с лимоном, яблоками, морковью, помидорами, свеклой

Прежде всего, запомните, что очень важно правильно выбрать плод, из которого вы будете делать сок. Независимо от сорта тыквы обратите внимание на зрелость плода:

  • Тыква твердокорая — напоминает кабачок желтого цвета с толстой кожурой
  • Тыква крупноплодная — соответствует своему названию. Вес одного плода достигает 5 кг
  • Тыква мускатная — имеет ярко-оранжевую окраску, созревает самой последней

Важно: Не покупайте тыкву, порезанную на кусочки, вы ведь не знаете, в каких условиях хранился плод, а при отсутствии должной санитарной обработки можно себе навредить, несмотря на все полезные свойства.

Тыква прекрасно сочетается с ягодами и фруктами:

  • С лимоном
    Вам понадобится: 1кг мякоти тыквы, 1 лимон, 250г сахара и 2 л воды. Из воды и сахара сделайте сироп и добавьте в него натертую на мелкой терке тыкву. Проварите смесь около 15 минут, после этого полученную массу протрите через сито (можно измельчить в блендере). Добавьте лимонный сок и варите, постоянно помешивая, до загустения сока. Потом разлейте по емкостям и законсервируйте
  • С яблоками
    Вам понадобится: 1кг мякоти тыквы, 1кг яблок, 250г сахара, цедра лимона. Подготовьте яблоки, удалив сердцевины, и порежьте на кусочки. Из яблок выжмите сок, смешайте его с тыквенным, добавьте сахар и цедру. Сварите полученную массу, как в предыдущем рецепте, но держите на огне не больше пяти минут
  • С морковью
    Возьмите мякоть тыквы и моркови в пропорции 1:1 и выжмите сок через соковыжималку, добавьте сахар. Варите минут пять на медленном огне
  • С томатами
    Подготовьте по 1л тыквенного, томатного и морковного сока, перемешайте и добавьте семена укропа и соль по вкусу. Доведите до кипения и проварите 5 минут
  • Со свеклой
    Подготовьте тыквенный и свекольный сок в пропорции 4:1. Выжатый свекольный сок перед приготовлением подержите несколько часов в холодильнике, затем снимите пену. Смешайте с тыквенным соком, проварите около 5 минут


Когда и сколько пить тыквенный сок для здоровья: советы

Для общего укрепления организма и поддержания работы всех его систем достаточно выпивать ежедневно по полстакана натурального тыквенного сока. Мякоть тыквенного сока отличается большим содержанием пектина, который очищает кровь от токсинов, а сосуды — от холестерина.

Важно: при лечении или при профилактике суточная доза чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стаканов. Организм просто не сможет усвоить большее количество сока.

  • При бессоннице в народной медицине рекомендуется выпивать по 50 гр тыквенного сока с медом перед сном
  • Во время беременности для устранения симптомов токсикоза и профилактики проблем с кишечником выпивайте по пол стакана каждый день натощак.
  • Тыквенный сок приносит ощутимую пользу мужчинам при употреблении половины стакана 2-3 раза в день
  • Для лечения болезней печени рекомендуют по 1/4 стакана 3 раза в день натощак. Лечиться стоит курсом по 10 дней
  • При мочекаменной болезни пьют по пол стакана 3 раза в день. Курс лечения длится 10 дней, при необходимости его повторяют после перерыва в 2-3 недели

Тыквенный сок для похудения и очищения организма


Видео: Как сделать тыквенный сок. Детский сок

Видео: Как похудеть с помощью тыквы

Давайте поговорим о пользе и вреде тыквенного сока, который не только очень вкусен, что его можно пить даже без сахара, но и что более важно необычайно полезен как лекарство от многих современных болезней.

Еще отмечу, что мы уже рассказывали в отдельном рассказе, и о том, что тыква на 90% состоит из воды , поэтому ее можно сравнить скорее с арбузом чем с другими овощами, хотя собственно это неудивительно, ведь она является также ягодой.

Естественно тыквенный сок получают из съедобной спелой мякоти тыквы оранжевого цвета, но прежде чем рассказать о пользе тыквенного сока, хочется немного напомнить об его истории.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок употребляли местные жители Северной Америки, где тыква росла в виде лианы. Потом этот ценный овощ попал в Европу, откуда его привезли в Россию. Почему же тыква так стала популярна в нашей стране?

