Принципы дробного питания для мужчин. Правила дробного питания. Ниже составлен небольшой список полезных и вкусных разрешенных продуктов

Надоели изнуряющие диеты, которые дают сомнительный результат? Медицина уже давно рекомендует всем стремящимся к похудению перейти на дробное питание. При такой системе исключается голодание, а между основными приемами пищи присутствуют легкие перекусы. Предложенный принцип питания хорошо влияет не только на фигуру, но и на здоровье. Добавьте сюда физические нагрузки и желаемый результат не заставит себя ждать.

Разберем подробнее, на каких же правилах базируется рацион дробного питания. А также рассмотрим, когда и в каких количествах стоит употреблять те или иные продукты.

Начнём с базовых принципов:

  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2 – 3 часов, дабы не наступило голодание, которое является стрессом для организма. В таких случаях он начинает быстро накапливать резерв – жир.
  • Размер порции не может превышать объем стакана.
  • В меню дробного питания обязательно присутствует горячее блюдо.
  • Самый сытный прием пищи и один из обязательных – это углеводный завтрак. Завтракайте сразу же после пробуждения.
  • Вода и чай без сахара употребляются вне ограничений.
  • Не отменяйте план питания в случаях, если нет чувства аппетита или голода.
  • Ведите счет калорий и питательных веществ потребляемых продуктов питания. Норма должна определяться с учетом возраста человека и индивидуальных потребностей его организма.
  • Не рекомендуется придерживаться дробного питания, если вам достаточно трехразового без перекусов.
  • Эффект похудения от такого питания виден не сразу, на это нужно время, но сохраняется он на долго.
  • Большая часть блюда должна состоять из зеленых овощей – это отличные помощники в выведении лишней жидкости из организма.
  • Утолить потребность в сладком можно с помощью мармелада или зефира, но в небольших количествах.

Механизм действия для похудения

Существует такое изречение «Хочешь похудеть – ешь!». Именно это и есть девиз данной диеты.

Суть дробного питания состоит в том, чтобы питаясь в малых количествах, но часто, не испытывать чувства голода. Это благотворно влияет на систему пищеварения и общее самочувствие.

Перейти на такой тип питания можно незаметно, постепенно уменьшая калорийность продуктов и разделяя приемы пищи.

А сам процесс похудения объясняется следующими факторами:

  1. При регулярном поступлении пищи в одинаковое время организм как бы подготавливается к приему заранее, начиная выделять сок и слюну. Это залог легкого и быстрого усвоения всех питательных веществ и витаминов.
  2. При таком режиме питания исключено переедание, так как организм не успевает проголодаться.
  3. Объем порции, не превышающий 250 – 300 г за один прием, значительно уменьшает съеденные калории в течении дня.
  4. На смену вредным, высококалорийным продуктам приходят здоровые, диетические.

Из-за частого нарушения правил дробного рациона, человек очень долго не может избавиться от лишних килограммов.

Причины данной проблемы кроются в следующих нюансах:

  • резкий переход на новое меню вызывает стресс – организм не может перестроиться достаточно быстро, что способствует срыву;
  • недостаточные физические нагрузки или полное их отсутствие;
  • преобладание в меню углеводов, употребление высокой суточной нормы калорий;
  • индивидуальные особенности самого организма.

Плюсы и минусы дробного питания

Обсуждаемый способ питания имеет множество положительных сторон, среди которых отмечаются следующие:

  • питание происходит без особых ограничений в выборе составления меню;
  • исключается голодание, а вместе с ним и переедание, сонливость и слабость, что улучшает самочувствие и повышает настроение;
  • отсутствие противопоказаний при каких-либо болезнях;
  • допустимость применения людьми, страдающими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Хороших результатов можно достигнуть, выработав устойчивую привычку питаться дробно.

Из минусов можно назвать необходимость постоянного наличия при себе полезной пищи. Недостаток времени у людей, которые вынуждены работать с раннего утра до самого вечера, исключает такой вариант питания. Когда нет времени даже на перекусы, что уже говорить о регулярной заготовке пищи и постоянном ношении с собой контейнеров.

Кому такой метод снижения веса противопоказан

Особых противопоказаний диета не имеет, но существуют особые случаи, среди которых такое прекрасное состояние у представительниц женского пола, как беременность. Диета дробное питание не особенно подходит при беременности, так как будущая мама должна есть за двоих, и такой принцип питания для нее будет слишком «голодным».

Но есть компромисс! Конечно же калорийность и размер порций снижать категорически не рекомендуется, но отказаться от вредных продуктов и питаться регулярно в назначенное время – замечательная привычка, которая очень благотворно скажется на малыше через 9 месяцев.

Ни о какой голодовке речи идти не может, но переход на правильное питание благотворно скажется на состоянии как мамы, так и малыша.

Конечно, перед тем как принять решение о переходе на дробное питание, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а будущим мамам и с гинекологом.

Как правильно перейти на дробное питание

Выше упоминалось, что резкий переход на новый принцип питания категорически не рекомендуется. Это не поможет ни фигуре, ни здоровью. Переход должен быть грамотным и постепенным.

Ниже описана подробная инструкция правильного перехода на дробное питание для похудения:

  1. Определите постоянное время трех основных приемов пищи, которое запрещено изменять.
  2. Подсчитайте, сколько калорий и в каких размерах порции употребляется на данный момент.
  3. Замените жарку на гриль, варку, запекание и тушение.
  4. Каждый день убирайте из своего меню по одному вредному продукту.
  5. Проводите пешие прогулки ежедневно, начните с получасового моциона.
  6. Поставьте себе за цель увеличить потребляемую суточную норму жидкости, а именно, чистой питьевой воды. Начинать нужно с объема 1,5 л.

Разрешенные продукты

Что же можно употреблять при такой методике питания? Вариантов довольно много, хотя понятие «диета» обычно вызывает ассоциацию со строгим питанием.

Ниже составлен небольшой список полезных и вкусных разрешенных продуктов:

  • овощи, фрукты и зелень;
  • морепродукты и рыба;
  • полезные каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • чай и кофе без сахара (с корицей, имбирем или молоком допускается);
  • нежирные сорта мяса;
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • коктейли из протеина;
  • хлебцы из цельнозерновой муки;
  • из сладостей доступны: мармелад, зефир, мед, черный шоколад, сухофрукты, овсяное печенье, сахарозаменитель.

Учитывая перечень разрешенных продуктов, можно довольно легко составить индивидуальное меню на месяц по собственным предпочтениям. Удобно также обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Что кушать категорически нельзя

Имеется ряд запрещенных к употреблению продуктов при переходе на дробное питание. Они никоим образом не способствуют похудению и плохо сказываются на здоровье, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • выпечка и десертные блюда;
  • жирные, жареные, копченые, острые, маринованные и соленые блюда;
  • крахмалсодержащие продукты (крупы, картофель, кукуруза, цветная капуста в ограниченных количествах);
  • консервированные продукты;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • соль;
  • фастфуд и хлебобулочные изделия.

