Действия работника обнаружившего пожар. Инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара. Пострадавший должен находиться в положении "лежа"

Как действовать при пожаре на производстве подробно описано в инструкции по правилам обеспечения пожарной безопасности предприятия. Каждый работник обязан четко знать меры и мероприятия, которые он выполняет, если возник пожар.

Основные меры при пожаре на производстве

В зависимости от специфики производства, категории продукции, которую компания выпускает, действия персонала при пожаре могут отличаться. Общие же правила как себя вести при обнаружении возгорания остаются неизменными:

  • оповестить пожарную охрану;
  • сообщить руководству предприятия;
  • включить сигнализацию, СОУЭ, системы дымоудаления, пожаротушения (если они не автоматические);
  • обеспечить эвакуацию работников, не участвующих в ликвидации пожара.

Поскольку на производстве обычно присутствуют оборудование и приборы, работающие от электросети, их нужно обесточить. Персоналу разрешено делать это с разрешения руководства, с соблюдением правил отключения аппаратуры. Вместе с этим перекрывают (отключают) систему вентиляции, подачи газа и горючих веществ (сырья), паровые и водяные трубопроводы.

Только после того, как электроустановки обесточены и до прибытия пожарников работники могут приступить к самостоятельному тушению огня, соблюдая правила, предусмотренные инструкцией по пожарной безопасности (ПБ) предприятия.

При появлении пожарной охраны работники предприятия организуют их встречу и оказывают посильную помощь в ликвидации пожара.

Действия должностных лиц при пожаре

Должностное лицо предприятия, прибыв на место пожара, действует согласно утвержденным МЧС Правилам ППБ № 01-03 следующим образом:

  1. Дублирует информацию о пожаре, ставит в известность вышестоящее начальство.
  2. Направляет сотрудников предприятия для встречи подразделения МЧС.
  3. Организует спасение людей из зоны пожара.
  4. Отвечает за отключение электроэнергии, остановку работы всех устройств и оборудования, технологических процессов производства, прекращение всех остальных видов работ (кроме тех, которые связаны с ликвидацией возгорания).
  5. Удаляет на безопасное расстояние всех людей, не принимающих участие в пожаротушении.
  6. Осуществляет руководство до прибытия работников МЧС.
  7. Следит за безопасностью работников, осуществляющих тушение огня, от поражения током, удушья, ожогов, обрушения строительных конструкций и т. п.
  8. Одновременно организует перевозку ценного оборудования, имущества предприятия.

После того, как прибудет пожарное подразделение, должностное лицо предоставляет работникам МЧС сведения о пожаре:

  • месте локализации очага горения;
  • мерах, которые были приняты по ликвидации огня;
  • наличии взрывопожароопасных веществ и материалов на производстве – газовых баллонов и пр.;
  • местоположении людей, нуждающихся в эвакуации и помощи.

После полной остановки распространения пламени и тушения очагов горения администрацией предприятия выясняются обстоятельства, возможные причины, виновники пожара. Для этого назначают специальную комиссию и разрабатывают новые мероприятия по обеспечению ПБ объекта.

Все приказы предоставляются в госпожнадзор.


Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т. п.) обязан:
  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • поставить в известность руководство, диспетчера или ответственного дежурного по объекту о наличии возгорания или его признаков;
  • по возможности принять меры для эвакуации людей;
  • по возможности принять меры для тушения пожара.
До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара с помощью первичных средств пожаротушения (песка, плот-
О О О \ тд
ной негорючей ткани, огнетушителей и воды из пожарных кранов). В первые 7-10 мин после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается хотя бы несколько локализовать огонь на горящих поверхностях. При этом следует иметь в виду следующее.
Для тушения пожара в электроустановках обязательно следует их обесточить.
При тушении пожаров часто пользуются водой. Сплошной струей можно сбить пламя. Сплошную струю можно подать на большое расстояние. Распыленные струи, состоящие из мелких капель воды, орошают большую поверхность, способствуют интенсивному испарению и тем самым охлаждению зоны горения. Распыленными струями можно тушить горючие жидкости. При этом распыленная вода должна покрывать всю горящую поверхность, а также орошать прилегающие поверхности.
Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливается, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.
Применение огнетушителей при тушении различных материалов описано в п. 5.6.4.
При неэффективности предпринятых действий необходимо быстро выйти на улицу. Следует учитывать, что скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин). Даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. За-
vgt; с* Л Л
дымление верхних этажей зданий происходит примерно за 2-3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (для человека опасна уже температура 60 °С).
Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход или по пожарной лестнице. Она также возможна через окна первого этажа. Если помещение с людьми блокировано огнем или плотным задымлением и выйти из него невозможно, то следует закупорить вентиляционные отверстия и щели в дверях мокрой тканью. Это снизит интенсивность проникновения дыма. Далее голосом через окно следует привлечь внимание находящихся внизу людей (чтобы о вас знали). В этом случае, как только прибудут пожарные, они незамедлительно организуют помощь. Первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является выявление людей, отрезанных огнем и дымом. На спасание направляются все силы и средства.
В экстренных случаях следует приступить к связыванию каната из подручных средств (оконных штор, спецодежды, пожарных рукавов или др.). При задымлении рот и нос рекомендуется закрыть влажной ватно-марлевой повязкой, смоченным платком или шарфом.
Оказавшись на земле, следует отойти от горящего объекта на безопасное расстояние, чтобы не отравиться токсичными продуктами горения.

Еще по теме 5.7. Порядок действий работников при пожаре Обязанности работников при обнаружении признаков пожара:

  1. 1.2. Соотношение уголовного преследования и надзора за следствием в деятельности прокурора
  2. 1.2. Криминалистическая характеристика хулиганства и обстоятельства, подлежащие доказыванию по данной категории уголовных дел
  3. 5) Методичность Методичность и последовательность осмотра места происшествия заключается в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность - это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов и приемов осмотра. Последовательность - это строго определенный порядок действий, которым руководствуется следователь. Прибыв на место происшествия, следователь обязан собрать предварительные сведения о событии. Собирая предварительные сведения, следо

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 1

Предложен вариант инструкции действий персонала предприятия при пожаре, содержащей требования к содержанию производственных и служебных помещений, обязанности персонала на рабочих местах, план действия персонала при возникновении пожара, обеспечения пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ и др.

ИНСТРУКЦИЯ. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ N_

СОГЛАСОВАНО:

Зам. технического директора

УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор

"__" _______ 20__ г.

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция является руководящим материалом для проведения инструктажа работникам при поступлении на работу и при проведении последующих инструктажей.

Настоящая инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности для всех работающих в компании и является обязательной для исполнения.

1.2. Требования настоящей инструкции обязательны для исполнения всему персоналу, а также посетителям.

1.3. Ответственность за общее обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя. Персональная ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности в каждом служебном и бытовом помещении возлагается на сотрудников, работающих в данных помещениях, ответственные за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

  • обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;
  • следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, технического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;
  • следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электроэнергия, за исключением дежурного освещения;
  • обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи, сигнализации.

1.4. Все работники должны периодически охватываться противопожарными инструктажами. Вновь принятые на работу, в том числе временно, обязаны пройти инструктаж по пожарной безопасности. Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются. Один раз в год все работники должны проходить повторный инструктаж, а также участвовать в практических тренировках по эвакуации людей из помещений.

1.5. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или возгоранию.

1.6. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Требования к содержанию помещений.

2.1. Территория и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, своевременно убираться от отходов и мусора (по мере накопления и по окончании рабочего дня). Уборка помещений с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается.

2.2. Выходы, проходы, коридоры, тамбуры, двери должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться.

2.3. Все помещения должны быть обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

2.4. Курение в помещениях запрещено. Курение разрешается только в специально оборудованных местах.

2.5. Проведение огневых и пожароопасных работ может производиться только после обеспечения безопасного расстояния до сгораемых материалов при наличии средств пожаротушения.

