Солодка обыкновенная. Применение сладкого корня солодки. Противопоказания корня солодки


Glycyrrhiza glаbra
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae ).
Другие названия: лакричный корень, солодка гладкая, лакричник, лакрица, ликвириция, глицирриза
English: Licorice Root, Sweet Licorice, Sweet Wood, Sweetwort, Liquorice, Gan Cao (Chinese)

Латинское наименование Glycyrrhiza glаbra L. - происходит от греческих слов «glykys » - сладкий и «rhiza » - корень; от латинских «glaber » и «bra », означающих «голый»

Ботанические описание солодки

Многолетнее растение с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.
Подземные органы состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».
Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.
Цветки солодки голой собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков - самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Цветение солодки наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод - продолговатый удлиненный сплющенный одногнездный железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами или голый, серповидно-изогнутый или, реже, прямой боб (длиной от 15 до 35 мм), включающий от одного до восьми семян.
Семена у солодки голой блестящие, почковидные, в диаметре около 3-5 мм, буроватые или серо-зеленые.

Распространение солодки

Солодка голая в диком виде встречается в Южной и Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в частности на влажных травянистых почвах в Дунайской низменности, чаще вдоль берегов Дуная, на дне неглубоких оврагов и на береговых склонах, в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Преимущественно солодка распространена в поймах и долинах рек в степных и полустепных районах Казахстана и Средней Азии, а также в Дагестане. Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов - достаточно высокого уровня грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьев (или арыков в Средней Азии).
Солодка голая предпочитает равнинные междуречья, хотя ее можно встретить и в углублениях рельефа горных склонов, низинах и впадинах. В тех горных местностях, где растения могут достигнуть корнями грунтовых вод, популяции солодки временами поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря.
Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Кроме в медицине применяются другие ботанические виды Glycyrrhiza:
Солодка жестковолосистая (Glycyrrhiza hirsuta Pall или Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit. ) встречается изредка в степных районах.
Солодка Коржинского (Glycyrrhiza kоrshinskyi Grig. ) встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch. ) распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.
По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.

Состояние ресурсов солодки

За последние десятилетия почти повсеместно наблюдается более или менее резкое сокращение ареала этого растения. При том, что ареал из относительно непрерывного давно стал прерывистым, имеет место истощение или даже исчезновение солодки из многих мест в природе, где ранее проводились неконтролируемые хищнические заготовки лекарственного сырья.
Около 15-20 лет назад на территории нынешнего СНГ под зарослями солодки промышленного значения было занято примерно 70-80 тыс. га, львиная доля которых приходилась, как и во времена царской России, на пространства Западного Казахстана и Средней Азии. Интенсивная эксплуатация в основных районах промышленных заготовок долины рек Амударья и Сырдарья, где ежегодно добывалось 30 тыс. тонн корней и корневищ солодки, привело к снижению продуктивности и сокращению ее природных популяций.
Сохранение и восстановление сырьевой базы солодки голой возможно только при одновременном использовании новых биотехнологий (в том числе культуры тканей), расширении промышленных плантаций и охране остатков дикорастущих популяций с постепенным окультуриванием некоторой их части (посадка жизнеспособных фрагментов корней, сопровождающаяся удалением смежных дерновин крупностебельных злаков, а также удалением сорных кустарников и древесной поросли малоценных пород.

Сбор и заготовка солодки

Корни с корневищами солодки голой (и уральской), применяющиеся в качестве лекарственного сырья, употребляют как очищенными от коры, так и неочищенными. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Для получения очищенных корней отбирают наиболее крупные корни, которые подвергают высушиванию сразу после проведения очистки. Очищенное измельченное сырье представляет собой цилиндрические фрагменты корней и корневищ различной длины (от 2 до 50 см), толщиной, в среднем, от 5 мм до 5 см (или более мелкие). На светло-бурой поверхности обычно видны незначительные остатки корневищ. На изломе фрагменты корневищ и корней волнистые, лимонно-желтого цвета, без какого-либо запаха; на вкус они - слегка раздражающие горло и приторно-сладкие. Собранное сырье сперва складывают в бурт (рыхлыми слоями), проветривают на воздухе, затем сушат под навесами при условии хорошего проветривания или же в специальных сушилках при температуре не выше 60°С; корень считается сухим, если при механическом воздействии (сгибании) он ломается, а не гнется (в соответствии с требованиями государственного стандарта влаги в высушенном сырье должно быть не более 14%).
Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав солодки