Варианты диет

Дробное питание является основой многих широко известных диет.

Представляем вашему вниманию некоторые из них:

  1. Семерочка. Похудение на 10 кг за 7 недель выдержки диеты. Первая неделя состоит из употребления каш без каких-либо добавок. Вторая – свежие фрукты с низким содержанием сахара. Третья – семена и орехи. Четвертая – фрукты, овощи, орехи и каши. Пятая – белоксодержащие продукты. Шестая – питаетесь, как обычно. Седьмая – растительные блюда.
  2. Белковая. Похудение на 5 – 20 кг за 1 месяц. Диета предусматривает отказ от продуктов, содержащих жиры и углеводы. Меню составлено на основе только белковых продуктов.
  3. Бразильская. Похудение на 2 – 3 кг за 1 неделю. Рацион основан на белковой пище и растительной клетчатке.
  4. Диета Института питания РАМН. Похудение на 8 кг за 21 день. Механизм диеты состоит в дробном питании с минимальным размером порций. Разрешаются только низкокалорийные продукты.

Меню для похудения на неделю

Ниже представлена таблица питания на основе разрешенных продуктов с часовой разметкой. Такой рацион можно использовать в качестве основы при составлении меню на неделю.

День Прием пищи Время Блюда
1 Завтрак 7:00 Ягодная овсянка на молоке + кофе с молоком
(без сахара)
Ланч 11:00 Апельсин
Обед 14:00 Форель, запечённая в духовке + овощная
смесь + томатный сок
Полдник 16:00 Творог с зеленью
Ужин 19:00 Нежирная отварная рыба + тушеные овощи
Перед сном 22:00 Кефир
2 Завтрак 7:00 Тосты с кусочком сыра +
ягодно-фруктовый смузи
Ланч 11:00 Половинка грейпфрута
Обед 14:00 Фасолевый крем-суп + зеленый чай
Полдник 16:00 Простокваша
Ужин 19:00 Вареные креветки + петрушка и лимонный сок
Перед сном 22:00 Ромашковый чай
3 Завтрак 7:00 Гречка с молоком + зеленый чай с молоком
Ланч 11:00 Ягоды
Обед 14:00 Филе индейки, запеченное в духовке +
овощной салат + черный чай
Полдник 16:00 Запеканка
Ужин 19:00 Тыква в духовке + куриная грудинка
Перед сном 22:00 Молоко
4 Завтрак 7:00 Яичница (2 яйца) + хлебцы цельнозерновые + зеленый чай (можно добавить лимон и имбирь)
Ланч 11:00 Яблоко
Обед 14:00 Паровой лосось + овощная смесь
+ морковный сок
Полдник 16:00 Протеиновый коктейль
Ужин 19:00 Форель и овощи на гриле
Перед сном 22:00 Чай из липы
5 Завтрак 7:00 Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
Ланч 11:00 Киви (2 штуки)
Обед 14:00 Борщ без мяса + куриные котлетки + сок из грейпфрута
Полдник 16:00 Натуральный йогурт
Ужин 19:00 Паровое филе индейки + овощной салат
Перед сном 22:00 Кефир
6 Завтрак 7:00 Отварное яйцо + морковный салат
+ апельсиновый сок
Ланч 11:00 Мандарин
Обед 14:00 Суп на овощном бульоне + куриная грудинка отварная + овощной салат + черный чай
Полдник 16:00 Фруктовый салат
Ужин 19:00 Куриные котлеты на пару + овощной салат
Перед сном 22:00 Травяной чай
7 Завтрак 7:00 Овсянка на молоке + фруктовый чай
Ланч 11:00 Абрикос (3 – 4 штуки)
Обед 14:00 Шпинатный крем-суп + рыба на гриле
+ капустный салат + зеленый чай с молоком
Полдник 16:00 Салат из морепродуктов
Ужин 19:00 Салат из капусты + рыба, запечённая в фольге
Перед сном 22:00 Молоко

Рецепты для дробного питания

Так, дробное питание может быть довольно разнообразным. Но если вы теряетесь в выборе блюд, предлагаем несколько проверенных и простых в исполнении рецептов.

Огуречный суп

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • огурцы – 1 кг;
  • креветки – 200 г;
  • кунжут – 15 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем огурцы. Для этого промываем их и очищаем от кожуры. В блендере соединяем с лимоном и хорошенько перебиваем в однородную массу. Добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Отвариваем креветки. Огуречную смесь разливаем по тарелкам и выкладываем сверху морепродукты. Суп готов, приятного аппетита!
  3. Шинкуем вторую половину луковицы, добавляем ее в фарш. Туда же отправляются различные специи по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
  4. Формируем фрикадельки из фарша и кидаем их в бульон.
  5. Варим суп 30 минут. На последних минутах добавляем зелень.

Салат «Здоровье»

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • шпинат – 50 г;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • кунжут – 10 г.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и отжимаем руками лишнюю влагу. Так же шинкуем шпинат и зелень. Морковь перетираем на терке. Перец нарезаем соломкой.
  2. Перемешиваем ингредиенты салата и заправляем его лимонным соком. Сверху украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Дробное питание – один из лучших способов похудения, который не наносит вреда организму. Хорошо, если принципы такого рациона войдут в привычку и закрепятся на всю жизнь. Тогда о лишних килограммах и проблемах с ЖКТ можно будет забыть навсегда.

Особенности, польза и противопоказания дробного питания для похудения. Правила составления меню и его примеры на один день, на три дня, на неделю и на месяц.

Описание и особенности дробного питания для похудения


Другое название дробного питания - грэйзинг (англ. grazing переводится как «пастись»). Питаться предполагается подобно овечкам на пастбище - малыми порциями с небольшими перерывами на протяжении всего дня. Таким образом, вы успеваете полностью переварить пищу, не проголодавшись и без тяжести в желудке.

А не ощутив чувства голода, ваш организм не почувствует стресс и не выработает два мешающих похудению гормона - грелин и кортизон. Именно они меняют наш метаболизм и накладывают вето на расход накопленных жировых запасов.

