Поможет ли облепиховое масло. Облепиховое масло. Лечебные свойства, как применять при болезнях, польза и вред. Что в химическом составе

Здравствуйте, наши дорогие постоянные читатели, и те, кто заглянул к нам в блог, привлеченный интересной темой нашей сегодняшней публикации. Применение облепихового масла – и впрямь обширная тема для разговора, потому что касается знаменитой облепихи. О ней народные целители, травники и врачи пишут целые книги, а ее незаменимые свойства известны, без малейшего преувеличения, всем и каждому.

Чудесная ягода содержит полезные компоненты, придающие ей лечебные особенности. Средства из облепихи применяются практически в любой отрасли медицины, в лечебной косметике и просто для профилактики появления различных заболеваний. Даже в то время, когда люди предпочитали синтетические лекарственные средства, о ней не забывали и обязательно включали в домашнее лечение.

Облепиха и ее лечебные особенности

Облепиху характеризуют, как небольшой кустарник, однако она может достигать 4-5 метров в высоту, а ее название появилось от особенности расположения плодов, которые облепляют ветки. В зависимости от разновидности и региона прорастания плоды могут быть оранжевыми или красноватыми, овальными или круглыми, но кустарник всегда можно легко узнать по покрывающим ветку ягодам.


В настоящее время многие огородники предпочитают сажать его на приусадебных участках, чтобы не разыскивать ягоды в лесополосе или в лесу. Плоды с косточкой внутри запасают на зиму в различных видах, но неизменно впрок, чтобы всегда иметь зимой ценнейший источник витаминов.

Основное свойство целебных ягод – стимуляция иммунитета и лечение расстройств иммунной системы. Для этого в ягодах есть почти все известные науке витамины, в том числе, колоссальное количество витамина С. Если использовать по народным рецептам и кору кустарника, можно вылечиться от депрессии, потому что в ней содержится серотонин, известный еще, как гормон счастья.

Но и ягоды природой не обижены, и содержат сахара, органические, тритерпеновые и жирные кислоты, минералы и токоферолы, ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие на сосуды, каротины и пектины. Вы уже по перечню полезных веществ можете догадаться, для чего применяют продукты из облепихи, но не мешает еще раз это перечислить. Продукты из облепихи применяются в:

  • косметологии – в масках для лица, и лечения волос (активное средство против акне и сыпи, для волос –
  • средство питания, придания блеска и улучшения внешнего вида);
  • гастроэнтерологии – для терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, заболеваний толстого кишечника,
  • оптимизации состояния слизистой, при гастрите;
  • стоматологии – при лечении стоматита и гингивита;
  • офтальмологии – как препараты для терапии заболеваний глазной роговицы и улучшения зрения;
  • ортопедии – как средство выведения мочевой и щавелевой кислот, или (в виде компресса) для снятия болей при ревматизме;
  • онкологии – для профилактики опухолевых процессов, лечения негативных последствий облучения);
  • гинекологии – при терапии определенных заболеваний мочеполовой системы;
  • аллергологии – для снятия аллергической симптоматики и восстановления поражений слизистой
  • дыхательных путей;
  • кардиологии – для предупреждения образования холестериновых бляшек в сосудах, окклюзии или стеноза негативными отложениями.

После такого обширного перечня, можно не задавать вопросов, чем полезно употребление целебного натурального растительного продукта. Но специфический вкус ягод, о котором иногда говорят, что он напоминает ананас, и необходимость обеспечить сохранность в зимнее время, привели к появлению нескольких лекарственных форм, польза от которых несомненна. Просто каждую из них используют в определенных случаях.

Лекарственные формы и области применения

Лекарственные формы разработаны не только народной медициной, но и фармацевтическими компаниями, линиями лечебной косметики. В народных средствах сырье из облепихи используется в:

  • лекарственных отварах из коры и листьев (для улучшения функциональности нервной системы, минимизации воспалительных процессов, снижения в крови уровня холестерина);
  • чае из листьев и коры (для лечения дыхательных путей и простудных заболеваний, повышения активности головного мозга и нормализации когнитивных процессов);
  • облепиховом соке (при истощении, дефиците витаминов, недостатке гемоглобина, анемии);
  • варенье из облепихи для стимуляции иммунитета, лимфатической циркуляции и профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • свежих или свежезамороженных ягодах, для заживления ран, применения в лечебных масках для кожи лица и волос, восстановлении процессов естественной регенерации и замедления старения;
  • настое из ягод и листьев для снижения чувства голода или стабилизации эмоционального состояния в постстрессовый период;
  • масле из ягод, которым можно мазать раневые и воспалительные поверхности или принимать внутрь.

