Как сохранить щавель на зиму: советы опытных дачников. Как и где правильно хранить щавель? Как лучше сохранить щавель на зиму

Среди зимних холодов иногда так хочется получить немного воспоминаний о тепле. Ощутить аромат свежих пряностей, насладиться вкусом зеленого борща. Именно это блюдо становится символом свежей весенней кухни, где среди старых овощей уже появился молоденький зеленый компонент. Советы о том, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, помогут запастись этим продуктом для использования зимой.

В чем польза щавеля?

Это растение любят взрослые и дети, которые с аппетитом уплетают за обе щеки ароматное блюдо со щавелем. С появлением вместительных морозильных камер и мощных холодильников есть возможность даже зимой лакомиться свежими фруктами, овощами и зеленью. Обеспечивая себя витаминами. В составе растения множество полезных компонентов, которые:

Для того, чтобы всегда иметь под рукой этот великолепный продукт, необходимо изучить советы, как хранить щавель для супа в холодильнике и в морозилке. Если четко придерживаться последовательности действий, можно запастись растениями впрок.

Хранение щавеля на зиму в морозильной камере

Сохранить щавель свежим важно для того, чтобы сберечь все полезные вещества, которыми так богато это зеленое растение. Поэтому правильно поступает тот, кто сохраняет щавель именно в морозилке. Зимой можно будет в любой момент достать пакет, раскрыть и сразу высыпать в кастрюлю с борщом.

Щавель сохраняют так, чтобы замороженное перезимовало, не потеряв свою свежесть. Для этого важно учитывать некоторые особенности:

  • Перед заморозкой свежий щавель необходимо предварительно промыть в тазе с холодной водой. При этом перебирайте каждое растение, чтобы удалить траву или другие элементы. Песок в свою очередь осядет на дно посуды, и продукт будет готов к дальнейшим процедурам;
  • Промойте растения в холодной проточной воде под краном, так как остатки песка все ещё могут появляться;
  • Разложите растения на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Важно замораживать сухие побеги, чтобы получить качественный полуфабрикат;
  • Теперь нарежьте растения на полоски и уложите в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты;
  • Если мы морозим щавель, то его еще можно заливать водой и замораживать в виде ледяных кубиков. Можно будет постепенно добавлять такие же кубики укропные, петрушечные и многие другие;
  • Если беспокоитесь о том, что могут остаться неочищенные участки или бактерии гнили, можно произвести бланшировку листьев. Они не утратят при этом своего вкуса и аромата.

Другие способы хранения щавеля

При соблюдении технологии подготовки и хранения можно в любое время зимы приготовить ароматные блюда: борщ или пирожки. При этом щавель не нужно будет даже предварительно размораживать. Просто добавьте его в блюдо за 5 минут до окончания приготовления. Зимой свежая зелень не только полезна для желудка, но и создает радостное настроение. Сохраняем её по всем правилам и готовим на здоровье!

Сушим

Побеги свежего щавеля успешно сохранят свои лечебные свойства, если их засушить на зиму для приготовления щавелевых супов. Этот способ заготовки прост и удобен. Можно насушить свежие растения, чтобы успешно пользоваться ними, как приправой. Для того, чтобы произвести удаление остатков влаги их растений, предварительно перебираем их и раскладываем на сухих поверхностях. Обратите внимание, что мыть свежий щавель перед просушкой не рекомендуется. Для того, чтобы зимним днем порадовать родных супами из щавеля, можно сушить растения тремя способами:

  • В пучках, которые надо подвешивать в темном помещении, где будет проветриваться. Такие пучки обязательно надо постоянно ворошить;
  • На поверхности бумаги или на решетках из дерева;
  • Если сушат вымытые растения, их лучше нарезать полосками и положить на сухую поверхность тонким слоем.

Заготавливаем щавель с солью

Чтобы растение сохранило свою свежесть, можно сделать щавельную заготовку с добавлением соли. Возьмите воду – 1 л, добавьте в неё 2 столовых ложки соли. Этим рассолом будем заливать щавель, который предварительно разложим плотно по стерилизованным банкам. Храним заготовку в погребе или холодильнике, накрывая капроновой крышкой. Перед приготовлением важно промыть, а блюдо не солить до того момента, пока в нем не будет щавеля. Описанный способ относится к методам холодной консервации без применения морозильной камеры. Для засолки лучше подойдет крупная соль.

