Польза риса для беременных. Сырой рис для беременных. Меню беременной на обед. Возможное применение риса при беременности

Одним из основных продуктов, используемых в , является рис, который занимает пальму первенства в кухнях многих стран мира. Благодаря нейтральному вкусу он практически не приедается, поэтому может использоваться в повседневном питании.

информация Этот продукт полезен для беременных женщин и кроме того, он прекрасно сочетается с , мясом и рыбой.

Калорийность риса не очень высока - всего 116 ккал в 100 г, поэтому при его употреблении сложнее излишне поправиться, чем при употреблении в пищу макаронных изделий или хлеба из муки высшего сорта. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот продукт будущим мамам и регулярно включать его в рацион питания в умеренном количестве.

Польза и вред

Польза риса состоит в том, что он:

  • является источником минеральных веществ: калия, магния, и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
  • витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • полезен при расстройстве кишечника и . Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
  • нормализует ;
  • вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
  • компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с .

дополнительно Следует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.

Вред риса при беременности может заключаться в следующем:

  • при включение в рацион этого продукта может усугубить имеющиеся проблемы;
  • в случае употребления только лишь очищенного белого риса в больших количествах возможно возникновение дефицита полезных микроэлементов в организме, так как в таком продукте содержание полезных веществ на 80% меньше, чем в неочищенном.

Возможные противопоказания к употреблению

Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:

  • при длительных или периодических запорах;
  • при колите;
  • если у будущей мамы . В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.

Употребление риса

При отсутствии противопоказаний блюда из риса рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю . Вместо жирного плова с мясом можно приготовить вегетарианский плов, используя в качестве ингредиентов томатную пасту, подсолнечное масло и лук.

Рисовая диета - это диета для тех, кто хочет правильно и стабильно сбрасывать вес. Рис сам по себе питательный и полезный продукт, позволяющий эффективно и быстро сбрасывать вес. Именно по этой причине во многих азиатских кухнях он очень популярен. Не менее известен и очистительный эффект риса, который помогает выводить из организма шлаки и другие вредные вещества. Именно таким образом на рисовой диете можно не только похудеть, но ещё и существенно оздоровиться. Существуют как строгие, так и мягкие рисовые диеты, поэтому каждый может подобрать систему похудения себе по вкусу.
Скорее это не диета, а способ очистить организм от вредных веществ. Схема приготовления риса заключается в следующем. В стакан или банку насыпаем пару столовых ложек риса и заливаем водой. На протяжении четырёх дней рис замачивается в воде, при этом не забывайте каждый день менять воду. На пятый день сливаете воду и съедаете на завтрак вымоченный рис без варки. Если в таком виде он для вас неудобоварим, можете его поварить минут 5-10.

Такой вот своеобразный завтрак практикуйте от двух недель до сорока дней. Чтобы рис оказал своё полезное действие, примерно 2 часа после его употребления ничего не ешьте и не пейте. В результате рис выведет шлаки, токсины и лишнюю соль из организма. Разумеется, очищение организма имеет смысл только тогда, когда вы исключите из своего рациона солёности и копчёности. Ну и на хлебобулочные изделия налегать тоже не следует.


Первым блюдом тут выступает отварной рис, а вторым морепродукты. В день можно съедать только две тарелки еды. При этом рис и морепродукты смешивать нельзя, зато к каждому по отдельности можно добавлять зелень. Продолжительность такой диеты – 5 дней.

Это приятная и необременительная диета, ведь в течение семи дней необходимо есть рис со свежими овощами, количество которых не должно превышать количество риса. Важно полностью убрать из своего рациона соусы из магазина и майонез и заменить их соевым соусом и оливковым маслом.


Это, наверное, самый жёсткий и сложный вариант рисовой диеты. Эта диета должна длится не более трёх дней и повторятся не чаще чем раз в десять дней, чтобы не нанести непоправимого вреда организму. Её целью является максимальный сброс веса за короткий промежуток времени. Тут можно употреблять всего лишь стакан отварного риса в день. Причём не имеет значение, растяните вы его на целый день, или же съедите за один раз. Те же, кто никак не может справиться с мучительным чувством голода, могут съесть несколько зелёных яблок. Если же и это не помогает, значит, данная рисовая диета вам совсем не подходит и оптимальнее всего будет перейти на какие-нибудь более щадящие системы снижения веса. К тому же, крайне нежелательны любые физические нагрузки во время этой диеты, ведь организм не имеет достаточных ресурсов для них.