Самым ценным продуктом в разнообразных лечебных процессах признано именно облепиховое масло, которое принято на вооружение современной медициной и продается практически в любой аптеке. Его можно применять при разных кожных патологиях при местном лечении, давать даже детям и при беременности, закапывать в нос и употреблять внутрь.

Если вы, наши дорогие читатели, все еще с нами и внимательно слушаете, вы непременно поинтересуетесь, сколько стоит такая полезная вещь. Цена зависит от розничной сети аптек и региона проживания, и еще – от расфасовки. Самая маленькая баночка стоит от 46 рублей, но такое полезное средство можно сделать и самостоятельно.

Как сделать облепиховое масло

Способов изготовления облепихового масла существует несколько, и основной рецепт – проявленный отжим. С его помощью можно максимально извлечь, очистить и сконцентрировать полезные вещества, избежав посторонних примесей. Однако есть немало поклонников натурального продукта, которые хотят собственноручно приготовить ценный продукт, чтобы убедиться в отсутствии фальсификата и качестве сырья для приготовления.

Пить масло своего изготовления, или полоскать рот при стоматите – для них не особенно важно, но качество сырья должно быть вне всяких сомнений. В домашних условиях принято использовать 4 основные способа извлечения масла из ягод, и выбирать нужно оптимальный, наиболее удобный и сподручный.

Иногда способ приготовления выбирается наименее трудоемкий, но, в любом случае, это – вопрос личных предпочтений:


  1. Самый простой. Тщательно вымытые ягоды пропускают через блендер или мясорубку, а затем полученную массу оставляют в темном месте на сутки. После этого достаточно аккуратно собрать более светлую субстанцию, которая всплывет на поверхность сока. Это и будет искомое масло облепихи, которое нужно хранить в закрытой посуде из темного стекла.
  2. Сомнительный и трудоемкий. Ягоды при нем (иногда и уже подсохшие) старательно сушат в духовке или специальной сушилке, после чего перемалывают в кофемолке до состояния муки. Эту субстанцию добавляют в любое растительное масло (предпочтительнее, оливковое, но можно и подсолнечное), предварительно подогретое, и, хорошенько перемешав, оставляют настаиваться на неделю. Его можно пить и использовать в приготовлении пищи, но при лечении ран лучше процедить через стерильную марлю.
  3. Экономный. Предназначен для тех, у кого нет ни близкого леса, ни дерева на участке, а ягоды куплены на рынке. Их нужно предварительно заморозить, а потом разморозить и отжать через марлю. Масло растительное берется в количестве, равном количеству полученного сока, а жмых от любых семян (льна, подсолнечника или конопли), предварительно подсушенный в духовке, измельчают в блендере или в мясорубке и добавляют, в виде порошка в смесь масла и сока. Все это выдерживается на водяной бане в течение 3 часов, а потом на пятидневный срок размещается в темном месте, в эмалированной или стеклянной посуде. В лечебных надобностях используется только верхний слой, которых хранится в холодильнике.
  4. Затруднительный. Для него нужен жмых из ягод или косточек, который можно приготовить и в домашних условиях при соответствующем оборудовании. Высушенный жмых томится в духовке в течении 3-х часов, вместе с кукурузным маслом, затем в остывшем виде пропускается через мясорубку. В смесь снова добавляется жмых и масло, и так – пока не наберется необходимое количество.

В интернете есть подробное видео приготовления масла из облепихи подобным образом. Но выбор метода осуществляется исключительно на основании личных предпочтений и оборудования.

Как принимать масло облепихи

Лечение зависит от характера патологии. Им можно мочить тампоны, которыми лечится эрозия шейки матки, и этот способ довольно интенсивно применяют в гинекологии. Облепиховое масло можно использовать таким же образом при геморрое, или можно купить уже готовые свечи на основе этого средства. Для лечения желудка (при гастрите, болезнях толстого кишечника, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, масло можно принимать внутрь по чайной ложке за 20 минут до каждого приема пищи. Такой курс длится не менее 3-х недель. Масло можно приобрести и в аптеке, в готовом виде (в капсулах).


