Нутриенты и полезные вещества в соках − может ли настроение зависеть от цвета напитка? Есть ли польза в пакетированных соках? Яблочный сок: польза

Натуральные соки – столь любимый продукт не только каждого ребенка, но и взрослого человека. Естественно, они содержат в себе множество жизненно важных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов, гормонов, ферментов, - с необычной легкостью и скоростью усваивающихся в нашем желудочно-кишечном тракте.

Натуральные соки – это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ. Благодаря этому, они являются одними из самых действенных среди натуральных терапевтических средств. В последнее время все больше и больше специалистов назначают своим пациентам так называемую «соковую» терапию. И нужно отметить, что результаты от нее положительны. И это понятно, ведь регулярное употребление натуральных соков нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Далее на сайте сайт мы расскажем про натуральные соки, какая польза от них и какие витамины в яблочном, морковном, томатном, виноградном и тыквенном соке рассмотрим.

Натуральные соки в борьбе против заболеваний

Различные органические кислоты, которые содержатся во многих свежевыжатых соках, улучшают усвоения пищи. Кроме этого, их употребление компенсирует нехватку соляной кислоты, что очень полезно при заболеваниях, которые сопровождаются пониженной желудочной кислотностью.

Часто мы стараемся не покупать соки с мякотью. А зря! Ведь они богаты пектиновыми веществами (клетчаткой), которые нормализуют перистальтику кишечника и уменьшают уровень холестерина в организме. Этим и объясняются рекомендации специалистов по употреблению соков с мякотью при различных заболеваниях кишечника и атеросклерозе.

Бессахарные натуральные соки малокалорийны, что делает их незаменимым продуктом в рационе питания желающих избавиться от лишних килограммов. Также полезно употреблять соки при различных инфекционных заболеваниях, протекающие с повышением температуры и снижением аппетита.

Фруктоза и глюкоза, которые необходимы для нашего организма, в большом количестве содержатся во многих соках, в частности, виноградном. Эти вещества играют немаловажную роль в процессе обмена веществ.

Но все вышеперечисленное не обозначает, что соки необходимо употреблять только больным. Их обязательно нужно включать в рацион питания и здоровых людей, в особенности, детей. Ведь регулярное их употребление является хорошей профилактической мерой для предупреждения самых различных заболеваний.

Несмотря на то, что в промышленности для приготовления соков используются самые современные технологии и методы, позволяющие сохранить пищевую ценность продукта, все же наибольшее количество полезных веществ содержится лишь в свежеприготовленном сыром напитке. Поэтому, если у вас имеется возможность самостоятельно готовить их в домашних условиях, то делайте это только непосредственно перед употреблением. Также помните, что «сокотерапию» необходимо производить только после консультации со специалистом.

Какие витамины в наиболее полезных соках?

Пожалуй, первое место по своим лечебным свойствам занимает сок полученный из яблок. В яблочном соке есть витамин С, такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо, а также яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Врачи-диетологи рекомендуют его всем включать в свой ежедневный рацион питания и, в особенности детям и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гастритом и малокровием.

На втором месте по своей ценности стоит сок получаемый из помидор. В томатном соке содержатся витамины В, С и каротин. Его так же, как и яблочный сок, рекомендуют всем возрастным категориям. Регулярное употребление сока полученного из свежих помидор поможет справиться с частыми запорами. Малая калорийность томатного сока позволяет употреблять его даже людям с лишними килограммами.

Очень много питательных и целебных свойств содержит в себе сок винограда. Он богат легкоусвояемыми углеводами: глюкозой и фруктозой, органическими кислотами - яблочными и винными. Также виноградный сок содержит минеральные вещества, как калий, кальций, магний, марганец и железо, а еще он богат витаминами, как В и С. Введение виноградного сока в рацион питания окажет положительное воздействие на работу сердечной мышцы и водно-солевой обмен. Нередко, специалисты рекомендуют его в виде слабительного и мочегонного средства, а также при различных заболеваниях печени, почек и легких.

Ценность сока, получаемого из моркови объясняется наличием в нем большого количества провитамина А – каротина. Но еще, в морковном соке содержатся и витамины С, В, соли кобальта и калия. Благодаря им сок нашел широкое применение в народной медицине и используется при лечении различных заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Кроме того, морковный сок улучшает остроту зрения, которое часто ухудшается из-за недостатка в организме провитамина А. Однако, помните, что витамин А усваивается организмом, если только пить сок и в это же время есть что-то жирное, маслянистое.

