Пирожки из калины. Пирог с красной калиной по-татарски. Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод

Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • калина – 650 г (можно использовать замороженную);
  • солодовая мука – 950 г;
  • сахар – 1 кружка в начинку;
  • майонез – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
  2. В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
  3. Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
  4. Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
  5. Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
  6. Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
  7. Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
  8. Прогреть духовую печь. Поместить противень.
  9. Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.

Пирог с калиной по-татарски без дрожжей

Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • калина – 550 г;
  • мука – 2 кружки;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В ягоду налить немного воды. Засыпать сахаром и потушить. Остудить. Насыпать крахмал и перемешать.
  2. Растопить масло. Влить молоко. Добавить яйцо. Взбить.
  3. Погасить соду. Отправить в тесто. Подсолить и насыпать муку. Взбить.
  4. Половину массы вылить в форму. Выложить ягоды. Залить тесто.
  5. Убрать в духовой шкаф (180 градусов). Подержать час.

С начинкой из замороженной ягоды

Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
  • вишня – 1,5 кружки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • калина – 240 г замороженная.

Приготовление:

  1. Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
  2. Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
  3. Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
  4. Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
  5. Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.

Песочный пирог с калиной

Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 260 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 кружки для теста;
  • мука – 3 кружки;
  • сахар – 1 кружка для ягод;
  • кефир – 550 мл;
  • калина – 900 г.

Приготовление:

  1. Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
  2. Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
  3. Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
  4. Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
  5. Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
  6. Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
  7. Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.

Самый простой рецепт выпечки

Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

Приготовление:

  • слоеное тесто – 950 г;
  • калина – 550 г;
  • сахар – кружка;
  • яблоко – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
  2. Раскатать два пласта из теста.
  3. Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
  4. Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.

Готовим в мультиварке

Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 450 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 950 г;
  • маргарин – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить малым количеством воды ягоды. Поместить в духовку (110 градусов). Подержать четыре часа. Слить жидкость. Остудить.
  2. Нарезать маргарин. Засыпать мукой и превратить смесь в крошку. Насыпать сахар (0,5 кружки). Влить кефир и насыпать соду. Вымесить.
  3. Понадобится два пласта теста. Поместить первый в чашу прибора. Посыпать крахмалом. Выложить ягоды. Высыпать сахар. Укрыть вторым пластом.
  4. Промазать заготовку яйцом. Выставить режим «выпечка». Таймер поставить на час.

Как испечь пирог с калиной и яблоками

Порадуйте родных десертом с вкусной, витаминной начинкой.

Приготовление:

  • калина – 2 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • тесто бездрожжевое готовое – 750 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 5 шт.

Приготовление:

  1. Выложить ягоды на противень. Влить немного воды. Отправить в духовку (100 градусов). Подержать пять часов.
  2. Нарезать яблоки. Смешать с ягодами и посыпать манкой. Размешать.
  3. Раскатать два круга из теста. Первый поместить в форму. Разложить начинку из калины красной и яблок. Выложить второй круг. Края закрепить. Проткнуть зубочисткой заготовку и запекать около часа. Режим духовой печи 185 градусов.

Калина - ягода полезная, но весьма своеобразная. Она горчит и имеет довольно крупную для размера самой ягоды косточку. Что с этим всем делать? Как испечь вкусный пирог с калиной? Я вам расскажу о том варианте, на котором остановилась я. И предложу варианты отхождения от рецепта. Ну, а вы уж сами решайте после этого, каким именно будет ваш пирог!

Итак, чтобы пирог с калиной не имел горькую начинку, ягоды предварительно нужно обработать. Как? Пропарить! Калину промываем, аккуратно снимаем с веточек и отправляем в духовку в любой жаропрочной посуде, влив немного воды. Как долго калине находиться в духовке? От 40 минут (меньше просто не имеет смысла) до нескольких часов. У меня она запекалась-парилась 2 часа. Мне так было удобно по времени. При этом температура не должна превышать 120 градусов. Поэтому нужно время от времени подходить к духовке, проверять. Если ей трудно удерживать такую температуру, можно приоткрыть дверцу, вставив в щель спичку или зубочистку.

Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке которого вы сейчас изучаете, без косточек. Если вам не лень будет их выплёвывать по ходу трапезы, то можете печь цельными ягодами, с косточками. Мне первый вариант нравится больше.

Дальше встаёт вопрос о начинке - печь исключительно с калиновым пюре? В чисто калиновых пирогах есть своя прелесть. Но я пошла другим путём - сделала пирог с яблоками и ягодами. К калине я добавила ещё и вишню. Но можно остановиться на тандеме яблоко+калина. Или вместо вишни использовать черешню, чёрную смородину. Каждый вариант хорош и вкусен по-своему!