Скорее всего как раз потому, что употребление тыквенного сока имело такой ошеломляющий оздоровительный эффект для человека. Ведь в тыквенном соке содержатся такие жизненно важные элементы, как железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и Е, бета-каротин, а также клетчатка и пектин.

При таком количестве полезных веществ в тыквенном соке, он еще является низкокалорийным продуктом и популярен среди людей здорового питания. А еще в соке из тыквы содержится редкий витамин К, который отсутствует в других овощах . Данный витамин отвечает за свертываемость крови.

Полезные свойства тыквенного сока

Но и это еще не все полезные свойства тыквенного сока. Стакан выпитого сока нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет. Сок обладает отличным потогонным, противовоспалительным и мочегонным свойством.

Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.

Таким образом, очевидна польза тыквенного сока для женщин и мужчин, для беременных будущих мам и детей, при похудении, диабете и при лечении печени , как лечебно – профилактическое средство в традиционной и народной медицине. Пейте тыквенный сок и будьте здоровы!

Вред тыквенного сока

При всех известных полезных свойствах тыквенного сока, к сожалению, иметься вред и небольшие противопоказания. Они зависят от заболеваний человека. Вред от тыквенного сока возможен в тех случаях, если человек болен язвой желудка или кишечника, холециститом, острой формой сахарного диабета, гастритом и повышенной кислотностью.

Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.

Так же может быть вредным пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.

Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его изготовлении.

Вот такой небольшой перечень вреда тыквенного сока.

Тыквенный сок от болезней

Тыквенный сок — один из самых полезных среди овощных соков. Его применяют при лечении многих заболеваний. Какие болезни можно победить при помощи тыквенного сока и что он лечит?

Современные научные исследования выявили в тыквенном соке вещества, которые подавляют рост палочки Коха. Таким образом, при заболевании туберкулеза рекомендуется пить сок из тыквы.

В тыквенном соке содержится каротин, что является сильным противораковым средством, замедляет развитие онкологических опухолей. Это вещество помогает сетчатке глаза, улучшает зрение. По содержанию каротина тыквенный сок превосходит морковный в пять раз , а в сочетании с ним усиливает свои полезные свойства.

В связи с этим тыквенно — морковный сок заслуженно занимает первое место из всех смешанных соков. Сок с оранжевой мякотью, в которой содержатся пектины в огромных количествах, выводят из организма токсины, шлаки, холестерин . Важное место занимает тыквенный сок в диетическом питании.

Лечебные свойства тыквенного сока

Сок полезно пить при почечной недостаточности, хронических запорах, геморрое, нервных расстройствах . Тыквенный сок употребляют при анемии, так как в нем содержится много железа.

Тыквенный сок из-за высокого содержания витаминов является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, очень полезен для тех, кто хочет продлить свою красоту и молодость.

Тыквенный сок показан людям, страдающим заболеваниями сердечно — сосудистой системы, нарушениями работы печени . Рекомендуется употреблять в пищу больным холециститом, ожирением, гипертонией, нефритом. Помогает сок от отеков и запоров.

Тыквенный сок для похудения

Если же вы ничем опасным пока не болеете, но страдаете от излишнего веса, то для похудения помогут разгрузочные дни на тыквенном соке, проводимые 1-2 раза в неделю.

Помогает употребление сока тыквы справиться с таким неприятным явлением, как бессонница . Обычно в этом случае его употребляют перед сном по половине стакана с добавлением небольшого количества меда.

Показано употребление этого сока при мочекаменной болезни. Его пьют по 0,5 стакана три раза в день. Для мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, сок тыквы рекомендуют употреблять по стакану в день в течение 2-3 недель. Здоровым мужчинам тыквенный сок улучшает сексуальную функцию.

Тыквенный сок для женщин

Для женщин очень полезен тыквенный сок, потому что в нем находится витамин Е. Употребление сока предупреждает старение организма, появление пигментации и морщин.

Помогает репродуктивной системе работать активно, облегчает состояние женского организма при менопаузе, обезболивает предменструальный синдром, улучшает периферическое кровообращение.