2.6. По окончании рабочего дня все электроприборы, освещение, оргтехника должны отключаться.

2.7. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты), автоматическая пожарная сигнализация должны находиться в исправном состоянии. Ограничение доступа к ним не допускается.

2.8. Автоматическую пожарную сигнализацию отключать запрещается, а в случае неисправности должны своевременно приниматься меры к восстановлению ее работоспособности.

2.9. Применять неисправные электроприборы, электророзетки, выключатели, светильники освещения, а также иное электрооборудование нестандартного изготовления, самовольно производить переоборудование электропроводки и электроприборов запрещается.

2.10. Эксплуатировать светильники без стандартных защитных плафонов, а также обертывать их бумагой или тканью не допускается. Расстояние от светильников до хранящихся сгораемых материалов (товаров, продукции и т.д.) должно быть не менее 0,5 м.

2.11. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

2.12. Хранение и сушка сгораемых материалов у приборов отопления производиться не должны.

2.13. Места размещения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре к основным и запасным выходам должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, а у телефонных аппаратов должна быть вывешена табличка с указанием номера телефона пожарной охраны.

2.14. Расстановка мебели и оборудования не должна препятствовать эвакуации людей и подходам к средствам пожаротушения.

2.15. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу.

2.16. Для отделки, облицовки, окраски стен и потолков на путях эвакуации не должны применяться горючие материалы и материалы, выделяющие при горении токсичные вещества.

2.17. В каждом помещении должна быть вывешена табличка с указанием ответственного за противопожарное состояние.

2.18. На каждом этаже зданий должны быть на видном месте вывешены планы эвакуации людей при пожаре, инструкция о мерах пожарной безопасности.

2.19. В случае отключения электроэнергии необходимо использовать электрические фонари и организовать эвакуацию работников (посетителей) в соответствии с планом эвакуации при пожаре.

2.20. Эвакуация людей из помещений при пожаре и других чрезвычайных ситуациях проводится в соответствии с планом эвакуации при пожаре и инструкцией действий персонала при возникновении пожара.

3. Обязанности персонала на рабочих местах.

3.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять меры предосторожности при проведении работ с опасными в пожарном отношении материалами, электроприборами и электрооборудованием.

3.2. Соблюдать порядок и чистоту в служебных помещениях, не допускать загромождения проходов посторонними предметами, материалами (стулья и т.п.).

3.3. Перед началом работы убедиться, что электроприборы, аппаратура (оргтехника) надежно установлены (закреплены) на рабочем месте (столе).

3.4. Во всех случаях обнаружения нарушений пожарного режима сообщать об этом ответственному за пожарную безопасность на этаже либо главному инженеру.

3.5. Знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

3.6. Знать действия по плану эвакуации при пожаре.

4. Действия при пожаре.

4.1. Каждый работник при обнаружении пожара обязан (табл. 1):

  • в случае обнаружения возгорания необходимо сообщить руководителю и попытаться потушить очаг возгорания своими силами с помощью средств первичного пожаротушения (огнетушитель порошковый, углекислотный);
  • в случае если потушить очаг возгорания не удается, привести в действие ручной пожарный извещатель;
  • немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию);
  • принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей;
  • приступить к тушению пожара (при необходимости отключить электроэнергию);
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Таблица 1

