Омега 3 в морской капусте. Морская капуста. Морская капуста: кладезь витаминов и минералов

Морская капуста, или ламинария, — это бурая морская водоросль. К роду Laminaria относится много видов водорослей, некоторые из которых съедобны. Лечебные свойства морской капусты таковы, что она несет большую пользу здоровью.

Однако и вред причинить тоже может, который обычно связан с передозировкой йода. Кроме того, для употребления в пищу ламинарии существует немало противопоказаний.

Состав

Морская капуста – такой продукт, для которого сложно привести какой-то единый список питательных соединений, входящих в его состав.

А все потому, что бывает она и сушеная, и мороженая, и консервированная. Во всех этих вариантах ее могут подвергать различной степени обработки.

Кроме того, термин «морская капуста» относится к разным видам бурых водорослей, состав которых несколько отличается друг от друга.

Обычно, когда рассказывают о составе ламинарии, говорят о 5 граммах некой универсальной сушеной водоросли.

Калорийность такой морской капусты в расчёте на 5 грамм сушёного продукта составляет 12.2 ккал. Также в этом количестве водоросли присутствует:

  • 500% суточной дозы йода;
  • по 16% витамина С и марганца;
  • 11% витамина В2;
  • 10% железа;
  • по 9% меди и витамина А.

В достаточно ощутимых количествах имеются калий, цинк, витамин В3, В6 и В12.

Безусловно, лечебные свойства морской капусты определяются и значительным количеством других биологически активных соединений: фукоидана, фукоксантина, альгината и многих других.

Полезные свойства

Поддержание здоровья щитовидной железы

Самое известное объяснение того, чем полезна морская капуста. Ламинария богата йодом, который совершенно необходим для синтеза гормонов щитовидкой и который крайне сложно получить из других продуктов питания. По данным ВОЗ, 40% населения планеты находится в зоне риска нехватки йода и связанных с этим состоянием заболеваний.

Профилактика рака

В том, что касается профилактики и даже помощи в лечении рака, полезные свойства ламинарии разнообразны.

  1. Много клетчатки и антиоксидантов. Это помогает улучшить иммунитет, уменьшить воспаление и уничтожить свободные радикалы. То есть максимально усилить защиту против новообразований.
  2. Присутствует соединение фукоидан, которое способно приостанавливать рост и размножение уже переродившихся в злокачественные клеток.
  3. У морской капусты есть особая польза для женщин – для защиты их от рака груди. Так как это растение помогает поддерживать правильный уровень эстрогенов, увеличение синтеза которых является одной из причин рака молочной железы.

Помощь больным ревматоидным артритом

Вещество фукоидан, присутствующее в этой морской водоросли, способствует уничтожению не только клеток раковых опухолей, но и поражённых болезнью клеток при ревматоидном артрите. Но основе этого соединения даже планируется выпускать новое лекарство от этого недуга. Конечно, концентрация фукоидана в ламинарии не столь велика, чтобы считать ее подлинным лекарственным средством, однако включать в рацион больным данным заболеванием полезно.

Устранение газов и вздутия живота при употреблении бобовых

Многие люди страдают от сильнейшего метеоризма посте трапезы с бобовыми продуктами. А все потому, что имеют недостаток ферментов, разрушающих раффинозные сахара, которые присутствуют в бобовых.

В результате эти сахара утилизируют бактерии в кишечнике. И делают они это с образованием углекислого газа и водорода. Отсюда и повышенного газообразование.

Морская капуста содержит ферменты, которые разрушают раффинозные сахара без участия микрофлоры, а, следовательно, и без образования газов.

Другие полезные свойства

Поскольку польза морепродукта объясняется присутствием в нем множества биологически активных соединений, витаминов и микроэлементов, она очень разнообразна. Выше были перечислены только основные лечебные качества морской капусты. В таблице просуммированы еще некоторые особенности влияния ламинарии на организм.