В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины.
Корни и корневища солодки - Radix Glycyrrhizae (ранее именовавшиеся Radix Liquiritае ), помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Среди 27 разнообразных флавоноидов наиболее важны флавонол и халкон, а также их изоформы - ликуразид, кемпферол, ликвиритозид, ликвиритин, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин и т. д. Именно флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять соответствующие препараты солодки (или комбинированные препараты, фитосборы) в качестве диуретического средства.
Среди тритерпеновых сапонинов основным является глицирризин. Кроме того, в корнях и корневищах солодки уральской обнаружен агликон ураленоглюкуроновой кислоты - оксиглицирретиновая (ураленовая) кислота.
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен присутствием глицирризиновой кислоты, соли которой слаще сахара (по различным источникам) в 50-100 раз. Глицирризиновая кислота сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов, и в связи с этим может использоваться в качестве исходного продукта для синтеза стероидных гормонов.

Из истории

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «Гань-Цао» (Gan Cao) издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения , особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.

Фармакологические свойства солодки

В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили «активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка. На основании этого научно установленного факта, создались препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон , причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала.
В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону.
При длительном применении препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д.
Установлено, что гликозид ликвирицин , содержащийся в лекарственном сырье солодки и освобождающий флаваноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки (1:20, 1:100).
Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства. В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило.
Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки.
Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.
Солодка обладает антимикробными свойствами: эфирный и спиртовой экстракты корней солодки в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при , преимущественно при ее гиперфункции.

Применение в народной медицине

Лекарственные препараты солодки

Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир, грудные сборы и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин ».
Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «Элекасол », применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике и включающий в свой состав, помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). По нашим данным элекасол может успешно применяться в комплексной терапии при лечении заболеваний легких, при простудах, а также ряде других заболеваний.
Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля).
В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.
Флакарбин - комбинированный препарат на основе флавоноидов солодки, каждые 100 г которого содержат 76 г глюкозы по 10 г пектина и натрийкарбоксиметилцеллюлозы, и по 2 г ликуразида и кверцетина. Противовоспалительная и спазмолитическая активность ликуразида в сочетании с достаточно выраженным слабительным действием натрий карбоксиметилцеллюлозы и пектина и сосудоукрепляющим действием кверцетина делает флакарбин одним из наиболее эффективных в ряду препаратов для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Выпускают флакарбин в гранулах по 100 г и 35 г в стеклянных банках.
Ликвиритон - солодки голой корней экстракт + солодки уральской экстракт, применяется в качестве антисекреторного и противовоспалительного, а также спазмолитического средства при лечении гиперацидных , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускается в таблетках № 25 или № 50.
Глицирам - моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корня солодки. Обладая выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием, успешно применялся для лечения аллергических дерматитов, экземы, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

Использование солодки в промышленности

Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных изделий), корень солодки находит применение во многих иных отраслях: в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах), кожевенной, текстильной, химической, бумажно-целлюлозной промышленности и сельском хозяйстве. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.
В табачной промышленности солодка используется для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии - при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Солодка - хороший медонос, дает пыльцу и нектар.
Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.

А. А. Рябоконь, фитотерапевт, г. Харьков

Фотографии и иллюстрации

Это многолетнее растение семейства бобовых, с латинского переводиться как «сладкий корень». Другие названия – лакрица, лакричный корень, лакричник, солодковый корень. Солодка лекарственная известка с Древних времен, на Тибете применялась как противоядие, в Китае считается корнем долголетия и средством, очищающим и омолаживающим организм. В России используется как эффективное средство для лечения всех видов кашля как в народной, так и в традиционной медицине.

Описание солодки

Известно, более 20 видов растения – шершавая, бухарская, щетинистая, македонская, трехлистная – наиболее распространенные виды:

Солодка голая – этот вид обладает наибольшей медицинской ценностью.

Как выглядит солодка голая – фото растения

Стебель у нее голый (поэтому такое название) достигает до полутора метров высотой, прямостоячий, мало ветвящийся. Листья солодки ланцетовидные, очередные диаметром до 20 мм., покрытые клейкими железками, опадают перед началом цветения. Цветы – фиолетового окраса, собранные в кисть. Цветет с начала и до конца лета. Плоды – в виде серповидных бобов с семенами, созревают в начале осени. Корень разветвленный, мощный вырастает до 4х метров. Имеет коричневый цвет снаружи и желтый внутри.

– произрастает на всей территории Урала. Цветки крупнее и цветение более обильное.