При ожогах ценный продукт используется для местного применения, путем нанесения на раневую поверхность, но только при определенной степени повреждения кожи. Если делать из облепихи лечебные маски, можно вылечить угревую сыпь и акне, устранить трещины на пятках и получить еще много полезных эффектов.

Противопоказания облепихи – гипотония, болезни желчного пузыря и камни в почках, но это, как и возможный вред, учитывается только при приеме внутрь. Очень осторожно его следует применять при болезнях гепатобилиарной системы, и лучше всего предварительно посоветоваться с врачом. Отзывы пациентов, которые много лет используют облепиховое масло в лечебных целях, обычно носят положительный характер. Если вам было с нами интересно, подпишитесь на обновления нашего блога.

Полезные свойства облепихи, благоприятно влияющие на человеческий организм, известны с древности. Эта ягода считалась царской, так как регулярно находилась на обеденном столе особ царских кровей с целью профилактики многих заболеваний. В облепиховых ягодах достаточно большой процент содержания растительных масел, от 4-11%. Путем обработки мякоти ягод, получают облепиховое масло, также обладающее многими примечательными свойствами. В чем его польза и вред, и как его необходимо правильно принимать, подробно рассмотрим далее.

Польза облепихового масла для организма человека

Масло облепихи содержит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • витамины;
  • минералы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;

Витамины

  • A – стимулирует работу зрительной системы при восприятии световых лучей, нормализует метаболизм, является природным антиоксидантом и продлевает здоровье и молодость организма.
  • F – участвует в процессе выведения лишнего холестерина, в расщеплении жиров. Обладает заживляющими свойствами, улучшает выработку сперматозоидов, оказывает противовоспалительный и противоаллергенный эффект.
  • K – нормализует функционирование сердца и сосудов, борется с отеками, улучшает свертываемость крови, и расщепляет несколько видов белков.
  • C – повышает устойчивость иммунитета к заболеваниям различного рода, благоприятно действует на состояние кожи, улучшает качество костной и соединительной ткани.
  • B1 – нормализует функционирование нервной системы, улучшает пищеварительный процесс, улучшает работу сердца и головного мозга, поднимает настроение и повышает бодрость.
  • B2 – принимает участие в обменных процессах, синтезирует красные кровяные тельца, меняет внешний вид волос и кожи и здоровье слизистых оболочек к лучшему.
  • B3 – снижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения сахарного диабета, помогает метаболизму с участием аминокислот, дает омолаживающий и очищающий эффект коже.
  • B6 – нормализует сокращение сердечной мышцы, улучшает метаболизм всего организма, уменьшает уровень холестерина, препятствует преждевременному старению организма.
  • B9 – повышается работоспособность кишечника и печени, благотворно влияет на развитие ребенка во внутриутробный период, улучшает родовую деятельность, снижает риск появления инсультов и инфарктов.

Минералы

  • Кальций – улучшает процесс свертываемости крови, производит укрепление костной ткани в организме человека, придает мышечной ткани необходимую упругость.
  • Марганец – держит уровень холестерина в пределах нормы, принимает участие в обменных процессах жирных кислот.
  • Магний – убирает из организма лишний холестерин, улучшает углеводный обмен, уменьшает подверженность стрессу, и поддерживает жизнедеятельность всего организма в тонусе.
  • Никель – улучшает процесс метаболизма различных веществ, нормализует процесс работы эндокринной системы, производит перевод глюкозы в энергию.
  • Железо – повышает стойкость нервной системы, улучшает процесс обновления крови, является одним из составляющих элементов эритроцитов.
  • Кремний – повышает работоспособность сердечной мышцы и сосудов, предотвращает выпадение зубов, потерю волос и улучшает внешний вид кожных покровов.
  • Бор – является катализатором в энергетическом и минеральном обмене, замедляет разрушительный процесс костной ткани, повышает функциональность головного мозга.
  • Сера – улучшает свертываемость крови, принимает участие при синтезе коллагена, производит энергию.
  • Молибден – принимает непосредственное участие в обменных процессах и расщеплении жиров.

