Александр сысоев морально готов покинуть полицию воронежской области. Александр Сысоев: Я хочу быть полезным

По неофициальной информации, инспекторская проверка деятельности ГУ МВД по региону выставила воронежской полиции неудовлетворительную оценку. Напомним, что министерская комиссия во главе с генерал-майором полиции Романом Зайцевым в плановом режиме проверяла воронежский главк в течение двух последних недель.

«Неуд» породил слухи о скорой отставке начальника ГУ МВД Александра Сысоева и замене его на Анатолия Якунина, который в 2008-2010 годах служил в воронежском главке в должности начальника криминальной милиции. Потом Анатолий Якунин сделал головокружительную карьеру, пиком которой стала должность начальника полиции города Москва. В настоящий момент генерал-майор Якунин служит начальником оперативного управления МВД.

Напомним, что когда проверка была в разгаре, Александр Сысоев провел пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал слухи о своей возможной отставке, сказав, что все зависит от результатов проверки центрального аппарата ведомства. Генерал Сысоев при этом подчеркнул, что проверяют не лично его, а все подведомственные министерству внутренних дел подразделения.

А когда его спросили о карьерных планах, Александр Сысоев ответил просто: «Мои желания здесь на последнем месте».

В 2016 году Александру Сысоеву исполнилось 60 лет. Для генералов-лейтенантов полиции - это предельный возраст службы, дальше полномочия продлевает президент. При этом процедура предполагает ежегодное продление (или не продление) полномочий.

Летом прошлого года Владимир Путин продлил срок полномочий Александра Сысоева до 7 июля 2017 года.

Так уйдет или нет генерал Сысоев с поста, который занимает с апреля 2011 года?

С этим вопросом интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к председателю комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности областной думы Владимиру Верзилину – человеку, который на протяжении 20 лет был начальником областной ГАИ, в том числе и под руководством Сысоева.

Я понимаю, что слухи об уходе Александра Николаевича вызваны министерским «неудом», - говорит Владимир Верзилин. – Но мне кажется, что этот «неуд», скорее, профилактический – чтобы работали лучше.

По мнению Верзилина, ситуация в воронежской полиции некритическая:

Мы же по многим показателям находимся в первой десятке: и по работе Госавтоинспекции, и раскрываемости убийств. В целом, ситуация контролируемая. И тенденции в воронежской полиции, на мой взгляд, позитивные.

В общем, Владимир Верзилин приходит к такому выводу:

Не мне прогнозы делать – президент решает. Но мое мнение – Сысоев еще год поработает. Нет оснований к его скорой отставке.

Что касается Анатолия Якунина, то Владимир Верзилин рассуждает так:

Есть вероятность, что он возглавит воронежское управление после ухода Сысоева. Тем более, что нынешняя его должность несколько ниже его уровня. Я работал с Якуниным, это вдумчивый, квалифицированный руководитель. Ничего против его кандидатуры сказать не могу.

Конечно, трудно сказать, повлечет ли «неуд», поставленный воронежской полиции, немедленную отставку Александра Сысоева. Но предчувствию человека, который двадцать лет руководил областной автоинспекцией, нет оснований не доверять.


О том, какую функцию теперь будет выполнять полиция РФ, какие перспективы появятся как для нашего общества, так и для самих сотрудников, и что необходимо сделать в нашем регионе, рассказал начальник Главного управления МВД России по Воронежской области генерал-лейтенант полиции Александр Николаевич Сысоев.