Солодка уральская – фото растения

Солодка забайкальская – редкий вид растения, занесен в Красную книгу. Произрастает в Забайкальском крае немногочисленными зарослями у озер, оврагов, в степях и на лугах. Зацветает желтыми с пурпурной серединкой цветками. Сбор и заготовка этого вида растения запрещены.

Где растет

Солодка голая предпочитает районы степной, полупустынной и пустынной зоны. Растет в Средней Азии, на юге России (Кавказе, Крыму, Краснодарском крае). Ее можно встретить в приморской зоне, в долинах рек и их поймах, в степях и полупустынях, на лугах, вдоль дорог, среди кустарников. К почвам не требовательна, растет на черноземной, глинистой, песчаной и солонцеватой земле. Искусственно выращивается в Китае, Испании, Италии, Греции, Иране.

Для лечебных целей используется только корень растения

Заготовка

Сбор корня солодки проводится весной или осенью. Корешки растения выкапывают, очищают, промывают, измельчают и сушат, разложив небольшим слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок хранения сушеного сырья составляет 10 лет.

Солодка – лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Трава солодка содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Аспарагин;
  • Углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу);
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, лимонную, винную);
  • Камеди;
  • Смолы;
  • Полисахариды (крахмал, пектиновые вещества, целлюлозу);

Чем хороша солодка – ее лечебные свойства

Солодка (лакрица) обладает следующими лечебными действиями:

  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Противовирусными;
  • Отхаркивающими;
  • Смягчительными;
  • Болеутоляющими;
  • Стимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противотоксическими.

Сухое аптечное сырье обладает всеми полезными свойствами свежего корня

От чего помогает лакричный корень

  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, фарингита, астмы, пневмонии);
  • Отравлений и пищевых интоксикаций;
  • Всех видов кашля;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения функции обмена веществ;
  • Заболеваний почек;
  • Воспалений мочеполовой системы;
  • Пиелонефрита;
  • Сбоя работы печени;
  • Нарушения водно-солевого баланса;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Инфекционных заболеваний – гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (способствует укреплению сосудов и капилляров);
  • Ослабленного иммунитета;
  • Проблем гинекологического характера;
  • Простатита и аденомы;
  • Кожных недугов (экземы, дерматита, нейродермита).

Из корней растения готовят порошок, который также используется в лечебных целях

Противопоказания

  • Высокого давления;
  • Гиперчувствительности надпочечников;
  • Сердечной недостаточности;
  • Плохой свертываемости крови;
  • Склонности к тромбообразованию;
  • Беременности и периода лактации;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов.

Солодка – способы применения: польза и вред

На основе растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи, как эффективное средство от любого вида кашля широко используется сироп корня солодки. Эти препараты можно приобрести в готовом виде, а возможно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления лекарственных средств используют измельченный корень

Чай – в заварочник помещают сырье солодки (измельченный корень) в количестве 10 гр., заливают кипящей водой, накрывают и настаивают. Процеживают и употребляют в теплом виде в течение дня. Напиток оказывает антиоксидантное действие и повышает выносливость организма. Для приготовления чая можно использовать аптечный порошок корня солодки.

Настойка корня солодки – в стеклянную банку укладывают измельченные корни (наполовину) и заливают водкой (можно использовать спирт 76%), убирают в темное место на две недели для настаивания (емкость необходимо периодически встряхивать). Затем процеживают и используют для лечения.

Настойка солодки: инструкция по применению – показана для приема взрослому по 20-25 капель, разведенных водой дважды в день. Противовирусное действие корня солодки активизирует выработку интерферона, что эффективно при гриппе, ОРВИ, герпесе и даже СПИДе.

Отвар солодки – измельченный корень (2 ст. ложки) и 300 мл. кипятка помещают на водяную баню для настаивания на 1\3 часа. Процеживают, доводят объем жидкости до первоначального значения и используют в лечебных целях.

Напиток обладает массой полезных на организм свойств

Корень солодки: инструкция по применению – принимать в течение десяти дней, дозировка взрослым – столовая ложка 4 раза в день, детям – чайная ложка 2-3 раза в сутки. Помогает бороться с хронической усталостью, переутомлением, нормализует действие нервной системы, стабилизирует сон, оказывает антидепрессантное действие, понижает уровень холестерина, нормализует работу эндокринной системы. Отвар корней на молоке эффективен детям при коклюше.

Настой – измельченный корень солодки (столовая ложка) помещается в стакан с кипящей водой, накрывается и выдерживается в теплом месте для настаивания пол часа. Процеживается и принимается трижды в день по 20 мл. перед едой.