Каротин содержится и в тыквенном соке. Но кроме этого вещества, в нем есть калий, железо, витамины группы В. А потому ежедневное употребление стакана свежевыжатого тыквенного сока улучшает состояние людей, страдающих отеками, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.

Ринат Абдрахимов, сайт


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Безусловно, о полезных свойствах соков можно говорить много. Здесь мы подробно опишем, чем именно полезен каждый фруктовый или овощной сок.Фруктовые сокиПольза апельсинового сокаСамый популярный среди фруктовых соков - апельсиновый. И в этом нет…

Все мы знаем, что свежие фрукты и овощи насыщают организм человека витаминами и микроэлементами, поэтому они очень полезны для нашего здоровья. А свежевыжатые соки, приготовленные из них, еще более полезны. В одном стакане такого сока содержится…

Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей очень полезны для здоровья человека. И даже полезно употреблять при различных заболеваниях и недомоганиях организма человека. Употребление соков поможет от них избавиться, облегчит симптомы и течение…

Подавляющее количество людей уверены в безоговорочной и однозначной пользе свежевыжатых соков употребленных в любых количествах. Это не всегда так, и не только для определенных категорий людей, но и для каждого в отдельности.Да и целебная сила соков…

Лечение овощными и фруктовыми соками - широко используемый метод лечения при различных заболеваниях организма. С помощью всевозможных комбинаций из овощей и фруктов, свежевыжатый сок, смешанный в разных пропорциях, помогает не только восстановить…

Тыквенный сок рекомендуют употреблять при колитах и хронических запорах. Он содержит сахарозу, кальций, магний, кольбат, витамины группы В, бета-каротин и другие минералы, которые нормализуют работу кишечника. Томатный сок следует пить не более одного стакана в день, а в некоторых случаях меньше.

Инструкция

  1. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, отчего обладает очищающим свойством. Следует избегать употребления томатного сока людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
  2. Свекольный сок хорошо влияет на работу кишечника, помогая переваренной пище проходить быстрее, предотвращая запоры. Он достаточно концентрированный, поэтому может вызвать тошноту, головокружение или слабость, поэтому к нему нужно привыкать постепенно или разбавлять кипяченой водой, яблочным, морковным или тыквенным соками. Свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве.
  3. Яблочный сок с мякотью, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Яблочная кислота усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, что усиливает процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется за 20 минут до еды съедать одно яблоко или выпивать пол стакана свежеотжатого сока. Этот сок нужно пить в промежутках между основной едой, так как при его соприкосновении с пищей может возникнуть брожение и несварение. Следует ограничить употребление большого количества яблочного сока, особенно на голодный желудок, при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. При этих недугах можно употреблять сок и из сладких зеленых сортов яблок.
  4. Капустный сок используется как природное средство для профилактики обострений двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, при этом, нормализуя работу всей пищеварительной системы. Он богат солями магния, железа, кальция и калия, а также содержит особый противоязвенный витамин U.
  5. Морковный сок, полезный для детей и взрослых, улучшает состояние всего организма, особенно благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Морковный сок, смешанный со свекольным является отличным средством от запоров и для нормализации пищеварения. Его употребляют и с основной едой, так как бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, хорошо усваивается с жирной пищей.


Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является отличным источником витамина С. Этот витамин повышает иммунитет, а также способствует усвоению железа, который увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных клетках у женщины и у будущего ребенка. Рекомендуется беременным получать не менее 85 мг витамина С в день, что составляет чуть более одного стакана апельсинового сока.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамин А, С и клетчатку, которые необходимы во время беременности. Пить морковный сок особенно важно в последние месяцы беременности, чтобы уменьшить шансы появления желтухи у ребенка. Тем не менее, женщинам рекомендуется пить не более 1 стакана морковного сока в день.

Персиковый сок

Свекольный сок

Свекольный сок очищает кровь и помогает снизить риск инфекционных заболеваний у детей. Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для нормального роста и развития всех органов и тканей будущего ребёнка. Железо, содержащееся в соке, снижает риск развития анемии у матери, в то время как витамины А и Е необходимы для нормального роста плода.