Дробное питание имеет такие особенности:

  • Количество приёмов пищи . Сколько бы калорий вы ни рассчитали для себя в день, употребить их следует как минимум за 6 приёмов. Можно раздробить своё питание и на большее количество раз - семь, восемь, девять. Всё зависит от индивидуальных особенностей и потребностей вашего тела, а также от вашей занятости. Начинать дробно питаться лучше всего в отпуске, когда вы не зависите от рабочего времени и можете не торопясь и не нервничая определить свой пищевой ритм.
  • Промежутки между приёмами пищи . Должны быть одинаковы и строго выдержаны: 2 или 2,5 часа. Завтракайте через полчаса после пробуждения, а последний раз ешьте за 3 часа до отбоя. Так вы не ощутите чувства голода, а ваши гормоны не дадут команду телу формировать жировые запасы.
  • Размер разовой порции . Есть можно всё, но не в любом количестве. Большие порции противопоказаны. Если вы видите, что пища не поместится в стакан или вам в ладонь, уберите излишек. При определении количества еды также учитывайте, что именно вы кушаете. Если это фрукты, овощи, кефир, творог, то можно съесть 1-1,5 стакана, если это белковая пища (мясо, рыба) или что-то высококалорийное вроде макарон, хлеба, яиц, сыра, то достаточно половины стакана. А вот тортики, пирожные, конфеты и десерты следует есть столько, сколько поместилось бы в спичечный коробок.
  • Количество калорий в порции . Первые две недели употребляйте 1200-1500 ккал в день. Следующие восемь недель ваша дневная порция должна составить 1500-1800 ккал. Поделите калории на подходящее вам количество приёмов пищи, и вы получите калорийность разовой порции, например, 1200: 6 = 200. Конечно, вы можете варьировать эту цифру, ориентируясь на свое самочувствие и потребности. Например, сделав завтрак питательнее, а ужин полегче. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу и посоветуйтесь с ним, не повредит ли вашему здоровью снижение потребляемых за день калорий.
  • Количество жидкости за день . Ежедневно пейте по 7-8 стаканов какой-либо жидкости. Но помните при этом, что чашка кофе с тремя ложками сахара и сгущенным молоком содержит довольно много калорий! Поэтому лучше обратите свое внимание на минеральную воду без газа или зеленый чай.
  • Чёрный список продуктов . Как такового его нет. Дробное питание не запрещает вам употреблять сало, пирожки с картошкой и торты, но подобные пристрастия наверняка помешают вам сбросить вес. Утолит ли чувство голода четвертинка пачки картофельных чипсов? Да она его только раззадорит. А ведь это ваша разовая норма! Питаясь подобными продуктами, вы не сможете избежать чувства голода, а значит, ваши гормоны дадут телу команду делать стратегические запасы жира. Поэтому переходите на здоровую пищу - фрукты, овощи, злаки, ягоды, отварное мясо и рыбу. Без сладкого, конечно, тяжело, поэтому запланируйте на него 100 ккал в день.
  • Обязательные составляющие меню . Не следует питаться исключительно подножным кормом. Горячая пища должна присутствовать на вашем столе 3 раза за день, овощи - 2 раза, фрукты - 1 раз.

Учтите! Дробное питание избавит вас от 5-6 лишних килограммов в месяц.

Польза дробного питания


Такой стиль питания может стать вашим образом жизни, настолько он комфортен и легко приспосабливается под потребности любого человека. Для вырабатывания стойкой привычки питаться малыми порциями вам потребуется около 20 дней (отпуск - самое удобное время!), и вы практически сразу же прочувствуете на себе всю её пользу:
  1. Отсутствие сонливости и вялости . Такое бывает от переедания, а при дробном питании вы держите организм в тонусе. Нет чувства голода, но и желудок не переполнен, пища легко переваривается и быстро усваивается. Учитывая то, что последний раз есть следует за 3 часа до сна и еда эта не переполнит вас под завязку, спать вы будете крепко и проснётесь бодрым и отдохнувшим. Это самый быстрый эффект, который вы заметите, перейдя на дробное питание.
  2. Похудение . Этот положительный эффект станет очевидным для вас не так скоро, как вышеописанный, а где-то примерно через месяц. Дробное питание позволит вам плавно и без дискомфорта избавиться от лишнего веса, снизив количество употребляемых калорий. Не будет постоянного чувства голода, не будет дикого желания съесть запретный кусочек шоколада, потому что запрещённых продуктов нет, есть только количественные ограничения в их употреблении.
  3. Общее оздоровление организма . Те люди, которые выбирают для себя частое питание малыми порциями, вынуждены немного изменить свой образ жизни, стать собраннее, ведь приходится всё контролировать и налаживать (покупать полезные продукты, готовить их правильно, собирать термосы и судки с едой на работу). Наладив нужный режим и войдя в колею, вы успокоитесь, расслабитесь, восстановите свою нервную систему. Хороший сон сделает вас бодрее. А похудение и отсутствие в рационе вредных продуктов однозначно положительно скажутся на вашем здоровье. В крови нормализуется уровень сахара, улучшится обмен веществ, не будет перегрузки желудочно-кишечного тракта и выводящих систем.

Знайте! Большой плюс дробного питания для похудения - то, что сброшенные вами килограммы не вернутся за 2 дня, как это бывает при голодных диетах, когда человек быстро худеет за счёт удаления жидкости из организма, а потом быстро восстанавливает былой вес, а то и набирает больше. Дробное питание даёт длительный эффект, потому что меняется метаболизм и организм перестает запасаться жирами.

Противопоказания дробного питания


Их практически нет. Напротив, такой способ питания даже назначается врачами, например, при сахарном диабете, гастрите, колите, язве. Дело в том, что организму легче переварить пищу, подаваемую небольшими порциями, к тому же в крови поддерживается постоянный уровень сахара и нет чувства голода.

Несмотря на то, что прием пищи через равные промежутки времени является отличной схемой здорового питания, прежде чем сделать его своим образом жизни, обязательно посоветуйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях (например, поджелудочной железы) нельзя употреблять низкокалорийную пищу и в большом количестве требуются и жиры, и углеводы.

Но даже если вы не имеете противопоказаний и получили разрешение врача, начав питаться дробно, отслеживайте свое самочувствие, особенно состояние ЖКТ. Любой дискомфорт - основание для того, чтобы прекратить все новшества.

Минус дробного питания - необходимость иметь постоянный доступ к еде и чётко придерживаться временной схемы. Работающему человеку трудно соблюдать такие условия. Выход есть: носите еду в термосах и контейнерах, а на мобильный телефон установите напоминания часов приёма пищи. Всё вышесказанное сделать не так уж и сложно, просто требуется желание и сила воли.

Правила составления меню для дробного питания


Питаться дробно вовсе не означает, что вы можете съесть за день торт, просто поделив его на 6 порций. К тому что именно вы будете есть, следует относиться так же внимательно, как и ко времени приема пищи и интервалам между ними. Составьте для себя шоппинг-лист тех продуктов, которые отныне станут для вас основой рациона, и покупайте только их.