Нормализация состояния микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения. Укрепление иммунитета.
Продление молодости кожи и всего организма в целом. Улучшение состояния костей и зубов, профилактика остеопороза.
Нормализация артериального давления. Очищение организма от токсинов тяжелых металлов.
Оптимизация гормонального фона у женщин. Общее улучшение самочувствия, дополнительный заряд энергии.
Улучшение липидного профиля крови, профилактика атеросклероза. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.

Как влияет на похудение?

Морская капуста полезна для похудения. И вот почему.

  1. Является низкокалорийным продуктом, содержащим довольно много растительной клетчатки. А это означает, что ламинария помогает сократить общее количество калорий, потребляемое в сутки. Она способствует быстрому наступлению чувства сытости и при этом замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды.
  2. Альгинат ламинарии ухудшает усвоение жиров в ЖКТ. Данный аспект влияния может быть полезен для похудения в том случае, если человек потребляет избыточное количество жиров.
  3. Фукоксантин водоросли способствует расщеплению жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной полости, особенно в печени.
  4. Фукоидан полезен не только для профилактики рака и лечения ревматоидного артрита, но и для снижения веса, так как ускоряет процесс липолиза и замедляет липогенез. То есть делает так, чтобы жировые отложения расщеплялись быстрее, а формировались медленнее.
  5. Морская капуста нормализует гормональный статус, выработку гормонов щитовидной железой. Довольно часто именно нехватка гормонов щитовидки в организме становится причиной набора значительного лишнего веса.
  6. Питает и поддерживает кишечную микрофлору, правильная работа которой совершенно необходима для здорового устойчивого похудения.
  7. Помогает бороться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме тех, кто имеет лишний вес, и способствующими дальнейшему ускоренному формированию жировых отложений.
  8. Заряжает энергией, давая возможность больше двигаться. Это важно для похудения даже тех людей, кто активно фитнесом не занимается. Так как самая незначительная физическая нагрузка, например, пребывание в положении стоя, а не сидя, способствует нормализации веса и .

Противопоказания

Морская капуста – это не только польза, но и вред. Так как это тот продукт питания, который сильно влияет на организм человека, а потому разрешен к употреблению далеко не всем.

Противопоказаниями для употребления ламинарии являются:

  • гипертиреоз;
  • прием калийсодержащих препаратов, дигоксина, гипертензивных средств и медикаментов для лечения щитовидной железы;
  • тяжёлые почечные патологии.

Противопоказана морская капуста и при беременности, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Ранее ламинарию даже применяли для стимуляции родов. Однако сегодня специалисты не рекомендуют делать этого, так как появилась данные о том, что такая стимуляция родового процесса часто ведут к сильному разрыву шейки матки и инфицированию.

Разрешена ли морская капуста при грудном вскармливании?

Изредка и в небольших количествах есть можно. Но вводить в рацион на постоянно основе запрещено, так как это вызывает передозировку йода в грудном молоке и может навредить ребенку.

Побочные эффекты

В морской капусте крайне много йода. Настолько много, что при употреблении ее в избыточных количествах легко вызвать передозировку этого микроэлемента, проявляющуюся в:

  • сердцебиении;
  • повышенной нервозности и бессоннице;
  • внезапной потере веса.

Сколько можно есть ламинарии, чтобы не было передозировки йода?

Однозначно выверенных цифр не существует. Так как это все-таки продукт питания, а не лекарство.

Считается, что ежедневная порция не должна превышать 30-50 граммов уже вареной капусты.

Как правильно готовить?

Инструкция по применению сушеной ламинарии гласит, что водоросль надо сначала вымочить, а затем отварить.

Вымачивают сушеную морскую капусту в большом количестве воды. Обычно на 1 часть морепродукта берут 8 частей воды. Можно и больше.

Заливают и оставляют на всю ночь.

Затем тщательно промывают и варят не менее 15 минут. Разрешена и более длительная варка. По вкусу. В воду для варки хорошо добавлять лимонный сок (1 лимон на литр воды). Это помогает убрать неприятный привкус кушанья и резкий запах.

Как правильно готовить замороженную морскую капусту, можно посмотреть на видео.