Клубничный сок



Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  1. - соковыжималка или блендер
  2. - мелкое сито
  3. - марля
  4. - гранаты
  5. - морковь
  6. - спелые ягоды
  7. - свекла
  8. - цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  9. - бананы
  10. - сливки
  11. - оливковое/растительное масло
  12. - персики

Инструкция

  1. Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.
  2. Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).
  3. Из овощных соков наиболее полезный - морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.
  4. Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно - сосудистой и мочевыделительной систем.
  5. Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).
  6. При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.
  7. В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный») - густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Какие соки РЕАЛЬНО полезны для здоровья?

$$$BANDIT$$$

Полезные свойства натуральных соков
Всем известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Сок усваивается за 10–15 мин. , причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Сок используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов организма. Свежевыжатые соки – низкокалорийны.
Соки растений, фруктов и овощей - это созданные самой природой немедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни!
Посмотрим, какие витамины содержат соки, чем они полезны для нашего здоровья и рекомендации по их применению.
.
Фруктовые, ягодные и овощные соки
.
Апельсиновый сок





Ананасовый сок





Яблочный сок



Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Морковный сок



Ограничения: употребляют морковный сок в лечебных целях от 0,5 до 2 л в д

Вообще то полезна только одна чистая вода. В любом соке, даже чисто фруктовом или овощном, содержатся металлы (калий, кальций и т. д.). Так что чрезмерное употребление соков здоровью не способствует.

светлана рощина

Любые свежеприготовленные.
В стеклянных 3х литровых банках томатный и яблочный почти всегда натуральные.
Из пакетов могут быть вкусные, но реально натуральные на 100% могут быть только яблочные, все остальные или восстановленные, или нектары. Об этом часто забывают написать на пакете.
Полезнее соки с мякотью, кроме березового.
Фреш - вот тебе фреш: картофельный или капустный сок при язве желудка. Свекольный от давления. Еще?

Оксана Ровецкая-Егорова

Любые, но только свежевыжатые и сразу же выпитые, причем правильно: морковный, к примеру, с кусочком-каплей масла или после бутерброда с маслом -так организмом усваивается больше витаминов.

Планета Солнце

Апельсиновый сок
Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан – суточная доза) , биотин, фолиевую кислоту.
Полезные свойства апельсинового сока: незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии) , способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде)
Эффект: обладает сильным антиканцерогенным эффектом, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.
Ограничения: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Содержание калорий: один из самых низкокалорийных соков.
Ананасовый сок
Витамины и микроэлементы: содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн – природный «сжигатель» жира
Полезные свойства ананасового сока: лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно) , при ухудшении памяти.
Эффект: омолаживающий, противоотечный, антистрессовый
Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Содержание калорий: в 100 г ананаса всего 48 ккал.
Яблочный сок
Витамины и микроэлементы: содержит много железа (полезен при малокровии) , витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР
Полезные свойства яблочного сока: необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания (полтора стакана в день) . Способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Эффект: сосудоукрепляющий, очищающий
Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Морковный сок
Витамины и микроэлементы: каротин (провитамин A), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор и железо, магний и калии, жизненно важный микроэлемент селен.
Полезные свойства морковного сока: улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, бесплодие, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Сырой морковный сок является естественным растворителем при этих заболеваниях.
Эффект: антистрессовый, тонизирующий, морковный сок хорошо выводит шлаки из организма.
Ограничения: употребляют морковный сок в лечебных целях от 0,5 до 2 л в день. Помните, из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок
Гранатовый сок
Полезные свойства гранатового сока: является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени, почек и легких.
Эффект: стимулирующий, общеукрепляющий, сосудоукрепляющий
Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Томатный сок
Витамины и микроэлементы: витамин С, содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа, ликопен
Полезные свойства томатного сока: томаты – лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний. Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени.