Как обойтись без соли

Если не хотите использовать соль, то можно воспользоваться знанием свойств растения. Наличие в нем щавелевой кислоты позволит закатать заготовку без таких продуктов, как соль и уксус. Не забудьте предварительно простерилизовать банки, и бланшировать щавель. Потом закатайте банки и поставьте в холод.

На водяной бане

Если хотите готовить зимой пирожки из щавеля, можно использовать в качестве консерванта сок растения. Банки томятся на водяной бане, после чего их накрывают капроновой крышкой. Предварительно простерилизуйте банки и старательно промойте побеги растений.

С маринадом

Если вы – любители остренького, можно сделать заготовку для пирожков с добавлением уксуса. На 1 кг щавеля 1 л воды, 0,5 стакана уксуса и 1 ч.л. соли. Когда будете заливать листы для пирогов маринадом, не забывайте контролировать выход воздуха. Пироги из свежего и маринованного щавеля станут отличным угощением для родных.

Использование свежих побегов растения возможно и для многокомпонентных борщевых заправок, в которые добавляют зелень и лук.

На радость, на сладость!

Рассмотренные способы заготовки щавеля, известны давно. Выбрать один или несколько из описанных способов можно с учетом возможностей вашей кухни. Если знаете, что морозилки перегружена другими продуктами, или часто происходят отключения электроэнергии, лучше выберете консервирование и сушку.

Если для сушки мало места, просто компактно уложите пакеты или контейнеры с готовым продуктом в морозильник. Какой бы способ вы не выбрали, в холодное время блюда из щавеля порадуют вас и ваших близких ароматом весеннего дня. Пусть на кухне пахнут ароматные блюда, а у хозяйки будет желание изучать рецепты!

Из всех возможных вариантов того, как сохранить на зиму щавель, различают консервацию (в соли, горячей или холодной воде), сушку и заморозку. Во всех случаях зелень следует предварительно вымыть, перебрать и нарезать. Последнюю процедуру считают наиболее хлопотной, поэтому многие хозяйки, перед тем как сохранить на зиму щавель, не измельчают его, оставляя листочки целыми. Несомненно, это сэкономит массу времени летом, но потом при употреблении заготовки появятся определенные неудобства. Так что эксперты в области кулинарии все же рекомендуют предварительно измельчать его.

Заморозка щавеля на зиму

Тем, у кого есть хороший вместительный холодильник, нечего даже задумываться о том, чтобы воспользоваться другим рецептом. Ведь этот с одной стороны до банальности прост, а с другой - позволяет сохранить максимум полезных веществ во всех овощах, к которым как раз и относится щавель. Рецепты на зиму все хороши, но этот все же лучший.

Итак, щавель необходимо перебрать, вымыть, высушить, порезать и упаковать в пакеты либо контейнеры (желательно, порционно). После чего их отправляют в морозильную камеру. Зимой, когда этот овощ понадобится, нужно будет просто его разморозить при комнатной температуре. В том случае, когда заготовку делают без измельчения, щавель нужно разобрать на порционные пучки, каждый из которых отдельно упаковать. Это необходимо для того, чтобы размораживать его строго в необходимом количестве, поскольку повторять процедуру многократно категорически не рекомендуется.

Сушка

Размышляя о том, как сохранить на зиму щавель, и исключив заморозку в силу определенных причин, следует обратить внимание на данный рецепт. Листья необходимо предварительно вымыть, убрать всю сорную траву и мелко нарубить. Затем их раскладывают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в сухом теплом месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. Спустя несколько дней, на протяжении которых массу периодически переворачивают, щавель полностью высохнет и его останется собрать в герметичную емкость для хранения. Это может быть контейнер или банка с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как использовать сушеную зелень, ее необходимо на некоторое время оставлять в теплой воде.

Консервация

Зная о том, как сохранить на зиму щавель предыдущими двумя способами, многие хозяйки его все же предпочитают консервировать. Возможно, это связано с удобством дальнейшего использования либо просто вошло в привычку помещать все в банки.

