Тушеная куриная печень в сметане. Печень куриная тушеная в сметане с луком. Куриная печень, тушенная с луком и чесноком

Вкусная и нежная куриная печень тушеная в сметане блюдо для любителей куриных поторошков. В сметанный соус с луком и чесноком, в котором тушится печенка, можно потом с удовольствием макать кусочки свежего домашнего хлеба с хрустящей корочкой или полить им гарнир из макарон, риса, гречки или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Охлажденную куриную печень моем, очищаем от плёночек, режем на половинки.

    Выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, совсем чуть-чуть. Чтобы только начал сворачиваться белок.

    Лук режем полукольцами, выкладываем на печень. Чеснок режем дольками или, раздавив плоской стороной ножа, выкладываем к печени, солим по вкусу.

    Куриную печень с луком и чесноком накрываем крышкой и немного тушим (минут 5).

    Выкладываем сметану к печени

    и тушим ещё минут 10 при закрытой крышке.

    Тушеная куриная получается очень мягкой и вкусной, с пикантным запахом чесночка.

    При подаче блюда можно добавить измельченную зелень.

    Подавать куриную печенку в сметане можно с любым гарниром, я отваривала макароны ракушки.

    За вкусный рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Куриную печень можно найти практически в любом магазине. При всей своей распространенности она еще и очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, витамины группы В и другие полезные вещества, которые нужны детям и взрослым. Куриную печень тушат, запекают и жарят. Она отлично сочетается с овощами, сыром, сметаной и сливками.

    Как подготовить куриную печень к приготовлению

    Для приготовления лучше использовать охлажденную печень. Если вы используете размороженную, то нужно разморозить ее в нижней камере холодильника. Перед приготовлением куриной печени в сметане нужно промыть ее под прохладной водой и удалить пленку и прожилки.

    Если вы хотите, чтобы перечень получилась еще более сочной, то перед приготовлением нужно вымочить ее в молоке.

    Куриная печень в сметане на сковороде

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 500 гр.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Сметана 200 гр.
    • Растительное масло.
    • Соль, специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Подготовленную печень разрезаем на куски и откладываем в сторону.
    • Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками, морковь натираем на крупной телке. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут до полной готовности.
    • Добавляем к луку и моркови нарезанную печень и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
    • Добавляем в сковороду сметану. Если вы используете жирную сметану, то можно разбавить ее несколькими столовыми ложками кипяченой воды. Все перемешиваем, затем добавляем соль и специи по вкусу. Тушим куриную печень еще 10 минут под закрытой крышкой.



    Куриная печень в сметане в духовке

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 1 кг.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сметана 400-500 гр.
    • Мука 2-3 ст. л.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Подготовленную печень порежьте на небольшие куски и промойте. Дайте ей немного обсохнуть.
    • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте его на растительном масле и отложите в сторону.
    • Куриную печень обваляйте в муке и обжарьте ее на том же растительном масле, посолите ее и добавьте специи. Обжаривать печень нужно 3-5 минут.
    • Приготовьте сметано-сырный соус. Для этого смешайте сметану с тертым сыром, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
    • Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите на дно куриную печень, затем выложите лук и залейте все приготовленным соусом из сметаны и сыра.
    • Запекайте куриную печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.



    Куриная печень в сметане с грибами

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 400-500 гр.
    • Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
    • Грибы свежие (шампиньоны или белые грибы) 300 гр.
    • Сметана 300 гр.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Промойте куриную печень под холодной водой и нарежьте ее на небольшие куски.
    • Грибы промойте и нарежьте небольшими кусками.
    • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    • Обжарьте куриную печень на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте лук, грибы и сметану, все посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте.
    • Тушите блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до приготовления откройте крышку и дайте испариться лишней жидкости.


    Перед подачей куриную печень можно украсить накрошенной свежей зеленью. Куриная печень станет отличным дополнением к гречке, макаронам, рису или тушеным овощам.

    Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

    Как приготовить печень куриную в сметане

    В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

    Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

    Рецепты печени куриной в сметане

    Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

    1. Сначала сильно заморозьте продукт.
    2. Затем медленно разморозьте.
    3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
    4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

    Печень куриная, жареная с луком в сметане

    Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

    • сметана (15%) – 200 г;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • куриная печенка – 600 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • зелень петрушки (для подачи);
    • масло для жарки;
    • смесь молотых перцев.
    1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
    2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
    3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
    4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
    5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
    6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

    Печень, тушеная в сметане

    Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

    1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
    2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
    3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
    4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
    5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

    Куриная печень в сметане в мультиварке

    Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

    1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
    2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
    3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
    4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
    5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
    6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

    Куриная печень с грибами в сметане

    Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

    1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
    2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
    3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
    4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
    5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
    6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
    7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
    8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

    Печень в сметане с луком и морковью

    Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

    1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
    2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
    3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
    4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
    5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
    6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

    Печень в сметане в духовке

    Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

    • луковицы – 3 шт.;
    • мясо – 800 г;
    • специи;
    • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • сыр/грибы/зелень (по желанию).
    1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
    2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
    3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
    4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
    5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
    6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

    Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?

    Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.

    Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.

    Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.

    Классический рецепт куриной печени в сметане

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.

    Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.

    На 0,5 кг основного продукта потребуется:

    • сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
    • немного муки для обваливания;
    • вода – 1 стакан;
    • соль;
    • постное масло для обжаривания.

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
    2. Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).
    3. Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
    4. Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
    5. Посолить и добавить любимые специи. Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.

    Как приготовить в мультиварке?

    Приготовить куриную печень можно не только в сковороде, но и в мультиварке. Для этого достаточно сложить необходимые компоненты и выбрать подходящую программу. Обычно, для этого используются режимы «Каша», «Тушение» или «Суп». Куриная печень в сметане в мультиварке получится сочной и вкусной.

    Необходимые продукты:

    • около 0,5 кг куриной печени;
    • луковица – 1-2 шт. в зависимости от размера;
    • чеснок – несколько средних зубков;
    • сметана (натуральная) – 1 стакан;
    • соль, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте основной компонент, вымыв и высушив его. Выложите его в чашу мультиварки.
    2. Добавьте сверху мелко порезанный лук и чеснок.
    3. Присыпьте солью и любимыми специями.
    4. Залейте подготовленные продукты сметаной.
    5. Установите подходящую программу и включите мультиварку.
    6. Через 25 минут вкусное и ароматное блюдо готово.

    С добавлением грибов

    Куриная печень, тушенная в сметане, будет более ароматной и вкусной, если во время приготовления к ней добавить грибы. Такое блюдо будет великолепно смотреться, как на повседневном, так и на праздничном столе. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. Конечно же, с лесными грибами оно будет ароматнее, однако с шампиньонами получится не менее вкусно.

    Необходимые продукты:

    • примерно 0,5 кг печени;
    • грибы (вид грибов и их количество зависят от вашего желания);
    • сметана (качественная) – 4 ст. л.;
    • масло;
    • соль и специи.

    Процесс приготовления:

    1. Субпродукт вымыть и просушить, при необходимости срезать пленки.
    2. Грибы помыть и нарезать. Если используются лесные грибы, то предварительно их следует отварить.
    3. Лук почистить и нарезать произвольно.
    4. В сковороду с разогретым маслом выложить печень и поджарить до зарумянивания.
    5. Добавить грибы и лук. Закрыть сковороду крышкой и подождать, пока лук и грибы не пустят сок.
    6. Добавить соль, любимые приправы и сметану. Протушить все вместе в течение 10 минут под крышкой.
    7. После этого крышку снять и подождать пока вся жидкость из блюда испарится.

    С луком в сметане

    Кулинарам известно огромное количество блюд на основе куриной печени, однако самым популярным из них можно назвать именно это. Готовится оно просто и быстро, а результат всегда превосходит ожидания.

    Необходимые продукты:

    • печень – 500-600 г;
    • лук – 1 средний;
    • сметана качественная – 1 стакан;
    • мука – несколько ложек;
    • масло, соль и специи.