Полезные свойства ламинарии и противопоказания для употребления: выводы

Польза морской капусты связана с присутствием в ее составе большого количества йода, некоторых других микроэлементов и витаминов. А также с наличием биологически активных соединений, имеющих ярко выраженное влияние на организм человека.

Ламинария помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, способствует похудению и нормализации артериального давления, защищает от рака и ревматоидного артрита. Полезна водоросль и для устранения вздутия живота и повышенного газообразования.

Возможный вред морской капусты связан с риском передозировки йода.

Противопоказаниями для регулярного употребления являются патологи щитовидной железы и почек, прием некоторых лекарственных средств, беременность и кормление грудью.

- ценный морской продукт, богатый Не все знают о том, что этот продукт может быть опасным для здоровья.
Морская капуста: кладезь витаминов и минералов

В ламинарии (морской капусте) содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Бурые водоросли вакаме богаты фукоиданом - сульфатированным гетерополисахаридом - мощным антиоксидантом. Он борется с инфекциями и стимулирует иммунную систему.

Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Эта морская водоросль богата ,которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты - вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

Морская капуста богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами,которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина.

Калорийность морской капусты

Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако, если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.

Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.

Теплый салат, в котором играют юго-восточные азиатские вкусы и ароматы: пряная морковь и картофель в соевои соусе, листья салата и морская капуста с тунцом.

Польза ламинарии для организма

О пользе морской капусты говорили еще в Древней Японии и Китае. Современные исследования только подтверждают информацию древних источников.

    Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.

    В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из ламинарии добывают вещество ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.

Морская капуста может быть прекрасным гарниром к теплому гребешку.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять во время эпидемий простуд и гриппа.

    Ламинария может использоваться и как .Ее слабительный эффект аналогичен таковому как у фруктов и овощей. В целом, морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем морская капуста может быть опасной для здоровья

Как морская капуста может нанести вред организму? Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.

С йодом каждый из нас знаком с детства. Он всегда приходил на помощь нашим разодранным коленкам, локтям… Пузырек с йодом есть в каждом доме. Вот только мало кто помнит, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, так необходимый нашему организму.

Из йода на шестьдесят пять процентов состоит тироксин - гормон щитовидной железы, который повышает сопротивляемость тканей и способность клеток освобождаться от вредных веществ, регулирует интенсивность тканевого дыхания и энергетический обмен.

Йод увеличивает способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные микроорганизмы, что является основой естественной сопротивляемости болезням, а также уменьшает содержание холестерина и липопротеидов, улучшает показатели крови, в частности, повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов.

Чтобы быть здоровым, в организм человека в сутки должно поступать от 150 до 200 микрограммов йода.
До сих пор некоторые люди полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Но это совсем не тот йод, которого нам не хватает. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами слизистой оболочки гортани и пищевода.

В наиболее употребляемой россиянами пище йод содер¬жится в небольших количествах. Вот характерный пример: мы много едим картофеля, который содержит 45 микрограм¬мов йода в каждом килограмме. Следовательно, чтобы получить необходимое количество этого микро¬элемента, мы должны съедать более 7 килограм¬мов картофеля в сутки.

Лучшим источником йода для нашего организма является МОРСКАЯ КАПУСТА.
Использование МОРСКОЙ КАПУСТЫ имеет ряд преимуществ по сравнению с применением йодированной соли при приготовлении пищи, так как данный продукт содержит йод в более благоприятной для организма органической форме, не вызывает токсических эффектов даже при существенной передозировке данного микроэлемента, не улетучивается при длительном хранении, не разрушается при нагревании. При этом в МОРСКОЙ КАПУСТЕ содержится еще более двух десятков полезных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и т.д.

Фитогормоны и витамины активизируют восстановление слизистых оболочек носа, ротовой полости, кишечника, женских половых органов и т. д.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием бета-ситостерина и полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
Исследования японских ученых показали, что агароиды и альгинаты, содержащиеся в морской капусте, связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды лучше фармакологических сорбентов.

