Лекарственные растения. Шиповник коричный роза коричная - Rosa cinnamomea Плоды шиповника майского

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae - Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida - Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото СМ-Коричная Роза (сеянец К. Морева)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (Морев ) .

СМ-Коричная Роза (сеянец К. Морева ).

Cinnamon Rose, Korichnaya Roza (K. Morev ).

Крупные махровые розово-красные цветы с тёмно-красным фэнтези по цветку и обильным фэнтези по краям лепестков.

Листья крупные пестрые, средне-зеленые с белыми фрагментами. Стандарт. Листья на длинноватых черенках, норовят обнять горшок .

Очень махровые в форме розы алые цветы с темно-красным фэнтези и каймой темным точечным напылением. Но цвет я бы назвала скорее коралловым с пепельно-коричным отливом, а не алым. По краю лепестков очень красивый крап. А вот фэнтези очень редко бывает , на фото в инете только кайма крапчатая.

Яркие и крупные цветы размером до 6 см. Распускаются очень долго . Цветоносы крепкие прямостоячие, на каждом по 5-7 бутонов. Крупные бутоны кочанного вида превращаются в роскошные ярко коралловые цветки с темно вишнёвым крапчатым кантом по краям волнистых лепестков, причём, происходит это буквально на глазах. Цветет очень долго.

Розетка растет медленно, очень долго собиралась зацвести . На подоконнике цветов больше, но они светлее. Прохладное содержание фиалке больше нравится.

Роза коричная (шиповник коричный) - Кустарник высотой 1-1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. Цветы диаметром 3-5 см с ланцетовидными прицветниками, одиночные, реже по 2-3 шт. Цветоножки гладкие, длиной 5-17 см. Чашелистики, числом 5, длиннее лепестков, оттянуты в длинные, узкие, на конце расширенные придатки. Венчик пятилепестный; лепестки бледно- или темно-красные, широкояйцевидные, с коротким ноготком.

Знаете ли Вы, что…?

Отличия старой фиалки от взрослой: У старой розетки (4-5 лет) оголяется нижняя часть стволика, появляется так называемая “ножка”, растение становится похожим на пальму. Листовые пластинки делаются меньше, черешки — короче. У старых растений снижается иммунитет и, как следствие, они подвержены различным заболеваниям, особенно вызванным грибами. У таких растений заметно ухудшается качество цветения: цветки мельчают, их становится меньше, цветоносы укорачиваются.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

- Кабальеро (Крайдуба ); - Камбоджа (Вольская ); - Канкан (Еникеева ); - Карандаш (Валькова ); - Кармелита (Фролов ); - Кишмиш (Фиалковод ); - Княжна Мэри (Прилуцкая ); - Козерог (Архипов ); - Колдовская Ночь (Архипов ); - Коломбина (Крайдуба ); - Командор (Вольская ); - Консуэло (Джура ); - Купец (Буркацкие );

Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális ) - кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Народные названия

Дикая роза, шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Используемая часть

Плоды, реже корни, цветки

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.

Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.

Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.

Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.

Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80-90°C. Срок годности сырья 2 года.

Состав растения

Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Выращивание

Лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Применение

Шиповник - поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы

В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.

Рецепты

  • для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.
  • настой: 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20-40 минут до еды.
  • приготовление настоя: 1 ст. л. сухих измельченных плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни - осенью и ранней весной.

Лечебные свойства

Шиповник - сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после все-возможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее сред-ство после перенесенных заболеваний желчных путей и пече-ни. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения - 1,5 месяца.
ГРИПП
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии.
Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

КОНЪЮНКТИВИТ, БЛЕФАРИТ
Залить 10 г цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15-20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ
Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета.
ПОДАГРА
Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
ЦИСТИТ,
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.

Противопоказания

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Rosa cinnamomea L.

Русские названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипши-на, петушьи ягоды, свороборина.

Белорусские: шыпшына карычная,

шыпоушк, ружа, рожа.

Украинские: шипшина корична, шюпшина.

Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.

У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок "плоды свороборинные". Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали "патоку свороборинную", а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловатосладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов ("Холосас"). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко - в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера - в Средней Азии и Казахстане; морщинистый - на Дальнем Востоке; собачий -особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Химический состав. В плодах шиповника коричн. содержатся: аскорбиновая кислота (5-18%), каротин, витамины Bi, Вг, К, Р, РР, сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах - жирное масло (состоит из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5%). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5%).

Шиповник - чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Фармакологические свойства. Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроас-корбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Применение в медицине. Корни. Отвар - вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.

Ветви. Отвар - как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.

Цветки. Настой (примочки) - при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков - при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом - при рожистых воспалениях.