Маринад как таковой для щавеля не используют, поскольку благодаря высокой концентрации кислоты в листьях он не портится, даже если его заливать холодной водой. Существует несколько вариантов консервации. Во-первых, это засолка. Подготовленный щавель (вымытый, высушенный и нарезанный) плотно укладывают в стеклянные банки, щедро посыпая его солью. Закрывают капроновой или металлической крышкой, воду в этом случае не используют. Процесс очень простой, но имеет ряд недостатков. Во-первых, щавель получается пересоленным, что не позволяет использовать его для десертов и некоторых других блюд. Во-вторых, храниться он в таком виде может только в холодильнике, что не всегда удобно.

Два других варианта консервации позволяют получить умеренно соленый продукт. Подготовленный щавель необходимо разложить в стерильные банки, слегка посолить (чайная ложка без горки на литровую емкость) и залить кипятком. Затем их необходимо закупорить и хранить в темном месте с остальными консервами.

Холодная заготовка также возможна. В этом случае стерилизуют и банки, и крышки. Щавель укладывают, как в предыдущем рецепте, солят и заливают охлажденной кипяченой водой, а затем закручивают и отправляют в кладовку или погреб для хранения.

Независимо от выбранного варианта заготовки, получается натуральный полезный продукт без использования дополнительных консервантов и прочей химии.

Щавель считается источником множества питательных микроэлементов, необходимых для укрепления организма зимой. Трава обладает приятным вкусом. Поэтому зелень применяется в различных рецептах. Основной недостаток заключается в том, что растение быстро теряет питательные микроэлементы. В связи с этим щавель на зиму заготавливается путем заморозки, сушки или засолки.

Традиционный способ консервации на зиму, предусматривающий переворачивание банок после закрутки, не помогает сохранять заготовки щавеля. Объясняется это тем, что растение содержит одноименную кислоту, которая разъедает крышки емкостей.

При комнатной температуре зелень начинает сохнуть в течение 1-2 дней. Поэтому необходимо делать заготовки на зиму сразу после сбора растения.

Если отсутствует возможность сразу приступить к консервации, сохранить растение в домашних условиях помогает холодильник. Предварительно высушенные листья, уложенные в отделении для овощей, останутся пригодными к употреблению в течение двух недель.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для заготовок на зиму собирать щавель рекомендуют в начале мая и до середины июля, в сухую и солнечную погоду. В этот период растение содержит минимальное количество вредной для организма кислоты. Однако трава, собранная в более позднее время (вплоть до сентября) подходит для заготовок на зиму.

Растение рекомендуется срезать аккуратно, стараясь не повредить стебель. Для консервации пригоден щавель длиной 4 сантиметра. На хранение рекомендуют брать целые листья без видимых дефектов и следов заболеваний. Также не следует собирать пожелтевшие или съеденные насекомыми растения.

Листья после сборки промываются в воде (под проточной либо в миске). Высушивать траву следует на полотенце. Если щавель планируется использовать позднее, то растение необходимо поместить в воду.

Способы засолки

Заготавливать зелень можно посредством консервации либо заморозки. Традиционными считаются методы засолки, благодаря которым трава длительное время сохраняет питательные свойства.

Если применяется один из перечисленных способов, рекомендуется, после добавления щавеля в блюдо, использовать в 3 раза меньше соли. При добавлении в данную консервацию шпината либо укропа траву следует брать в равных пропорциях.

Для консервации на зиму необходимо простерилизовать емкости. Зелень выкладывается в банки и утрамбовывается. Затем емкость помещается в кастрюлю, куда наливается вода, и подогревается на небольшом огне.

По мере прогревания трава начнет выделять сок. В этот период щавель постепенно оседает, поэтому нужно периодически подкладывать листья так, чтобы растение полностью заполняло стеклянную емкость. Как только сок дойдет до горлышка, банку можно вынимать из кастрюли. Для закатки используются силиконовые крышки.