Все мы знаем, что полезно, что вредно, а что очень калорийно, на это, а также на следующие правила и стоит ориентироваться:

  • Ограничения . Да, вредные и калорийные продукты вроде чипсов, копчёностей, жареной на сале картошки и т. п. лучше не есть. Но строгий запрет на все привычные вкусности приведёт к срывам. Люди с нетренированной силой воли не способны долго ограничивать себя. Сиюминутно сила воли не пробудится, поэтому изменения в рационе в сторону более правильного и здорового питания следует вводить постепенно. Если хочется орехов и шоколада, съешьте, но очень немного и всё высокого качества: горький чёрный шоколад и свежие орехи, а не дешёвый батончик с начинкой и пакет жареного соленого арахиса. В будущем постепенно выводите из своего меню (например, по паре наименований вредных продуктов в неделю) и избегайте употреблять всё жареное, сладкое, жирное, соусы, рафинированный сахар, масло, белый хлеб, выпечку и сдобу, соки из пакета и газированные напитки.
  • Углеводы и белки . Отличный выбор для первого завтрака - мюсли или сэндвич, сделанный из цельнозернового хлеба. Находящиеся в них углеводы обеспечат вас необходимой для хорошего старта энергией. Ко второму завтраку уже можно добавить белков (например, творог или отварное мясо птицы и омлет). Протеины также снабдят вас энергией и долго не дадут почувствовать голод.
  • Овощи, фрукты, кисломолочные продукты . Овощной суп с мясом - отличный вариант для обеда. Фрукты, ягоды, кисели, кефир, йогурт, приготовленные на пару, тушеные, свежие овощи ешьте во второй половине дня. Картофель и макароны употребляйте в ограниченном количестве, крупы - нешлифованные.
  • Сладости . Даже если вы очень любите сладкое, перейдя на дробное питание, вы заметите через время снижение тяги к нему. Этому способствует один из эффектов питаниям малыми порциями - нормализация уровня сахара в крови. Однако из-за того, что для работы мозга необходима глюкоза, обязательно разнообразьте свой рацион мёдом, сухофруктами или чёрным шоколадом.
  • Питье . Исключив калорийные и неполезные напитки вроде кофе с молоком или пакетированного сока с консервантами, перейдите на зеленые или травяные чаи, негазированную минеральную воду, кисломолочные напитки. Например, последним перед сном приёмом пищи может стать стакан кефира. Конечно, изредка можно себе позволить и кофе, но не злоупотребляйте им. Обязательно соблюдайте водный режим и пейте по 30 г воды на каждый 1 кг своего веса в день. А чтобы не разбавить желудочный сок и не помешать пищеварению, делайте это за 30 минут до еды.

Запомните! Смените тарелки больших размеров на блюдца. Когда мы видим одинокий кусочек на большом блюде, это сразу же вызывает негатив, подсознанию кажется, что настали голодные времена. А в небольшой посуде даже малое количество еды будет выглядеть достаточным. И не забывайте тщательно и долго пережёвывать пищу!

Примеры блюд и меню при дробном питании для похудения

Система дробного питания практически не имеет противопоказаний и довольно легко переносится. Вы даже можете сделать её своим образом жизни, чтобы получить значительные результаты в похудении и стабильно удерживать нужный вес. Убедиться в комфортности питания малыми порциями конкретно для вас можно лишь попробовав перейти на него. Вот несколько вариантов подходящего меню.

Меню на день для дробного питания


Для хорошего старта устройте себе разгрузочный день и принимайте пищу по принципам дробного питания:
  1. Завтрак . Приготовьте на воде овсяную кашу и заправьте её мёдом и яблоком. Очень популярны хлопья, которые не нужно варить, достаточно просто залить водой. Это удобно - просто заварите овсянку в стакане.
  2. Первый перекус . Даже находясь на работе, вы наверняка сможете прерваться и выпить в нужное время стакан йогурта с ягодами и тостом из цельнозернового хлеба.
  3. Обед . Овощной суп-пюре с отварным мясом (около 150 г) прекрасно поместится в небольшой термос, и вы сможете пообедать вовремя даже на рабочем месте.
  4. Второй перекус . Утолите голод небольшим количеством орехов или сухофруктов (примерно 20 г).
  5. Ужин . Съешьте 200 г творога и овощной салат (исключая картофель).
  6. Третий перекус . За три часа до сна выпейте стан кефира.

Запомните! В идеале соль можно исключить из рациона, но такая диета будет переноситься непросто. Более приемлемый вариант - заменить поваренную соль на морскую.

Меню на неделю для дробного питания


Перед вами по семь вариантов для 6 приёмов пищи. Из предложенных блюд вы можете составить для себя меню на всю неделю:
  • Завтрак . Овощной салат и омлет с сухариками; овсяная каша на воде, заправленная мёдом и тёртым яблоком; запечённая рыба с отварными овощами и сухариками; винегрет и кусочек рыбы (отварной или приготовленной в микроволновке); нежирная ветчина с гречневой кашей; овощной салат и кусочек приготовленной на пару рыбы; 2 варёных яйца и чай, подслащённый мёдом.
  • Первый перекус . Полстакана йогурта и 5 долек апельсина; половинка банана и полстакана кефира; полстакана творога и половинка зелёного яблока; овощной суп с рисово-мясными фрикадельками; запеканка из творога с тёртой морковью; запеканка из творога с тёртым яблоком; фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед . Рыба, запечённая с овощами, тонкий тост; овощной салат с сухариками и отварной телятиной; уха и цельнозерновой хлебец; овощной салат, тонкий тост и куриная грудинка, приготовленная на пару; куриный бульон и овощной салат без картофеля с сухариками и брынзой; овощной суп с сухариками и кусочек отварного мяса; салат из овощей, сбрызнутый оливковым маслом, сухарик, кусочек приготовленной на пару говядины и немного тушёных овощей.
  • Второй перекус . Полстакана кефира и 1/2 банана; йогурт и салат из груши и яблока; творог с бананом; запечённое с творогом и мёдом зелёное яблоко; отварная рыба и тушёные или запечённые в духовке овощи; натёртые на тёрке яблоко и морковь, заправленные оливковым маслом; фруктовый салат из яблока, банана, апельсина и груши, заправленный йогуртом.
  • Ужин . Куриная грудинка, запечённая с овощами; овощной салат и тефтели из мяса индейки, приготовленные на пару; рыба, запечённая с овощами (исключая картофель); гороховая каша и приготовленная в пароварке говядина; капуста тушёная и отваренная говядина; блинчик с луково-яичной начинкой и овощной салат; омлет и овощной салат.
  • Третий перекус . На выбор стакан йогурта, свежевыжатого сока, ягодного морса, компота, кефира, овощного сока, например томатного или любой фрукт.

Учтите! Если вы не можете без сладкого, то замените в обед хлеб или сухарики какой-нибудь сладостью. Например, двумя ложками варенья, кусочком шоколада, мармеладкой, небольшим зефиром.

Меню на месяц для дробного питания


Если в течение месяца жить, соблюдая правила дробного питания, то оно войдёт в привычку и перестанет быть проблемой. Вы запомните продукты, которые желательно есть, привыкнете к режиму, наловчитесь планировать свой день, подстраиваясь под приёмы пищи. Для облегчения адаптации предлагаем вам меню-подсказку на месяц.