Тыквенный сок выводит мочу из почек, из тканей организма излишние соли . Помогает вылечить подагру и гипертонию . Также полезен тыквенный сок и детям дошкольного возраста. Ребенку рекомендуется употреблять от одного до трех стаканов тыквенного сока в день.

Сок из тыквы для пожилых и беременных

Тыквенный сок полезен не только для детей, мужчин и женщин, но и для людей пожилого возраста. Он является хорошим средством для профилактики атеросклероза . Тыквенный сок показан и беременным женщинам при токсикозах, а так же в качестве общеукрепляющего средства.

Он достаточно благотворно воздействует на организм беременной, улучшает пищеварительные процессы, выводит лишнюю жидкость и, главное, насыщает организм очень полезными и разнообразными витаминами и минералами: С, В1, В2, РР1, железом, бета – каротином, медью, калием, цинком и магнием.

Тыквенный сок очень полезен при вынашивании ребенка, так организм малыша вместе с будущей мамой получают все необходимые питательные вещества. Кормящим женщинам рекомендуется принимать тыквенный сок для увеличения лактации и при железо дефиците.

Для профилактики ряда заболеваний здоровому человеку достаточно половины стакана тыквенного сока с утра натощак. К сожалению, не всем нравится вкус тыквы. В таком случае можно посоветовать добавлять к тыквенному соку лимонный, яблочный или морковный. Такие смеси из овощных соков прекрасно насыщают организм человека витаминами.

Тыквенный сок рецепты

О тыкве написано много книг, статей в журналах. Ее выращивают в садах и огородах. Из нее готовят разные блюда. Но самый вкусный из тыквы получается сок. Вы, конечно, когда-нибудь пробовали тыквенный сок. Его без проблем можно купить в магазине.

Но естественно тыквенный сок полезнее приготовить в домашних условиях . К сожалению, встречаются люди, которым не нравится тыквенный сок. В таком случае можно посоветовать добавлять в него яблочный, морковный сок, курагу или сок лимона.

Предлагаем вашему вниманию несколько разнообразных рецептов тыквенного сока.

Рецепт тыквенного сока № 1 (очень простой). Тыквенный сок.

Тыква – 1 килограмм.

Сахар – 1 стакан.

Вода – 2 литра.

Лимон- 2 штуки.

В большую кастрюлю положить натертую на крупной терке очищенную тыкву, залить водой, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и оставить на слабом огне еще на 5-10 минут до размягчения.

После этого охладить и пропустить через сито. Выдавить из лимона сок, добавить в тыквенную массу, размешать и поставить в холодильник. Такой сок готов к применению. Быстро, вкусно и полезно!

Рецепт № 2. Тыквенно — яблочный сок.

Тыква – 1 килограмм.

Яблоки — 1 килограмм.

Сахар по вкусу.

Цедра 1 лимона.

С помощью соковыжималки выжать сок из тыквы и яблок. Смешать, добавить цедру лимона и сахар по вкусу. Полученную смесь кладут в кастрюлю и доводят до кипения, на слабом огне держат 3-5 минут. Горячий сок разливают по банкам и пастеризуют 8-10 минут. Потом закатывают под крышки. Такой сок может храниться в течение года. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок с морковью и курагой

Тыква — 3 килограмма.

Морковь – 4 штуки.

Курага – 500 грамм.

Сахар – 1,5 килограмма.

Лимонная кислота – 15 грамм.

Очищенную тыкву, морковь и курагу нарезают кубиками, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами воды. Варят 2 часа. Сваренную массу измельчают в блендере. Пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют еще 6 литров воды, сахар и лимонную кислоту.

Варят еще 1 час. Приготовленный горячий сок разливают по стерилизованным банкам, закатывают. Сок получается витаминный, вкусный и полезный. Единственный минус, что очень долго его готовить.

Рецепт № 4. Тыквенный сок (консервированный)

Мякоть тыквы — 1 килограмм.

Сахар –250 грамм.

Лимон – 1 штука.

Вода – 2 литра.

Мякоть тыквы натирают на крупной терке, выкладывают в кастрюлю. Заливают кипящим сахарным сиропом. Варят на слабом огне 15 минут. Потом остужают. Протирают через сито, добавляют сок лимона, размешивают.

