Полезный напиток который обогащен витаминами благодаря различному. Полезные напитки. Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Пиво - это не только вкусный, но и весьма полезный напиток . В пиве содержатся витамины группы В, которые очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Сложно сказать, какие витамины наиболее важны для нас, каждый из них играет свою важную роль. Но мы попытались выделить пять важнейших витаминов, которые необходимы нам для жизни и которые содержатся в нашем любимом хмельном напитке. Витамины переходят в пиво из солода , в котором они образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Начнем мы, пожалуй, с витамина В1 . Этот микроэлемент регулирует обмен углеводов и жиров сразу во всех органах и тканях организма. Именно благодаря тиамину в каждой клетке вырабатывается энергия, благодаря которой и осуществляется наша жизнедеятельность. Кроме того, В1 участвует в процессе размножения клеток. Этот витамин подготавливает клетки к сложному процессу деления. Проще говоря, В1 обеспечивает нас энергией, без которой наша жизнь просто невозможна.

Нехватка тиамина влечет за собой множество нарушений в работе практически всех органов и систем. В первую очередь страдает наша нервная система. К слову, именно этот витамин нужен организму для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг. В1 способен улучшить умственные способности человека- улучшить его память, мышление и т.д. Этот витамин будет способствовать повышению вашего настроения, улучшению работы мозга. Кроме того, если у вас в организме достаточно этого микроэлемента, то ваши мышцы и кости будут в прекрасном состоянии, а процессы старения будут проходить замедленно.

Второй витамин по порядку, но никак не по значению – витамин В2 или рибофлавин . Он помогает организму сжигать сахар, а также улучшает действие энергетических механизмов. Соединяясь с белками и фосфорной кислотой при помощи микроэлементов, к примеру магния, В2 создает ферменты, которые необходимы для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, но мы не будем вдаваться в столь глубокие подробности.

В сущности, это означает, что рибофлавин помогает дышать нашим клеткам. Именно поэтому этот витамин очень важен для зрения и работы мозга, соответственно, и для работы всей нервной системы. Кроме того, этот витамин способствует скорейшему заживлению ран, потому что рибофлавин способствует росту эпителиальных клеток.

Далее следует также витамин группы В, а точнее В5. Пантотеновая кислота (В5) также необходимо для общего функционирования нашего организма. Этот микроэлемент способен избавить нас от различных болезней и недомоганий. Он необходим для работы нашей нервной системы. Ведь при участии В5 происходит синтез веществ, за счет чего достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие. Пантотеновая кислота актиизирует мыслительную деятельность и нормализует обмен веществ в организме.

Следуя по порядку, мы не можем не упомянуть витамин В6. Этот незаменимый элемент для регуляции белкового обмена. Витамин не только крайне необходим для функционирования аминокислот, но также и для их транспортировки в органы и ткани. Под влиянием витамина В6 метаболизм ускоряется, соответственно, обмен веществ происходит быстрее, поддерживая молодость и здоровье всего организма.

Вместе с кальцием В6 способствует полноценной работе мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Этот витамин также называют «кладовой ферментов». Это объясняется тем, что он принимает участие во многих химических процессах нашего сложного механизма.

Ну, и напоследок, мы вспомним о том, что пиво содержит также витамин В7 . Особенная ценность биотина заключается в регулировке обмена жиров и углеводов, что помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу человека. Именно поэтому маски из пива очень полезны для поддержания красоты локонов. Биотин можно назвать витамином кожи, волос и ногтей. Это соединение участвует в активном синтезе коллагена, поддерживающем в здоровом состоянии эти структуры.

Как видите, пиво богато витаминами, которые жизненно необходимы для нашего здоровья. Конечно, их количество в нашем напитке минимально, но даже этого достаточно для поддержания хорошего самочувствия.