Сок – корни солодки можно использовать для приготовления сока. Для этого их измельчают на мясорубке и отжимают через марлю. Средство получается высококонцентрированным и для снижения концентрации один грамм сока разводят 1\2 стакана кипяченой воды и выпивают в течение дня за три приема. Используют для ускорения заживления язв желудка и гастрита.

Польза и вред

При соблюдении инструкций и доз приема препараты солодки принесут массу пользы и никакого вреда. При передозировки возможны побочные эффекты в виде аллергической реакции, зуда, сыпи и диареи.

Сироп корня солодки – инструкция по применению

Сироп солодки является эффективным средством от кашля. Показанием к применению являются болезни дыхательной системы, легких и бронхов.

Как приготовить и принимать сироп солодки

Рецепт – берут жидкий экстракт корня солодки (чайную ложку), 1\3 стакана сахарного сиропа и столовую ложку спирта. Используют при сухом кашле, простуде, гастрите, язве желудка. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, помогает в заживлении ран, борется со стафилококками.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из корней солодки

Инструкция по применению для взрослых

Взрослому принимать по столовой ложке, запивая водой, трижды в день после приема пищи. Лечение проводят в течение десяти дней, более длительный прием может повысить давление, снизить концентрацию калия в организме.

Инструкция по применению для детей

Сироп солодки детям дают в качестве лекарственного средства против всех видов кашля (сухого и влажного). Помогает размягчению мокроты и ее выведению, стимулирует иммунитет и защитные силы организма.

Микстура сладкая на вкус и будет приятна и полезна малышам

Как давать солодку детям – прием солодки детям до года в виде сиропа разрешен по 2 капли в день. С 2х до 12 лет – по половине чайной ложке три раза в сутки. Ребенку с 12 лет можно пить по чайной ложке три раза в сутки. Принимать в течение 10 дней.

Солодка является эффективным средством от кашля как детям, так и взрослым

Как принимать солодку при кашле

От какого кашля помогает – растение является эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Используется при сухом и влажном кашле. При сухом – размягчает мокроту и образовавшуюся слизь в бронхах. При влажном – способствует облегчению отхаркивания и ускорению выведения микробов.

Солодка содержит фитоэстрогены, которые помогут наладить менструальный цикл и облегчить состояние в период климакса.

Антиоксидантные, противовоспалительные, отбеливающие и омолаживающие свойства растения широко применяются в косметологических целях. Солодку используют как добавку в шампуни, тоники, крема, гели, мыло и зубные пасты для ухода за телом. Благодаря способности вырабатывать коллаген, корень входит в состав косметики – антивозрастных кремов для лица и кожи.

Растение оказывает благотворное действие на женское здоровье

Солодка для похудения

Корень нормализует работу ЖКТ, активизирует пищеварение и метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость. Все эти действия помогают быстро и безболезненно освободиться от лишних килограммов.

Солодка при беременности

Лечение солодкой в период беременности и лактации не рекомендуется. Компоненты растения меняют водно-солевой баланс и могут вызвать отеки, повышение кровяного давления и гормональную активность.

Готовые лекарственные средства в аптеке

Экстракт солодки – представляет собой густую бурую массу сладкого вкуса. Ее применяют как противовирусное средство для лечения дерматита, экземы, герпеса и стафилококка. Так же как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Экстракт успокаивает нервную систему и очищает организм. При наружном использовании уменьшает пигментные пятна, активизирует коллагеновую выработку.

Инструкция по применению – используют как противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее средство при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях.

Солодка в таблетках – пилюли представляют собой экстракт корня. Обладают противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим и слабительным действием.
Показания – астма, дерматит, нарушение функции надпочечников, астенический синдром.

Сироп корня солодки – используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство для облегчения откашливания вязкого густого секрета. Совместное применение «Пертуссина» с солодкой ускоряет процесс очищения органов дыхания.

Пертуссин также, как и солодка выпускается в виде сиропа

Термопсиса сироп с солодкой – выпускается на основе растительного сырья в виде жидкой микстуры для взрослых и детей. Эффективный препарат отхаркивающего действия при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите и кашле с трудноотделяемой вязкой слизью. Термопсис с солодкой оказывает возбуждающее и раздражающее действие и ускоряет процесс откашливания. По своему действию препарат может заменить другие лекарства от кашля.

Термопсиса сироп с солодкой является аналогом таких препаратов как «Колдрекс» и «Коделак Бронхо»

«Глицирам» — препарат на основе корней солодки, форма выпуска – таблетки и гранулы. Показания к применению – наличие бронхиальной астмы, нарушения функции коры надпочечников, дерматита, экземы, болезни Аддисона.