Повторно доводят до кипения и варят 15 минут. Готовый тыквенный сок разливают в пастеризованные банки и закатывают. Такой консервированный тыквенный сок можно хранить всю зиму.

Из всего написанного ясно, что польза тыквенного сока очевидна. Он должен быть в обязательном рационе питания каждой семьи, хотя бы в холодное время года, когда максимально резко ощущается недостаток витаминов.

А вам желаю не болеть, пить полезный тыквенный сок, а не вредную кока коллу, тогда будете жить долго, молодо, счастливо и без лишних болезней! Ну а если вам была полезной статья, то предлагаю прочесть и и даже , либо и его пользе для человеческого организма, или , если данная весьма распространенная проблема и заболевание у вас имеется.

Польза и вред тыквенного сока для организма. Рецепт тыквенного сока
Тыква – это овощ, который собирают осенью. Он давно известен своими полезными свойствами. Поэтому в холодное время года многие хозяйки запасаются тыквой, готовя из нее вкусные и питательные блюда: супы, каши и т.д. Помимо этого из тыквы можно приготовить вкуснейшие десерты, и даже сок. О том, насколько полезно употребление тыквенного сока и может ли он принести вред, мы с вами и поговорим.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок ничуть не уступает в полезных свойствах самой тыкве. При этом следует оговориться, что обогатить организм витаминами и минералами сможет только свежеприготовленный напиток.

Польза тыквенного сока заключается в его удивительном составе. Он содержит витамины Е, А, С, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), бэта-каротин и PP. Его минеральный состав не менее разнообразен: медь, цинк, железо, йод, сера, фосфор, магний, кальций, фтор, хлор, калий, марганец, натрий, кобальт.
Регулярное насыщение организма таким комплексом позволит укрепить иммунитет и, как следствие, легко противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Польза тыквенного сока будет особо ощутима при таких заболеваниях как:

Анемия (низкий уровень гемоглобина);
. низкая свертываемость крови;
. профилактика рахита у детей (во время лечения, в комплексе с другими препаратами);
. нарушение зрения, связанного с нехваткой витамина A;
. ожирение;
. нарушение пищеварения;
. нарушение пищевого поведения;
. запоры.

Регулярное употребление сока из тыквы очистит организм от токсинов и шлаков, вернет ему молодость и наполнит энергией. А наличие такого компонента как пектин, позволит наладить в организме метаболизм и будет препятствовать отложению жировых клеток.
Кроме того, тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, а значит, поможет всегда быть в хорошем настроении и держать негативные эмоции под контролем.

Тыквенный сок на страже красоты


Тыквенный сок не только помогает решить множество проблем со здоровьем, но и приносит ощутимую пользу в уходе за кожей. Его регулярное употребление позволит сохранить ее красоту и молодость. А все благодаря большому количеству витаминов A и E, которые поддерживают кожу в тонусе, насыщая и питая изнутри.
В косметологии напиток из тыквы часто используют в борьбе с ранними морщинками, угрями, аллергическими реакциями, воспалениями.
Именно поэтому наряду с кремами и лосьонами косметологи настоятельно рекомендуют употреблять сок из тыквы, а также делать из него маски и компрессы на лицо. Использование тыквы в качестве масок позволит восстановить клетки кожи, сузить поры и очистить лицо.


Кроме того, сок из тыквы прекрасно справляется с ожогами – не хуже, чем аптечные препараты. Эта польза особенно актуальна, когда нет возможности прибегнуть к противоожоговым кремам.
Благотворное влияние тыквенный сок оказывает и на структуру волос. Его регулярное употребление сделает волосы гладкими, блестящими и наполненными энергией. Такой эффект вам не сможет подарить ни один синтетический шампунь или бальзам. Ведь истинная красота создается изнутри.

Употребление тыквенного сока также позволит укрепить ногти. Выпивая стакан сока из тыквы каждый день, вы навсегда забудете о тусклых и ломких ногтях. Ваши ногти всегда будут крепкие и здоровые вне зависимости от того, посетили ли вы мастера по маникюру.

Тыквенный сок поможет не только сохранить женскую красоту, но и вернуть мужчине силу. Регулярное употребление сока из тыквы позволит решить проблемы, возникающие с предстательной железой. Таким образом, пользу от его употребления может почувствовать каждый.