Первая декада :

  1. Завтраки: всевозможные каши (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная), стакан сока (яблочный, апельсиновый), кусочек твёрдого сыра.
  2. Первый перекус: сырые овощи (морковка, дайкон, репа).
  3. Обеды: всевозможные супы на мясном или рыбном бульоне с кусочками мяса (рыбы) и сухариками.
  4. Вторые перекусы: чередуйте сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, груши и вишни).
  5. Ужины: по очереди ешьте отварную или приготовленную на пару рыбу с отварным, приготовленным на пару или запечённым мясом (телятина, птица) плюс отварные или запечённые овощи.
  6. Третьи перекусы: стакан любого нежирного кисломолочного напитка (кефир, йогурт).
Вторая декада :
  • Завтраки: чередуйте овощные салаты (из свежих или сваренных овощей, например, винегрет) плюс приготовленные по-разному яйца (отварные, в виде омлета), пейте зелёный чай.
  • Первые перекусы: сырые фрукты (банан, апельсин, яблоко, груша, хурма, гранат).
  • Обеды: чередуйте постный борщ, уху, суп-пюре плюс кусочек мяса или рыбы (отваренных, приготовленных на пару) и ломтик брынзы.
  • Вторые перекусы: не соленые и лучше сырые орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис, кешью).
  • Ужины: разнообразные овощные салаты, приготовленные из отваренных продуктов, плюс кусочек отварного мяса или же салаты из свежих овощей плюс кусочек рыбы (запечённой, приготовленной в пароварке или микроволновке), запивайте половиной стакана сока (яблочного, апельсинового, томатного) или кисломолочного напитка (йогурт, кефир).
  • Третьи перекусы: стакан ягодного морса или компота, подслащенный мёдом (мёд можно съесть отдельно).
Третья декада : чередуйте блюда из меню первой и второй декады.

Знайте! Все овощные салаты должны быть без майонеза. Можно заправлять оливковым маслом и соком лимона или яблочным уксусом.

Меню на 3 дня для дробного питания в таблице


Это примерное меню на три дня для дробного питания. В форме таблицы оно лучше воспринимается, поэтому очень удобно распечатать его, повесить на холодильник и ориентироваться при приготовлении пищи.

Важно! Не забывайте, что все порции должны быть маленькими и содержать не более 200 ккал.


Смотрите видео о дробном питании:


Дробное питание для похудения - несложная и действенная диета, полезная для здоровья. Она вполне может перерасти в привычку и стать вашей системой приёма пищи на всю жизнь.

Дробное питание - это не просто диета, это особая методика питания, которая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее самочувствие. Оно будет особенно полезным для людей, которые имеют проблемы с кишечником, печенью или желудком.

Многие считают, что дробное и раздельное питание - это одно и то же. Однако это не так. Дробное питание предполагает трапезы с небольшим количеством пищи. Маленькие порции еды усваиваются намного легче и не забивают желудок, следовательно человек не страдает от диареи. Суть раздельного питания заключается в том, что каждый вид пищи следует употреблять отдельно, то есть белки, углеводы и жиры употребляются отдельно. Часто дробные трапезы используются для сброса лишнего веса. Такая методика является эффективной, так как человек не голоден, а так же не отказывается от привычных продуктов.

Отвечая на вопрос, что значит дробное питание, следует отметить, что такая диета заключается в том, что из-за частых, но маленьких трапез, человек не испытывает тяжесть в желудке. Если человек не голоден, то тогда он не подвергается стрессу. Организм, который постоянно подвергается стрессу из-за чувства голода, начинает вырабатывать такие гормоны как кортизол и грелин. Эти два гормона мешают похудению. Это объясняется тем, что они меняют метаболические процессы и блокируют расход жировых запасов.

Особенности и принципы

Диета основывается на том, что организм постепенно привыкает к маленьким порциям . Частые приёмы пищи в небольших количествах оказывают позитивное влияние на работу пищеварительной системы, помогают восстановить нормальный размер желудка, если он до этого был растянут.

Принцип диеты заключается в том, что пища в организм должна попадать каждые 4 часа. В дневное время должно быть не меньше, чем 6 приёмов пищи. Однако очень важно соблюдать размер порций. В первые дни может быть очень сложно перестроить свой организм на новую систему питания.

Зачастую такую диету назначают для людей, которые имеют язву или другие проблемы с желудком. Но и для тех, кто хочет предотвратить проблемы с организмом, дробное питание тоже будет актуальным.

Признаки неправильного питания

  1. Частое вздутие живота;
  2. Колики в животе;
  3. Общий дискомфорт в организме;
  4. Диарея;
  5. Периодическая рвота;
  6. Резкие боли в кишечнике и желудке.

Преимущества и польза

Главное преимущество дробной системы приёма пищи заключается в том, что при похудении сброшенные килограммы не вернутся через несколько месяцев. Если же человек сидит на голодной диете, то тогда есть большой риск, что организм очень быстро восстановит потерянный вес.

Основные противопоказания

Как таковых противопоказаний нет , так как такая схема приёма пищи может назначаться людям, которые болеют сахарным диабетом, гастритом или язвой. Однако перед тем как перевестись на такую методику трапезничания, следует проконсультироваться с врачом, он может также подсказать оптимальный интервал в приёме пищи.

Несмотря на то что противопоказаний нет, в первый месяц такой методики рекомендуется следить за общим самочувствием, в частности, за состоянием ЖКТ. Если возникает дискомфорт, то от диеты лучше отказаться.

Главный минус дробной методики приёма пищи заключается в том, что нужно иметь постоянный доступ к еде. Для человека, который работает, будет очень трудно придерживаться такого графика. Однако выход есть - можно заранее готовить и брать еду с собой в судочках. Чтобы не забывать о трапезах, можно поставить напоминание на телефоне.

Кто-то может подумать, что диета дробное питание - постоянные перекусы. Однако это не так. Меню на день должно быть сбалансированным , чтобы человек получал все нужные витамины и микроэлементы.

Составляя меню, обратите внимание на то, что от вредных калорийных продуктов следует отказаться. Конечно, если сильно хочется, то можно съесть торт или чипсы, но в маленьких порциях. Если же сделать строгий запрет, то можно легко сорваться. Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то его можно заменить на орехи, сухофрукты или же горький чёрный шоколад. Для завтрака отлично подойдут мюсли или же сэндвичи из цельнозернового хлеба. За счёт того, что в таких продуктах много углеводов, вы получите хороший заряд энергии на весь день.

В качестве второго завтрака можно съесть творог, отварное мясо курицы или же омлет. В этих продуктах содержатся протеины, которые помогут быстро избавиться от чувства голода. На обед можно съесть овощной суп с мясом. Во второй половине дня специалисты рекомендуют есть тушёные или свежие овощи, фрукты и йогурт. Картофель и макароны следует употреблять в небольшом количестве. Крупы лучше выбирать нешлифованные.

Если говорить о напитках, то лучше отказаться от кофе с молоком и пакетированного сока. Их можно заменить зелёным или травяным чаем и негазированной водой. Полезно будет включить в свой рацион кисломолочные напитки. Перед сном вместо трапезы можно выпить стакан кефира.