Рецепты народной медицины

Чистка лимфы солодкой – нарушение функции лимфатической системы влечет за собой засорение ее продуктами метаболизма, в результате застаивается желчь, появляется запор, воспаляется мочевой пузырь, на коже образуются высыпания, псориаз, нейродермит и прочее.

Как почистить – для устранения этих неприятных процессов нужно провести очищение лимфоузлов корнем солодки. Для этого разводят столовую ложку сиропа стаканом горячей воды и выпивают трижды в день перед едой.

Чистка лимфосистемы энтеросгелем с солодкой – энтеросгель является сорбентом, собирающим и выводящим продукты жизнедеятельности и распада. Солодка увеличивает эффективность и скорость выведения токсинов и шлаков из лимфосистемы.

Способ применения – отвар с корнем солодки пьют натощак дважды в день по 1\4 стакана. Энтеросгель принимают после приема солодки через пол часа. Не кушают полтора часа, курс очистки 14 дней.

Чистка лимфатической системы активированным углем и солодкой – эта процедура очистит не только лимфосистему, но и весь организм в целом. Для этого прием солодки должен чередоваться с приемом активированного угля, его доза – таблетка на 10 кг. веса.

Совместное применение препаратов оказывают мощное очищающее действие

При заболеваниях органов дыхания – для лечения необходимо использовать корни солодки, девясила и алтея (все в равных количествах) и 2 ст. ложки смеси заваривают 400 мл. кипятка. Настаивают и принимают по 1\2 стакана через каждые три часа.

Солодка при гастрите – хорошо принимать сок солодки, разведенный в трети стакана воды. Принимать за три приема в день. Поможет напиток также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ослабленном иммунитете – хорошо помогает настой корня солодки. Его нужно принимать длительное время с небольшими перерывами.

При заболевании сосудов – корень оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, нормализует липидный обмен.

При импотенции – растение является афродизиаком, усиливает кровяной поток в эрогенной зоне и возбуждает сексуальное влечение.

При пигментных пятнах на лице – хорошо протирать кожу спиртовым настоем или отваром корня солодки дважды в день до получения желаемого результата.

При аденоме и простатите – измельченный корень в количестве двух столовых ложек поместить в емкость с 400 мл. кипятка и на медленном огне кипятить 15 минут. Оставить на пару часов для настаивания, затем процедить и пить через каждые четыре часа по 1 ст. ложке перед приемом пищи. Солодка в составе комплексной терапии повышает эффективность лекарства и облегчает симптомы заболевания.

При заболеваниях желудка – принимают растительный сбор с корнем солодки, мятой, мелиссой и золототысячником (сырье берут в пропорциях 4:1:1:1) и столовую ложку смеси помещают в заварочник, настаивают и выпивают в течение дня. Снимает воспаление, боли, спазмы, лечит гастрит и язву.

Это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, которое может достигать в высоту 2 метров. Это не удивительно, так как у него мощная корневая система, уходящая в глубину до 5 метров, и разветвленная у поверхности почвы на несколько длинных корней-столонов. Стеблей у растения несколько, они маловетвистые.

Фото лакрица в дикой природе

Цветет солодка все лето бледно-фиолетовыми мотыльковыми цветами около 1 см в диаметре. Цветы собраны в кисти по несколько штук. Семена зеленоватые или бурые, созревают в бобах длиной до 3 см. Листья продолговатые, овальные, расположены по 3-10 пар. Они покрыты клейкими желёзками.


Как цветет солодка

Где растет растение?

Лакрица предпочитает страны с умеренным климатом. Встречается в диком виде на Украине, в России, Молдавии, Италии, Франции. Ее выращивают также как культурное растение. В природе ее можно встретить повсюду - у дороги и в зарослях кустарника, в степях, на лугах, в полупустынях, поймах рек, в приморской зоне.

К почве растение не требовательно, растет на солонцеватых почвах, богатых натрием, твердых глинистых черноземах и песчанике. Часто образует густые заросли.


Источник фото google.com

Если бы не полезные свойства лакрицы, ее бы считали агрессивным сорняком. Распространяются ее насаждения в природе быстро благодаря семенам и побегам, растущим от корневища. Каждый корень-столон имеет почку, из которой развивается молодое растение. Если посадить такое растение на приусадебном участке, оно полностью им завладеет, поэтому корневую систему под землей ограничивают в росте. Для этого вокруг лакрицы на глубину 40 см закапывают листы шифера или другого материала.