В рассоле

Продукт получается вкусным, если для заготовки на зиму используется рассол. Для консервации используют:

  • листья щавеля (количество определяется объемом заготовки);
  • чайную ложку соли (рассчитывается на 500-миллилитровую банку);
  • кипяток.

Чтобы приготовить на зиму закуску, листья нарезаются полосками и укладываются (утрамбовываются) в 500-миллилитровые банки. В емкость засыпается соль и заливается кипяток так, чтобы вода полностью покрывала растение. Струя должна идти строго по центру банки, не касаясь стенок.

В конце емкости закатываются и ставятся на хранение.

Существует другой рецепт приготовления зелени на зиму. В этом случае используются столовая ложка соли и 100 миллилитров уксуса, а вместо кипятка – теплая или прохладная вода. Полученная заготовка не подходит людям, которые не переносят кислые продукты.

В виде витаминного пюре

Для приготовления витаминного пюре на зиму на каждый килограмм щавеля потребуются 50 грамм соли. Последняя обеспечивает сохранность продукта.

Листья перемалываются в мясорубке (комбайне), после чего смешиваются с солью. Полученная масса настаивается на протяжении одного часа. Далее пюре раскладывается по банкам. Емкости рекомендуют закрывать жестяными крышками.

При необходимости можно отказаться от соли. Отсутствие этого компонента не окажет существенного влияния на вкус готового продукта.

Существует два рецепта холодной засолки на зиму. Для первого потребуются килограмм щавеля и 30 грамм соли. Ингредиенты перетираются между собой и оставляются на 30 минут, пока листья не дадут сок. По истечении отведенного срока полученная смесь перекладывается в полулитровые банки и закрываются пластиковыми крышками.

Для второго рецепта засолки на зиму потребуются:

  • килограмм листьев;
  • стакан воды;
  • микроволновая печь;
  • 2 банки по 500 миллилитров.

Этот рецепт удобен тем, что приготовление продукта проводится без варки исходных ингредиентов.

Листья нарезаются и укладываются в тарелку. В смесь добавляется стакан воды. Тарелка ставится на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на мощность 900 Ватт. После этого ингредиенты перемешиваются и повторно прогреваются. В третий раз тарелка ставится в микроволновую печь на одну минуту.

После такой обработки листья приобретают темно-болотный оттенок. Щавель в конце перекладывается в банки, плотно трамбуется и закатывается на зиму.

Сушка щавеля

Сушка проводится естественным образом (на воздухе) либо в специальной аппаратуре. Полученный в итоге продукт используют в виде приправы к различным блюдам. Растение, перед началом процесса, рекомендуется перебрать, удалив сгнившие листья, но не мыть.

Естественная

Высушить щавель на зиму можно тремя способами. Для первого необходимо связать растение в рыхлые пучки диаметром 5-7 сантиметров, сделав так, чтобы воздух свободно проходил между листьями. Трава вывешивается в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени, на 1-2 недели.

Второй вариант предусматривает выкладывание щавеля на листы бумаги или другую сухую поверхность слоем толщиной до 5 сантиметров. Растение должно храниться в помещении или на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Ежедневно листья переворачиваются, за счет чего обеспечивается нормальное просыхание.

Для последнего варианта нужно перебрать и вымыть собранную траву. Последняя затем разрезается на полоски средней длины и выкладывается тонким слоем на натуральную ткань либо бумажные полотенца.

Ускоренная

Для сохранения щавеля можно подготовить растение на зиму в электросушилке для овощей. Этот процесс занимает меньше времени, чем предыдущие. Сушеный таким образом щавель немного меняет вкус. Поэтому рекомендуется сначала приготовить небольшую партию растений. И если вкус продукта понравился, можно приступать к заготовке оставшихся листьев.

Прежде чем класть растения в электросушилку, нужно тщательно промыть листья, дав воде стечь самостоятельно. Процесс гидратации проходит в режиме «Травы» или при температуре 40 градусов. Сушка на зиму этим способом занимает около 5-7 часов.

Схожий эффект можно получить, если выложить листья на противень и поставить последний в духовку. Этот вариант требует постоянного контроля над состоянием растения.

