Шоколадный пудинг. Шоколадный пудинг — пошаговые рецепты с фото

Если вам наскучили песочные коржи, бисквитные пирожные или масляные розы, то советуем обратить внимание на шоколадный пудинг. Этот десерт придуман английскими кулинарами. Представляет собой нежнейшее воздушное лакомство, имеющее тающую во рту структуру. Среди огромного количества рецептов пудингов мы отобрали сегодня самые популярные, доступные для начинающих кулинаров, недорогие, с учетом количества и цены ингредиентов, а также позволяющие сэкономить время.

Классический английский вариант

Это, пожалуй, самый часто используемый хозяйками рецепт шоколадного пудинга. Основой блюда будут качественное коровье молоко и домашние куриные яйца. По возможности следует запастись именно такими продуктами. Но если в ближайшем магазине не продаются фермерские товары, а курятником или коровником вы еще не обзавелись, то просто выбираем проверенного производителя.

Список ингредиентов

  • Полтора литра молока.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • Какао - 75 г.
  • 260 грамм сахара.
  • 1 ст. л. муки.
  • 120 мл сливок.
  • Три куриных яйца.

Описание процесса приготовления

В чашу с высокими краями наливаем молоко, сливки. Хорошенько взбиваем при помощи миксера, постепенно вводя в смесь желток от яйца. Когда молочная масса хорошо размешана, всыпаем сахар, добавляем необходимое количество муки, крахмала и какао. Ставим посуду с тщательно перемешанными ингредиентами на плиту. Огонь средний. Время - 15 минут. Не забываем помешивать, пока масса не станет густеть. Как только шоколадный пудинг начнет приобретать необходимую густоту, можно выключать конфорку.

Полученную сливочно-шоколадную смесь разливаем по заранее подготовленным креманках или обычным стаканам. Отправляем пудинг в холод. Минимальное время остывания - два с половиной часа.

Данный рецепт можно считать классическим вариантом. Такой шоколадный пудинг (фото десерта представлено в статье) может подаваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве "гарнира" к блинам, блинчикам, слойкам, фруктовым пирогам, ягодным пирожкам, кексам, коврижкам и так далее. Если десерт "отправляется в свободное плавание", то рекомендуется украшать его свежими фруктами, кремом или сливочным мороженым. Даже просто слегка присыпанные сахарной пудрой пудинги смотрятся восхитительно. Многие повара украшают десерты листиками мяты. Невероятный аромат этой зелени, смешиваясь с запахом шоколада и натуральных сливок, дает настоящий фейерверк вкусовых ассоциаций.

Изысканный шоколадный пудинг: рецепт с фото

Данный рецепт больше подойдет в том случае, если ваша цель - подать десерт на праздничный стол, удивить гостей или порадовать капризных гурманов. Классический рецепт пудинга дополнен некоторыми изысканными ингредиентами. В блюде будет присутствовать нотка корицы, натуральный горький шоколад, аромат свежемолотого миндаля, изысканный сыр маскарпоне и, конечно же, немного рома.

Список ингредиентов

  • 760 мл молока.
  • 300 г клубники.
  • 6 г корицы.
  • 240 г сыра.
  • 220 г горького шоколада.
  • 65 г миндаля.
  • 140 г сахара.
  • Половина чашки крупы манной.

Технология приготовления

В данном рецепте продукты будут смешиваться с молоком, которое уже стоит на плите и практически закипело. Как только жидкий ингредиент доходит до необходимого состояния кипения, тонкой струей добавляем в него манную крупу. Очень важно выбрать такую посуду, которая могла бы похвастать толстым дном и стенками. В такой кастрюле приготовленный в домашних условиях шоколадный пудинг никогда не пригорит. Тщательно мешаем массу, чтобы не было комков. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Включаем самый маленький газ, оставляем кастрюлю на 15 минут. В это время делаем из двух плиток шоколада стружку. Добавляем ее в кастрюлю. Как только шоколад растворится в молочной смеси, снимаем кастрюлю с огня.