Польза тыквенного сока во время беременности и кормлении грудью


Во время беременности рацион женщины должен быть максимально разнообразным и полезным. В осенне-зимний период, когда количество свежих овощей и фруктов значительно убавляется, отличной альтернативой может стать сок из тыквы. Он позволит сгладить симптомы токсикоза, а значит, ослабит тот вред, который приносит это состояние.

Когда женщина уже стала мамой и кормит ребенка грудью, ей также следует заботиться о разнообразии рациона. Ведь потребности ребенка в питательных веществах особенно высоки. На помощь вновь может прийти тыквенный сок. Такой сок не вызывает аллергических реакций, а значит, не принесет вред малышу. Кроме того, он обладает легким слабительным эффектом, то есть способствует улучшению работы кишечника и уменьшает газообразование. Регулярное употребление повысит ослабленный иммунитет женщины и тем самым защитит ребенка.

Советы по употреблению сока из тыквы


Общее правило – ежедневно употреблять не менее половины стакана. Если же вы планируете не просто повысить иммунитет и обогатить организм витаминами, а использовать сок для решения конкретной проблемы со здоровьем, тогда следует употреблять курсами, соблюдая нужную дозировку.
Например, при лечении заболеваний почек нужно выпивать 100-150 мл два раза в день (утром и днем) минимум десять дней.
Для снижения уровня сахара в крови курс приема сока из тыквы составляет не менее месяца.

Соблюдение указанных норм не принесет вред организму, а наоборот будет способствовать его оздоровлению.

Вред от применения


Несмотря на все прекрасные свойства сока из тыквы, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого напитка может принести вред. Например:

Пониженная кислотность желудочного сока;
. воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
. гастрит;
. диарея.

Также не следует употреблять сок из тыквы лицам, у которых присутствует непереносимость самой тыквы. Несоблюдение этого правила может нанести организму ощутимый вред. Поэтому перед тем, как приступить к курсовому лечению, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Итак, подведем итоги. Простой и доступный для большинства людей овощ – обычная тыква – не просто обогатит организм витаминами и минералами, но и значительно повысить иммунитет, при этом позволив избавиться от хронических заболеваний. Кроме всего прочего сок из тыквы очень вкусный, поэтому его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Запасайтесь тыквой, пейте сок из тыквы, и вы всегда будет в хорошей форме!


Мы расскажем о заготовке этого полезнейшего напитка на зиму.

РЕЦЕПТ СОКА ИЗ ТЫКВЫ

Основные ингредиенты:
2-3 кг тыквы

1,5 л воды

10 г лимонной кислоты

Сахар по вкусу

Как заготовить на зиму сок из тыквы:

1. Разрезать тыкву пополам, предварительно промыв, вычистить с помощью большой ложки волокна и семена, разрезать на более мелкие кусочки и очистить от кожицы.

2. Мелко нарезать очищенные кусочки тыквы, выложить в кастрюлю, влить немного воды и проварить до мягкости около 20мин.

3. Дать отваренной мягкой тыкве остыть, затем пропустить ее через соковыжималку, либо перекрутить в мясорубке.

4. Получившееся густое пюре из тыквы выложить в кастрюлю, влить воду, всыпахть сахар, довести до кипения, прокипятить 5мин, затем добавить лимонную кислоту, перемешать.

5. Горячий сок из тыквы разлить в бутылки или стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Удачного приготовления!
По этому рецепту тыквенный сок получается густым с большим количеством мякоти. Для очень сладких сортов тыквы сахар можно не добавлять совсем.

ВИДЕОРЕЦЕПТ СОКА ИЗ ТЫКВЫ

Тыква — это вкусный и полезный овощ. Осенью запасливые хозяйки стараются заготовить как можно больше тыквы — от заморозки она не страдает, хранить ее можно в морозилке, погребе, на балконе. Из тыквы готовят множество вкуснейших блюд: каши, пироги, рагу, котлеты, оладьи. Тыква помогает поддержать организм в трудный зимний период, когда витаминов поступает крайне мало. Тыква хорошо их сохраняет в первозданном виде и помогает человеку продержаться до весны без потерь, то есть без болезней. Тыквенный сок можно назвать поистине целебным эликсиром, концентрация полезных веществ в нем просто зашкаливает. Готовить его можно как из свежей, так и из замороженной тыквы, но первый вариант, конечно, более предпочтителен.

