Тыквенный гратен с сыром. Потрясающий гратен из тыквы Пошаговое приготовление тыквенного гратена с сыром

Украсим классический гратен из картофеля солнечными кусочками тыквы. Тыква придает блюдам не только яркие осенние краски, но и особый пряно-сладкий оттенок вкуса. Мне это блюдо очень понравилось. Пока гратен с тыквой запекался, по кухне плыли невероятные запахи. Подать гратен можно горячим в качестве гарнира или основного блюда. А я сегодня взяла остывший гратен на работу, даже разогревать не стала, в холодном виде он оказался еще вкусные и ароматнее. Подборка рецептов блюд из тыквы - . В рецепте не используются яйца, гратен с тыквой подойдет для вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Масло сливочное – 15-20 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кардамон в зернах, мускатный орех — по 1 чайной ложке
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Перец душистый – 3-4 горошинки
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм
  • Сливки — 250 грамм

Как приготовить Картофельный гратен с тыквой

В сливки положить соль, специи, один зубчик чеснока, довести до кипения, снять с огня.


Картофель очистить, нарезать тонкими пластиками.


Подготовленный картофель

Тыкву очистить, нарезать тонкими пластиками.


Подготовленная тыква

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест.


Выложить картофель

Поверх картофеля выложить внахлест тыкву.


Выложить тыкву

Очистить и мелко покрошить остальной чеснок, натереть на средней терке сыр.


Подготовленные чеснок и сыр

Поверх тыквы насыпать половину чеснока и небольшое количество сыра.


Посыпать сыром и чесноком

Чередовать слои картофельного гратена с тыквой, в моей прямоугольной форме, размером 16х23 см, получилось по три слоя картофеля и тыквы. Верхним слоем должна быть тыква. Полить гратен сливками (процедить от специй).


Чередовать слои, полить сливками

Оставшееся сливочное масло распределить кусочками по поверхности картофельного гратена с тыквой, посыпать зеленью и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Через это время прижать (примять гратен) и отправить в духовку еще на 20-25 минут.


Примять гратен

Овощи в картофельном гратене с тыквой будут практически готовы. Густо посыпать гратен оставшимся сыром.


Посыпать сыром

Увеличить температуру до 200 градусов и запекать картофельный гратен со сливками и тыквой до золотистой корочки.

Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.

Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр тыквы
  • половина пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 гр сливочного масла
  • 80 гр крупных панировочных сухарей
  • половина чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 мл сливок

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. После чего измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
  4. Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  6. После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.

Больше рецептов аппетитных гратенов вы найдете на нашем сайте.

Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.

Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду или сухари из крупной хлебной крошки.

Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.

Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.

В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.

Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.

Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.

Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.

Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.

Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.

Влейте сливки.

Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.

Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.

Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Гратен из тыквы готов.

Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.

Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр тыквы
  • половина пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 гр сливочного масла
  • 80 гр крупных панировочных сухарей
  • половина чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца чили
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 мл сливок

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. После чего измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
  4. Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  6. После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.

Больше рецептов вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Когда все иные соленые и сладкие блюда из тыквы вам слегка надоели, приготовьте гратен из тыквы с сыром. Добавим в такой гратен немного картошки, лука, специй и много сыра. Будет ярко и вкусно!

Количество порций: 4-6

Простой рецепт гратен из тыквы с сыром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 113 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 113 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гарниры
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Тыква - 400 Грамм
  • Картошки - 3-4 Штук (400 г)
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Тимьян сушеный - 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый желтый (Грюйер) - 50 Грамм
  • Молоко - 3/3, Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить гратен из тыквы с сыром?
  2. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Форму для запекания смажьте половиной указанного в рецепте количества масла.
  3. Тыквы и картофель почистите, промойте. Нарежьте тонкими пластинками, желательно, при помощи насадки мандолины.
  4. Слой нарезанной картошки выложите внахлест на дно формы. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном (частью) и пропущенным через пресс чесноком (половиной количества).
  5. Сыр натрите на терке и сверху на картофель присыпьте немного тертого сыра.
  6. Затем выложите слой нарезанной тыквы. Затем снова выложите картошку, чеснок, тимьян, сыр. Завершите гратен слоем тыквы.
  7. Залейте блюдо молоком. Масло разрежьте на кусочки и распределите сверху.
  8. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут.
  9. Через 30 минут фольгу снимите и запекайте гратен неприкрытым еще 30 минут. Овощи в конце приготовления должны быть мягкими.
  10. Гратен из тыквы с сыром готов!
  11. Приятного аппетита!

Просмотров