В любой интерпретации рисовой диеты очень важно употреблять много жидкости, ведь в это время из организма вымываются вредные соли. В качестве жидкости подойдёт питьевая негазированная вода, зелёный чай без сахара. Обратите внимание на то, что сразу же после употребления риса воду пить нежелательно, ведь он должен выполнить все свои очистительные функции. Пейте примерно через час после трапезы или же за полчаса до еды.

natalykitik 24.12 20:27

Что-то не очень верится мне, что жители Азии полюбили рис исключительно из-за того, что с его помощью можно быстро худеть. Скорее всего, это просто одна из немногих злаковых культур, которая произрастает в тех краях и дает нормальный урожай. Вряд ли вьетнамские или тайские крестьяне, жизнь которых была наполнена тяжелым трудом, очень уж сильно переживали по поводу проблемы лишнего веса. Вероятнее всего, он у них просто не накапливался.

Думаю также, что о полезных свойствах риса люди задумались немного позднее. А сейчас его уже пытаются превратить в этакую панацею от всех бед. Кругом полно легенд о том, что среди тайцев, употребляющих рис на завтрак, обед и ужин, нет полных людей. Так вот неправда - полные люди есть везде, и в Азии тоже. Зависит это не только от культуры питания, но и от обмена веществ.

Хотя, конечно, отрицать пользу риса для организма никто не станет, но я все же считаю, что его надо употреблять в разумных количествах и как один из элементов здорового питания - разнообразного, позволю себе заметить, а не состоящего из тарелки риса и овощей на целый день.

Если будущая мам питается правильно, вероятность того, что она родить здорового и крепкого малыша увеличивается в разы. Многие беременные женщины часто задаются вопросом, что и в каких количествах можно есть в их положении, чтобы не перегрузить организм, и, в то же время, не ущемлять ребенка в потребности витаминов и других полезных веществ. Если вы любите рис, и вам интересно, как часто можно употреблять рис при беременности, то эта статья для вас.

Рис достаточно распространен в разных странах. И таким блюдом уже мало кого удивишь. Он очень питательный, и прекрасно сочетается не только с мясом, рыбой и морепродуктами, но и фруктами и различными овощами. В рисе содержатся белки, углеводы, жиры, калий, кальций, магний, фосфор. Он насыщает организм энергией, но не откладывается в виде жира. Его часто используют для диетического питания, следовательно, его польза для организма не поддается сомнениям. Наличие в крупе витаминов в хорошо сказывается на красоте волос, ногтей и кожи будущей мамы, а наличие лецитина активизирует мозг, поэтому если вы вынуждены длительно и напряженно умственно работать, употребление риса пойдет вам на пользу.

Олигосахариды, содержащиеся в рисе, нормализируют работу желудочно-кишечного тракта. Это очень хорошо, ведь зачастую будущие мамы сталкиваются с расстройством желудка. Рис поможет победить даже гастрит, благодаря своим вяжущим свойствам. Кальций и фосфор из риса участвуют в формировании опорно-двигательной системы малыша и препятствуют вымыванию кальция из женского организма. Наличие калия благоприятно сказывается на работе сердца и артериальном давлении. На последних сроках беременности женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления, поэтому ей полезно будет знать о волшебной способности риса его стабилизировать.

Обязательно обратите внимание на то, что полезность риса, сохранение в нем всех полезных веществ, минералов и витаминов, напрямую зависит от его вида обработки. Если рис обрабатывается слишком тщательно, то питательных веществ в нем практически не остается. Коричневый неочищенный рис, если верить мнению диетологов, наиболее полезный, так как сохраняет в себе все полезные вещества. Шелуха этой крупы содержит около восьмидесяти процентов полезных для человека веществ. К сожалению, в супермаркеты большинство рисовых круп попадают после тщательной обработки, становясь совершенно бесполезными.

Рис при беременности может использоваться не только для приготовления каш, супов и салатов, но и для лечения ангины. Чтобы приготовить лечебный рисовый крем, возьмите полстакана риса, вымойте его тщательно и варите не менее часа. Потом пускай остынет. Затем необходимо процедить через марлю так называемый «крем». Им необходимо по несколько раз в день смазывать пострадавшие миндалины, это облегчит глотание и снизит болевой синдром. Это же средство подойдёт для лечения гастрита.