На этом этапе можно добавлять смешанный с корицей ром. Остужаем пудинг. Когда температура десерта достигнет 50-55 градусов, можно добавлять сыр маскарпоне. Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером или венчиками миксера, дабы блюдо получилось воздушным и пышным. В заранее приготовленные формы для пудинга выкладываем массу, оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Изысканную нотку блюду добавляют миндаль. Перед подачей десерта рекомендуется посыпать его измельченным орехом. Миндаль можно раздроблять с помощью кофемолки, ручной ступы и просто нарезать тонкими пластинами. Посыпаем шоколадный пудинг сахарной пудрой, украшаем орехом.

Пудинг в микроволновой печи

Согласитесь, не всегда хватает времени на освоение сложных рецептов десертных блюд. Что делать, если в запасе нет двух часов на приготовление лакомства? Как сделать шоколадный пудинг быстро, если гости уже на пороге? Предлагаем вам универсальный вариант, который можно назвать рецептом "на скорую руку". Главной "помощницей" будет выступать микроволновая печь. Именно с ее помощью время приготовления от двух часов сократится до 10 минут.

Необходимые для приготовления ингредиенты

  • 180 г сахара.
  • 190 г маргарина.
  • Стакан молока.
  • 1/4 часть стакана муки.
  • Разрыхлитель.
  • 55 г какао.
  • Два куриных яйца.

Процесс приготовления

Маргарин, который находился в холодильнике, необходимо достать и растопить при комнатной температуре. Мягкую массу перетираем с какао и сахаром. Яйца взбиваются с холодным молоком до получения однородной массы. Вливаем ее тонкой струей к масляной основе. Просеянная мука смешивается с разрыхлителем и добавляется к основному тесту. Лучше для работы использовать мощный миксер, обычный венчик не сможет обеспечить должной пышности и воздушности.

Подготовим силиконовые формы, так как их разрешено ставить Раскладываем по формам шоколадную массу, отправляем в микроволновку. Для качественного запекания будет достаточно 6-7 минут при максимальной температуре. Рекомендуется украсить десерт взбитыми сливками, кокосовой стружкой или орехами.

Секреты и хитрости

  • Не рекомендуется вводить в шоколадный пудинг слишком много добавок, к примеру, изюма, ибо тесто не поднимется.
  • Допускается добавление небольшого количества алкоголя: бренди, ром, коньяк.
  • Пудинг выпекается по принципу бисквита, то есть открывать в процессе приготовления дверь духовки или хлопать ею строго запрещено.
  • Чтобы получить пышный, воздушный десерт, необходимо взбить массу до получения твердых пиков.
  • Важно помнить, что тесто при воздействии температуры будет хорошо подниматься. Советуем заполнять форму на 3/4.
  • Проверить готовность пудинга можно зубочисткой. Кроме того, хорошо пропеченный пудинг будет хорошо отходить от стен формы, что также будет свидетельством готовности выпечки.
  • Пудинг можно украшать не только сливками или кремом, но и разнообразными ягодами. Шоколад прекрасно сочетается с клубникой, свежей малиной, несколькими ягодами черной смородины, ароматной брусникой.