    Процесс приготовления:

    1. Субпродукт подготовить промыв, высушив и почистив при необходимости.
    2. Каждый кусочек печени обвалять в муке и выложить на подогретое в сковороде масло, обжарив со всех сторон.
    3. Лук почистить, измельчить и отдельно обжарить до готовности.
    4. Как только лук станет золотистым, переложить его в сковороду к печени, посолить, добавить любимые приправы и сметану.
    5. Накрыть сковороду крышкой и протушить все вместе в течение нескольких минут.
    6. Перед подачей присыпать измельченной зеленью.

    Рецепт приготовления в духовке

    Чтобы извлечь из блюда максимум пользы, его можно запечь в духовке. Процесс приготовления занимает не более 40 минут.

    Необходимые продукты:

    • 800-1000 г печени;
    • 2-4 луковицы (зависит от их размера и количества субпродукта);
    • несколько ложек муки;
    • 1,5-2 стакана сметаны;
    • соль и специи.

    По желанию к блюду можно добавить любые продукты (грибы, сыр и т. д.).

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить, измельчить и обжарить до готовности.
    2. Предварительно подготовленную печень обвалять в муке. Обжарить запанированный субпродукт в той сковороде, где перед этим жарился лук. Посолить и добавить любимые специи.
    3. В форму, в которой планируется запекать блюдо слоями выложить печень и лук.
    4. Сверху все залить немного прогретой в сковороде сметаной со специями. На данном этапе к блюду добавляются грибы, сыр и другие дополнительные продукты.
    5. Сверху можно притрусить панировочными сухарями.
    6. Запекается куриная печень в течение 30 минут. Температура в духовке должна быть 220 градусов.

    Тушеная куриная печень в сметане с вином

    Если во время приготовления блюда в него добавить вино, то оно получится еще более сочным и ароматным. Только важно, чтобы вино было качественным.

    Необходимые продукты:

    • куриная печень — примерно 600-800 г;
    • 1 стакан натурального красного сухого вина;
    • лук – 1-2 шт. в зависимости от размера луковиц;
    • сметана натуральная – 1 стакан;
    • соль и специи;
    • масло.

    Процесс приготовления:

    1. Печень подготовить, промыв и обсушив. Если куски большие, то лучше ее порезать.
    2. Обжарить каждый кусочек до румяности.
    3. Поджаренный субпродукт залить вином и оставить тушиться на 10 минут.
    4. Лук почистить, порезать и отдельно обжарить.
    5. Добавить лук к печени, посолить, добавить любимые специи, залить сметаной и тушить не более 15 минут.

    Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

    Как приготовить печень куриную в сметане

    В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

    Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

    Рецепты печени куриной в сметане

    Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

    1. Сначала сильно заморозьте продукт.
    2. Затем медленно разморозьте.
    3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
    4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

    С луком

    Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

    Ингредиенты:

    • сметана (15%) – 200 г;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • куриная печенка – 600 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • зелень петрушки (для подачи);
    • масло для жарки;
    • смесь молотых перцев.

    Способ приготовления:

    1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
    2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
    3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
    4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
    5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
    6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

    Печень, тушеная в сметане

    Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • печенка – 500 г;
    • вода – 300 мл;
    • масло для жарки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
    2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
    3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
    4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
    5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

    В мультиварке

    Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубка;
    • черный молотый перец;
    • сметана – 1 ст.;
    • печенка – 500 г;
    • соль;
    • петрушка;
    • репчатый лук.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
    2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
    3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
    4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
    5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
    6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

    С грибами

    Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • печень – 500 г;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • соль;
    • масло для жарки;
    • перец молотый черный;
    • свежие шампиньоны.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
    2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
    3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
    4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
    5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
    6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
    7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
    8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

    С луком и морковью

    Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

    Ингредиенты:

    • специи;
    • сметана – 150 мл;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • куриная печень – 400 г;
    • растительное масло;
    • соль;
    • вода;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
    2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
    3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
    4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
    5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
    6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

    В духовке

    Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

    Ингредиенты:

    • луковицы – 3 шт.;
    • мясо – 800 г;
    • специи;
    • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • сыр/грибы/зелень (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
    2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
    3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
    4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
    5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
    6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

    Видео

    Просмотров