Плоды. Входят в состав противоастматичес-кой микстуры Траскова, "Холосаса", "Карото-лина". Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Препараты "Каротолин" и "Масло шиповника" обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяются для профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний. Плоды применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. В народной медицине настой

    При гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар

    При простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Семена. Жирное масло - для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно - при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар - как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.

Каротолин (Carotolinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эрит-родермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).

Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °C. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 мин.

Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex frutibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

    * Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

    * Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

    * Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Применение в других областях. Молодые ветви могут использоваться в пищу. Кора ветвей дает бурую краску. Из цветов можно приготовить варенье, а также пригодны для ароматизации чая. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы - коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя. Семена

    Суррогат кофе. Медонос. Декоративное. Культивируется, имеются сорта. Урожай плодов в культуре - до 3 т/га.

Элементы агротехники возделывания. Растение требует света и богатых гумусом почв, pH

    5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 м 2 . Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга; расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой побеги обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.

Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков разокучивают.

Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 м 2) из 1-1,5 кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.

Урожай плодов с куста - 1-4 кг. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский - 1, Воронцовский - 2, Воронцовский - 3, Позднеспелый, Российский - 1, Российский - 2.

Другие названия растения:

роза, шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Краткое описание шиповника коричного:

Шиповник коричный (шиповник майский, роза коричная) – это кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), достигающий 2,5–3 м высоты.

Произрастает шиповник коричный (майский, роза коричная) в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе.

Для медицинских целей заготавливают плоды растения как для применения в нативном виде, так и для производства различных фитопрепаратов.

Химический состав шиповника коричного:

Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, Р и РР, К, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шиповника коричного (шиповника майского или розы коричной).

Фармакологические свойства шиповника коричного:

Фармакологические свойства шиповника определяются его химическим составом.

Препараты из плодов шиповника коричного обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота, по существу, определяет биологическую активность плодов растения.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, в настоящее время экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.

Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника коричного потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р).

Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т. е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем.

Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.

Применение шиповника в медицине, лечение шиповником:

Плоды шиповника коричного (шиповника майского, розы коричной) используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.

Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни.

Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.

Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов шиповника коричного:

Из плодов шиповника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой плодов шиповника:

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой шиповника хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом прохладном месте.

Холосас:

Холосас (Cholosas) – это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха.

Препарат холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2–3 раза в день, детям – по 1/4 чайной ложки 2–3 раза в день.

Выпускают сироп холосас во флаконах по 250 мл. Его хранят в сухом прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника:

Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника:

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины: 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины: плоды смешивают в равных частях; 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом: изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 10:100 мл), кипятят в течение 10 мин, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника:

Масло шиповника (Oleum Rosae) – это маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха.

Масло шиповника коричного выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Его хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20° С.

В ботанических энциклопедиях майский шиповник также можно встретить под названием коричный шиповник, коричная или майская роза. Цветёт кустарник в мае и имеет побеги цвета корицы – этой особенностью и объясняется название. Большое распространение растение получило в средних широтах. Здесь этот шиповник очень ценится за лечебные свойства плодов и за высокодекоративные качества.

Общее описание коричного шиповника

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) или майский (Rosa majalis) – кустарник, относящийся к семейству Розоцветных, в котором насчитывается более 400 видов шиповника . С ботанической точки зрения, растения рода шиповник очень разнообразны. Некоторые виды – это настоящие вечнозелёные деревья. Изысканный и красивый цветок роза – не отдельный биологический вид, а обычный сорт шиповника.

В России на различных территориях произрастает от 45 до 100 видов шиповника, многие из них имеют ограниченный ареал распространения. Растёт коричный шиповник среди кустарников и в лесах, вдоль рек, озёр и на лугах. Именно коричный шиповник считается самым распространённым видом.

Ботанические характеристики:

Химический состав и полезные свойства майского шиповника

Шиповник – лекарственное растение, которое обладает большим спектром полезных свойств. Разнообразие химических веществ в его составе, говорит о том, насколько полезен шиповник.

Полезный состав

Мякоть плодов содержит много полезных веществ:

  • 24% - сахара;
  • 12,5% - клетчатки;
  • 14% - пектина;
  • витамины С, К, РР, А, Е и витамины группы В;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая и линоленовая);
  • флавоноиды (ликопин, кверцетин, кепферол и другие);
  • катехины и дубильные вещества;
  • минералы (натрий, кальций, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо);
  • антоцианы.

В состав плодовых семян входит жирное масло, а в корнях и листьях содержится большое количество дубильных веществ.

Фармакологическое действие

Лекарства из майского шиповника обладают разнообразием фармакологической активности. Так, биологическая ценность плодов преимущественно зависит от содержания в них витамина С. Плоды обладают сильным антиоксидантным и противоцинготным действием. Препараты из них нормализуют количество адреналина и катехоламинов в организме, а также стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным внешним раздражителям.