Чтобы добиться правильной заготовки и заморозить щавель на зиму, нужно промыть собранную зелень под водой и оставить сушиться на бумажном либо тканевом полотенце. При этом растение должно оставаться влажным, так как трава быстро увядает под действием окружающей среды.

Благодаря заморозке данным способом щавель долгое время остается свежим в холодильнике, сохраняя не только вкусовые качества, но и полезные микроэлементы. Существует два варианта приготовления продукта.

Для первого способа необходимо связать в небольшие пучки листья. Дно морозильной камеры или доска обматываются пищевой пленкой. Пучки раскладываются на подготовленной поверхности. После заморозки растение помещается в емкости для хранения и оставляется на зиму.

Второй способ предусматривает использование как контейнеров, так и пакетов. Листья также сначала связываются в небольшие пуки. Далее растения помещаются в контейнеры. Между пучками раскладывается пергамент.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Замораживание этим способом позволяет сразу использовать растение зимой, не тратя время на нарезание. Заготовка травы проводится в несколько этапов:

  1. Листья промываются, высушиваются и мелко нарезаются.
  2. Полученная масса распределяется на порции и раскладывается по пакетам либо контейнерам.
  3. Емкости помещаются в отделение быстрой заморозки.

Заготовка хранится в морозильной камере в течение зимы.

Заморозка бланшированного щавеля

Заморозка бланшированной зелени подойдет для случаев, если продукт используется в дальнейшем для пирогов. Такое ограничение объясняется тем, что трава подвергается многократной обработке. В результате зелень теряет питательные микроэлементы.

Прежде чем приступать к заморозке на зиму, растение нарезается на мелкие части. Затем масса выкладывается в кастрюлю, куда добавляется небольшое количество воды. Зелень варится в течение нескольких минут на медленном огне. Продукт готов к заморозке, когда листья становятся мягкими, выделили сок.

Как хранить заготовки?

Вне зависимости от способа заготовки на зиму, правила хранения предусматривают следующее:

  • после разморозки продукт необходимо употреблять сразу;
  • засолы помещаются в прохладные помещения вдали от солнечного света;
  • сушеную зелень помещают в бумажные, картонные или стеклянные емкости.

Засоленный продукт пригоден к употреблению 8 месяцев. Замороженную зелень можно есть в течение года, сушеную - 2 года.

Существует несколько хорошо известных способов, позволяющих достаточно легко сохранить щавель свежим в домашних условиях на зиму. Как правило, хранение этой полезной огородной культуры не вызывает сложностей, но лучше всего точно знать правильный срок сбора урожая, а также обязательно учитывать некоторые особенности приготовления и хранения консервированного щавеля и зеленого сырья в холодильнике или морозилке.

Подготовка и отбор листьев

Несмотря на то, что урожай щавеля можно сохранять достаточно продолжительное время несколькими способами, перед его заготовкой следует правильно собрать и качественно подготовить зелень к использованию.

Собираемые для заготовки листья щавеля должны быть характерного для сорта окрашивания, без наличия на поверхности пятен и повреждений, вызванных болезнями или растительными вредителями. Собирать листья щавеля можно несколько раз за сезон. Товарная урожайность и качественные характеристики зеленой продукции зависят от сортовых особенностей. Лучше всего подходят для продолжительного хранения и заготовок следующие сорта огородной культуры:

  • раннеспелый сорт «Изумрудный снег» - идеально подходит для приготовления супа, начинки для
    пирогов и заморозки;
  • раннеспелый сорт «Крупнолистный» - предназначен для засолки и использования в качестве начинки для пирогов;
  • для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как «Изумрудный король», «Малахит», «Никольский», «Сангвиник», «Авдеевский», «Чемпион» и «Широколистый».

Собирать щавель для хранения рекомендуется в пасмурную, но сухую погоду, ранним утром, после схода росы. Начинают сбор урожая после того, как на кустиках вырастет порядка пяти листьев. За пару дней до сбора урожая следует удалить всю сорную растительность с гряд и осуществить максимально обильный полив. Собранный урожай щавеля следует незамедлительно перебрать, удалив всю сорную растительность и непригодные для хранения листья, а затем тщательно промыть несколько раз под проточной водой, особенно черешковую часть, часто соприкасающуюся с почвой.

