Как получить сок из лимона? Сок лимона. Применение Как сделать лимонный сок без лимона

Освежите напиток, выжав в него небольшое количество лимонного сока. Особенно часто это используется для ароматизации простой воды и чая. Сока из одной или двух долек, как правило, достаточно большинству людей, но вы можете попробовать добавить сок, если предпочитаете более сильный, более освежающий вкус.

Вы можете защитить срез фруктов от потемнения при помощи лимона. Свежеразрезанные фрукты теряют цвет вследствие процесса, называемого окислением. Витамин С или аскорбиновая кислота, содержащийся в лимонном соке, вступает в химическую реакцию с кислородом в воздухе и предотвращает плоды от окисления. Смазывая нарезанные фрукты небольшим количеством лимонного сока, вы будете поддерживать цвет фрукта в течение длительного времени.

Овощи останутся свежими в течение более длительного времени, если вы сбрызните их лимонным соком. Как и свежие фрукты, свежие овощи также склонны к окислению. В результате их цвет поблекнет. Выжмите небольшое количество лимонного сока на свежие овощи и перемешайте их, чтобы сохранить цвета яркими.

Приправьте ваши салаты лимонным соком. В хорошо известном винегрете используется простая заправка из уксуса и оливкового масла. Вместо использования уксуса, вы можете применить лимонный сок для дополнительного острого вкуса. Для начала попробуйте соединить 1/4 чашки оливкового масла и около 2 столовых ложек (30 миллилитров) лимонного сока. Вы можете использовать больше лимонного сока для более сильного вкуса, или же можете уменьшить кислый вкус, добавив 1 чайную ложку (4,8 г) сахара или меда. Вы также можете улучшить вкус заправки, добавив соль и перец по вкусу, или другие травы и специи.

  • Помимо стандартных зеленых салатов, вы можете использовать лимонный сок для заправки приготовленных овощей, холодной пасты, и многого другого.
  • Многокомпонентные салаты вы можете побрызгать маслом и лимонным соком по отдельности. Вы также можете объединить два ингредиента в одну заправку, но не забудьте, что их соединение может быстро увлажнить листовые салаты, если заправки слишком много.
  • Ваш рис станет более воздушным, если вы добавите лимонный сок в воду, в которой он готовится. Отваривая рис, выжмите в воду от 1 чайной до 3 столовые ложек (от 5 до 45 миллилитров) лимонного сока. Если вы хотите, чтобы ваш рис стал воздушным, но не имел слишком лимонный вкус, добавьте 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока. Чем больше сока вы используете, тем сильнее будет аромат.

    Сократите количество используемой соли, заменяя ее лимонным соком. Соль выступает в качестве консерванта и ароматизатора пищи. Немного соли - это хорошо, но чересчур большое количество может иметь вредные побочные эффекты для вашего здоровья. Лимонный сок также помогает сохранить пищу и придать ей аромат, так как сок дополняет другие ароматы в вашем блюде; таким образом, лимонный сок может быть более здоровым выбором, чем соль.

    Лимон - доступный и полезный цитрусовый фрукт, сок которого активно используют в народной медицине, кулинарии и многих других сферах. Как приготовить свежевыжатый сок, почему он так ценится и как его можно использовать в домашних условиях? В этих и многих других вопросах мы постараемся разобраться.

    Чем богат состав сока?

    В соке лимона огромное количество ценных веществ, среди которых витамины и минералы. Калорий при этом в нем минимальное количество - всего 32 ккал в 100 мл. Присутствует клетчатка, углеводы, органические кислоты и многие витамины, а именно:

      аскорбиновая кислота или витамин С;

      группы В;

      РР и другие.

    Перечень минералов тоже достаточно обширный и включает калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк и многое другое. Отметим, что не каждый сок содержит такое же большое количество полезных компонентов. Вместе с аскорбиновой кислотой вещества из свежевыжатого сока лимона принимают участие в процессах окисления и регенерации, протекающих в человеческом теле.

    Чем полезен сок лимона?