Хочу порекомендовать вам очень вкусный десерт - шоколадный пудинг. У этого пудинга удивительно нежная текстура, благодаря которой он так и тает во рту. На вкус помимо шоколада чувствуется легкая кофейная горчинка, которая придает неповторимую прелесть всему десерту. Дополняют гармонию вкуса взбитые сливки. Кстати, у этого десерта есть еще и второе название - Барбадосский пудинг, и он считается блюдом любви. Каждый, кто его отведает, сразу поймет почему. Во-первых, блюдо обладает очень богатым и хмельным вкусом, от него так и исходит дыхание горячей карибской ночи. Во-вторых, оно практически полностью состоит из афродизиаков, иными словами продуктов, стимулирующих сексуальные желания, а главное возможности (особенно мужские). Ну, и наконец, это просто красивый десерт, который придаст изысканности и утонченности романтическому ужину для двоих.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. растворимого кофе без горки
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1/4 стакана воды
  • взбитые сливки:
  • 1/2 стакана сливок 30% жирности
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. темного рома (коньяка)
  • Отмечу сразу, что рецепт этого шоколадного пудинга несколько отличается от остальных. Благодаря одной маленькой хитрости пудинг получается одновременно воздушным и нежным. Итак, берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее какао, черный растворимый кофе и 4 столовые ложки сахара.
  • Смешиваем и заливаем крутым кипятком (1/4 стакана). Все это тщательно перемешиваем, добиваемся полного растворения сахара и образования однородной смеси.
  • Аккуратно разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Как всегда, при работе с сырыми яйцами следует соблюдать правила гигиены и предварительно вымыть их под проточной водой, можно даже с моющим средством для посуды. После мытья яйца высушиваем салфеткой.
  • Отделенные желтки взбиваем венчиком или блендером, при этом они увеличатся в объеме примерно в два раза.
  • Взбитые желтки выливаем в теплую шоколадно-кофейную смесь. Перемешиваем.
  • Теперь сконструируем самую простую водяную баню. Для этого нам потребуется две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю нальем немного воды, а затем отправим туда плавать меньшую по размерам кастрюльку, в которой находится яично-шоколадная смесь. Всю эту конструкцию ставим на огонь. Используя водяную баню, мы получаем возможность нагревать различные деликатные смеси до температуры 100 градусов (температуры кипения воды), и при этом остаемся полностью уверенными, что у нас ничего не подгорит.
  • Продолжаем помешивать содержимое кастрюльки. На водяной бане смесь у нас быстро не закипит, но по мере свертывания желтков будет становиться все гуще и гуще. Когда по вязкости она станет похожа на сгущенку, снимаем кастрюлю с огня. На этом все, наполнитель для пудинга готов, ему следует дать возможность остыть до комнатной температуры.
  • Оставшиеся белки взбиваем до образования стойкой пышной пены.
  • Вливаем кофейно-шоколадный наполнитель во взбитые белки и тут же аккуратно перемешиваем получившуюся массу. Для этого удобно использовать все тот же блендер, уменьшив его скорость до минимума.
  • Полученную массу разливаем в формы. Здесь возможны два варианта. Либо весь объем мы выкладываем в одно небольшое термостойкое блюдо и запекаем в духовке, либо разливаем пудинг по отдельным порционным стаканам и готовим его в импровизированной водяной бане. Я предпочитаю второй вариант, именно при такой готовке шоколадный пудинг получает нежнейшую пористую структуру, благодаря которой блюдо тает во рту.
  • Итак, раскладываем смесь по невысоким формочками (я использую стаканы). Формы заполняем до половины (можно заполнить чуть меньше), так как при готовке кофейно-шоколадный пудинг значительно увеличивается в объеме и может вытечь наружу. Уровень воды в кастрюле так же должен доходить лишь до половины высоты стаканов, чтобы при кипении вода не залилась внутрь. Кастрюлю следует накрыть крышкой, что поспособствует лучшему приготовлению верхней части пудинга.
  • Нагреваем на огне содержимое кастрюли, как только вода закипит, уменьшаем огонь. Варим примерно 15-20 минут, при этом пудинг поднимается и становится более плотным.
  • Пробуем пальчиком верхушку пудинга, если не липнет к пальцу, то можно убирать с огня. Стканчики извлекаем из воды и отправляем на остывание, сперва при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.
  • При остывании наш пышный и высокий пудинг вновь оседает практически до первоначальной высоты. Утешением здесь может послужить лишь знание того, что отныне это не плотная жидкая масса, а настоящий пушистый и ароматный мусс, и тепловая обработка была нужна для получения воздушной пористой структуры.
  • Охлажденный шоколадный пудинг извлекаем из стаканов. Для этого стаканы с пудингом следует немного потрясти, а когда содержимое отойдет от стенок, перевернуть, приложить к порционной тарелочке и вытряхнуть на нее так, как это делают маленькие дети, когда строят пасочки из песка.
  • Готовый пудинг обязательно приправляется взбитыми сливками. Для этого 100 мл. сливок взбиваем с 1/2 ст.л. сахара, а затем под самый конец взбивания добавляем 1 ложку рома или коньяка. Пышные воздушные сливки красиво выкладываем поверх пудинга. Лучше всего это делать при помощи кондитерского шприца.
  • Для украшения блюда можно использовать засахаренные фрукты (в моем случае это вишенки), различные кондитерские присыпки и украшения. Только важно с этим делом не переборщить, чтобы не перебить вкус самого шоколадного пудинга. Однако если все сделано правильно, вы получите восхитительный