Щавель на зиму: консервация (видео)

Сушка щавеля

Засушить щавелевые листья, не испортив их вкусовых качеств и не потеряв всех полезных свойств этой зеленой культуры, достаточно просто. С этой целью можно использовать специальные сушилки, бытовые духовые шкафы, а также противни, которые располагаются в хорошо проветриваемом месте. , но предпочтительнее использовать комбинированный способ, так как на открытом воздухе, к сожалению, не всегда удаётся добиться необходимого эффекта.

Подготовленный щавель необходимо выложить на застеленный тканью противень и сушить под лучами солнца примерно неделю, не забывая время от времени переворачивать листья. Чтобы добиться максимального результата, подсушенный на солнце щавель следует переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и досушить в духовом шкафу, разогретом примерно до 35 о С. Хранение высушенного щавеля осуществляется в стеклянных банках, прикрытых тканью. При комнатной температуре такая заготовка не теряет своих вкусовых и качественных характеристик почти двенадцать месяцев.

Хранение в морозилке

Заморозка является отличным способом хранения зеленой продукции на протяжении длительного зимнего периода. Такой метод позволяет сохранить цвет и вкусовые качества щавеля, а также не требует особых навыков и умений.

Перед тем, как приступить к заморозке, необходимо подготовить щавелевые листья, воду, миску, тканевое или бумажное полотенце, дуршлаг, полиэтиленовые пакеты или чистые и сухие пластиковые контейнеры для заморозки, нож и разделочную доску. При необходимости измельчение листьев щавеля можно проводить не ножом, а в блендере. Такой способ лучше всего использовать при большом количестве сырья для приготовления заготовок.

Все качественный, отобранные листья следует хорошо промыть, удалив загрязнения, насекомых и пыль и поместить в дуршлаг. После того, как основная масса воды стечет, листья помещаются на бумажное или тканевое полотенце, чтобы качественно подсушить щавель перед закладыванием для замораживания. Наиболее удобным считается замораживание листьев щавеля, порезанных небольшими кусочками и расфасованными в обычные полиэтиленовые пакеты.

Тем не менее, допускается и измельчение листьев в блендере с последующей загрузкой в небольшие по размерам пластиковые контейнеры. Изменение внешнего вида и окрашивания листьев щавеля под воздействием низкотемпературного режима является естественным и не способно отрицательно сказаться на вкусовых качествах или полезных свойствах огородной культуры. Следует помнить, что размороженная зелень не подлежит повторной заморозке и должна быть использована для приготовления полностью.

Заготовки для супов и пирогов

Как правило, у каждой домохозяйки есть свой, особенный и наиболее любимый рецепт заготовок собранного урожая на зимний период. Однако, существует также и несколько очень простых в приготовлении, но весьма вкусных и полезных заготовок из щавеля на зиму, которые относятся к категории традиционных.

Методов консервации щавеля великое множество, но все они позволяют сохранить вкусовые качества зеленой культуры при некоторой потере полезных свойств. Для консервирования используется только максимально качественное, тщательно перебранное сырьё, которое следует несколько раз тщательно промыть в проточной холодной воде. На каждый килограмм щавеля следует подготовить порядка 300-350 мл воды для заливки. Подготовленные листья необходимо пару минут бланшировать в кипящей воде, после чего разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. После закатки банки нудно перевернуть донышком вверх и дождаться полного охлаждения. Хранить такие заготовки для приготовления первых блюд и начинки следует в сухом и прохладном месте.

Очень популярно и консервирование листьев щавеля в собственном соку. Способ заключается в плотном заполнении простерилизованных пол-литровых стеклянных банок отобранными и тщательно промытыми листьями щавеля. Заполненные баки следует установить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. По мере оседания щавелевой массы в банках, следует добавлять свежие листья огородной культуры. После того, как банки полностью заполняться, их необходимо закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и установить для хранения в холодильник. Полученная заготовка обладает ярким вкусом и присущим огородной культуре ароматом, что позволяет использовать её в зимний период, как для приготовления первых блюд, так и в качестве дополнительного ингредиента салатов и соусов.