Как и из чего делают специю

Из высушенных лакричных корней делают специю, размалывая их в порошок. Применяют в кулинарии для приготовления сладких изделий, выпечки, при обработке рыбы и засолке овощей. Лакричный порошок добавляют в напитки и конфеты.

Можно приготовить эту приправу дома самостоятельно, купив высушенные лакричные корневища и смолов их в кофемолке. Хранятся высушенные корни 3 года и более со дня заготовки.

Так выглядит высушеный корень солодки

Фотография молотой специи

Химический состав

Солодка - это универсальное растение, у которого используют все части: корни, листья, стебли. Их химический состав хорошо изучен. Так, корни содержат:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • углеводы;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • целлюлозу;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

В листьях и стеблях, кроме углеводов, полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов, содержатся витамины, сапонины, липиды, минеральные вещества. Сладкий вкус придает корневищу глицирризиновая кислота. Она обладает кортикостероидоподобным действием, поэтому в больших количествах ее употреблять нельзя.

Калорийность

Лакричный корень - довольно калорийный продукт, в 100 г содержится 375 ккал. В его составе полностью отсутствуют белки, почти нет жиров (0,05 г), есть небольшое количество клетчатки (0,2 г) и много углеводов (94 г).

Для того чтобы сжечь калории, содержащиеся в 100 г лакричного корня, нужно 1 час покататься на велосипеде, два часа выполнять домашнюю работу или полчаса поплавать.

Корень

Польза и полезные свойства

Лакрица - отличный медонос, ее используют в медицине и кулинарии, разных отраслях промышленности. Это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. В промышленности используют пенообразующие свойства порошка из корня лакрицы, в кулинарии корневище выступает как пряность и основа для сладкого сиропа. В медицине используют такие полезные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • муколитические;
  • повышающие иммунитет.

Кроме того, лакрица подавляет процессы брожения, применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, как заменитель сахара при диабете.

Вред и противопоказания

У некоторых людей возможны аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, гормональные сбои и повышенная утомляемость. Поэтому применять продукты и лекарства, содержащие лакрицу, нужно с осторожностью.

Противопоказано растение в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • применение мочегонных препаратов;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Постоянный длительный прием лакрицы может привести к повышению давления и появлению отеков.

Масло

Эфирное масло лакрицы содержит спирты, альдегиды, кетоны, эфиры жирных кислот и ароматические соединения. Его получают из корней растения. Цвет лакричного масла жёлтый, с характерным вкусом и запахом. Его используют для лечения ЖКТ, кожных заболеваний и ран.

Вкус и запах

Экстракты из лакричного корня обладают характерным сладким вкусом и тонким ароматом. Это растение знакомо многим с детства по сладким микстурам от кашля - «Солодка» или «Пектусин».

Запах лакрицы чем-то напоминает анис и фенхель. Пряность, приготовленная из нее, превосходно сочетается с мясом, дичью, рыбой, овощными маринадами, мочеными яблоками. Благодаря сладкому вкусу солодку используют в кондитерском производстве.

Ароматный суп из кабачков и лакрицы

Применение

Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.

Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.

В кулинарии

Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:

  • шоколада;
  • какао;
  • кофе;
  • халвы;
  • маринадов;
  • сладкой выпечки;
  • карамели;
  • компотов и киселей.

Лакричные сладости

Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.

Натуральные конфеты

Конфеты с малиной

Рецепт яблочного щербета

Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:

  • яблочное пюре - 300 г:
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • порошок лакричного корня - 2 ст. л.;
  • сливки по кусу.

Яблочный щербет

Приготовление:

  1. Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
  2. Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
  3. Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.

Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.

В традиционной и народной медицине

Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:

  • гастрит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва желудка;
  • нейродермиты;
  • ревматизм.

В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков - как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:

  • импотенция;
  • коклюш;
  • стенокардия;
  • простатит;
  • нефрит.

Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.

С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

Поможет справиться с лишним весом без вреда

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

В косметологии

В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.

Для приготовления:

  1. 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
  2. Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
  3. Через 1 час маску смыть.

Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.17.А — Солодка голая – Glycyrrhiza glabra L.;

Корни солодки (лакричный корень) — radices glycyrrhizae (radices liquiritiae)
Солодка голая (с. Гладкая) — glycyrrhiza glabra l.
— glycyrrhiza uralensis fisch.
Сем. Бобовые — fabaceae Другие названия: лакрица, лакричник.