Всем привет! Я очень рада видеть вас на страницах этого кулинарного блога, сегодня я хочу рассказать вам, как легко и на скорую руку можно приготовить очень вкусный рецепт шоколадного пудинга с какао без крахмала. Получается воздушный, мягкий и нежный десерт, который так здорово подать к чаю или на завтрак, или просто в качестве перекуса.

Обязательно попробуйте сделать этот быстрый пудинг с шоколадом для себя и своих близких – я обещаю, вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:

1. Шоколад (лучше, если он будет темный) – 50 гр.

2. Молоко – 500 мл.

3. Сливки 33-35% жирности – 50 мл.

4. Сахарный песок – 180-200 гр.

5. Порошок какао – 30 гр.

6. Крахмал кукурузный – 20 гр.

7. Мука пшеничная – 10 гр.

8. Соль – ¼ ч.л.

9. Ванильный экстракт – ½ ч.л.10. Мята, сливки, измельченные орехи, кокосовая стружка — для украшения.

Что касается кукурузного крахмала, то именно он придает блюду воздушность и нежный вкус. Но если его заменить мукой, то ничего страшного не произойдет, просто пудинг будет плотнее.
Соль лучше брать йодированную, она намного полезнее для организма.

Жирность молока может быть любой, но предпочтительнее брать продукт с 2-4%, это будет способствовать более глубокому и сливочному вкусу.

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты, разложив их на рабочей поверхности.

Способ приготовления:

1. Приступаем к работе – ножом достаточно мелко рубим шоколад.

2. В глубокий сотейник высыпаем сахарный песок.

3. Добавляем муку и кукурузный крахмал.

4. Затем какао-порошок и соль. Теперь венчиком максимально тщательно перемешиваем эту сухую смесь.

5. Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем и взбиваем венчиком. Должна получиться гомогенная масса.

Осталось поставить сотейник на газовую плиту, установив среднюю интенсивность огня. Не забываем про постоянное помешивание!

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, слегка убавляем огонь и одновременно повышаем интенсивность и скорость помешивания. Варить нужно до загустения, обычно это занимает 3-5 минут. Все зависит от того, какой консистенции десерт вы предпочитаете – если легкий, почти кремовый, то нужно уменьшить время приготовления.

А если густой и плотный, то соответственно, увеличить продолжительность варки. Попробуйте разные варианты этого простого и вкусного блюда!

Главное на этом этапе – не дать пудингу пригореть.

6. После этого кладем измельченный шоколад, добавляем сливки и, убавив огонь, варим не забывая про помешивание около 2 минут.

7. Теперь снимаем сотейник с огня, вливаем ванильный экстракт.

8. Немного остужаем смесь посредством перемешивания и красиво разливаем в порционные формочки. Ставим в холодильник на пару часов.

9. Достаем, посыпаем рублеными орешками, или кокосовой стружкой.

10. Украшаем мятой либо сливками и «вуаля»! Наш замечательный пудинг можно подавать, приятного аппетита!

Видео рецепт:

Если кто ни знает как готовится настоящий шоколадный ганаш, для вас я подготовил видео рецепт. Надеюсь он вам поможет.

Подавать пудинг можно и в горячем виде, если уж очень не терпится. Попробуйте изменить рецепт, подстроить его под свои вкусовые предпочтения – например, сделать десерт с какао и добавить немного кофе. Интересные рецепты – с фруктами, без крахмала или с яйцами. Также можно сделать десерт в мультиварке или в духовке.

К пудингу хорошо подавать свежие фрукты и ягоды, сливки, молоко, кофе, чай – все, чего только захочется! Дополнительно из сладостей можно приготовить яблочный зефир, итальянские сухарики «Бискотти» и устроить великолепное чаепитие.