Ассорти из зелени на зиму

Очень востребованным является и способ консервации щавелевых листьев в виде заготовки с другими видами зелени, включая укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и зеленый лук. Как правило, пропорции и состав зеленых культур, используемых в такой консервации, подбирается индивидуально, исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей последующего использования. Для приготовления заготовки следует тщательно перебрать всю собранную, свежую зелень, а также удалить растительный мусор, излишне жесткие черешки, подпорченные и пожелтевшие листья. Затем осуществляется промывка и нарезка зелени.

Нарезанная зелень должна быть сложена в большую эмалированную кастрюлю, и тщательно перемешана. Желательно добавить небольшое количество воды, после чего ёмкость с зеленью ставится на средний огонь. После изменения щавелевыми листьями окрашивания, зелень нужно достаточно плотно разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, которые затем требуется закатать. Данная заготовка может быть приготовлена и без применения соли, но отлично сохраняется длительное время за счет консервирующего воздействия щавелевой кислоты.

Своевременно собранный и правильно заготовленный щавель является прекрасной зеленой основой, которую с успехом можно использовать при приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд, включая супы, рассольники, борщи, салаты, а также всевозможную выпечку. Срок хранения зависит от способа заготовки, но позволяет наслаждаться витаминной продукцией в течение продолжительного времени.

Как заморозить щавель на зиму (видео)

Щавель издавна используется в кулинарии — его добавляют в супы, пироги, горячие блюда. Но как его сохранить? Всё дело в правильной заготовке, которая позволяет сберечь полезные свойства растения и его аромат.

Люди придумали несколько способов хранения зелени, но не менее важны сроки сбора урожая и отбор листьев для помещения в закрома. Зелёный щавель можно сушить, замораживать, консервировать.

Сбор урожая и подготовка листьев

Листья срывают тогда, когда они вытягиваются до среднего размера и приобретают сочный зелёный оттенок.

Листву срезают аккуратно, не повреждая растущего стебля, в 4 см от земли. За лето щавель собирают несколько раз, последняя уборка урожая проводится за 3 недели до заморозков. С каждой грядки садоводы собирают по 2 кг зелени. Для хранения отбирайте целые листья, без пятен и признаков садовых болезней. Съеденные насекомыми и пожелтевшие растения выбрасывайте, иначе они испортят весь урожай.


Сколько хранится щавель в холодильнике

При комнатной температуре щавель хранится не более 2 дней, продлить срок можно, поместив пучок листьев в стакан с водой. В этом случае растение быстро теряет свои полезные свойства.

Сберечь урожай можно, если положить его в холодильник. На листьях не должно быть лишней влаги. В отделении для овощей зелень может оставаться съедобной в течение 14 дней.


Морозильная камера — это идеальное хранилище для щавеля.

  • Скрупулёзно переберите растения, предпочтение отдавайте молодым листочкам, так как они содержат мало щавелевой кислоты, которая может вызвать мочекаменную болезнь.
  • Очистить щавель от комков земли и пыли можно, поместив его в тазик с водой. Это поможет сохранить листву в целости.
  • Затем залейте растения кипятком и сразу же слейте его. Цвет щавеля станет оливковым, однако непродолжительное воздействие высокой температуры не влияет на качество продукта.
  • Когда листья полностью обсохнут, разложите зелень в пластиковый пакет и поместите в морозилку. На протяжении всей зимы щавель останется свежим и полезным.

Перед добавлением в горячее блюдо щавель не нужно заранее размораживать, просто положите содержимое пакетика непосредственно в кастрюлю.

Как заготовить щавель на зиму (видео)

Как законсервировать

Многие хозяйки предпочитают консервировать щавель на зиму. Этот способ позволяет запастись им надолго, однако, часть витаминов и полезных микроэлементов теряется при обработке.

Для того чтобы закатать щавель в банку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г свежего щавеля;
  • 250 мл воды;
  • соль.

Заготовка делается следующим образом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать подготовленные банки, а также ошпарить листья кипятком.
  2. Теперь нарежьте размягчённый щавель полосками и уложите в стеклянную тару, добавьте 1 чайную ложку соли. Теперь вам нужно залить содержимое банки кипятком и плотно закрыть её крышкой.
  3. Когда заготовка остынет, её помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Срок хранения составляет 10 месяцев.