    Как было отмечено, полезные свойства лимонного сока многочисленны. Именно поэтому его активно применяют в рецептах народной медицины и домашних косметических средств. Среди основных ценных качеств сока выделают:

      антиоксидантный и антибактериальный эффекты;

      предупреждение инсультов и инфарктов;

      укрепление иммунных механизмов;

      антисклеротический эффект;

      повышение эластичности сосудов;

      противорвотный эффект;

      помощь при токсикозе;

      тонизирующее воздействие;

      мягкая слабительная способность и улучшение перистальтики.

    Для извлечения пользы из сока лимона нужно научиться правильно его готовить. В этом нет ничего сложного, но есть несколько хитростей, о которых вы можете не знать.

    Как получить свежий лимонный сок?

    Для приготовления сока лимона лучше использовать зрелые или слегка зеленоватые цитрусовые. Плоды сначала тщательно моются под краном и просушиваются. Количество сока в одном лимоне зависит от его размеров, но в среднем это 30-40 мл.

    В домашних условиях вы вполне можете выжимать лимоны вручную, но эффективнее делать это при помощи соковыжималки или мясорубки. Один из способов требует использования марли. Порежьте фрукт пополам, очистите от кожицы, порежьте как можно мельче и с помощью марли выдавите из полученной кашицы сок.


    Используя соковыжималку или кухонный комбайн, нет необходимости удалять кожицу. Если таких электроприборов у вас на кухне нет, попробуйте простейший ручной способ. С его помощью вы не выжмете весь сок до капли, но зато вам ничего не потребуется, кроме самого фрукта и ложки или вилки.

    Чтобы облегчить выдавливание сока, можно подержать лимон в кипятке 2-3 минуты. После этого разрежьте фрукт пополам, вставьте в него ложку или вилку, а затем вращательными движениями внутри мякоти выдавите свежий сок.

    Использование лимонного сока в лечебных целях

    Способов получения пользы от лимонного сока множество, но сначала рассмотрим, как его использовать в лечебных целях в борьбе с теми или иными заболеваниями:

      Для лечения гриппа нужно выпивать в течение дня воду с лимоном (1 ложечка на стакан воды). Делайте это каждый час.

      При ангине можно полоскать горло соком с водой в пропорции 1 к 10.

      Сок полезен и для печени. Для профилактики заболеваний или восстановления органа нужно принимать сок лимона натощак за 30-40 минут до завтрака. Разбавляйте ложку сока стаканом воды и выпивайте этот напиток.

      С помощью свежевыжатого сока можно эффективно укреплять сосуды в домашних условиях. Для этого нужно выжать сок из шести лимонов в 3-литровую банку, добавить 5-6 зубков чеснока и 180-200 г меда. Добавьте теплой воды до краев и оставьте на несколько дней настаиваться (3-4 достаточно). Перемешайте и употребляйте это средство по половине стакана за полчаса до еды.

      Используют средство даже при похудении. Для борьбы с лишним весом нужно ежедневно утром выпивать стакан воды с ложкой лимонного сока за час до завтрака. Средство ускоряет вещественный обмен и способствует сжиганию жировых клеток.

      Если на теле есть нарыв, можно смочить в лимонном соке ватный тампон и приложить к проблемному участку. Гной после этого должен выйти на поверхность.

      Для лечения ревматизма тоже используют лимонный сок: около 30-40 мл перед едой.


    Перед приемом сока с медом, в чистом виде или разведенного водой внутрь лучше узнать о противопоказаниях, о которых мы расскажем в конце материала.

    Польза для лица

    В косметических целях лимонный сок тоже можно использовать в домашних условиях, изготавливая на его основе эффективные средства:


      В борьбе с черными точками можно распаривать лицо, а затем протирать проблемные области ватным диском, пропитанным свежим соком.

      Можно быстро отбелить кожу, применяя средство из ложки сока, ложечки миндального масла и 30-40 г пюре из белой фасоли. Эту маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса, а затем умойтесь прохладной водой.

      Если у вас жирная кожа, протирайте ее лимонным соком при помощи ватного диска ежедневно вечером и утром.

      Обладателям нормальной кожи нужно разбавлять сок водой 1 к 1 и протирать этим раствором лицо. Средство предотвращает появление акне и пигментных пятен.

      Можно сделать хороший натуральный тоник. Просто смешайте 50 мл родниковой воды с таким же количеством сока лимона и добавьте ложку жидкого меда.