У меня пирог с калиной из дрожжевого теста. При желании можно использовать эту же начинку для песочного или слоёного. Да и с дрожжевым можно экспериментировать до бесконечности. Я вот, к примеру, замесила тесто на яйцах, твороге и воде. А можно сделать на молоке или кефире с добавлением сливочного масла. Из можно взять подходящий вариант теста и использовать его здесь.

Ну что, давайте начинать? Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке перед вами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог - 150 г
  • яйца - 2 штуки
  • вода - 100 мл
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 400 г (3 и 1/4 стакана)*
  • сахар - 1 ст.л. или по вкусу
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • калина - 200 г (вес целых ягод)
  • яблоки - 320 г (вес в очищенном виде)
  • вишня без косточек - 150 г
  • сахар - 200 г или по вкусу (я положила 100 г)
  • вода - 50 мл

Замес теста:

Соединила вместе творог, яйца, воду, соль и сахар. Хорошо размешала.
Творог можно взять любой жирности, как пастообразный, так и крупитчатый. У меня сегодня второй вариант.
Я принципиально взяла воду, а не молоко или кефир, чтобы не утяжелять тесто.
Количество сахара можете отрегулировать по собственному вкусу.

Просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. В процессе замеса влила подсолнечное рафинированное масло.

Вымесила мягкое тесто на пирог с яблоками и ягодами. Смазала его и посуду растительным маслом.
Количество муки зависит в данном случае не только от клейковины пшеницы, но и от влажности творога. Всыпьте сначала 2 стакана (250 граммов) муки, смешанной с 1 ч.л. дрожжей. А затем добавляйте по ситуации, используя то же соотношение: на 1 стакан (125 г) муки - 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Готовое тесто накрыла и поставила в тёплое место. После первого подъёма опустила и снова вернула в тепло до увеличения теста примерно в 2,5 раза. Быстрота подъёма теста зависит от температуры окружающего воздуха, температуры используемых продуктов (в идеале - 35-40 градусов), свойств дрожжей.

Приготовление начинки на пирог с калиной:

Как я уже писала выше, чтобы убрать горечь, ягоды я пропарила. Для этого деликатно, чтобы не повредить, сняла калину с веточек, промыла. Выложила в форму для выпечки. Влила 50 мл фильтрованной воды. Отправила в разогретую до 100 градусов духовку.

Парила таким образом ягоды в течение двух часов. У меня за это время вода выпарилась. Если у вас - нет, тогда слейте её.

Чтобы избавиться от косточек, протёрла калину через сито. Косточки выбросила.

Осталось калиновое пюре.

К нему я отправила яблоки - предварительно хорошо их промыла, очистила, удалила сердцевину, порезала кубиком. Сюда же выложила вишню без косточек. У меня за время замеса теста вишня успела оттаять. Но на этот пирог с яблоками и ягодами можно использовать и только что вынутую из морозилки.

Засыпала ягоды и яблоки сахаром. Его количество регулируйте по собственному вкусу.

Поставила ковшик на газ. Проварила, аккуратно размешивая, в течение 5 минут после закипания. Сняла с огня, дала остыть.

Пирог с калиной из дрожжевого теста - сборка и выпечка:

У меня в общей сложности тесто расстаивалось и поднималось около двух часов. При желании можно печь раньше, через 1,5 часа. Или сократить до одного подъёма. Обычно на него уходит 45-60 минут. Но после двойного тесто всегда вкуснее и мягче.

Выложила тесто на присыпанную мукой доску.

Отрезала примерно 1/4 часть. 3/4 пойдёт на основу пирога с калиной, а малая часть на оформление верха.

Форму смазала тонким слоем масла (у меня её диаметр d=26 см). Тесто раскатала в круг, прибавив по 1,5-2 см на бортики. Аккуратно перенесла и уложила его в форму.

Выложила начинку, равномерно распределив.

Малую часть теста раскатала в пласт, а затем нарезала на полоски. На каждой сделала надрезы ножом наискось, не дорезая каждый раз до центральной оси.

Выложила эти узорчатые полоски теста на начинку. Можно расположить их прямо и параллельно, закрутить спиралью или как-то ещё. Я выложила вот такими изогнутыми линиями.

Смазала сверху рисунок теста желтком, чуть разбавленным водой.

Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынула форму, накрыла пирог сверху фольгой, а затем полотенцем, дала так остыть. Затем аккуратно выложила на блюдо.

Вот и готов вкусный и ароматный пирог с калиной. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и радуйте всю семью и гостей чудесным осенним русским пирогом! На мой вкус в данном варианте самые оптимальные пропорции. Начинка не получается горькой, при этом калина чувствуется. Попробуйте, это вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя . Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар . Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Секреты приготовления идеального пирога с калиной

Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:

Секрет №1. Перед тем как испечь пирог с калиной , ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.

Секрет №2. Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

Секрет №3. Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.

Секрет №4. Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.

Секрет №5. Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 200 г солодовой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 600 г калины.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
  2. Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
  3. Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
  4. Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
  5. Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
  6. Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
  7. Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
  8. Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
  9. Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
  10. Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
  11. Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
  12. Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
  13. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
  14. Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.