В квартире хранить заготовки лучше всего на застеклённой лоджии или хорошо проветриваемой кладовой, если не хватает свободного места в холодильнике.

Для приготовления ароматного горячего супа традиционно применяется пюре из щавеля. Заготовить его таким образом легко, рецепт добавки понятен каждому, кто хочет сохранить зелень надолго.

  • Промытые молодые листочки поместите в кипяток на несколько минут, затем их нужно протереть через ситечко до состояния однородной массы.
  • Смесь перелейте в кастрюлю и подогрейте пюре на медленном огне, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе добавка потеряет всю пользу.
  • Заготовку обычно стерилизуют в течение 1 часа в кипящей воде, после чего банка закрывается крышкой и помещается в закрома. Такое пюре, хранясь в холодильнике, сохраняет аромат и пользу до 1 года.

Существуют и способы заготовки щавеля для начинающих.

  1. Молодые листья (1 кг) промойте и измельчите, посыпьте солью (30 г).
  2. Смесь поместите в банку, плотно утрамбуйте и залейте предварительно прокипячённой холодной водой.
  3. После этого банка закрывается вакуумной крышкой и убирается в тёмное холодное место. Хранить зелень таким способом можно до зимы.

Можно засолить и отваренный щавель, однако, он будет менее вкусным. Варить его нужно не более 5 минут на медленном огне.


Начинка для приготовления пирогов

Сладкие пирожки со щавелем — это вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Для начала нужно сделать заготовку, которая и станет начинкой для домашней выпечки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • щавель (1 кг);
  • сахар (200 г).

Готовим начинку по следующему простому алгоритму:

  • Хорошо промойте щавель и просушите его, затем крупно нарежьте. Допускается просто порвать листочки руками, чтобы в процессе нарезки они не окислились.
  • Зелёную массу смешайте с сахарным песком, при этом не допускайте превращения её в кашу.
  • Далее утрамбуйте сладкий щавель в простерилизованную банку и закройте вакуумной крышкой.
  • Хранить такую вкусную начинку для домашних пирогов можно в течение всей зимы, поместив тару в холодильник или погреб.


Щавель в собственном соку

Заготовить растение таким способом будет сложнее, но оно надолго сохранит витамины и ценные микроэлементы. Для этой цели вам потребуется только свежий щавель.

  1. Нарезанные листочки следует вместить в банку очень густо, затем стеклянную тару поставить в кастрюлю с водой.
  2. Всё это поставьте на медленный огонь.
  3. Когда вода нагреется, щавель будет оседать на дно и давать много сока.
  4. По мере необходимости подкладывайте в банку ещё листья и ждите момента, когда она полностью наполнится зеленью.
  5. Теперь тару вынимают из кастрюли, плотно закрывают и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Такой сочный щавель лучше консервированного, так как он сохраняется за счёт щавелевой кислоты.


Как засушить щавельные листочки

После сбора щавель можно не только консервировать и замораживать, но и сушить.

  • Для этого его тщательно перебирают, моют и раскладывают на чистой ткани, чтобы листочки обсохли.
  • Затем листья нарезают и складывают в электрическую сушилку. Если такого прибора нет, то можно развесить растения в комнате или на свежем воздухе под навесом, к примеру, на веранде. Чтобы сберечь первозданный зелёный цвет листьев, избегайте попадания на них солнечного света.
  • Полностью высыхает зелень за 1,5 недели, после чего её измельчают и хранят в посуде из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой.

Сушёный щавель можно добавлять в супы и овощные блюда. Сухие листья также применяются в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Как заморозить щавель (видео)

Щавель издавна используется в русской кухне, как добавка для супов, вторых блюд и выпечки. Запасаться этим растением впрок легко, главное — иметь под рукой простерилизованные банки и уделить занятию немного времени. Хранение щавеля в квартире не вызывает трудности, баночки можно расположить в холодильнике или развесить пучки на балконе. Сухой или обработанный продукт сберегает как минимум половину полезных свойств.

Просмотров