Солодка голая

Солодка голая — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50-100 (150) см (рис. 6.17, А), с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину, корень достигает глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах.
От корня отходят во все стороны многочисленные длинные (до 8-9 м) горизонтальные подземные побеги (корневища, столоны), в свою очередь образующие побеги и корни второго и последующих порядков.
Стебли в количестве нескольких штук, прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные.
Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами эллиптических, продолговато-яйцевидных или ланцетных, цельнокрайных листочков 2-4 см длиной, клейких от обильных железок.

Рис. 6.17.Б - Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Цветки светло-фиолетовые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах в рыхлых колосовидных кистях.

Плод — боб 2-3 см длиной, продолговатый, сплюснутый с боков, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипиками, бурого цвета.
Цветет в мае – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Солодка уральская имеет серый опушенный стебель высотой до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками.
Цветочные кисти более плотные, густые.
Цветки фиолетовые, чашечка в основании мешковидно вздутая.
Плоды опушенные, серого цвета, серповидно изогнутые, поперечно-извилистые, бугристые от семян, покрытые небольшими железистыми шипиками, скученные и переплетенные в плотный клубок (рис. 6.17, Б).
Цветет в июне – июле, плодоносит с конца сентября.

При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержит. Заготовка недопустима.

Химический состав солодки

text_fields

text_fields

arrow_upward

Подземные органы солодки содержат

  • до 23 % тритерпенового сапонина глицирризина, придающего корням сладкий вкус.

Это калиевая и кальциевая соли кислоты глицирризиновой, агликоном которой является кислота глицирретиновая (глицирретовая), а углеводная часть представлена двумя молекулами кислоты глюкуроновой.

Найдены также

  • 27 различных флавоноидов, производных флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.),
  • аскорбиновая кислота (до 30 мг%),
  • небольшое количество эфирного масла,
  • крахмал,
  • пектиновые вещества,
  • камеди,
  • смолы.

Корневища содержат больше глицирризина, чем корни.

Свойства солодки

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа.

  • Отхаркивающее,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства солодки

Препараты солодки проявляют многостороннюю биологическую активность.

Препараты обладают высокой противовоспалительной активностью , угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса.

Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.

Препараты солодки способствуют заживлению язв желудка .

У препаратов солодки выявлен выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа , который более действенен при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Препараты корней солодки регулируют водно-солевой обмен , действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов.

Действием на гормональную систему можно объяснить и адаптогенные свойства , также обнаруженные у корней солодки.

Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность .

Экстракт корней солодки обладает гиполипидемическими свойствами . Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислым сапонинам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина.

Обнаружено также тормозящее влияние глицирризина на развитие гиперлипидемии . С глицирризином связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия.

Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание . Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием флавоноидов.

Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока .

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки.

Наиболее активными противовоспалительными средствами являются препараты «Ликвиритон » и «Флакарбин ».

Препараты из корней солодки оказывают противовирусное действие, а натриевая соль кислоты глицирретиновой активна в отношении простейших.

Пенообразующие свойства корней солодки используют в аэрозолях, где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Применение солодки

text_fields

text_fields

arrow_upward

Солодка упоминается в рецептах традиционной восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень.

Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как

  • отхаркивающее,
  • смягчающее и
  • противовоспалительное средство.

Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание кислоты глицирризиновой, действующей противовоспалительно , ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов .

Этим объясняется популярность солодки, используемой при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях.

Препарат из корней солодки «Глицирам » эффективен при лечении детей, больных бронхиальной астмой. «Глицирам» позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов или отменить их вообще. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.

Галеновые формы корней солодки и препарат «Глицирам» применяют при заболеваниях, связанных с

  • гипофункцией надпочечников,
  • при аддисоновой болезни,
  • при системной красной волчанке,
  • пузырчатке,
  • хронических кожных заболеваниях,
  • аллергических заболеваниях;
  • у больных, длительно принимающих стероиды.

При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь «Глицирама».

Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергические средства , так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты организма.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки, содержащие флавоноиды («Ликвиритон», «Флакарбин»), 20 % отвар из корней солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Солодка голая произрастает в поймах и долинах рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Кавказа, Казахстана, юга европейской части России и Украины. Солодка уральская растет в полупустынной, степной и лесостепной зонах на Южном Урале, в Казахстане, Средней Азии, южных районах Западной и Восточной Сибири. В Чарджоу (Туркмения) находится база мирового значения по заготовке для экспорта солодкового корня.