Казначей

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ СОКОВ.
С древних времен людям известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Натуральный сок – это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В стакане АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА, например, содержится до 70 мг витамина С – столько нужно взрослому человеку в сутки. Всеми этими веществами в полной мере богаты, к сожалению, только натуральные стопроцентные соки, а таких на нашем рынке не так уж много. Кстати, апельсиновый сок является и мощным антиканцерогенным средством. Противораковые свойства апельсинового сока были открыты еще в середине прошлого века.
АБРИКОСОВЫЙ СОК укрепляет сердечную мышцу. Регулярное его употребление поможет навсегда избавиться от аритмии сердца.
АНАНАСОВЫЙ СОК благотворно влияет на функцию почек и печени, а также содержит вещество бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Поэтому ананасовый сок активно используется в диетическом питании. Его рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
АРБУЗНЫЙ СОК – прекрасное средство от отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК поможет восстановить истощенную нервную систему, полезен при упадке сил. Благотворно влияет на такие внутренние органы, как почки и печень, – он "очищает" их от токсинов. Кроме того, виноградный сок "фильтрует" кровь – заметно снижает содержание в крови холестерина.
ВИШНЕВЫЙ СОК помогает при запорах, улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.
ГРАНАТОВЫЙ СОК полезен как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.
ГРЕЙПФРУКТОВЫЙ СОК – великолепное натуральное средство от бессонницы. Сок этого цитрусового плода нормализует давление, а также избавляет кровь от лишнего холестерина.
ГРУШЕВЫЙ СОК обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках.
КАПУСТНЫЙ СОК пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.
МОРКОВНЫЙ СОК улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни и повышенных умственных и физических нагрузок, залечивает язву желудка, помогает при онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Также морковный сок улучшает аппетит. Укрепляет зубы, повышает сопротивляемость инфекциям, очень полезен людям, чья работа связана с нагрузкой на глаза.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу, пародонтозу и улучшает память.
ПЕРСИКОВЫЙ СОК укрепляет сердечную мышцу – регулярное его употребление поможет навсегда избавиться от аритмии сердца. Не менее полезен персиковый сок при малокровии, он успокаивающе действует на желудок при обострениях гастрита и других болезней.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, понижает кровяное давление. Это великолепная подпитка организма витаминами и микроэлементами. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока.
Сок из красной смородины рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуд

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Овощи и фрукты

Любят все на свете

Бабушки и дети

Секреты знают эти

Виноград и вишня

Лечат все сосуды

Абрикосы - от сердца

Груша - от простуды

Апельсин как витамин,

Знают все незаменим.

Ешьте фрукты здоровейте,

Пейте сок и не болейте!!!

Введение.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Анализ научно-популярной литературы, посвященной витаминам- одному из величайших чудес живой природы, по мнению большинства биохимиков, позволил выделить необходимость употребления витаминов для полноценного здоровья и возможностью пополнения запаса витаминов круглый год и то, что самым дешевым и доступным средством получения витамина С в наше время являются соки различных торговых марок.

Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования : «Наличие витаминов в соках».

Цель исследования : теоретическое обоснование и проверка содержания витамин в натуральных и консервированных фруктовых соках.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих исследовательских задач :

Изучить информацию о витаминах А,В2,Е,D и С в литературных источниках и Интернет-ресурсах.

Подобрать методику, позволяющую определить содержание этих витаминов в натуральных и консервированных фруктовых соках.

Объект исследования : натуральные и консервированные фруктовые соки.

Предмет исследования : витамины А,В2,Е,D и С.

Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме, эксперимент.

Актуальность

В настоящее время проблеме изучения качества продуктов уделяется большое внимание. На прилавках магазинов сейчас самое большое разнообразие натуральных соков. Рассматривая на витринах магазинов красивые коробочки, бутылочки с соком, мы задаем себе вопрос: «Какой же сок купить? Какой сок лучше?».

Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом, неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды.

Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами(фруктозой, глюкозой), различными витаминами, красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Все, вероятно, знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Найти ответы на данные вопросы и является целью нашего исследования. Считаем, что предоставленная нами информация будет интересна и полезна большому количеству людей, которые смогут применить полученные знания по укреплению своего здоровья на практике.

Глава 1. Обзор литературы.

История открытия витаминов.

Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.

Во второй половине XIX века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н.И. Луниным.

В 1881 году он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-тонеизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин. Данные Н.И. Лунина были подтверждены в 1891 году другим русским ученым, работающим в то время в Базеле, К.А. Сосниным, а затем в 1905 году голландским ученым - физиологом Пекелхарингом и в 1906 - 1912 годах английским ученым - биохимиком Ф.Г. Хопкинсом, который предложил назвать их “Дополнительными факторами питания”.

В настоящее время известнооколо 60 различных витаминов, но в лечебной практике применяются немногим более 20.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины - это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевания называются такие болезни авитаминозами.

Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т.е., они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

Витамины, являясь биокатализаторами, необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Витамины не действуют по одиночке, они работают в “команде”. Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

Витамины и их значение для организма.

1.2.1. Влияние витамина А на здоровье человека.

В настоящие время в группу витаминов А влючают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

1.2.2Витамин В2 и его влияние на организм человека.

Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.