Те витамины, которые люди научились получать в чистом виде и которые добавляются в продукты, никак не отличаются от тех, что мы получаем с овощами, фруктами, яйцами и мясом - химическая формула у них одна и та же. Есть витамины, которые в том числе получают из естественных источников, но их мало. Витамины группы B, как правило, синтезируются микроорганизмами, в том числе генномодифицированными: например, у них от природы есть ген, который отвечает за выработку витамина B2, и этот ген вставляется несколько раз, чтобы выросла продуктивность микроорганизма. Витамин D3 в форме колекальциферола получают химическим синтезом, но изначальный продукт, который для этого используется, - шерсть овец. Поэтому он вегетарианский, но не веганский. А вот D2 веганский, его получают биотехнологически с помощью дрожжей или грибов. Некоторые витамины получают с помощью химического синтеза, начиная с простых органических молекул (например, витамины A и E).

В обработанных продуктах витаминов гораздо меньше, чем было изначально. Например, в муке первого сорта значительно больше витаминов группы B, чем в муке высшего сорта, а большинство хлебобулочных изделий делается из муки высшего сорта. И было бы здорово туда добавить витамины группы B. Но туда можно добавить и те витамины, которых там изначально не было. Просто это требует соответствующей технологической подготовки. Надо разработать технические условия, возможно, добавить какие-то вспомогательные вещества, например, чтобы улучшить растворимость. Это вопрос постановки задачи, но нет ничего невозможного. Если все сделать правильно, такие витамины должны усваиваться хорошо.

Но нужно оставаться в рамках установленных норм: одна порция продукта должна содержать от 15 до 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Строго в этом диапазоне. Если меньше, этот продукт не считается обогащенным. Если больше, то это запрещено: человек может есть только обогащенные продукты, и тогда верхний допустимый уровень будет превышен. Для жирорастворимых витаминов это превышение дневной нормы, например, в пять раз, для водорастворимых - в сто раз.

При производстве обязательно не только отработать технологию, но и проверять сохранность витаминов на протяжении срока годности. Заявленное на упаковке количество витаминов должно быть таким к концу срока годности, то есть вначале может быть даже немного больше, но эти экстраобъёмы должны быть в пределах 50% от заявленного для жирорастворимых витаминов и 100% для водорастворимых.

Производители стараются обогащать продукты базового рациона: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, соковую продукцию - то, что употребляется регулярно и сложно переесть. Алкогольные напитки, очень жирные продукты, очень сладкие продукты по этическим соображениям стараются не обогащать: иначе может возникнуть ошибочное восприятие, что теперь этот продукт стал полезным и его можно съесть больше.

Всем известный факт - человек состоит на 80 % из воды! Поэтому без жидкой составляющей рациона нам уж никак не обойтись в повседневной жизни. Пить нужно много, употреблять в пищу необходимо только полезные напитки. Но, как определить - что полезно, а что вредно? Есть ли напитки, которые можно считать обязательными в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни? Попробуем разобраться.

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.


Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов - несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное - витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!

7. Соки - это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками - всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.


Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Зелёный бодрящий смузи

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Приготовление:

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Польза

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.


Клюквенный морс

Пожалуй, морс - это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс - это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква - 1 стакан.
  • Тростниковый сахар - ½ стакана.
  • Вода чистая - 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд - 1 столовая ложка.
  • Свежая мята - 1 веточка.

Приготовление

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Польза

Клюква - известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.


Цитрусовая вода

Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода - 2 литра.
  • Лёд - 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята -1 веточка.

Приготовление:

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Польза

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Самые полезные напитки для здоровья

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья - это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

В последние годы в мире наблюдается тенденция стремления людей к здоровому образу жизни. Несмотря на загрязненную атмосферу и прочный вход в жизнь человека биотехнологий, все большее количество людей стремится сохранить здоровье и продлить собственную жизнь. Между тем, еще в Древнем Китае мудрецы верили, что самым эффективным источником долголетия являются полезные напитки . Стоит отметить, что их теория подтверждается современными знаниями – человек более чем на 80% состоит из воды, а уровень обменных процессов напрямую зависит от биохимического состава крови и тканевой жидкости.