Обязательно нужно следить за водным балансом . Оптимальное количество воды на день следует рассчитать исходя из собственного веса. На 1 кг веса следует выпивать 30 г воды. Пить воду нужно за 30 минут до еды, в противном случае вы будете разбавлять желудочный сок, а это негативное влияет на процесс пищеварения.

Чтобы легче было перейти на маленькие порции, смените тарелки. Так вы сможете обмануть свой организм - тарелка будет заполнена полностью, но порция будет меньше.

Дробный метод питания можно использовать даже при беременности. Однако следует учитывать тот факт, что в этом случае нельзя снижать количество калорий, так как малыш должен получать все витамины и микроэлементы в нужном для него объёме. Вред такой системы заключается в том, что частые трапезы могут навредить зубам. Это объясняется тем, что желудочный сок выделяется в большом количестве, он вызывает кариес.

Чтобы понять, как будет выглядеть трапеза, следует рассмотреть пример меню , при надобности его можно править.

  1. 8 утра - овсянка на воде с фруктами;
  2. 11 часов - перекус в виде булочки из цельнозерновой муки или же стакан кефира;
  3. Час дня - куриная грудка, приготовленная на пару, и салат со стручковой фасолью, заправить его можно оливковым маслом;
  4. 16:00 - второй перекус, который может состоять из травяного чая и чернослива;
  5. 19:00 - сваренное вкрутую яйцо, кусок варёной рыбы и салат из рукколы, заправленный оливковым маслом;
  6. 21:00 - стакан нежирного кефира.

Как итог следует сказать, что такой способ питания отлично подойдёт для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, для тех, кто хочет похудеть и чувствовать лёгкость. Дробные трапезы помогут оздоровить организм и наладят правильную работу всех систем организма. Правильно питаться дробно не так уж и легко, так как всегда нужно заранее продумывать меню и постоянно иметь с собой еду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дробное питание – отличная возможность не только сбросить лишние килограммы, но и поправить свое здоровье. Особенно полезна диета будет для людей с проблемами желудка, кишечника и печени. Из-за нехватки времени и усталости мы питаемся неправильно, зачастую потребляя очень мало пищи на завтрак, какой-то фастфуд на обед и огромную порцию разных продуктов на ужин. Из-за этого перегруза в организме часто возникают проблемы, которые проявляются даже в виде нервных срывов.

Если Вы хотите жить полной жизнью и быть максимально здоровой – нужно питаться дробно. Это, на самом деле, не так уж сложно, как кажется. Дробная система питания – это не просто диета. Если человек уже примерил на себя такую методику, то продолжать необходимо всегда.

Диета дробное питание

Не стоит путать дробное и раздельное питание. Питаться дробно – значит кушать пищу часто небольшими порциями. Маленькие порции еды, попадая в желудок, лучше и намного легче перевариваются, а затем меньше забивают кишечник, что снижает риск диареи, тошноты, вздутия, плохого самочувствия и тяжести внутри.

Принципы похудения на дробном рационе

Принцип диеты состоит в том, что организм постепенно привыкает к частым и малым порциям пищи, улучшается пищеварение, восстанавливается нормальный размер желудка в случае его растянутости, стабилизируется работа ЖКТ и печени.

Необходимо запомнить, что 3 приема пищи в день – это очень мало. Каждые 4 часа в организм должна поступать очередная порция еды. Можно даже чаще. Так, к примеру, ночью мы не кушаем, но в день нужно потреблять пищу не менее 6 раз. При этом необходимо соблюдать оптимальные размеры порции: не более 1 стакана за один раз.

Сложно перестроить свой организм, а после переходного периода Вы будете чувствовать себя прекрасно. Тем более, что кушать можно практически все, что угодно. Главное, соблюдать размеры порций и кушать почаще.

Обычно такую диету врачи прописывают для язвенников и других пациентов с проблемами желудка. Но если Вы сами чувствуете, что питаетесь неправильно, то стоит задуматься о дробном питании пока нет проблем с организмом.

Признаки неправильного питания:

  • дискомфорт в организме,
  • частые рвоты или диарея,
  • вздутие живота,
  • колики в области живота,
  • боли и рези в кишечнике, желудке, печени.

Не стоит ждать, пока станет хуже, нужно немедленно сменить свой рацион. Нужно начинать приучать себя кушать порционно. Во-первых, Вы точно сможете стабилизировать свой нормальный вес: за неделю уходит 1-1,5 лишних килограмма. А во-вторых, Вы забудете о том, что такое дискомфорт после принятия пищи. Питание маленькими порциями позволит узнать, как научиться есть маленькими порциями во благо телу.

Правила дробной диеты

Основные правила, которых необходимо придерживаться не сложные:

  1. Кушать не менее 5-6 раз в день.
  2. Порция должна помещаться в стакан (250 грамм).
  3. Кушать нужно каждые 3,5 – 4 часа (а пока организм не привык к новому питанию, нужно себя заставлять делать это, даже если еще не чувствуете голода).
  4. Постепенно снижать суточное потребление калорий до 1200-1600.
  5. Следить за соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, особенно, клетчатки.
  6. Отказаться от фастфуда и другого вредного вида перекусов.

Все эти правила необходимо соблюдать при составлении распорядка дня и своего меню. Нельзя лениться, на работу с собой берите заранее подготовленную еду и ставьте напоминание в телефоне, пока не привыкните к своему расписанию.

Также любая система рациона предполагает физическую активность. Вы как минимум должны увеличить количество и время своих пеших прогулок, предпочитать ступеньки лифтам, делать утреннюю зарядку. Чтобы получить максимально хороший результат – внесите в свой график 2-3 часовые тренировки в неделю, будь то фитнес, йога, степ или бассейн, не так уж важно.

Продукты диеты

Основные продукты диеты – нежирные низкокалорийные блюда. В основном, это разнообразные супчики, диетическое нежирное мясо, курятина и рыба, каши, цельнозерновой хлеб и злаковые. Хорошо подходит также молоко, кефир, йогурты и творог невысокой жирности. Но такое как сгущенка, сахар, шоколад, конфеты, фастфуд не рекомендуется.

Основные продукты дробного питания

  • Овощи: брокколи, цветная капуста, белокачанная, пекинская и краснокачанная, цуккини, баклажан, лук, морковь, спаржа, огурец, помидор, редис, свекла.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, мандарины, киви, гранат, помело, персик, груша, ананас, смородина, клубника, малина, крыжовник, черника, ежевика, арбуз, дыня, клубника.
  • Зелень: шпинат, щавель, укроп, руккола, петрушка, салат, фенхель, базилик, сельдерей.
  • Молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, ряженка, простокваша, сыворотка, нежирный творог.
  • Рыба и мясо: курица, индейка, телятина, печень свиная, камбала, кета, корюшка, речной окунь, путассу, хек, треска, судак, тунец, кальмар, краб.

Запрещенные продукты

Под запретом находится сахар, кофе, сладости (конфеты, булки, пирожные, сухофрукты, халва, сгущенное молоко, шоколад, печенье, торты). Также стоит избегать жаренных на масле блюд или копченостей, они очень калорийные и вредные для всех органов ЖКТ.