Рибофлавин относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает “желтый”). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но “не любит” солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.

Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.

1.2.3 Витамин D и его влияние на организм человека.

Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.

Группа витаминов D содержится в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения) и может образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, о беспечивающая нормальный рост и целостность костей. Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.

Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг.

1.2.4.Витамин Е и его значение для организма.

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

Витамин Е замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

1.2.5. Влияние витамина C на здоровье человека.

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С - синтез и сохранение коллагена — белка, который “цементирует” клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине" Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

Глава 2. Качество натуральных и консервированных соков.

Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкий плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырье, пораженное вредителями и болезнями: соки с неприятным привкусом и посторонним запахом.

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ- клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А и Е). Как правило,содержание натурального сока в них 45%, качество 100%. Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя имеют неприглядный внешний вид- мутные с осадком.

Борясь с авитаминозом лучше пить мультивитаминные соки,так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того,что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов.

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время. Его рекомендуют принимать ежедневно в небольших количествах. Люди, систематически принимающие соки, реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваиваются питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Овощные блюда, каши, хлеб лучше запивать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

Глава 3. Методика определения витаминов в консервированных и свежеприготовленных соках.

3.1.Методика исследования.

Было взято по 50 мл. мультифруктового сока различных марок, самые известные из которых: «Добрый», «Сады Придонья», «Фруктовый сад» и свежевыжатый сок.

Определено: вкус, цвет, консистенцию и наличие витаминов А,В2,Е,D и С.(Таблица 1, 2 и 3).

Наличие витамина А можно выявить с помощью серной кислоты и хлороформа. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать выделение пузырьков газа, то мы сможем утверждать, что витамин А в пробе присутствует.

Наличие витамина В2 можно выявить с помощью концентрированной соляной кислоты и цинка. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать изменение цвета, то мы сможем утверждать, что витамин В2 в пробе присутствует.

Наличие витамина Е можно выявить с помощью хлорида железа(3) в процессе нагревания. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать изменение цвета на красный, то мы сможем утверждать, что витамин Е в пробе присутствует.

Наличие витамина D можно выявить с помощью анилина и концентрированной соляной кислоты в процессе нагревания. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать изменение цвета на красный, то мы сможем утверждать, что он есть.

Наличие витамина С можно выявить с помощью йода. Добавление веществ, содержащих витамин С приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно- витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.

3.2.Результаты исследования.

Для начала мы определили цвет, вкус и консистенцию исследуемых проб соков.

Таблица 1

Сравнительная характеристика цвета, вкуса, консистенции сока

Затем выяснили, что практически во всех исследуемых видах мультифруктового сока содержатся определенные витамины, и мы можем спокойно употреблять их в пищу. Наибольшее количество различных витаминов содержится в мультифруктовом соке торговой марки «Добрый» .

Таблица 2.

Витамины/соки

«Добрый»

«Фруктовый сад»

«Сады Придонья»

реакция идет

Реакция не идет

Реакция не идет

реакция идет

реакция идет

реакция не идет

реакция идет

реакция не идет

реакция не идет

реакция идет

реакция идет

реакция идет

Также было определено, что не во всех исследуемых пробах мультифруктового сока содержится витамин С. В соке марки «Фруктовый сад» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), на втором месте- сок «Добрый» и «Сады Придонья» (обесцвечивание после 5 минут). Самое большое содержание витамина С в свежеприготовленном соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.

Таблица №3

Глава 4.Выводы.

Несмотря на то, что вышеописанный эксперимент был проведен в г. Суворове Тульской области и только по одному виду пищевых продуктов, он дал ощутимые результаты.

Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута.

Мы доказали, что консервированные соки являются полезными для организма напитками.

На основании полученных данных исследования, можно сделать выводы:

Проводя эксперимент, доказали наличие витаминов в натуральных и консервированных соках, гипотеза подтвердилась.

Соки различных торговых марок содержат разное количество витаминов.

Наибольшее количество различных витаминов содержится в мультифруктовом соке торговой марки «Добрый» .

Можно заменить фрукты соками.

Витамины играет большую роль для полноценной жизни человека.

Глава 5.Заключение.