Интересное из сети

Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 600 г калины;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
  2. Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
  3. Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
  4. Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
  5. Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
  6. Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
  7. Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
  8. Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
  9. Разделить тесто на две примерно равные части.
  10. Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
  11. Поверх коржа выложить повидло из калины.
  12. Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
  13. Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 кг калины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
  2. Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  3. Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
  4. Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
  5. Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
  6. Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
  7. Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
  8. Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
  9. Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
  10. Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пироги с калиной всегда получаются вкусными и очень ароматными. Стоит особо отметить, что для приготовления таких можно использовать абсолютно разные основы. Сегодня мы рассмотрим способ создания десерта из дрожжевого теста.

Как приготовить с калиной

Необходимые ингредиенты для основы:

  • деревенское жирное молоко - 700 мл;
  • сливочное масло растопленное - 230 г;
  • дрожжи гранулированные - 1 неполная десертная ложечка;
  • песок сахарный - 3 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая - щепотка;
  • яйцо средней величины куриное - 2 шт.;
  • мука просеянная пшеничная - от 1,7 кг (по усмотрению).

Замешивание теста

Пироги с калиной получаются пышными и мягкими только с использованием дрожжевой основы. Чтобы ее замесить, требуется подогреть деревенское молоко до парного состояния, а затем растворить в нем сахар и всыпать сухие дрожжи. После того как последний компонент взбухнет, в молочный напиток необходимо разбить куриные яйца, добавить соль и растопленное сливочное масло, а также просеянную пшеничную муку. Далее мягкое, но хорошо отлипающее от рук тесто следует оставить в стороне на 1,5 часа для дальнейшего подъема.

Также пирог из калины предусматривает использование следующих компонентов для начинки:

  • песок сахарный - 2 стакана;
  • калина свежая или мороженная - 500 г;
  • мед цветочный - 3 большие ложки.

Из калины хорошо получается и из свежей или замороженной ягоды, и из пропаренного продукта. Мы решили использовать для приготовления такого десерта первый вариант. Таким образом, следует оттаять при комнатной температуре, а затем добавить к ней цветочный мед и хорошо все перемешать. Стоит отметить, что взбивать ингредиенты толкушкой или блендером не рекомендуется, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой и она может запросто выйти за пределы теста. Если вас смущает кисловатый вкус данного продукта, то его следует немного проварить на слабом огне.

Формирование десерта

Пироги из калины формируются в точности так же, как и другие аналогичные изделия с иными начинками. Для этого требуется взять кусок дрожжевого теста, раскатать его в пласт и поместить в смазанную форму для выпекания. Далее на поверхность основы необходимо нанести сладкий слой начинки, покрыть его вторым листом, а края красиво заплести в косичку. Сверху такое изделие рекомендуется обмазать взбитым яйцом. По аналогии следует сделать небольшие пироги из всех оставшихся ингредиентов.

Термическая обработка

Десерт с начинкой из калины готовится в духовом шкафу примерно 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы стало пышным, румяным и полностью пропеклось.

Как правильно подавать к столу

Вкусные пироги с калиной желательно преподносить к столу в холодном или теплом состоянии. Такое блюдо хорошо делать в зимнее время, так как всем известно, что представленная красная ягода содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Подавать его рекомендуется вместе с горячим чаем и молоком.

С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!

Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.

Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.

Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.

Тесто для пирога с калиной

Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.

  • 250 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 900 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается. В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось. Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.

Приготовление начинки для пирога

Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.

  • 800 г калины (свежей или замороженной);
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.

1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!

Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.

Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.

Последовательность приготовления

Тесто, которое уже дожидается Ваших рук, выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для этого берем большую часть массы. После распределения теста на противне можете поставить его в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время можно заняться приготовлением начинки.

1. После того, как тесто готово для дальнейшей работы, выкладывается начинка. Учтите, чем больше калины, тем ароматнее и сочнее получится выпечка, поэтому ягод можно не жалеть.

2. Для украшения Вашего шедевра используйте меньшую часть теста, которую оставляли ранее. Из нее сформируйте веточки, косички либо классическую решетку, по Вашему вкусу. После того, как верх оформлен, смажьте эти детали взбитым желтком.

3. Разогрейте духовку до 180-200 С, поместите противень и выпекайте калиновый пирог по рецепту в течение 40-50 мин.

4. Готовую выпечку необходимо охладить перед подачей. Можно украсить пирог с калиной сахарной пудрой. Наслаждайтесь этим вкуснейшим шедевром за чашкой ароматного чая или горячего молока.

Начинка пирога — веточки калины — смогут обогатить организм витаминами, а сам пирог с калиной улучшит настроение и наполнит Вас необходимой энергией.

Надеемся, что Вам понравится наш рецепт вкусного пирога с калиной.

Приятнейшего аппетита!

Просмотров