Какими свойства обладает масло облепихи

Благодаря наличию полезных компонентов в составе продукт обладает следующими благоприятными свойствами:

  • Улучшает состояние и здоровье кожных покровов, делая ее более эластичной, нормализует питание, устраняет черные точки и прыщи.
  • Благоприятно воздействует на волосы, ногти и кожу головы.
  • Укрепляет такие производные кожи, как ресницы и ногти.
  • Оказывает профилактическое воздействие на процессы старения.
  • Защитное действие от множества болезней, общее укрепление иммунной системы.
  • Является прекрасным природным анальгетиком.
  • Нормализует сердечную деятельность.
  • Замечательно помогает при заболеваниях полости рта и горла.
  • Нормализует содержание холестерина.
  • Стабилизирует работу эндокринной системы и нормализует гормональный фон.
  • Улучшает зрительную деятельность.
  • Оказывает помощь в борьбе со шрамами и ожогами.
  • Нормализует массу тела и оказывает вспомогательное действие в работе обменных процессов.
  • Устраняет проблемы с щитовидной железой и восстанавливает мужскую силу.
  • Оказывает профилактическое действие при образовании тромбов в крови.

Противопоказания к применению облепихового масла

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • воспалительные процессы в почках, обострения болезней печени;
  • дисбактериоз и диарея;
  • свежие повреждения кожного покрова;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни и нарушения работы поджелудочной железы;
  • холецистит;

Перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию организма. Капля масла помещается на область запястья на полчаса, если покраснений нет, то препарат можно применять.

Как применять облепиховое масло при болезнях и профилактике

В традиционной медицине, также как и в народной это ценное масло нашло свое широкое применение. Этот препарат часто назначают при различных ожогах и всевозможных нарушениях целостности кожного покрова. Но на этом удивительные лечебные свойства препарата не заканчиваются. Например, облепиховое масло назначают применять внутрь для профилактики цинги и в качестве природного обезболивающего продукта. Также применение масла внутрь рекомендовано людям, страдающим язвенным поражением двенадцатиперстной кишки и желудка.

При заложенности носа и насморке для скорейшего выздоровления, возможно закапывать несколько капель масла в носовую полость. Кроме того масло облепихи идеально для страдающих людей от храпа. Также препарат широко используется для лечения воспалительных заболеваний – , отита, ангины, фарингита и ларингита.

В косметологии облепиховое масло используется в масках для увлажнения лица и для придания гладкости и блеска волосам

Замечательное действие масло производит на сухие потрескавшиеся губы, несколько раз в день необходимо наносить небольшое количество масла на пораженные участки тонким слоем.

Для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен и веснушек, на очищенное лицо наносится масло минут на 15-20. Затем его следует смыть теплым крепко заваренным зеленым чаем.

Для усиленного роста волос масло втирается в корни за несколько часов до мытья волос. Этот проверенный способ поможет обрести длинную и густую шевелюру за сравнительно короткий промежуток времени.

Для стареющей кожи и устранения морщин 1 часть масла смешивается с 2 частями меда. Получившуюся смесь следует нанести на очищенную область лица и шеи и оставить на 13-15 минут и смыть большим количеством подогретой воды.

Из вышеописанных полезных свойств масла можно сделать вывод, что для человеческого организма оно приносит больше пользы, чем вреда. Приятного вам выздоровления и профилактики.

Облепиха – одна из самых полезных по своим косметическим и лечебным свойствам ягод.

Спектр ее уникальных свойств настолько широк, что освещению этого вопроса можно посвятить не один десяток страниц. Продукты из ягод облепихи имеют такие свойства:

  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • антибактериальные;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Также они тонизируют и питают ткани, борются со старением кожи, повышают иммунитет. Эти и другие замечательные свойства солнечных ягод известны людям с незапамятных времен.

Возможности растения безграничны: 15 микроэлементов и большое количество других биологически активных веществ помогают в исцелении таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония, ишемическая болезнь;
  • экзема, дерматиты, псориаз;
  • ожоги, пролежни;
  • подагра, артрит и артроз;
  • гастрит;
  • онкология на ранних стадиях;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • воспаление предстательной железы.

Хотя в этом растении полезно все: и мякоть ягод, и настойки из листьев, и сок плодов, а особенно активно используется масло из облепихи. Оно, в первую очередь, ценно содержанием рекордного количества витамина А, который стимулирует обновление клеток и лечит множество болезней. С уверенностью можно сказать, что бутылочка с оранжевым маслом есть практически в каждой домашней аптечке.