    Укрепление волос лимонным соком

    Свежевыжатый лимонный сок придает волосам блестящий и здоровый вид, а использовать его можно разными способами. Самый простой вариант следующий: нанесите несколько капель сока на расческу перед расчесыванием локонов.

    Можно приготовить еще более эффективную укрепляющую маску. Смешайте ложку сока с тремя ложками оливкового масла. Вотрите эту жидкость в корни волос, а через полчаса помойте голову с шампунем. Повторяйте процедуру 3-4 раза в неделю, и уже через месяц вы заметите улучшение состояния волос.

    Кому нужно быть осторожнее?

    Натуральный лимонный сок может при определенных условиях навредить человеческому организму. Прежде всего, цитрусовый продукт аллергенен, поэтому будьте с ним осторожнее.

    В неразбавленном виде сок вреден для зубной эмали, поэтому после его употребления споласкивайте рот обычной водой. Еще присутствующие в нем кислоты могут раздражать слизистую ЖКТ, что делает его запрещенным при язвах и гастрите. Даже в случае ремиссий от сока лимона лучше воздержаться.


    Противопоказан напиток и при наличии воспалительных процессов во рту или горле, так как он очень концентрирован и способен усиливать раздражение и болезненность. Детям до 3 лет сок лимона не рекомендован, так как может спровоцировать аллергические реакции и просто он опасен для нежной слизистой желудка.

    Лимонная кислота вместо сока

    Напоследок разберемся в еще одном любопытном вопросе - можно ли заменять натуральный лимонный сок кислотой в виде порошка? Если учесть, что в большинстве народных рецептов требуется небольшое количество сока, лимонную кислоту применять просто неудобно. Дело в том, что всего 6-7 г порошка заменяют сок целого лимона, а еще в нем меньше витаминов и полезных веществ.

    Порошок применяют в качестве стабилизатора и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка известна под маркировкой Е330 и ее применение разрешено в пищевой промышленности большинства стран.

    В домашней медицине и косметологии лучше использовать сок натурального лимона, но в крайнем случае вы можете заменить его раствором кислоты. Готовится он следующим образом: на 50-60 мл воды нужно не более 5-7 г порошка. Пользы от этого будет меньше, чем от свежевыжатого сока, но можете попробовать.

    Еще женщины иногда задаются вопросом, можно ли заменить уксус лимонной кислотой или соком? В этом случае все зависит от поставленной задачи. В домашней консервации вполне можно заменять уксус раствором лимонной кислоты, приготовленным в нужных пропорциях (подбираются индивидуально, около 10-15 г на 100 мл), а в кулинарии уксус лучше заменять натуральным соком, а не разведенной кислотой.

    Лимонный сок. Состав и полезные свойства лимонного сока. Возможный вред от употребления лимонного сока. Применение сока лимона в народной медицине и косметологии.

    Состав лимонного сока

    Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

    Состав лимонного сока уникален, ни в одном другом фрукте вы не найдете такого сочетания полезных веществ. Среди витаминов особенно следует выделить аскорбиновую кислоту, или витамин С. Именно это вещество помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. В сочетании с цитрином, который содержится в лимонном соке в самом большом количестве, по сравнению с другими фруктовыми соками, положительно влияет на сосуды, делая их стенки крепкими и эластичными. Другие витамины, содержащиеся в лимонном соке, - это Е, РР, А, В1, В2, Р.

    В лимонном соке содержатся также пищевые волокна и органические кислоты, а большое количество минералов – калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фтор, марганец, фосфор и многие другие – делают лимонный сок поистине кладовой для организма человека.

    Большое количества витамина С делает лимонный сок очень полезным

    Полезные свойства лимонного сока

    Благодаря своему уникальному составу, лимонный сок обладает множеством полезных свойств. Употребление сока лимона - отличный способ для женщин сохранить привлекательный цвет лица и стройную фигуру. Если смешать сок одного лимона, половинки крупного грейпфрута и двух спелых апельсинов, то получится так называемый «коктейль здоровья». Пейте его ежедневно, и вы забудете о простудных заболеваниях и многих других болезнях насовсем.