Строго под запретом находится фастфуд и замороженные продукты: котлеты, блины, пельмени, вареники и прочие полуфабрикаты.

Не допускаются к употреблению блюда, содержащие большое количество калорий: миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, семечки подсолнечника, сельдь, печень трески, свинина жирная, сало, гусь, баранина, кролик, горох, соя, фасоль, чечевица, курага, изюм, чернослив.

Газированные напитки и магазинные соки в пакетах также нельзя пить.

Дробное питание меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, спустя полчаса можно выпить чашку чая с мелиссой или любого травяного.
  • Перекус: йогурт обезжиренный и хлебец.
  • Обед: Супчик на курином бульоне с овощами, натуральный сок.
  • Перекус: салат из свежих овощей: пекинка, лук, огурец, 1 яйцо вареное, зелень, зеленый чай.
  • Ужин: рагу овощное из баклажана, цуккини, перца болгарского, помидора, капусты, моркови и лука.
  • Перекус: творог обезжиренный с медом, чай зеленый или черный без сахара.
  • Завтрак: каша гречневая с кефиром, цикорий или чай в прикуску с ложкой меда.
  • Перекус: гранат, яблоко.
  • Обед: запеченная с овощами рыба, рис отварной, кисель из ягод.
  • Перекус: тертая морковь с яблоком.
  • Ужин: тефтели из курицы в томатном соусе, помидор, чай зеленый или черный без сахара.
  • Перекус: биойогурт

  • Завтрак: отруби запаренные с грушей и киви, травяной чай.
  • Перекус: винегрет, апельсин.
  • Обед: суп-пюре с тыквой, стакан сока свежевыжатого.
  • Перекус: отварная рыба и огурец.
  • Ужин: салат из курицы, листьев салата, помидора и зелени, заправленный оливковым маслом, чай.
  • Перекус: стакан кефира нежирного.
  • Завтрак: биойогурт, хлебец из отрубей.
  • Перекус: несколько персиков
  • Обед: Отварная куриная грудка, помидор, огурец, чай из фруктов.
  • Перекус: салат из моркови и капусты с оливковым маслом и зеленью.
  • Ужин: гречневая каша с тушеной рыбой, отварной буряк.
  • Перекус: манго или дыня.
  • Завтрак: омлет из 2 яиц, перец сладкий, чай зеленый или черный.
  • Перекус: киви и мандарин.
  • Обед: Суп с фрикадельками и кусочек черного хлеба, кисель.
  • Перекус: пюре фруктовое из яблока и половины банана.
  • Ужин: пшеничная каша с подливой и кусочком индейки, чай травяной.
  • Перекус: кефир обезжиренный и хлебец.

  • Завтрак: каша овсяная с мюслями, цикорий или чай любой с ложкой меда.
  • Перекус: 150 грамм тунца и несколько помидор.
  • Обед: суп с овощами и грибами, несколько ломтиков черного хлеба.
  • Перекус: Вареная свекла и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: Запеченное с овощами куриное филе, чай несладкий из фруктов.
  • Перекус: творог обезжиренный с ложечкой меда.
  • Завтрак: молочная каша рисовая или с макаронами, чай зеленый или цикорий.
  • Перекус: грейпфрут
  • Обед: тушеный хек и каша горновка, натуральный сок из яблока.
  • Перекус: биойогурт, хлебец.
  • Ужин: винегрет, 1 отварное яйцо, ломтик черного хлеба, чай.
  • Перекус: виноград и груша.

Рецепты дробной диеты

Омлет с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 1 перчина,
  • щепотка соды,
  • щепотка соли,
  • зелень.

Способ приготовления:

Взбить яйца с молоком миксером, добавив туда соду и соль. Полить сковороду маслом и положить на дно порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, затем вылить взбитые яйца с молоком и убавить огонь до минимума. Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Жариться омлет будет в течение 7-10 минут. После готовности посыпать зеленью.

Суп с фрикадельками

  • куриный фарш 100 грамм,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 картошины,
  • зелень,
  • приправа и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Нарежьте мелко картофель, высыпав его в воду. Натрите морковь и нарежьте половину луковицы, слегка обжарив, высыпьте в кастрюлю. Добавьте в фарш немного соли, перца и сырого лука. Из куриного фарша формируйте шарики, вбрасывая их в кипящую воду. Суп варится не более 30 минут. В конце добавить зелень.

Тыквенный суп-пюре:

  • тыква 150 грамм,
  • картофель 3 штуки,
  • лук 1 шт,
  • морковь 1 шт.
  • соль и приправа.

Способ приготовления:

Все овощи очистить, нарезать мелко и высыпать в кастрюльку, добавив небольшое количество воды (чтобы овощи были покрыты ею и еще пару сантиметров). Варите их на небольшом огне и после того, как они станут мягкими (минут через 20-30), взбейте все содержимое кастрюли блендером. Затем проварите пюре, тщательно помешивая, еще 10 минут и по готовности добавьте петрушки, мелко нарубленной.

На сколько кг можно похудеть на дробном рационе

Дробная диета создана не только для похудения, но и для улучшения состояния органов желудочно-кишечного тракта. Если Вы желаете избавиться от неприятных последствий неправильного питания: диареи, тошноты, тяжести в животе, коликов и спазмов, Вам следует прибегнуть к дробному варианту питания. За месяц такой несложной диеты для здоровья Вы сможете избавиться от 5-7 лишних килограммов.

А за полгода уйдет более 20 килограммов. Это отличный результат, если учесть, что дробное питание – это принцип на всю жизнь, а не разовый для похудения. С таким вариантом рациона вес не будет возвращаться обратно и у Вас исчезнут неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и печени.

Питаться правильно достаточно легко. Разработано большое количество диет и методик, которые служат помощниками людям, желающим избавиться от лишних килограммов и вести здоровый образ жизни. Одним из таких способов есть частое дробное питание.

Главная задача дробного питания – ускорить усвоение питательных веществ. Дневной рацион, разделенный на небольшие порции, лучше переваривается организмом, полученная энергия сразу же расходуется, не позволяя лишним калориям оставаться про запас. При питании дробно отвечающие за аппетит гормоны не успевают вырабатываться, пропадает чувство голода, маленькие порции желудок не перегружают.

Основные принципы дробного питания

Принципиально важно составить, выбирая дробное питание для похудения, таблицу в виде графика приемов пищи и соблюдать его. Данная система предполагает 5-6 разовое питание в день: завтрак, обед и ужин и 2-3 перекуса.

Есть несколько важных правил, которым необходимо следовать:

  • завтракать нужно не позднее, чем через 30 минут после пробуждения;
  • первый прием пищи и перекус должны состоять преимущественно из углеводов, последующие – из растительного и животного белков;
  • кушать нужно не реже, чем через 2,5-3 часа;
  • каждая порция – с вашу ладонь, объем жидкости (бульоны, супы) – стакан.