Однако не все, кто им активно пользуется, знают, что приготовить этот лечебный препарат можно самому. Конечно, придется немного повозиться, но в результате получится экологически чистый, абсолютно натуральный и безопасный для здоровья продукт, способный излечить от разных недугов. На том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы остановимся подробнее.

Какие ягоды пригодны для приготовления?

Обращаем ваше внимание, что делать качественное масло лучше всего из свежих, а не замороженных плодов. Но даже если по каким-то причинам ягоды собраны, а времени на приготовление препарата нет, не стоит расстраиваться. Есть хороший рецепт, в котором используются именно замороженные плоды облепихи, ведь она ценна еще и тем, что умеет сохранять свои витамины и минералы даже при минусовой температуре.

В большинстве регионов нашей страны начало созревания облепихи – август месяц. В это время плоды уже богаты всеми полезными веществами, но специалисты утверждают, что для производства масла лучше выдержать ягоды на ветках еще 2-3 недели. Как только ягоды облепихи наполнились соком, стали яркими и достаточно мягкими, можно с ними работать.

Рецептов приготовления лечебного продукта несколько. Начнем с самого простого и наименее затратного, потому что, кроме ягод, никаких других компонентов не потребуется.

Рецепт масла стопроцентного качества

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.

Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.

Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа. Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник. Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.

Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.

О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет. Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь. В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.

Масло из жмыха ягод облепихи

Этот рецепт считают классическим, поэтому он применяется наиболее часто. Так же, как и в первом случае, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие или недозревшие плоды. После этого их нужно помыть, обсушить при комнатной температуре, а затем выжать из них сок.

Полученную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых. Именно его помещают в стеклянную посуду и заливают подсолнечным (оливковым) рафинированным маслом в такой пропорции: ½ л масла на каждые 3 стакана жмыха.

Посуду со смесью накрывают крышкой и помещают в темное место. Считается, что через неделю масло уже вобрало в себя все полезные свойства облепихи, поэтому жмых можно выбросить.

Но чтобы концентрация витаминов и минералов в готовом продукте стала большей, процедуру нужно повторить еще раз, залив новый жмых полученным облепиховым маслом и выдержав его еще неделю в темном месте. Расчет простой: чем чаще повторяется процедура, тем выше становится концентрация полезных веществ в готовом масле.

Масло из измельченных в порошок ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи нужно вначале промыть, а затем подсушить в духовке на небольшом огне, пока они не станут полностью твердыми. Когда плоды остынут, рецепт рекомендует измельчить их с помощью кофемолки до порошкообразной массы. Получится мука коричневатого цвета, которую заливают подогретым растительным маслом (оливковым или подсолнечным).


Эту смесь помещают в темное, но не холодное место на 7 дней и периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы произошло обогащение растительного масла всеми полезными минералами и витаминами, которыми богата облепиха.

В целях повышения концентрации полученного продукта, его рекомендуют смешать с новой порцией измельченных в порошок ягод и настоять в течение недели. Чтобы облепиховое масло было чистым, его нужно тщательно процедить сначала через сито, а потом через марлю, сложенную в несколько слоев.

Рецепт масла из мороженых ягод

Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.

Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом. Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место. Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.

Как видим, из поколения в поколение передается не один народный рецепт приготовления облепихового масла. Воспользуйтесь одним из них – и будьте здоровы!



Хранение масла из облепихи

Какой бы рецепт для приготовления вы не использовали, условия хранения полученного продукта одинаковы:

  • Переливаем готовое масло в посуду из темного стекла.
  • Плотно закупориваем его крышкой.
  • Ставим в холодильник.
  • Только так можно избежать прогорклости продукта и пользоваться им в течение нескольких месяцев, до нового урожая облепихи.
  • Некоторые предосторожности использования

Несмотря на очевидные лечебные свойства масла из облепихи, оно может принести и вред, поскольку содержит очень активные вещества. Поэтому не лишним будет упомянуть о ряде противопоказаний:

  • нарушения позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • нарушения в водно-солевом обмене организма;
  • острое течение воспалений поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Видео: Облепиховое масло, как сделать в домашних условиях

Просмотров