Возможно, именно поэтому ученые ежегодно исследуют всяческие напитки на наличие биологически активных веществ, витаминов и минералов, а на основании полученных данных составляют рейтинги.

Чистая вода – продлит жизнь

Большинство ученых, составляя свои перечни, обходит воду стороной, ведь химически чистая вода по определению не может содержать каких-либо полезных веществ. Между тем, ни один сок не в состоянии заменить потребление воды, молекулы которой имеют дипольную структуру, благодаря чему эта жидкость и обрела способности растворять в себе практически все ценные элементы питания человека.

Зеленый чай – подарит долголетие

Зеленый чай китайцы открыли для себя еще в глубокой древности и буквально в течение десятка лет отдали большую часть сельскохозяйственных угодий под его посадку. Для большинства европейцев хороший слабо ферментированный напиток светло-зеленого цвета и по сей день остается роскошью.

Зеленый чай содержит колоссальное количество антиоксидантов и танинов, очищающих кровяное русло и тканевую жидкость от остаточных продуктов обмена. Тем самым биологически активные вещества освобождают организм от токсинов и свободных радикалов – основных виновников старения. Катехины, за которые ценится именно этот сорт чая, помогают сохранять стройность тела и ясное мышление, обладают тонизирующим действием, стимулируют работу печени и почек.

Гранатовый сок – поможет женщинам

Гранатовый сок – своего рода сбалансированная самой природой биологически активная добавка к пище. Он содержит комплекс витаминов, способствующих всасыванию железа и его соединения с белком глобином – витамин C, B12, B6 и фолиевую кислоту, а также само железо, медь и ряд других минералов. Именно благодаря наличию всех этих веществ, гранатовый сок столь важен для женщин, которые теряют гемоглобин ежемесячно и нередко страдают от анемии.

Кроме того, в гранатовом соке содержится значительное количество дубильных веществ и флавоноидов, очищающих сосуды от скоплений холестерина.

Грейпфрутовый фреш – наполнит витаминами

Грейпфрутовый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, содержит практически все водорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, среди которых особенно следует выделить аскорбиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, грейпфрут богат пектинами, которые стимулируют процессы очищения кишечника и нормализуют усвоение питательных веществ. Грейпфрутовый сок – незаменимое средство профилактики гриппа и прочих ОРВИ.

Красное вино – очистит сосуды

В красном вине самыми ценными для здоровья человека соединениями являются антоцианы и ревастенол. Первые представляют собой особую группу антиоксидантов, способствующих растворению холестериновых бляшек, разжижению крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Ревастенол – флавоноид, который обнаруживается только в виноградных косточках и красном вине. Его нередко называют «машиной времени», возвращающей человека на 15–20 лет назад. Благодаря ревастенолу налаживается работа всех органов и систем, повышается упругость и эластичность кожи.

Черничный кисель – улучшит зрение

Черника содержит значительное количество витаминов и минералов, но наибольшую ценность представляют биологически активные вещества – флавоноиды и пектины. Первые оказывают благотворное влияние не только на зрение, но и на нервную систему в целом. Последние исследования сибирских ученых показали, что с помощью черничного сока и киселя можно лечить невралгии, неврозы и стрессы.

Высокий уровень пектинов стал причиной широкого применения черничных напитков в народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы, как у взрослых, так и у детей старше полугода. Причем эффективно средство, как при диарее, так и при запорах.

Какао – снимет стресс

Флавоноиды какао-бобов успокаивающее воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Какао и горячий шоколад доказали свою эффективность в лечении стрессов и неврозов, а также предменструального синдрома у женщин.

Имбирный чай – нормализует обмен веществ

Пряный и слегка жгучий вкус имбирного чая знаком всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Колоссальное количество антиоксидантов и эфирных масел максимально «разгоняют» обмен веществ, очищают кишечник. Под воздействием имбиря интенсивно расщепляются жиры с выделением большого количества энергии, благодаря чему, вместо вялости и сонливости, которые являются побочными эффектами большинства диет, худеющий получает бодрость, высокую способность к концентрации внимания и способен сдвинуть горы.