    Лимонный сок обладает способностью выводить все вредные вещества, это свойство делает его незаменимым при очищении организма от токсинов и шлаков. Среди других полезных свойств лимонного сока – поддержание психического равновесия, способность повышать работоспособность, стимулирование мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания. Вещества, содержащиеся в лимонном соке, сделают человека спокойным и уверенным в себе.

    Польза лимонного сока состоит также в рекордном содержании в нем витамина С. В соке, полученном из одного лимона, содержится треть дневной нормы аскорбиновой кислоты. Употребление лимонного сока, разведенного водой, защитит вас от простудных и инфекционных заболеваний, от весеннего авитаминоза.

    Вредные вещества могут быть выведены из организма соком лимона

    Вред лимонного сока

    Несмотря на всю пользу лимонного сока, он может быть вреден при неправильном или чрезмерном его употреблении, а также при некоторых заболеваниях. Не стоит пить лимонный сок в чистом виде, его обязательно необходимо разбавить водой. В противном случае могут возникнуть такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, язва желудка, язва кишечника и некоторые другие. Если эти болезни являются хроническими, то употребление сока лимон запрещается даже в разбавленном виде.

    Лимонный сок в народной медицине

    Народная медицина использует лимонный сок во множестве рецептов. Некоторые из них сохранились с древних времен. Легендарный целитель Авиценна излечивал при помощи сока лимона многие женские заболевания, а сегодня это средство поможет при решении многих других проблем со здоровьем.

    Благодаря антибактериальным свойствам сока лимона, его можно использовать для полоскания при заболеваниях горла. Только необходимо предварительно разбавить лимонный сок теплой водой. Антисептическое действие лимонного сока делает его употребление полезным во время эпидемий. Риск заболеть будет намного меньше, если добавлять сок в любые блюда и напитки.

    Лимонный сок делает даже самые мелкие кровеносные сосуды эластичными и крепкими, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Он обладает свойством снижать повышенное давление, поэтому его регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца. Для этой же цели полезно ежедневно жевать небольшое количество лимонной цедры.

    Сок лимона эффективен при лечении сахарного диабета. Для лечения необходимо в течение трех дней натощак употреблять коктейль из сока одного лимона и сырого яйца. Уровень сахара в крови заметно снижается. Повторять курс нужно раз в три месяца.

    Лимонный сок – отличное средство для чистки зубов, а также для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости и снятия зубной боли. Нужно просто добавлять в воду для полоскания рта немного сока лимона.

    С помощью лимонного сока можно ухаживать за полостью рта

    При бронхиальной астме лимонный сок приносит облегчение, если применять его с чесноком. Две головки чеснока нужно очистить от шелухи, пять лимонов тщательно промыть и все вместе измельчить в блендере или мясорубке. Эту смесь заливают литром воды и настаивают в прохладном темном месте в течение пяти дней. Получившееся лекарственное средство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Мочевая кислота – опасное для организма вещество. Ее переизбыток вызывает ожирение и сахарный диабет, подагру и ревматизм, камни в почках и желчном пузыре, анемию и некоторые другие заболевания. Лимонный сок препятствует ее накоплению в организме человека.

    Если же камни в почках уже присутствуют, то лимонный сок поможет от них избавиться. Только предварительно необходимо посоветоваться с врачом, так как такой способ лечения может не подойти человеку ввиду индивидуальной непереносимости компонентов средства или из-за каких-либо других хронических заболеваний. Для лечения кроме лимонного сока, разбавленного водой на 50%, необходимо взять свекольный, морковный и огуречный свежевыжатые соки. Нужно смешать все жидкости в равном соотношении и пить эту смесь трижды в день за некоторое время до еды в количестве 100 мл.

    Сок лимона – отличное средство от кашля. Рецепты на его основе позволяют избавиться от любого кашля, даже если аптечные лекарства с ним не справляются. Лимон нужно прокипятить в небольшом количестве воды в течение десяти минут, после чего выжать из него весь сок. Перелейте сок в стакан, положите в него две ложки глицерина и добавьте мед до полного стакана. Получившуюся смесь принимают по 1 ч.л. 3-6 раз в день, в зависимости от степени заболевания.