План действий персонала при возникновении пожара

п/п Наименование
действий
Порядок и последовательность действий Ответственный
исполнитель
1 Сообщение о
пожаре
При обнаружении пожара или его
признаков немедленно сообщить по
телефону 01 в пожарную охрану, сообщить
адрес, место возникновения пожара и
свою фамилию. Оповестить весь персонал
и посетителей, поставить в известность
руководство
Первый
заметивший или
обнаруживший
пожар
2 Эвакуация
людей, порядок
эвакуации при
различных
вариантах
Все люди должны выводиться наружу через
ближайшие коридоры и выходы, согласно
плану эвакуации, немедленно при
обнаружении пожара. В первую очередь
эвакуируются те, кому непосредственно
угрожает опасность
Ответственные
за
обеспечение
пожарной
безопасности
3 Эвакуация
материальных
ценностей
Материальные ценности эвакуируются
согласно составленным по помещениям
спискам (ПВЭМ, деньги, ценная
аппаратура, документация и т.д.) в
соответствии с обстановкой пожара.
Эвакуация имущества в первую очередь
организуется из помещений, где
произошел пожар, и выносится наиболее
ценное имущество. Охрана материальных
ценностей осуществляется персоналом или
сотрудниками охраны
Ответственные
за
обеспечение
пожарной
безопасности,
сотрудники
охраны,
бухгалтер-
кассир
4 Пункты
размещения
эвакуированных
и материальных
ценностей
В дневное время эвакуированные люди и
материальные ценности размещаются на
прилегающей территории, в ночное время
в помещениях, которым не угрожает пожар
и его опасные факторы (температура,
огонь, дым)
Руководители
отделов
(служб),
сотрудники
охраны,
бухгалтер-
кассир
5 Отключение
электроэнергии
Отключение электроэнергии производится
в том случае, если производится тушение
пожара водой, а также по окончании
эвакуационных работ для обеспечения
дальнейшей работы пожарной охраны по
тушению пожара
Персонал по
рабочим
местам,
инженер-
энергетик
6 Тушение пожара
до прибытия
пожарных
Тушение пожара организуется и
проводится немедленно с момента его
обнаружения. Для подразделений тушения
используются все имеющиеся средства
пожаротушения, в первую очередь
огнетушители
Персонал,
сотрудники
охраны
7 Встреча
подразделений
пожарной
охраны
Встретить прибывающие автомобили
пожарной охраны и указать ближайшие
пути и подъезды к месту пожара,
наружным пожарным водоисточникам
(водоему, гидрантам). Сообщить старшему
прибывшего пожарного подразделения
сведения об эвакуации людей, месте
возникновения пожара, принятых мерах по
тушению пожара, о наличии в помещениях
людей, занятых тушением пожара,
предпринятых мерах по эвакуации
имущества, конструктивные особенности
здания и другие сведения, необходимые
для успешной ликвидации пожара.
Организовать привлечение сил и средств
филиала к осуществлению необходимых
мероприятий, связанных с ликвидацией
пожара и предупреждения развития.
Выделить в распоряжение руководителя
тушения пожара представителя, хорошо
знающего особенности здания,
расположение подъездных путей и
подступов к зданиям, пожарным
водоисточникам
Администрация,
Ресепшн

4.2. По прибытии пожарного подразделения руководитель (другое должностное лицо) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о принятых мерах по эвакуации людей, месте пожара, принятых мерах по тушению, конструктивных и технологических особенностях объекта, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

5. Назначение и порядок применения средств пожаротушения.

5.1. ОУ - огнетушитель углекислотный - предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. При пожаре поднести огнетушитель к месту пожара, выдернуть чеку и, направив раструб на очаг, нажать на ручку.

5.2. ОП - огнетушитель порошковый - предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

5.3. ПК - пожарный кран - используется для тушения сгораемых материалов. Необходимо: открыть пожарный шкаф, размотать и проложить пожарный рукав (рукавную линию) со стволом к очагу пожара (при необходимости присоединить рукав к стволу и пожарному крану), после этого повернуть вентиль крана для подачи воды на тушение пожара.

Сеть противопожарного водопровода должна находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверку работоспособности пожарных гидрантов необходимо осуществлять не реже 2-х раз в год (весной и осенью).

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в 6 мес. производить перекатку рукавов на новую складку. Использование пожарных кранов в хозяйственных целях запрещается .

Сушить какие-либо горючие материалы (одежда, бумага и т.д.) запрещается.

Неисправленные отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Расстояние от нагревательных приборов до стеллажей, шкафов должно быть не менее 0,7 м.

8. Обеспечение пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ.