Таким образом, для поддержания здоровья организма, особенно в весенне-зимний период, необходимо ежедневное употребление сока. Идеальным вариантом, конечно, является свежевыжатый сок, так как в нем содержится много полезных веществ. Однако в реальной жизни позволить себе только что собственноручно выжатый сок получается далеко не всегда: нет под рукой подходящих фруктов, времени на отжим или просто лень вынимать соковыжималку. В этом случае и приходит на помощь сок в фабричной упаковке. Есть ли от него польза? Польза, несомненно, есть, хотя по степени пользы для организма и количеству витаминов магазинному соку никогда не конкурировать со свежевыжатым.

Будьте здоровы!

Список используемой литературы:

Большая Российская энциклопедия, М., 2006

Журналы «Химия и жизнь», «Химия в школе»

Журнал «Недетские секреты» №3, Автограф, 2014

Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 2007, №3 с. 5-10.

Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2009, 320 с.

Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М..

Энциклопедия «Что такое. Кто такой» Том 1, Педагогика-Пресс, М., 2013

Интернет-ресурсы:

Https://ru.wikipedia.org/wiki/

Http://books.academic.ru/book.nsf/

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф 1 Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Морковь и перец Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Каждому из нас известно о том, что витамины играют жизненно важную роль для организма человека, являются профилактическим средством различных заболеваний, а их нехватка в пище вызывает серьезную патологию с ярко выраженными проявлениями - авитаминоз.

Недостаток полезных веществ для здоровья после осенне-зимнего и весеннего периодов восполняет употребление фруктового, овощного и ягодного соков. Этот популярный во всем мире жидкий пищевой продукт, имея в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов, поддерживает организм человека в тонусе и способствует прекрасному самочувствию.

Виды соков

Существуют несколько разновидностей соков: свежевыжатый, восстановленный и сок прямого отжима.

Широкое распространение имеют соки, полученные из доброкачественных спелых фруктов (виноградный, абрикосовый и сливовый, апельсиновый, яблочный и гранатовый), ягод (сок черной смородины и крыжовника) и овощей (томатный, морковный и капустный, свекольный и тыквенный). Еще существуют соки, выжатые из стеблей, листьев и корней, используемых в пищу трав (сок из стеблей тростника сахарного и из сельдерея), а также некоторых деревьев (кленовый и березовый сок).

Витамины в различных соках

Свежий сок является прекрасным источником ферментов, минеральных веществ и витаминов и служит удобным способом получения необходимой суточной нормы витаминов для людей всех возрастов.

В состав натуральных соков входят природные соединения (фитонутриенты), содержащиеся в овощах, фруктах и растениях, помогающие справляться с болезнями и обладающие профилактическими свойствами. Попадая в организм в жидкой форме, сок позволяет ему быстрее и легче усваивать и использовать необходимые витамины.

Если знать какие содержатся витамины в соке, то можно получить от него максимальную пользу. Благодаря своему питательному совершенству свежевыжатые соки способны возместить дефицит витаминов, связанный с заболеваниями и питанием.

Капустный сок содержит витамин С, противоязвенный витамин U, аминокислоты, железо, кальций и легкоусвояемые углеводы.

Тыквенный сок содержит витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, С, Т, железо, сахарозу, кальций и калий.

Морковный сок богат фосфором, витаминами группы В, и витаминами С, Е, А, К, Д, бета-каротином, кальцием и калием железом.

Свекольный сок - это источник витаминов группы В, витамина С, железа, калия, йода, бетаина и магния.

Сок из томатов содержит фруктозу, витамины А и С, глюкозу, бета-каротин, магний, кальций и железо.

Все овощные соки (зеленые, оранжевые и желтые) содержат витамин А.

Апельсиновый, грейпфрутовый соки и сок смородины (черной) - настоящая кладезь витамина С.

Сок из груш содержит сахар, органические кислоты, пектины, витамины В и С, клетчатку.

Виноградный сок очень богат марганцем, витаминами группы В и витаминами Р и С, магнием, кальцием, калием и кобальтом.

Яблочный сок обладает большим содержанием витаминов группы В, калия, сахара, каротина, витаминов Е, С, Р, пектинов, марганца, органических кислот, железа.

Сок из слив содержит каротин, витамины РР, В, С, пектины и органические кислоты.

Следует соблюдать осторожность при употреблении соков и не переоценивать их целебную силу. Витамины в соке помогают поддержать организм, но не дают возможности полностью справиться с болезнью.

Употребление свежевыжатых соков имеет противопоказания при некоторых заболеваниях. Например, при гастрите, язвенной болезни и панкреатите не рекомендуется пить апельсиновый, лимонный, смородиновый, яблочный и клюквенный соки (кислые).

Просмотров