Кофе – улучшит память

Несмотря на множество мифов и легенд, люди не перестают пить кофе. И дело вовсе не в зависимости, которую способен вызвать этот ароматный напиток. Высоко ценятся темно-коричневые бобы, за кофеин, который в терапевтических дозах – 300–420 мг в сутки, не только помогает сохранять бодрость в течение дня, но и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти. Кофе используется американскими врачами для лечения подростков с низкой школьной успеваемостью.

Напитки – важнейшая составляющая не только человеческого рациона, но и здоровья. Правильно подобрав питье можно добиться продления жизни и излечения от хронических заболеваний, избавиться от беспокойства и разрешить проблемы с памятью и зрением.

Мудрецы Древнего Китая считали полезные напитки залогом крепкого здоровья и долголетия. Современные ученые подтверждают мудрость предков научными данными. Наше тело на 70 % состоит из воды, и здоровье напрямую связанно с биохимическим составом крови и тканевой жидкости. Именно поэтому так важно пить «правильные» напитки, в состав которых входят различные минералы, витамины и биологически активные вещества.

1. Вода

Возглавляет список полезных напитков вода. Свойства этого напитка не стоит недооценивать. Чтобы получить максимальную пользу для организма, специалисты советуют выпивать около 2-х литров негазированной воды в день. Вода помогает растворять большинство ценных элементов питания человека. Она необходима для полноценной работы почек, мозга и сердца. Кроме того, вода ускоряет обмен веществ и помогает нормализировать вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо выработать привычку: выпивать стакан чистой воды за 15-20 минут до приема пищи.

2. Молоко

Коровье и козье молоко обладает большим количеством полезных веществ: белки, углеводы, витамины А, Д и кальций. Давно установлено, что кальций, содержащийся в молоке, усваивается в организме человека на 97 %. Именно поэтому молоко способствует укреплению костной системы. Из-за содержания большого количества питательных веществ, одного стакана молока достаточно, чтобы утолить голод. Кроме того, этот напиток, предотвращает отложение лишнего жира в организме. Специалисты не советуют пить жирное молоко. Больше всего пользы человек получает от молока с 1 % жирности.

Соевое молоко также оказывает благоприятное влияние на организм человека. Оно помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. И как следствие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако полностью отказываться от коровьего или козьего молока в пользу соевого не стоит. В последнем очень мало необходимого для полноценного функционирования организма витамина Д.

3. Сыворотка

Идеальным напитком для летнего периода является сыворотка. Она не только отлично тонизирует и утоляет жажду, но также обладает большим количеством полезных веществ. Этот напиток богат на кальций, витамины группы Б, фосфор и калий. Один литр сыворотки в день способен восполнить суточную потребность организма в кальции на 2/3, на 40 % восполняется потребность организма в калии и на 80 % — в витамине В2.

Кроме этого сыворотка оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Она помогает выводить шлаки и лишний жир, а так же расщепляет вредные вещества в организме. Сыворотка низкокалорийный продукт, тем не менее, она обладает большим количеством питательных веществ и способна, как и молоко, утолять голод. Этот напиток отлично подходит тем, кто на диете.

4. Кефир

Не стоит забывать о кефире. Благодаря молочной кислоте и большому количеству полезных бактерий, кефир улучшает пищеварение и помогает в усвоении других продуктов. При расстройствах желудка кефир действует как антисептик, препятствует появлению в желудке процессов брожения и гниения. Кроме того, кефир выводит из организма токсины и вредные продукты распада. Рекомендуется выпивать кефир в 12-13 часов или во время полдника.