Приготовить тыквенный сок достаточно просто, овощ, несмотря на свою плотную волокнистую структуру является очень сочным и хорошо отдает воду. Тыкву можно натереть на терке или измельчить в блендере, а после отжать через марлю или воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в хозяйстве — это существенно облегчает и ускоряет процесс. Для повышения полезности и улучшения вкусовых качеств тыквенного сока его можно смешивать с другими фруктовыми и овощными соками . С ним хорошо сочетаются: яблочный, апельсиновый, грушевый, персиковый, абрикосовый, сельдерейный, капустный, свекольный, морковный.

Польза тыквенного сока

В тыквенном соке в большом количестве содержатся следующие витамины: А, С, Е, бэта-каротин, PP, B1 тиамин, B2 рибофлавин, B5 пантотеновая кислота, B6 пиридоксин, B9 фолиевая кислота. Из минералов в тыквенном соке присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Такой комплекс витаминов, макро и микро элементов является просто каменной стеной в борьбе с простудными заболеваниями. Тыквенный сок полезно пить в преддверии эпидемии гриппа — он поможет не заразиться. Также это идеальный состав для поддержания молодости и борьбы с преждевременным старением кожи: в нем есть антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы, кислоты, способствующие поддержанию тургора кожи, эластичности сосудов, а также вещества, улучшающие кровообращение в эпидермисе и его структуру.

Тыквенный сок применяют при анемии, он хорошо помогает поднять гемоглобин . При этом он выводит из организма вредный холестерин, препятствует его отложению на стенках сосудов. Вместе с холестерином тыквенный сок выводит из организма и токсины, отравляющие его изнутри, препятствующие нормальному пищеварению, работе всех внутренних органов.

Тыквенный сок принесет пользу всем тем, кто хочет сбросить лишний вес или не поправляться после диеты, в нем содержатся вещества, например, пектин, нормализующие метаболизм и препятствующие чрезмерному отложению жира.

Важно наличие в тыквенном соке витамина Д, для детей он является главной профилактикой такого заболевания как рахит, а взрослым он помогает держать эмоции под контролем, пребывать в хорошем настроении. Бэта-каротин нужен для здоровья глаз, именно из-за этого витамина врачи рекомендуют есть морковку. Так вот в тыквенном соке бэта-каротина содержится в 5 раз больше.

В тыквенном соке присутствуют все минералы, необходимые для здоровой работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы , сок тыквы является неплохой профилактикой диабета и онкологических заболеваний.

Праздничный видео-рецепт :

Тыквенный сок обладает противотошнотным свойством — это надо взять на заметку беременным женщинам, которые мучаются от токсикоза, также он хорошо успокаивает, улучшает свертываемость крови, очищает печень, усиливает отток желчи, имеет легкое мочегонное и слабительное действие. Тыквенный сок рекомендуют пить мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием, он улучшает репродуктивную деятельность. Мужчинам сок тыквы помогает в борьбе с заболеваниями предстательной железы.

Вред тыквенного сока

Явный вред организму тыквенный сок нанести не может. Его надо пить в меру — не более 200 мл в день, от него стоит воздержаться аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью тыквы, склонным к расстройствам кишечника, с низкой кислотностью желудка, детям до 2-ух лет.

Тыквенный сок: применение в народной медицине

Для общего оздоровления, поддержания сил, сохранения молодости рекомендуется каждый день пить 50 мл тыквенного сока утром натощак. Он поможет справиться с запорами, очистить организм от токсинов. Тыквенный сок натощак в размере 50-100 мл является отличной профилактикой сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Для похудения тыквенный сок пьют по 50 мл трижды в день перед едой . Если пить сок тыквы три раза в день по 30 мл, то можно избавиться от каменей в почках.

Для профилактики рахита у детей тыквенный сок смешивают в пропорции 1 к 3 с яблочным или морковным.

При анемии пьют 150 мл тыквенного сока в день.

Просмотров