Местообитание. По берегам рек и ручьев, на дне неглубоких оврагов, в посевах и посадках как сорняк.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Проводится с марта по ноябрь. Используют тракторную тягу с глубоколемешными плантажными плугами. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, предварительно скосив надземную часть. После вспашки выбирают корни, отсекают стеблевые части, дефектные куски и складывают сырье в валки для провяливания, а затем в бурты. Выкапывают 75 % здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25 % корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей, из обрывков столонов с сохранившимися почками быстро вырастают новые растения.

Охранные мероприятия. Необходимо чередовать места заготовок, повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение этого времени заросли полностью восстанавливаются.

Сушка. На месте заготовки под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 ºС. Сухие корни прессуют в кипы и стягивают железными полосами. Для получения очищенного сырья со свежесобранных или слегка подвяленных корней снимают пробку ножами вручную или специальными машинами; затем сушат на солнце.

Стандартизация. ГФ X, ст. 573 и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт), РСП 42-0296-2339-02, ФСП 42-0273-1781-01 и 0296-2339-02.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складах цельное сырье хранится в кипах, резаное — в фанерных ящиках, порошок — в банках. Срок годности сырья 10 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Куски корней и подземных побегов разной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более, цилиндрической формы. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной.

Для медицинских целей используют два вида сырья:

  • неочищенные корни солодки — Radices Glycyrrhizae naturales — и
  • корни, очищенные от пробки, — Radices Glycyrrhizae mundatae.

У неочищенных корней и побегов поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая;
очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого (наличие флавоноидов) цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый.

Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое, лучистое. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи.
У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет.
Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин).

Корни других, нефармакопейных видов солодки беловатые на изломе и сладкого вкуса не имеют.

Измельченное сырье

Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного – от 3 до 6 мм.

Микроскопия корня солодки

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.18. Элементы порошка корней солодки:
А – сосуды;
Б – запасающая паренхима;
В – лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой;
Г – крахмальные зерна.

При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют

  • широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и
  • присутствие во вторичной коре деформированного луба,
  • а также группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.

Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.
На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды — сетчатые, средние — со щелевидными порами, широкие — с бочонковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины, обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов (рис. 6.18.). При смачивании 80 % раствором кислоты серной порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для всех видов сырья содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25 % раствором аммиака, не менее 25 %; кислоты глицирризиновой, определяемой спектрофотометрическим методом или методом формольного титрования, — не менее 6 %.

Для цельного и измельченного сырья влажность не более 14 %.

Для цельного неочищенного сырья: золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; корней дряблых, в изломе желто-бурых и остатков стеблей не более 4 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.

Для цельного очищенного сырья: корней, плохо очищенных от пробки, не более 15 % (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при ширине остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20 %.

Для измельченного очищенного сырья: частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15 %; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3 %; частиц крупнее 6 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2 %.

Для порошка: частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3 %.

Лекарственные средства на основе солодки

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Солодки корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (грудные № 2-4; мочегонные № 1-2; желудочно-кишечный; противогеморроидальный; отхаркивающий; слабительный № 2; «Элекасол»; «Мирфазин»; «Касмин»; «Роглидис»).
  3. Порошок входит в состав комплексных лекарственных средств («Коделак»; порошок солодкового корня сложный).
  4. Экстракты солодкового корня сухой и густой (получают извлечением 0,25 % раствором аммиака). Используются как наполнители при изготовлении пилюль, входят в состав грудного эликсира.
  5. Солодки сироп. Отхаркивающее средство.
  6. Глицирам, таблетки по 0,05 г; гранулы для детей по 0,025 г (монозамещенная аммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корней солодки). Оказывает умеренное противовоспалительное действие, стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, имеет слабо выраженный отхаркивающий эффект. Применяют при легких формах бронхиальной астмы, экземе, аллергических дерматитах. Может использоваться для уменьшения явлений «синдрома отмены» при прекращении приема глюкокортикоидов.
  7. Глидеринина мазь, мазь 1 % и 2 % (глидеринин (18-дегидроглицирретовая кислота), выделенный из экстракта корней солодки). Противовоспалительное и антиаллергическое средство. Применяют при нейродермитах, аллергических дерматитах, экземе.
  8. Ликвиритон, таблетки по 0,1 г (сумма флавоноидов из корней солодки). Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное действие. Применяют при не осложненной язвенной болезни.
  9. Флакарбин, гранулы (компонент – сумма флавоноидов из корней солодки). Оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  10. Эпиген интим, аэрозоль (глицирризиновая кислота). Противовирусное средство.
  11. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Фарингал», «Бронхикум — чай от кашля», «Нервофлукс», «Урофлукс», «Холафлукс», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

Просмотров