5. Какао

Какао не только очень вкусный напиток, но и полезный. Вещества, содержащиеся в какао, замедляют процессы старения и практически в два раза снижают риск развития диабета. Теофиллин, который есть в напитке, обладает сосудорасширяющим эффектом и активизирует деятельность центральной нервной системы. Кокао, как и кофе, улучшает работоспособность. Благодаря стимулированию выработки серотонина - гормона счастья, какао улучшает настроение и предотвращает депрессию. Также оказывает благоприятное воздействие в период предменструального синдрома у женщин. Какао эффективно при лечении стрессов и неврозов.

6. Зеленый чай

В зеленом чае содержится большое количество витаминов: С, А, Е, Д, В, и микроэлементов: фтор, йод, цинк, медь, фосфор, кальций. Мало кто знает, что в зеленом чае содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот напиток является сильным антиоксидантом, он способствует укреплению иммунитета. Зеленый чай благоприятно виляет на систему кровообращения и улучшает эластичность стенок сосудов. Этот напиток оказывает бодрящее действие на организм человека, помогает улучшить процессы мышления и настроение. Этому способствует содержащийся в напитке теин (чайный кофеин). К слову, он полностью выводится из организма и не оказывает никаких побочных эффектов. Зеленый чай полезен при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенного сердцебиения и выравнивает дыхание, помогает удерживать в пределах нормы уровень холестерина.

Восточный напиток способен выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Он ускоряет процессы пищеварения. Диетологи советуют каждый прием пищи завершать чашкой зеленого чая, так как он нейтрализует жиры, поступившие в организм вместе с едой.

Зеленый чай, помогает не только в борьбе с лишним весом, но и при похмелье. Дабы избежать утренней головной боли, рекомендуется выпить несколько чашек зеленого чая после употребления спиртного. Бытует мнение, что этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю.

7. Цитрусовые соки

Апельсиновый сок богат на витамин С. Он активизирует работу иммунитета. Считается отличным мочегонным и кроветворным средством. Обладает полезными веществами, предупреждающими заболевания раком. Апельсиновый сок помогает организму сжигать жиры и стимулирует обмен веществ. Высокая кислотность напитка может оказать негативное воздействие на эмаль зубов. Для защиты эмали, рекомендуется пить сок через соломинку.

Грейпфрутовый сок помогает снять усталость и повысить аппетит. Способствует выведению лишнего холестерина из организма. Его рекомендуют принимать людям при гипертонии. Незаменимое средство при профилактике гриппа и ОРВИ.

8. Морковный сок

Этот сок — самый богатый источник витамина А в естественной, природной форме. В свежевыжатом морковном соке содержится множество минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Этот напиток улучшает зрение, аппетит, процессы пищеварения, структуру зубов и костей, а также благотворно влияет на нервную систему. Морковный сок хорош при авитаминозах и общем упадке сил, способствует укреплению иммунитета. Для лучшего усвоения сока, следует пить его во время приема пищи. Хорошо усваивается вместе с овощным салатом, заправленным маслом.

9. Томатный сок

В томатном соке содержится ликопен, который способствует профилактике онкологических заболеваний многих органов, таких как: легкие, желудок, кишечник, печень, молочные железы. Так же ликолен снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и «сглаживает» симптомы инсульта.

10. Кофе

Кофе, как и вино, полезно в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять не больше одной-двух чашек в день. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что кофеин является профилактическим при болезнях Паркинсона, Альцгеймера и некоторых форм рака. Кроме этого, кофе способен на 48 % уменьшить боль в мышцах после интенсивной тренировки. Кофе уменьшает вредное воздействие радиации на организм человека, смягчает приступы астмы, помогает при аллергии, активизирует работу кишечника.

Чашечка кофе уменьшает усталость, улучшает внимание и увеличивает скорость реакций. А вот большие дозы приводят к обратному эффекту. Может появиться раздражительность и нервозность. При чрезмерном употреблении кофе, возникает риск сердечных заболеваний.

Специалисты не советуют принимать кофе натощак, в этом случае напиток, можно сказать, «отключает мозг».

Просмотров