Меню дробного питания

Существует масса строжайших диет, запрещающих употребление почти всех продуктов.

Преимущество дробного питания в том, что оно мало чем отличается от того рациона, к которому мы привыкли. Голодать не придется – получая пищу небольшими порциями, вы будете всегда сыты, аппетит уменьшится сам по себе. Не требуется отказываться от любимых блюд. Но если вы все-таки хотите избавиться от лишнего веса - исключить вредные напитки и продукты придется.

Следует следить за водным балансом – выпивать в сутки не менее 2 литров воды, желательно минеральной. Чаи и другие жидкости в этот объем не входят.

Употребление сахара и сладостей нужно контролировать - можете позволить себе горький шоколад и мед.

Примерное меню дробного питания

  1. Завтрак: злаковые каши, сэндвичи, кисломолочные продукты, омлеты.
  2. Перекус 1: фруктовые миксы, творог, нежирные йогурты, сухофрукты.
  3. Обед: суп на мясном или овощном бульоне, салаты из овощей. Компот, ягодный морс.
  4. Перекус 2: творожные десерты, фрукты, возможно немного выпечки из слоеного теста.
  5. Ужин: паровые рыба или мясо, гарниры из овощей. Фреш из свежих фруктов.
  6. Перекус 3: тосты, салат из овощей или фруктов с заправками.
  7. Перед сном рекомендуется выпивать стакан йогурта, кефира или закваски.

Такой рацион содержит все необходимые питательные компоненты, витамины и микроэлементы. И состоит только из простых, но весьма аппетитных и сытных блюд.

Обязательно включить в , в составе которых - жирные полиненасыщенные омега-кислоты. Ими богаты рыбий жир, масло оливковое и льняное. Они запустят процесс сжигания жира.

Меню дробного питания на неделю

Ни в коем случае не используйте для перекусов конфеты или чипсы – жиров в них много, но чувство насыщения быстро исчезает. Стоит попробовать ввести дробное питание на неделю в вашу жизнь, и позитивные перемены со здоровьем сразу станут заметны.

Понедельник

  • завтрак: каша геркулес, обезжиренный йогурт, сок ананасовый;
  • перекус: большая груша, морс или компот;
  • обед: филе курицы с гарниром из овощей, чай без сахара;
  • перекус: горсть сухофруктов или семечек;
  • ужин: рыба на пару, салат из тушеных овощей;
  • перекус: кефир низкой жирности.

Вторник

  • завтрак: каша гречневая с молоком, фреш;
  • перекус: помидор или огурец, сваренное вкрутую яйцо;
  • обед: суп на мясном бульоне, 2 куска хлеба;
  • перекус: творожный десерт, несладкий чай;
  • ужин: тушеные овощи с пропаренным рисом;
  • перекус: кисломолочная закваска со злаками.

Среда

  • завтрак: омлет из 2 яиц, морс из ягод;
  • перекус: банан или горсть орехов;
  • обед: овощной суп, хлеб, помидор;
  • перекус: слойка с творогом, чай из трав;
  • ужин: салат из овощей с куриной грудкой, булочка;
  • перекус: питьевой йогурт.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на молоке, небольшая слоеная булочка;
  • перекус: 2 яблока;
  • обед: свекольный суп с говядиной, хлеб отрубной, компот из фруктов;
  • перекус: ягоды или сухофрукты – не больше горсти;
  • ужин: мясо, запеченное с овощами, травяной чай;
  • перекус: простокваша.

Пятница

  • завтрак: 2 отварных яйца, тост с маслом, джем;
  • перекус: апельсин;
  • обед: суп грибной на бульоне, хлеб, фреш;
  • перекус: йогурт питьевой с ягодами;
  • ужин: винегрет с фасолью, хлеб, чай с травами;
  • перекус: кефир.

Суббота

  • завтрак: каша манная на молоке, джем;
  • перекус: большой грейпфрут;
  • обед: отварная телятина, помидор, огурец, редис, компот из сухофруктов;
  • перекус: фруктовый салат;
  • ужин: рагу с мясом курицы, брынза, зеленый чай;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: каша из гречневой или рисовой крупы, омлет, тост с маслом;
  • перекус: 1 стакан кефира;
  • обед: мясо индейки, сырые овощи, 2 куска хлеба, чай с медом;
  • перекус: запеканка из творога;
  • ужин: макароны с нежирным сыром, зелень, травяной чай;
  • перекус: натуральный йогурт.

Для хорошего самочувствия, придерживаясь дробного питания, меню нужно составлять из любимых продуктов, тогда похудение будет в радость. Никаких жестких ограничений и специальных блюд не предусматривает дробное питание. Меню на месяц составляется по такой же схеме.

Спорт при дробном питании - результаты, фото

Не забывайте о необходимости заниматься спортом при дробном питании. Отзывы стремящихся к похудению людей не оставляют сомнений, что физические нагрузки очень важны, они эффективно сжигают лишние калории, худеть становится легче и быстрее. А упражнения на свежем воздухе не только отшлифуют фигуру, но и прибавят сил и бодрости на весь день.

Дробное питание: отзывы и результаты

Делая выбор в пользу дробного питания для похудения, не ждите быстрых результатов. Сначала организм должен настроиться на нужный ритм работы. Полезно составить таблицу дробного питания, в которой будет отмечаться, какую пищу вы принимаете.

Это позволит правильно распределить калораж, растянуть дневную норму калорий на 5-6 приемов. В итоге вас не будет сопровождать чувство голода, вы перестанете ощущать тяжесть в желудке, самочувствие улучшится.

Даже при отсутствии жестких ограничений при дробном питании - отзывы неоднозначны. Рабочие будни не всегда позволяют пообедать вовремя. Из такой ситуации есть выход – брать с собой порционные контейнеры с едой, фрукты или овощи на полдник. Это поможет не сбиться с графика дробного питания. Результаты не заставят себя ждать. Большая часть людей, соблюдающих данный режим приема пищи, отмечают, что такой метод похудения достаточно безопасный и не наносит вреда организму.

Если вы сомневаетесь, сможете ли соблюдать дробное питание, отзывы худеющих на данной системе вас окончательно убедят и помогут принять правильное решение. Весомым аргументом является то, что эффект похудения сохраняется в течение долгого времени при такой . Дробное питание никому не противопоказано. Наоборот, получая пищу маленьким порциями, нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальна, еда быстрее и без остатка переваривается, нет жировых отложений в проблемных местах.

Насколько хорошо работает дробное питание – фото до и после определенного периода на такой системе позволит визуально оценить эффективность.

Правильное дробное питание полезно и для похудения, и для организма в целом. Избыточный вес медленно, но уверенно уходит и не возвращается. Вы теряете до 2 кг в неделю без особых усилий. Такая диета благоприятно влияет на кишечную микрофлору, подходит для оздоровления желудка и кишечника. Она очень удобна, и соблюдать ее не составит труда.

Просмотров