ШЕФ: С чего началась реорганизация милиции? Ведь это долгий процесс, и перемены произошли не вчера?
Александр Сысоев: Я считаю, что эти перемены начались очень давно. Кардинально меняется общество, отношения внутри этого общества. И полиция, как орган, отвечающий за безопасность граждан, не могла оставаться неизменной. Если обратиться к истории и проследить путь, то та далекая рабоче-крестьянская милиция (появившаяся после 1917 года) была все-таки создана как карательный орган. И.в последующие исторические моменты, например во времена НЭПа, 30-е годы и иные этапы советского государства, она носила репрессивно-карательный характер.
С середины 50-х годов милиция впервые начала заниматься правоохранительной деятельностью, а именно - защищать интересы граждан. Но это было даже не начало перемен, а только первые шаги.
В основном же приближение задач милиции к задачам полиции обозначилось только после 1992 года, когда мы приобрели государственность. Начало меняться общество в целом, его ориентиры, и назрела необходимость до конца реорганизовывать милицию. Хотя, надо сказать, что сегодня наше общество не совсем поняло и приняло эти причины перемен. Но для нас, тех, кто служит здесь, они очевидны и необходимы.
Необходимо поменять и отношение самого общества к полиции, так же, как меняется и функция полиции по отношению к обществу. Процесс этот должен быть взаимосвязан. Необходимо понимать, что на сегодняшний день наша основная задача - не карательные действия по отношению к населению, а защита населения от преступных посягательств. И.защищаем мы те слои общества, которые остались без частных охранных организаций, телохранителей и прочих дополнительных возможностей. Президент РФ принял решение создать именно такой правоохранительный орган, который в государстве Российском смог бы обеспечить защиту этих людей. Задача эта четко прописана в законе о полиции, поэтому меняется не только структура, но должны измениться и сами люди, служащие в полиции.

ШЕФ: Как вы оцениваете ситуацию? Как скоро произойдут данные перемены?
Александр Сысоев: С.уверенностью могу сказать, что начало проложено, законодательно прописано. Теперь нужно ориентировать наших людей, которые остались после переаттестации, на умение видеть новое и понимание сути поставленных перед полицией задач. На следующем этапе необходимо из числа населения произвести отбор людей. Ведь во все времена в милицию осуществлялся набор по остаточному принципу. За исключением 70-80-х годов, когда наше государство было стабильно и была возможность работать и на заводе, и в колхозах. Поэтому именно тогда в милицию шли осознанно. На сегодняшний же момент все-таки к нам идут от незнания, что делать дальше.
Это показала и проведенная переаттестация. Например, в уголовном розыске, даже в дознании, служат люди с совершенно непрофильным образованием, так как в свое время не нашли применение по своей специальности. Безусловно, эти люди профессиональны, но двигаться дальше по служебной лестнице без юридического образования невозможно. Следовательно, необходимо повышать и уровень образования в наших рядах. Поэтому мы обратились к министру внутренних дел генералу армии Рашиду Гумаровичу Нургалиеву с просьбой о том, чтобы нам выделили 100 дополнительных мест в Воронежском институте МВД России для обучения по заочной форме наших руководителей.
Если говорить о самосознании самих сотрудников, то сегодня мы видим, что и со стороны полицейских совершаются противоправные действия по отношению к гражданам. А.это значит, что мы сами в этой структуре еще не перестроились на новое понимание своей миссии, не осознали всю важность перемен, не поняли основные цели и задачи. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, отмечаю, что нужно время. Пока мы только в начале пути.
Также нельзя забывать и о том, что у нас, в полиции, служат обычные люди, у которых есть семьи, и работа наша, мягко скажем, не из простых. Необходимо заинтересовать их в службе. Для этого необходимо и материально-техническое обеспечение, и соцзащита, и достойное денежное содержание, чтобы полицейский чувствовал заботу о себе со стороны государства.

ШЕФ: Александр Николаевич, а с чего начинался ваш личный путь в органах?
Александр Сысоев: Я окончил школу, пришел в военкомат, когда был призыв. И.здесь, в военкомате, заместитель начальника одного из районных отделов внутренних дел, участник войны, смог уговорить меня пойти служить в органы внутренних дел. Вот так и начался мой служебный путь.
Работал я в разных должностях и местах. Начинал постовым милиционером по охране арестованных и задержанных. Затем поступил в среднюю милицейскую школу в г. Астрахань, потом и в высшую. Был начальником УВД города Невинномысска, а затем уже заместителем начальника ГУВД Ставропольского края. В.этой должности я впервые получил звание генерал- майора, а затем, через четыре года, стал первым заместителем начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. Это Кавказ, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия. Здесь были и временные должности, и специальные. Моя последняя должность - министр внутренних дел по Республике Адыгея. После чего мне предложили возглавить Главное управление МВД России по Воронежской области.

ШЕФ: Скажите, на ваш взгляд, в чем основная проблема нашего общества? Ведь, проработав столько лет в органах, вы можете дать точный анализ так называемого самого «болезненного».
Александр Сысоев: Сегодня основная часть преступлений - это преступления против личности, которые происходят на почве пьянства. Больше того скажу, что и в нашем полицейском сообществе случаются преступления на этой почве. И.мы стараемся в своих рядах искоренить данный порок. Но, как мы видим сегодня, пьянство - беда всего общества в целом.