В результате применения МОРСКОЙ КАПУСТЫ вы получаете неоценимую пользу для здоровья:
- снижаете риск возникновения и прогрессирования эндемического зоба;
- повышаете защитные силы организма и его невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- способствуете повышению умственного развития ваших детей и предупреждаете снижение зрения;
- в результате активизации обмена веществ (гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться в нужном количестве) уходят лишние килограммы, повышается тонус организма и его умственная и физическая работоспособность, исчезают сонливость и быстрая утомляемость.

Способ приема:
С целью ликвидации йододефицита добавляйте порошок МОРСКОЙ КАПУСТЫ вместо соли в готовые первые и вторые блюда, салаты и соусы. С успехом заменяет обычную поваренную и морскую соль, принося гораздо больше пользы здоровью.
Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека 1 ч.л. в день (по 1/2 ч.л. 2 раза в день) или по 3 таб. 2 раза в день.

Как употреблять продукт Морская капуста "Сантевилль"

  • Для полноценного получения всех полезных веществ из криогенных продуктов, необходимо достаточное употребление воды.
  • Продукты "Сантевилль" можно употреблять в пищу постоянно, так же, как можно ежедневно есть овощи, фрукты и ягоды, из которых они приготовлены.
  • Составы продуктов подходят как для самостоятельного употребления, так и для добавления в повседневную пищу (кашу, суп, второе блюдо, соус).
  • Наше традиционное питание становится вкуснее, полезнее и безопаснее, так как продукт обладает мощным сорбционным действием на клеточном уровне.
  • Утром вы сможете легко приготовить заряжающий бодросью коктейль, пообедать на работе нашим питательным супом или использовать как пиательные перекусы.
  • Нашими продуктами вы легко можете смешать утренний коктейль, приготовить суп или полноценно пообедать на работе.
  • Также Вы можете приобрести готовые к употреблению полезные продукты мгновенного приготовления от "Сантевилль". Разведите порошок в воде, бульоне, кефире или молоке - и обед готов!

Всего 5-7 чайных ложек продуктов "Сантевилль" в день, сделают Ваше питание полезнее, а здоровье – крепче!

Преимущества криогенных продуктов "Сантевилль"

  • Освобождение находящихся в связанном с белковыми молекулами витаминов и микроэлементов для полного продукта;
  • Концентрирование витаминов и микроэлементов за счёт удаления влаги в 8-12 раз;
  • Предотвращение процессов окисления, агрегации и карамелизации сырья;
  • Экологическая чистота и безопасность продукта;
  • В следствии криогенной технологии продукты становятся гипоаллергенными.

Технология криогенного измельчения растительного сырья

Включает в себя стадию сублимации (удаления влаги из замороженного сырья), которая позволяет полностью сохранить биологически активный комплекс растений уже на стадии удаления влаги.

Используюется одна стадия заморозки при сушке и две стадии заморозки при измельчении.

Преимущества использования стадии криогенного измельчения:

  • Сохранение биологической ценности исходного продукта;
  • Повышение усвояемости биологически активных веществ готового продукта организмом человека;
  • Увеличение сорбционной активности порошков.

Инструкция по применению

Омега-3 и ламинария 0,75 n60 капс инструкция по применению

Состав

жир океанических рыб, ламинария японика микронизированная, экстракт ламинарии, воск пчелиный (носитель), антиокислитель (смесь токоферолов 95), оболочка (желатин, глицерин, вода).).

Ламинария присутствует в капсуле в виде осадка.

Описание

Уникальная комбинация: Омега-3 и микрогенизированной ламинарии японика. Оказывает комплексное благотворное воздействие на функцию щитовидной железы, иммунную систему и общее состояние организма.

Ламинария японика микрогенизированная – натуральный источник органического йода, альгината, фукоидана.

Фукоидан и Альгинаты оказывают положительное воздействие на иммунитет человека.

Органический йод используется щитовидной железой для синтеза гормонов.

Омега-3 - незаменимые жирные кислоты, являющиеся жизненно важными питательными веществами для человека. Оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

Желатиновые капсулы, темно-зеленого цвета

Особенности продажи

Без лицензии

Особые условия

БАД. Не является лекарственным средством.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, фукоидана.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью

Способ применения

Просмотров