Именно аскорбиновая кислота - главный участник углеводного обмена, образования стероидных гормонов, кроветворения. Без неё приостанавливается синтез коллагена в организме, увеличивается проницаемость и ломкость капилляров. Поэтому плоды шиповника рекомендуется употреблять при следующих болезнях и состояниях:

  • диатез геморрагический;
  • цинга;
  • гемофилия;
  • атеросклероз;
  • заболевания инфекционного характера;
  • лучевая болезнь с кровоизлияниями;
  • носовые, лёгочные и маточные кровотечения;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • долго незаживающие язвы и раны;
  • болезнь Аддисона;
  • интоксикация организма;
  • переломы и пр.

Однако следует знать, что при избытке аскорбиновой кислоты в организме, может понизиться иммунитет. Это происходит за счёт лейкоцитной активности, которая ведёт к анемии.

Плоды растения также активно применяются как желчегонное средство, поэтому их рекомендуют при холецистите, гепатитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении понижается уровень холестерина в крови, что очень важно при профилактике и лечении атеросклероза.

Мякоть плода имеет слабое слабительное действие. А содержащиеся в ней активные компоненты нормализуют функцию половых желёз, способствуют ускорению регенерации мягких и костных тканей.

Рецепты на основе майского шиповника

В домашних условиях из этого растения можно приготовить следующие лечебные формы.

Настой из шиповника

Для приготовления настоя потребуется 20 гр плодов (1 ст. ложка), которые предварительно размельчаются, затем их заливают двумя стаканами кипятка. Полученную смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, а после оставляют на сутки для настаивания. Перед употреблением настой необходимо процедить.

Такой настой рекомендуется употреблять при анемии , заболеваниях ЖКТ (в том числе и язвах), гемофилии, носовых и маточных кровотечениях, при болезнях печени и почек, при простудных болезнях и авитаминозе. Настой также является хорошим средством для восстановления жизненных сил после тяжёлых операций или болезней. Принимают его 2 раза в день перед едой по ½ стакана.

Отвар из корней шиповника

Для приготовления отвара потребуется измельчённые корни (2 ст. ложки), которые заливаются 500 мл кипятка и варятся 20 минут на медленном огне, а затем отвар настаивают ещё 2 часа.

Отвар принимают при малярии, а также для выведения камней из почек. При ревматизме принимают ванны с добавлением корневого отвара. Употребляют отвар перед едой до 6 раз в день по ½ стакана.

Отвар из цветков шиповника

Рецепт приготовления прост – 100 гр лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытом термосе 6 часов. Перед употреблением отвар процеживают . Отвар из лепестков пьют при общем недомогании, авитаминозах, при простудных заболеваниях.

Очень полезно употреблять шиповник в качестве активной биологической добавки – компоты, повидло, варенье.

Заготовка на зиму шиповника майского

В фитотерапии используются все части растения – листья, цветки, корни, плоды, ветки. Но как известно, наибольшими целебными свойствами наделены плоды шиповника. Плоды – это кладезь витаминов, которые активно применяют для приготовления лечебных отваров, настоек, напитков, соков. Они являются главным источником витамина С. Далее рассмотрим сбор и заготовку разных частей шиповника коричного.

Цветки и листья

Листья и цветки заготавливаются в период цветения растения. Сушат их в хорошо проветриваемом и затенённом месте. Заготавливают не весь цветок, а лишь лепестки, которые после высушивания хранят в стеклянной ёмкости в тёмном месте.

Лепестки цветка можно засахарить. Для этого их укладывают в банки слоями (по 2–3 см) и каждый слой засыпают сахаром. Через 3 дня, когда лепестки уплотнятся, присыпают их сахаром до самых краёв. Ещё через 3 дня сахар становится розовым цветом и уже в таком виде его можно добавлять в разные напитки (кофе, чай, компот), как биологическую добавку.

Плоды

Заготавливать плоды можно с конца августа и вплоть до первых заморозков. Заготавливать нужно только ярко-красные, размягчённые спелые плоды. Только в созревших плодах концентрация витамина С очень высока.

С собранных плодов необходимо удалить плодоножки, затем их промывают водой и слегка подсушивают в духовке (около 30 минут). Подсушенные плоды раскладывают тонким слоем на бумаге и при комнатной температуре досушивают. Категорически нельзя сушить плоды на солнце (они могут потерять полезные свойства).

Главный признак правильной сушки – плоды в руках легко разламываются на части, но при этом не рассыпаются в порошок и сохраняется их натуральный цвет. Хранят их также в стеклянной ёмкости.

Корни

Корни растения начинают заготавливать поздней осенью. Выкопанные корни очищают от почвы и сушат на открытом воздухе. Хранят сушёные корни в бумажном пакете, тканевом мешочке или в деревянной таре.

Срок хранения плодов и корней – 2 года, а листьев и цветков – 1 год.

Просмотров