Готовьте с любовью и только из качественных, свежих продуктов, и тогда даже элементарные блюда будут получаться невероятно вкусными! Подпишитесь на блог, поделитесь рецептом с друзьями, участвуйте в конкурсе и выигрывайте денежные призы!

Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. Для людей, которые не переносят глютен, придумали вариант без пшеничной муки. А работающим женщинам и мужчинам, у которых нет времени на приготовление тортов и печенья, понравится рецепт в микроволновке.

Привет из Англии

Основой для традиционного десерта, привезенного из Великобритании, станет коровье молоко. На 6–7 порций понадобится 1,5 л продукта. В состав классического пудинга входят и другие компоненты:

  • белый или коричневый сахар – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ст. л. без горки;
  • натуральный какао-порошок – 70 г.

Десерт дополняют сладким соусом, для которого понадобится 10–20 г толченого арахиса, несколько кусочков горького шоколада, ванилин. И немного пшеничной муки, чтобы подлива стала густой. А также стограммовый кусочек масла или маргарина для нежного вкуса.

В кастрюлю выливают 1 л молочной основы. Заготовку доводят до кипения и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы сухие продукты не сбились в комки, какао, сахар и крахмал соединяют в отдельной посуде. А затем тонкой струей вливают в компоненты полчашки подогретого молока, помешивая массу венчиком. Когда продукты станут однородными, их отправляют в кастрюлю с основой. Выставляют минимальную температуру и томят пудинг, пока десерт не станет густым. Массу помешивают венчиком, чтобы она не подгорала и не сворачивалась.

Основу разливают по заранее подготовленным формам. Можно использовать обычные чашки или специальные силиконовые аксессуары. Дно емкостей рекомендуют смазывать сливочным маслом или водой, чтобы было легче доставать пудинг.

Десерт остужают до 35–37 градусов и прячут в холодильник, чтобы он полностью застыл. А пока блюдо доходит до правильной консистенции, готовят сладкий соус. В миске взбивают яйца. Когда куриные ингредиенты превратятся в пышную массу и увеличатся в объеме в 1,5–2 раза, их соединяют со 120–150 г сахара и щепоткой ванилина. В кастрюле с толстым дном смешивают 500 мл оставшегося молока и 30–40 г муки. Венчиком разбивают все комки, а затем в будущий соус вливают яичную заготовку. Можно добавить 1–2 ст. л. какао, чтобы придать подливе шоколадный оттенок.

Молочный коктейль подогревают, но доводить до кипения не стоит. Максимальная температура – 80–85 градусов. Когда масса станет густой, ее снимают с плиты и заправляют сливочным маслом. Получится соус, похожий по вкусу на заварной крем. Его остужают в холодильнике отдельно от пудинга.

К оформлению блюда приступают через 1,5–2 часа, когда основа и подлива застынут. Сначала вынимают из стакана десерт. Если пудинг пристал к посуде, емкость на минуту окунают в горячую воду. Главное не передержать, чтобы блюдо не растаяло. Основу выкладывают на тарелку, сверху поливают заварным кремом, посыпают толченым арахисом. Можно украсить шоколадной стружкой, свежими или замороженными ягодами, кусочками сухофруктов или веточкой мяты.

Рецепт без глютена

Если кто-то из членов семьи не переносит блюда, в которых есть пшеничная мука или натуральное коровье молоко, его балуют особенным пудингом, не содержащим глютен. Понадобится:

  • какао-порошок – полчашки;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
  • крахмал – треть стакана;
  • обычный или тростниковый сахар – 1,5–2 чашки;
  • консервированное кокосовое молоко – 1 л;
  • соль – 15 г.

Такого количества продуктов хватит на 6–8 порций. Приготовление диетического пудинга практически не отличается от традиционного рецепта. В сотейнике смешивают сухие заготовки, а затем медленно вливают в компоненты холодное кокосовое молоко. Десерт ставят на средний огонь, доводят до 90 градусов и сразу выключают плиту. Сотейник оставляют на конфорке на 2–3 минуты. Массу обязательно помешивают вилкой или венчиком, чтобы она не пристала ко дну емкости и не подгорела.