8.1. При производстве временных огневых и других пожароопасных работ:

8.1.1. На проведение всех видов временных огневых работ руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск.

8.1.2. Приступать к проведению временных огневых и пожароопасных работ разрешается после выполнения противопожарных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском, осмотра места проведения огневых работ и согласования с пожарной охраной.

8.1.3. Разрешение на производство временных огневых и пожароопасных работ руководителям подразделений, прошедшим специальные курсы по пожарно-техническому минимуму, выдается на срок не более суток.

8.1.4. Места проведения временных огневых работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

8.1.5. Технологическое оборудование, на котором производятся временные огневые работы, должно быть приведено в пожаро-, взрывоопасное состояние путем:

  • освобождения от пожаро-, взрывоопасных веществ;
  • отключения от действующих коммуникаций;
  • очистки, промывки, пропарки, вентилирования и т.п.

8.1.6. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе согласно табл. 2.

Таблица 2

Требования к месту проведения огневых работ

8.1.7. Находящиеся в пределах указанной зоны строительные конструкции, настилы полов, части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания искр защитными экранами (металл, асбестополотно) и при необходимости политы водой, смотровые люки, монтажные проемы, вентиляционные отверстия в перекрытиях, стенах и перегородках в пределах указанной зоны должны быть закрыты негорючими материалами.

8.1.8. Запрещается :

  • проводить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
  • проводить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, находящихся под электрическим напряжением.

8.2. При производстве электросварочных работ во взрывопожароопасных зонах:

8.2.1. Запрещается : использовать источники питания постоянного тока или источники переменного тока, имеющие в конструкции импульсные генераторы.

8.2.2. Перед включением сварочной установки убедитесь в отсутствии электрода в электродержателе.

8.3. При производстве газосварочных и газорезательных работ запрещается :

  • отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы, трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами;
  • допускать контакт кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, промасленной одеждой и ветошью;
  • работать от одного водяного затвора двум сварщикам;
  • использовать шланги длиной более 30 м, а при монтажных работах более 40 м;
  • перекручивать, заламывать, зажигать газопроводные шланги.

8.4. При проведении работ с применением паяльных ламп запрещается :

  • применять в качестве горючего для паяльных ламп, работающих на керосине, бензин или смесь бензина с керосином;
  • повышать давление в резервуаре лампы при накачке воздуха выше допустимого рабочего давления согласно паспорту;
  • заполнять лампу керосином более 75% объема ее резервуара;
  • использовать для подогрева горелки жидкость из лампы, накачиваемой насосом;
  • заправлять лампу горючим во время ее работы;
  • отвертывать воздушный винт и наливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;
  • разбирать и ремонтировать лампу, заправлять ее горючим, выливать из нее горючее вблизи открытого огня, курить при выполнении этих работ;
  • применять паяльные лампы для отогревания замерзших труб водопровода, канализации и отопления в зданиях III, IV, V степени огнестойкости;
  • паяльные лампы подлежат проверке на герметичность не реже 1-го раза в месяц с занесением даты проверки и ее результатов в журнал. Контрольные гидравлические испытания проводятся 1 раз в год.

9. Обеспечение пожарной безопасности в складах.

9.1. Материальные склады (кладовые).

9.1.1. На складах должны обеспечиваться правила совместного хранения материальных ценностей, складируемые материалы группируются в зависимости от их свойств (возгораемость, реагирование с водой и друг с другом).

9.1.2. Горючие материалы, кислоты, щелочные металлы, баллоны со сжатыми газами не допускается хранить совместно с другими материалами.

9.1.3. Склады, кладовые должны содержаться в чистоте и порядке, освобождающаяся тара и упаковочный материал должны регулярно удаляться из склада в специально отведенное для этого место.

9.1.4. Не должны быть превышены нормы хранения, загромождены проходы и проезды.

9.1.5. Курение на территории складов разрешается только в специально оборудованных местах.

9.1.6. Использование открытого огня на территории складов запрещается.