ШЕФ: Александр Николаевич, если говорить о выборе в вашей профессии, что всегда является приоритетным?
Александр Сысоев: Моя позиция такая - хочу быть полезным, и не только себе. Пока я в здравии, могу приносить пользу, я буду работать. Если говорить о выборе вообще для всех, кто служит в правоохранительных органах, то здесь тоже наметились приятные перемены. Принят закон, согласно которому предельный срок пребывания на службе увеличен на пять лет. Поясню, что имеется в виду. До сегодняшнего момента сотрудники от младшего лейтенанта до подполковника, например, могли находиться у нас на службе только до 45 лет, а потом их отправляли, так сказать, на заслуженный отдых. А ведь к этому возрасту они только набрались опыта, овладели всеми тонкостями профессии, могли не только активно работать, но и обучать молодых специалистов. Сейчас у людей появится выбор: либо по желанию ты можешь идти на пенсию по выслуге 20 лет, либо ты можешь остаться и приносить пользу дальше.

ШЕФ: Каковы перспективы Воронежской области в рамках реализации поставленных задач?
Александр Сысоев: Сегодня здесь нужно работать и работать. На сегодняшний момент у нас достигнуто взаимопонимание с губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым в первую очередь по внедрению технических средств с целью охраны общественного порядка, в том числе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Ведь число полицейских сократилось. Для этого необходимо установить видеонаблюдение, чтобы мы могли оперативно реагировать на какие-то нарушения правопорядка. Можно также разгрузить дорожно-патрульную службу, контролируя соблюдение правил дорожного движения с помощью аппаратуры видеофиксации. Это необходимо также во избежание личного контакта с нарушителем и злоупотребления властью. А наряды ДПС должны оперативно выезжать непосредственно на место дорожных аварий. Необходимо решать вопросы с увеличением штата в области, так как там зачастую один участковый на три села.

ШЕФ: Из нашего с вами разговора стало понятно, что ведется активная и серьезная работа, которая должна кардинально изменить ситуацию с безопасностью общества в целом, в отношениях между обществом и правоохранительными органами.
Александр Сысоев: Я хочу еще раз подчеркнуть, что произошли важные перемены, которые сегодня еще не заметны, и, может быть, они не будут видны и завтра. Но со временем общество поймет, что эта реорганизация - необходимый аспект в любом цивилизованном мире, где государство заботится о безопасности и спокойствии своих сограждан. И обеспечение этой безопасности, уверенность граждан в том, что им есть к кому обратиться, - основная задача для полиции сегодня.


Беседовала Марина Лисавенко

Декабрь стал урожайным на разоблачения мошенников-правоохранителей. На этот раз оперативным работникам ФСБ удалось поймать с поличным почти «коллегу» - руководителя Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по городу Мытищи Московской области 44-летнего подполковника Сергея Сысоева. Его обвиняют в вымогательстве взятки в размере 9 миллионов рублей, сопряженном с мошенничеством в составе группы и с использованием служебного положения.

Дело в том, что намереваясь получить в несколько этапов деньги, подполковник палец о палец не ударил, чтобы помочь взяткодателю, криминальные проблемы у того относительно благополучно разрешались сами собой.

Из вымогателей в самоуправцы

Предыстория этой запутанной истории такова. Осенью 2016 года к Сысоеву обратился его знакомый безработный Вячеслав Суздальницкий 1959 г.р. Он рассказал, что некоего 38-летнего москвича по имени Сергей Беспалов обвиняют в вымогательстве при разрешении долгового спора. Действительно ли Беспалов нарушал закон, или его оклеветали недобросовестные заёмщики, уже не столь важно. Суздальницкий предложил воспользоваться щекотливым положением Беспалова, которому очень не хотелось узнавать всё о тюрьме и зоне. Кроме того, он мечтал выйти из СИЗО под подписку о невыезде.

Получив согласие на «спецоперацию» от офицера полиции, посредник сообщил адвокату Беспалова, что есть возможность облегчить участь её подзащитного и переквалифицировать статью 163 (Вымогательство) на менее тяжкую, например, статью 330 (Самоуправство). Если вымогателям грозит на срок до 15 лет, то за самоуправство отправляют за решетку крайне редко и не больше чем на пять лет, в основном же назначают штрафы, обязательные работы и условные сроки.