Пудинг без глютена переливают в чистую миску или чашки. Остывший десерт убирают в холодильник и ждут, пока он станет густым, словно желе. Перед подачей диетическое блюдо посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры. Соус для такого пудинга не готовят, но можно украсить его разрешенными продуктами. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.

Изысканный вариант

Пудинг с сыром Маскарпоне и клубникой удивит гостей и понравится даже капризным гурманам, которые ненавидят классический английский десерт. Изысканное блюдо состоит из:

  • пастеризованного или натурального молока – 700 мл;
  • тростникового или белого сахара – полстакана;
  • корицы – 5 г;
  • манной крупы – полчашки;
  • горького шоколада – 2 плитки;
  • миндаля – 75 г;
  • свежей или замороженной клубники – 300–320 г;
  • сыра Маскарпоне – 240–250 г;
  • рома – 1 рюмка.

Молоко, доведенное до кипения, тонкой струей вливают в кастрюлю с манкой. Чтобы пудинг не пригорал, у посуды должно быть толстое дно. Продукты размешивают венчиком до однородности, а затем заправляют сахаром и ставят емкость на медленный огонь. Через 15 минут высыпать в горячую манку шоколадную стружку. Снять десерт с плиты, когда горький компонент растает. Влить ром, смешанный с корицей, остудить до 50–60 градусов и соединить со 120 г сыра Маскарпоне. Взбить ингредиенты блендером или миксером, чтобы блюдо стало пышным и воздушным. Аккуратно переложить основу в заранее подготовленные формы, остужать в холодильнике 2 часа.

Перед подачей миндаль обжаривают и очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами или измельчают с помощью ступы. Оставшийся сыр взбивают, пока он не увеличится в объемах. Можно заправить его сахарной пудрой. Пудинг вынимают из форм, украшают клубникой, порезанной на дольки. Сверху на десерт выдавливают взбитый сыр и присыпают блюдо миндальной крошкой. Осталось положить на тарелку веточку мяты, и домашний пудинг ничем не будет отличаться от ресторанного варианта.

На скорую руку

Тратить на приготовление какого-то десерта 1,5 часа? Зачем, если есть пятнадцатиминутный вариант для ленивых? В состав модифицированного пудинга входит:

  • маргарин – 180–190 г;
  • сахар – 1 рюмка;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 45 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – четверть стакана;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.
Нужно заранее достать маргарин, чтобы он растаял при комнатной температуре. Мягкий ингредиент перетирают с сахаром и какао-порошком. Холодное молоко взбивают с яйцами до однородности, тонкой струей вливают масляную основу. Разрыхлитель высыпают в муку, а затем оба ингредиента маленькими порциями добавляют в маргариновую массу. Тесто взбивают венчиком, а еще лучше использовать миксер, который превратит продукты в пышную и воздушную заготовку с однородной консистенцией.

Шоколадный пудинг разделяют на порции и выкладывают в силиконовые формы. Дно емкостей смазывают водой. Десерт ставят в микроволновку и выбирают максимальную температуру. Чтобы масса хорошо пропеклась, понадобится 6–7 минут. Пудинг настаивают 4–5 минут, а затем подают к чаю. Можно украсить блюдо взбитыми сливками, ореховой крошкой или кокосовой стружкой.

Домашний пудинг намного полезнее и вкуснее магазинных вариантов из порошка. Конечно, приготовление английского десерта отнимает много времени, но ведь существуют простые рецепты для микроволновой печи. Чтобы сделать блюдо диетическим, достаточно заменить натуральное молоко обезжиренным, а вместо сахара взять стевию. И наслаждаться воздушным пудингом, который не вредит фигуре.

Видео: шоколадный пудинг за 15 минут

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Ингредиенты:

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)

Приготовление:

  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Манный с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма

Приготовление:

  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40-50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Ингредиенты:

  • ½ л молока
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

Ингредиенты:

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы - белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Просмотров