Новости

“Особенности тюремного служения на современном этапе развития общества”

“Особенности тюремного служения на современном этапе развития общества”

“Особенности тюремного служения на современном этапе развития общества”

На базе Воронежского института ФСИН России состоялся круглый стол на тему «Особенности тюремного служения на современном этапе развития общества», который был организован региональным УФСИН и Воронежской митрополией при непосредственном участии ВИ ФСИН России и  служителей Евангелическо-лютеранской церкви. Мероприятие прошло в рамках обучающего семинара для священников, окормляющих учреждения УИС Воронежской области.

По действующей Конституции РФ (Ст.28): “каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания…”

Попадая в заключение, человек, помимо других “неудобств”, нередко стакивается и со сложностью совершения религиозных обрядов и удовлетворения своих духовных потребностей в трудный час своей жизни, когда более всего нуждается в Молитве, Раскаянии и  Милости Божьей.

Целью этой встречи явилось – взаимодействии сотрудников УИС, курсантов ФСИН, план взаимодействие  разных конфессий в закрытых учреждений Воронежской области, чтобы предоставить осужденным свободу выбора вероисповедания и убеждений. А также предотвращение конфликтов и разногласий на национальной и религиозной почве.

P1130641

ОНК и Совет Общественных наблюдательных комиссий является площадкой для привлечения различных слоев общества к проблемам людей находящихся за решеткой. Именно для этого ОНК и Совет ОНК призвал к содействию и Межконфессиональный  Совет, целью которого является привнесение духовного единства в среду осужденных и сотрудников. Основой для христианских   конфессий  стал библейский подход нести в тюрьмы и колонии Христа, Евангелие и покаяние!

Пробст Анатолий Малахов – настоятель Воронежского лютеранского прихода Святой Марии Магдалины, а также Председатель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области говорил о достигнутых совместных успехах на этом поприще, об уникальном опыте сотрудничества в нашем регионе по вопросам межконфессионального объединения для тюремного служения и успешной практике в рессоциализации и адаптации освободившихся из мест лишения свободы, прошедших через центры реабилитации АНО «Назорей» и АНО «Воскресение», где главное духовное окормление проходит  под эгидой православной и лютеранских церквей. Отметил и заинтересованность сотрудников УИС в духовном воспитании и возрождении заключенных. Призывал нести Веру и спасение людям, призывал к объединению разных конфессий, говоря:

-Нам нечего делить. Давайте спасать души!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Красной нитью встречу пронизал вопрос: А нужна ли Вера? Лев Думачев лютеранский священник поведал  трогательную историю о том, как он пришел к Вере. Искренне и твердо звучали его слова:

-Слово Божье есть Истина. И это будет нам спасением.

Ничто так не убеждает, как личный пример и твердая Вера! О личном опыте, как привел Бог к вере. также рассказал Анатолий Малахов.

На Круглом столе обсуждались трудности и препятствия в ежедневной работе священников, окормляющих тюремные учреждения. Прозвучало много практических предложений по их решению, а также по совместной работе представителей разных конфессий и сотрудников УФСИН с заключенными. Намечен ряд конкретных мероприятий и с привлечением курсантов института ФСИН. Был затронут вопрос и о духовном окормлении и просвещении сотрудников  исполнительной системы

Обсуждался вопрос о включении  других религиозных представителей, которые также принадлежат и к разным национальностям, в Межконфессиональный Совет при УФСИН РФ по Воронежской области. Ведь межконфессиональное  единство укрепляет и межнациональные отношения, что является актуальнейшей проблемой современного общества.

В работе круглого стола приняли участие председатель отдела по тюремному служению Воронежской митрополии протоиерей Владимир Рубан, пробст (старший служитель Центрально-Черноземного региона) Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России, председатель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области Анатолий Малахов, пастор Лютеранской церкви, заместитель председателя ОНК Лев  Думачев, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Александр Кузнецов, начальник отдела воспитательной работы с осужденными Константин Владимиров, заместители начальников учреждений УИС Воронежской области по кадровой и воспитательной работе, а также профессорско-преподавательский состав Воронежского института ФСИН России.

Участники круглого стола обсудили особенности богослужений в учреждениях УИС и единодушно пришли к выводу, что необходимо вести более активную работу с сотрудниками системы, на которых лежит колоссальная моральная нагрузка, в связи с чем крайне важными становятся советы духовного наставника и просто возможность беседы со священнослужителем. Также священники поделились опытом проведения различных мероприятий в колониях и СИЗО, к примеру, таких как блиц-турнир по шахматам с участием настоятеля храма ЛИУ-6, осужденных и сотрудников учреждения.

Отдельно были рассмотрены вопросы межконфессионального взаимодействия, где ярким примером сотрудничества в сфере тюремного служения является деятельность одноименного совета при УФСИН России по Воронежской области. Представители Воронежского института ФСИН России пригласили членов межконфессионального совета для участия в обучающем семинаре  тюремных служителей, где также будут выданы сертификаты для участников.P1130646

Опубликовано
Рубрика Новости