    Лимонный сок – отличное средство для излечения любых хронических заболеваний. Даже если симптомы полностью не исчезнут, переносить болезнь станет гораздо легче. Это довольно экстремальный способ, так что его необходимо применять под наблюдением и с разрешения врача. За двенадцать дней нужно выпить в общей сложности сорок стаканов лимонного сока, не забывая разбавлять его водой.

    Лимонный сок прекрасно подходит для приготовления пищи, чистки и даже питья. Его можно принимать для лечения кашля и при боли в горле или добавлять в лимонад. Этот универсальный сок легко можно приготовить в домашних условиях из спелых лимонов. Чтобы получить свежий лимонный сок, достаточно разрезать лимоны и как следует выжать их. Свежевыжатый сок будет храниться не очень долго, однако его можно смешать с кипяченой водой и сахаром, чтобы получить сироп, который легко сохранить и использовать для приготовления пищи. Вы вряд ли захотите покупать лимонный сок в магазине после того, как попробуете самостоятельно приготовленный свежий сок.

    Ингредиенты

    Выдавливание сока из лимонов

    • 6 лимонов

    • 6 чайных ложек (24 грамма) сахара (по желанию)

    • 6 стаканов (1,4 литра) воды (по желанию)

    • 6 лимонов

    • 1 столовая ложка (6 граммов) лимонной цедры

    • 5 стаканов (1,2 литра) воды

    • 2 стакана (400 граммов) сахара

    Шаги

    Выдавливание сока из лимонов

    Разрежьте лимоны вдоль на две половинки острым ножом. Большинство людей разрезают лимоны поперек. Вместо этого разрежьте каждый лимон вдоль центра по вертикали. Половинки лимонов легче выжать, и у вас получится немного больше сока. Чтобы приготовить достаточно сока, попробуйте для начала взять 6 лимонов и разрежьте их.

    • Из каждого лимона получится ¼–⅓ стакана (60–80 миллилитров) сока. Используйте больше лимонов, если хотите получить больше сока.
  • Выдавите сок в миску, если вы делаете это вручную. Поставьте миску на стол и по очереди выжмите в нее сок из каждой половинки лимона. Бо́льшая часть сока выдавится после того, как вы слегка сожмете лимон. Когда из половинки лимона перестанет течь сок, сильнее сдавите ее, чтобы выжать еще несколько капель. Наконец, проткните мякоть лимона вилкой и проверните ее, чтобы извлечь оставшийся сок.

    • Чтобы отфильтровать семена, при выдавливании сока держите над миской сито. Можно также достать из миски попавшие в нее семена и кусочки мякоти после того, как вы выжмете сок.
  • Можно также подавить лимоны в прессе для цитрусовых. Положите половинку лимона мякотью вниз и сведите вместе ручки пресса, чтобы выжать сок. Если у вас круглая соковыжималка для цитрусовых, наденьте разрезанный конец лимона на пластиковое острие в центре. Надавите на лимон и покрутите его в разных направлениях.

    • Пресс для цитрусовых представляет собой самый простой тип соковыжималки. Вращающийся пресс может выдавить сердцевину лимона, поэтому процедите сок через сито, если не хотите, чтобы в нем остались кусочки мякоти.
  • Используйте электрическую соковыжималку, если вы не против того, чтобы сок содержал мякоть. Электрические соковыжималки подобны ручным прессам с острием. Насадите разрезанный конец лимона на острие в центре и включите соковыжималку. Вращающееся острие выжмет из лимона максимальное количество сока. Единственным недостатком является то, что оно измельчит также сердцевину, которая также попадет в сок.

    • Если вы хотите удалить кусочки мякоти, процедите сок через сито.
    • Некоторые блендеры и стационарные миксеры снабжены насадками для выжимания сока. Установите насадку, чтобы быстро получить лимонный сок!
  • Если сок слишком кислый, добавьте в него воду или сахар. После того как вы выдавите сок, он будет готов к употреблению, особенно если вы использовали крупные, сочные и не очень кислые лимоны. Попробуйте, подходит ли вам выжатый сок. Если он кажется слишком кислым, добавьте примерно 1 чайную ложку (4 грамма) сахара на каждый использованный лимон. Можно также развести сок водой из расчета до 1 стакана (240 миллилитров) воды на каждый выжатый лимон.