За услуги Сысоев и Суздальницкий запросили 9 миллионов рублей. Стороны договорились, что деньги будут передаваться частями в зависимости от хода дела.

В качестве первого транша адвокат Беспалова в своей машине передала Суздальницкому 2,7 миллиона рублей. Через некоторое время следствие действительно переквалифицировало статью и отправило подозреваемого под , а затем и под подписку. Но, как удалось выяснить адвокату, это произошло в результате досконального изучения следствием обстоятельств уголовного дела, а не вмешательства Сысоева или кого-то ещё.

Беспалов понял, что его обманывают, и, когда в мае 2017 года Суздальницкий потребовал ещё 3 миллиона рублей, угрожая в случае чего «вернуть всё как было», написал заявление в ФСБ. Несколько месяцев продолжалась оперативная разработка оборотня в погонах и его помощника. Аферисты вели себя осторожно, несколько раз переносили время и место передачи денег.

На встречу 6 декабря адвокат вооружилась портативной видеоаппаратурой и денежной куклой. После передачи муляжа пачки купюр посредника задержали. Затем настала очередь Сысоева.

Петрова сообщила, что в данный момент сотрудники управления собственной безопасности УМВД по Московской области проверяют одного из подчинённых Сысоева. Капитан ОБЭПиПК подозревается в получении взятки в 200 тысяч рублей от автовладельца, которому грозила уголовная ответственность по статье 264 УК РФ (опасное нарушение правил эксплуатации транспортных средств).

По статистике, именно борцы с экономическими преступлениями и коррупцией (прежде просто ОБЭП, а во времена Советского Союза – ОБХСС, то есть отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) сами нередко становятся разработчиками и исполнителями коррупционных и мошеннических схем.

О различиях трактовки экономических преступлений в Советском Союзе и новой России мы рассказывали в статье про .

Случай с полковником Сысоевым вполне типичен. Мошенники рассчитывают на то, что обвиняемому в тяжком преступлении деваться некуда и он готов выполнить любые требования в надежде смягчить наказание или избежать его. Если же жертву мошенничества все же осудят по полной программе, всегда можно развести руками и сказать, что шансов купить послабление не было никаких, хотя «мы делали всё, что могли».

С помощью работников силовых ведомств решают проблемы частных и корпоративных долгов, споры между конкурентами и всё чаще «отжимают» бизнес, что раньше было прерогативой криминальных авторитетов и их боевых команд.

Преступления сотрудников правоохранительных органов всегда носят социально значимый характер, так как подрывают доверие простых людей к государственной власти. На страницах информационно-аналитического портала сайт мы расскажем, и вымогательстве, источником которых стали чиновники и силовики.

Читайте всё о криминале и подписывайтесь на сводки криминальных новостей.

Начальник ГУ МВД России по Воронежской области, генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев прокомментировал журналистам слухи по поводу своей возможной отставки. Напомним, такие слухи стали ходить после того, как в Воронеже началась ведомственная проверка органов полиции.

На пресс-конференции Александра Сысоева 31 марта спросили, каковы результаты этой проверки и нет ли у него самого желания сменить Воронежскую область на другой регион или перейти на другую должность.

— Как будет, так и будет, — ответил начальник ГУ МВД. — И мои желания здесь на самом последнем месте. Проверка не завершена. Она плановая. Проверяют территориальные органы МВД и главное управление за период с 2007 года. С целью определения реального положения дел этой части. Не Сысоева или там Иванова, а все подразделения, подведомственные МВД.

На той же пресс-конференции Александр Сысоев привёл данные, по которым Воронежская область в ведомственном рейтинге среди всех региональных подразделений МВД по результатам деятельности с 2012 по 2016 год поднялась с 72-го на 9-е место.

При этом на вопрос, будут ли от этого какие-то преференции самому Сысоеву, начальник воронежской полиции ответил, что нет.

Справка «Ё!»

Александр Сысоев назначен начальником Главного управления МВД России по Воронежской области с апреля 2011 года. До этого проходил службу на различных должностях начальствующего состава в ОВД Ставропольского края на районном уровне. С 1995 по 1998 год руководил УВД города Невинномысска Ставропольского края. В период с 1998 по 2002 год находился на должности заместителя начальника ГУВД Ставропольского края. С 2002 года проходил службу на различных должностях высшего начальствующего состава в Северо-Кавказском регионе.

Просмотров