9.1.7. Для обеспечивания складов должны быть предусмотрены рубильники снаружи здания склада, помещенные в запирающийся ящик.

9.1.8. Расстояние между стеллажами и от стен здания в материальных складах должно быть не менее 0,75 м, а от светильников до сгораемых материалов - не менее 0,5 м.

9.1.9. Не допускается применение в материальных складах электроламп без защитного плафона.

9.1.10. Материалы, вещества, жидкости должны храниться в помещениях с соблюдением требований по совместимости хранения.

Разработал:

Инженер по охране труда

Согласовано:

Приложение

АКТ ТРЕНИРОВКИ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ

1. Наименование и адрес объекта

___________________________________________________________________________
2. Дата проведения
___________________________________________________________________________
3. Место проведения
___________________________________________________________________________
4. Состав и количество участников
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Исходная обстановка:
5.1. Состояние путей эвакуации
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.2. Состояние телефонной связи
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.3. Состояние систем оповещения о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.4. Состояние средств пожаротушения
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.5. Наличие и состояние плана эвакуации людей в случае пожара ________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.6. Место и причина возникновения условного пожара ___________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.7. Дата, время последней тренировки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6. Отработанные действия персонала (кто выполнял, время выполнения,
оценка действий):
6.1. При обнаружении пожара:
а) сообщение о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
б) задействование средств оповещения о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в) встреча пожарных подразделений
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.2. По эвакуации людей
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.3. По тушению условного пожара
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.4. По эвакуации материальных ценностей
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Общее время, затраченное на тренировку
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8. Общая оценка знаний и действий персонала
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9. Выявленные недостатки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10. Предложения по улучшению
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
11. Ознакомлены с результатами тренировки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать должность, Ф.И.О.)
Руководитель тренировки
___________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Примечание: тренировка проводится не реже одного раза в год.

А.Р.Хабиров

Инженер по охране труда

и пожарной безопасности

Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т. п.) обязан:

Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

Поставить в известность руководство, диспетчера или ответственного дежурного по объекту о наличии возгорания или его признаков;

По возможности принять меры для эвакуации людей;

По возможности принять меры для тушения пожара.

До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара с помощью первичных средств пожаротушения (песка, плотной негорючей ткани, огнетушителей и воды из пожарных кранов). В первые 7—10 мин после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается хотя бы несколько локализовать огонь на горящих поверхностях. При этом следует иметь в виду следующее.

Для тушения пожара в электроустановках обязательно следует их обесточить.

При тушении пожаров часто пользуются водой. Сплошной струей можно сбить пламя. Сплошную струю можно подать на большое расстояние. Распыленные струи, состоящие из мелких капель воды, орошают большую поверхность, способствуют интенсивному испарению и тем самым охлаждению зоны горения. Распыленными струями можно тушить горючие жидкости. При этом распыленная вода должна покрывать всю горящую поверхность, а также орошать прилегающие поверхности.

Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливается, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.

Применение огнетушителей при тушении различных материалов описано в п. 5.6.4.

При неэффективности предпринятых действий необходимо быстро выйти на улицу. Следует учитывать, что скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин). Даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Задымление верхних этажей зданий происходит примерно за 2—3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (для человека опасна уже температура 60 °С).

Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход или по пожарной лестнице. Она также возможна через окна первого этажа. Если помещение с людьми блокировано огнем или плотным задымлением и выйти из него невозможно, то следует закупорить вентиляционные отверстия и щели в дверях мокрой тканью. Это снизит интенсивность проникновения дыма. Далее голосом через окно следует привлечь внимание находящихся внизу людей (чтобы о вас знали). В этом случае, как только прибудут пожарные, они незамедлительно организуют помощь. Первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является выявление людей, отрезанных огнем и дымом. На спасание направляются все силы и средства.

В экстренных случаях следует приступить к связыванию каната из подручных средств (оконных штор, спецодежды, пожарных рукавов или др.). При задымлении рот и нос рекомендуется закрыть влажной ватно-марлевой повязкой, смоченным платком или шарфом.

Просмотров