    • После добавления сахара и воды лимонный сок будет намного легче пить или использовать для приготовления пищи, особенно если он слишком резкий и кислый. Учтите, что самые сочные сорта, например лимон Мейера, уже обладают характерным сладким вкусом, который можно испортить, если вы собираетесь добавлять сок в еду.
    • Чтобы не слишком сильно изменить вкус сока, добавляйте сахар и воду небольшими порциями и каждый раз пробуйте сок.
  • Храните сок в холодильнике до 3 дней. Перелейте сок в плотно закрывающуюся емкость и отметьте на ней текущую дату. Если вы не планируете использовать сок в ближайшее время, заморозьте его, иначе он начнет горчить. Замороженный лимонный сок сохраняет свои свойства до 4 месяцев.

    • Лимонный сок не портится. Сок можно пить и после того, как он три дня простоял в холодильнике, однако его вкус ухудшится. Кроме того, лимонный сок можно хранить сколь угодно долго в морозильной камере, но со временем его качество ухудшается.
    • Чтобы разморозить замороженный лимонный сок, подержите его примерно час при комнатной температуре. Можно также разогреть сок в микроволновой печи при низкой температуре.

    Получение долгохранящегося лимонного сиропа

    Выдавите в стакан или небольшую миску 6 лимонов. Заморозьте, затем разогрейте в микроволновой печи и подавите лимоны, чтобы из них получилось больше сока. Разрежьте лимоны вдоль на две половинки и выдавите из них как можно больше сока. Чтобы выжать из лимонов больше сока, используйте вилку или соковыжималку для цитрусовых. В результате у вас получится около 1¾ стакана (410 миллилитров) свежего сока.

    • Если вам нужно больше сока, порежьте дополнительные лимоны. Каждый лимон даст ¼–⅓ стакана (60–80 миллилитров) сока.
  • Разогрейте кастрюлю на среднем огне, пока вода не начнет медленно кипеть . Включите плиту и разогрейте воду. Когда температура воды достигнет примерно 85 °C, она начнет медленно закипать. При этом вода начнет непрерывно испускать пар и пузыри газа.

    • Если вы не хотите выжимать сок заранее, для этого можно использовать то время, пока закипает вода. Однако не забывайте присматривать за кастрюлей, чтобы сильно закипевшая вода не выплеснулась!
  • Разогревайте и помешивайте воду 4 минуты, пока не растворится весь сахар. Слегка помешивайте воду ложкой или лопаткой. Проследите, чтобы сахар растворился в воде. Когда в ней не останется нерастворившегося сахара, снимите кастрюлю с плиты и отставьте ее в сторону.

    • Не забудьте выключить плиту после того, как снимете с огня кастрюлю.
    • В результате у вас получится сироп со вкусом лимона, который можно добавлять для аромата в напитки или заморозить, чтобы затем готовить лимонад.
  • Залейте в кастрюлю лимонный сок. Добавьте лимонный сок и перемешайте содержимое кастрюли. Как следует перемешайте жидкость и попробуйте ее на вкус, когда она остынет. Лимонный сироп готов! Если вы хотите сделать лимонад, добавьте 4 стакана (950 миллилитров) слегка теплой воды.

    • Если вы собираетесь использовать сироп позже, храните его в стерилизованной стеклянной банке .
  • Поставьте сок в холодильник или морозильную камеру, чтобы он остыл. Если вы не собираетесь использовать сок немедленно, перелейте его в плотно закрывающуюся емкость и отметьте на ней текущую дату. Его можно держать до трех дней в холодильнике, прежде чем он начнет терять свой вкус. Можно также хранить сок в морозильной камере вплоть до 4 месяцев.

    • Этот сок является практически лимонадом из домашнего сиропа. Его лучше пить, а не использовать для приготовления пищи.
  • Пейте или используйте сок после того, как он остынет. После того как вы добавите воду, можно насладиться освежающим напитком в течение примерно 30 минут. Чтобы лимонный сироп сохранил свою свежесть, постарайтесь использовать его как можно скорее. К примеру, можно поливать сиропом торты, добавлять его в жареную рыбу или смешивать со смузи и другими напитками.

    • Лимонный сок часто используют для мариновки рыбы и мяса. Содержащаяся в нем кислота помогает пище лучше впитывать аромат.
  • Выбор и хранение лимонов

    1. Выбирайте тяжелые сорта лимонов, чтобы из них получилось больше сока. Например, очень много сока дает лимон Мейера, а также такие сорта, как «фино», «мезеро» или «примофиори». Лимон Мейера имеет сладкий вкус, поэтому лучше выбрать другой сорт, если вы хотите получить кислый сок. Все эти сорта мельче, чем обычно продаваемые в магазинах крупные лимоны, однако для своих размеров они довольно увесистые. Оцените лимоны по весу и отложите на сок наиболее массивные.

      • Сорта «эврика» и «лиссабон» обычно можно найти в магазинах круглый год. Они крупнее и светлее, чем лимон Мейера, и очень кислые. Если вы хотите, чтобы лимонный сок был немного слаще, добавьте в него сахар и воду.

    Мы уже поняли, что лимон способен убивать даже самые сильные бактерии, так ведь? Поэтому можно сделать вывод, что лимон это супер антибактериальное средство.

    Когда Вы употребляете сок ​​лимона, помните, что кислота лимонного сока действует, как антибактериальная сила внутри вашего желудка. Эта сила так же передается каждой клетке Вашего организма.

    Вы также можете использовать лимоны, для очистки разделочных досок у себя на кухне. Да, вы не ослышались. Это лучшее средство убивающее любые бактерии, которые образуются даже от продуктов питания.

    3. Лимон отлично подщелачивает тело

    Верьте или нет, но лимон для подщелачивания вашего тела .

    Многие люди до сих пор уверены в том, что из-за своей кислоты, они действуют, как кислота внутри Вашего организма. Но это не так. Лимон имеет свойства, которые держат баланс рН в Вашем организме.

    Начните свой день с теплой воды и лимонного сока — это лучшее средство для подщелачивания. Как пишет стройняшка :

    Вода с лимоном создает эффект подщелачивания в организме. Даже если Вы пьете ее непосредственно перед едой, это может помочь вашему телу поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше рН, тем больше Ваш организм способен бороться с болезнями.

    4. Лимон полезен Вашей печени

    Многие люди все еще не задумываются о том, чтобы беречь печень, пока та еще способна работать на все 100%. А печень на самом деле сильно важна …

    Витамин Р является флавоноидом. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами , которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые связаны с повреждением клеток и старением их. Так же антиоксиданты помогают в борьбе с самыми различными формами раковых заболеваний.

    Флавоноиды также помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. По некоторым данным , флавоноиды этого замечательного цитруса, делают лимон незаменимым средством для укрепления иммунитета.

    6. Противораковые свойства

    Как уже известно из написанного выше, лимоны наполнены антиоксидантами. Да именно витамин С это мощный антиоксидант. Именно они помогают бороться нам со свободными радикалами. И именно они, те элементы, которые способны бороться с раком.

    По многим исследованиям , лимоны обладают противораковыми свойствами. Что самое интересное — они замедляют рост опухолей. Это одно из важнейших свойств лимона!

    7. Лимонный сок защищает от артритов

    Артроз является одним из видов дегенеративных заболеваний, обусловленный многими воспалительными процессами в организме. Особенно это касается более зрелых людей, которые за свою жизнь накопили столько токсинов, что огого …

    Однако, как мы уже выше писали, лимонный сок и другие продукты, богатые витамином С помогают защитить нас от воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

    8. Лимон способствует пищеварению

    Лимонный сок, как и большинство свежих овощных соков содержат пектин. Пектин это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Как пишет один из женских порталов:

    Ученые говорят, что пектин несет тройную пользу для здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает риск заболевания раком.

    Попадая в организм человека, эта растворимая клетчатка выполняет двойную функцию: убирает вредный холестерин и канцерогены, а пробираясь по кишечнику, выступает в роли глюкозы. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.

    Если в вашем рационе много фруктов, овощей и зелени, вы вполне можете получить рекомендуемое количество клетчатки (20 — 35 мг) из этой растительной пищи.

    Еще одно интересное свойство пектина, это то, что он сохраняет ощущение сытости и снижает тягу к еде.

    А это в свою очередь незаменимое свойство в снижении веса…

    Просмотров