Спасает рис и от пигментации, которая зачастую мучает будущих мам. Возьмите рисовый отвар, добавьте туда немного сока лимона, смочите в нем марлю и приложите ее к лицу, не забывая оставить свободной зону под глазами. Через пятнадцать минут марлю можно снимать. Рис, кроме всего прочего, разглаживает морщины. Обжарьте рис на оливковом масле, а потом отварите. Употребляйте его в пищу, а водичку используйте для борьбы с морщинами.

Как видите - рис это достаточно полезная крупа. Употреблять рис при беременности не только можно, но и нужно. Самое главное в этом вопросе не переборщить: если часто и много есть эту крупу, можно заработать запор. Также рис спасает при пищевых отравлениях - это первое, что вы должны будете съесть после голодания.

Две желанные полоски на тесте, скорее всего, заставят вас пересмотреть своё питание и навеют множество вопросов. Привычное меню придётся проанализировать на предмет полезности и безопасности: ведь полноценное формирование маленького человечка требует огромных запасов витаминов и микроэлементов.

Крупы являются одним из главных компонентов здорового рациона. Как часто можно кушать рис при беременности? Чем он ценен или вреден для будущей мамы и малыша? Все ли сорта чудесного злака имеют одинаковую питательную ценность?

Рис при беременности

Рис - крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Для лечения ангины варите полстакана риса около часа, остудите, процедите и смазывайте им миндалины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам этим же средством можно лечить гастрит (читайте также актуальную статью: Гастрит при беременности >>>);
  2. От диареи приготовьте отвар из белого риса: столовую ложку крупы сварите в 500 мл воды, процедите, принимайте в течение дня до нормализации стула (важная статья об этом: Понос при беременности >>>);
  3. Нешлифованные сорта, в сопровождении овощей, наоборот, помогут мягко избавиться от запоров;
  4. Рис, сваренный на воде, без приправ, холодный облегчит вам проявления токсикоза (о том, как справляться с ним, можно узнать из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  5. Если у вас появилась пигментация кожи, то рисовый отвар спасёт: добавьте в жидкость немного сока лимона, смочите ткань, поместите на лицо на 15 минут. Такая маска и от морщин поможет.

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Польза риса

Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.

На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.

Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:

  • отсутствие глютена - это растительный белок, вызывающий аллергические реакции ;
  • положительное влияние на нервную систему: перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние - со всем этим поможет справиться рис;
  • соли калия и натрия способствуют налаживанию водного обмена, что предотвращает отёчность;
  • помогает в борьбе с токсикозом;
  • избавляет от диареи, изжоги, отравления (читайте также: Изжога при беременности >>>);
  • имеет лёгкое мочегонное и очищающее действие;
  • повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина с магнием;
  • кальций с фосфором укрепляют костную систему малыша и мамы;
  • хорошо воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
  • калий нужен для работы сердца, нормализации артериального давления;
  • улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Важно! Помните, что рис - один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.

Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.

Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.

Есть ли вред от риса

Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
  2. При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
  3. Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. Подробнее о запорах при беременности >>>

По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.

Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.

Главное - правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье


Рис был признан источником важных для организма питательных веществ во многих странах Азии. В одной порции таких блюд, как каша или плов, содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка.

Состав продукта

В рисе присутствуют такие полезные вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт богат и витаминами группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины.

В рисе содержится достаточно мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Беременным женщинам, у которых имеются проблемы с кишечником, обязательно стоит обратить внимание на данный продукт. Рис способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. В продукте не содержится глютена. Поэтому рис можно употреблять в пищу женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

О привычке регулярно готовить блюда из риса не стоит забывать и после рождения малыша. Из-за отсутствия в составе продукта глютена его можно считать блюдом, безопасным для здоровья новорожденного. Рис не провоцирует появление аллергической сыпи у малыша.

В продукте присутствует достаточно много лецитина. Данное вещество активизирует деятельность головного мозга, стимулирует творческий процесс. Рис помогает улучшить память, способствует повышению концентрации внимания, позволяет сосредоточиться на какой-либо важной для беременной женщине задаче.

Употребление риса в пищу при беременности

Рисовая каша обеспечивает беременную женщину мощным зарядом положительной энергии. Кроме того, представительнице прекрасного пола можно приготовить вкусный плов. В блюдо не следует добавлять мясо жирных сортов. Рис отлично сочетается с разнообразными соусами. Но беременной женщине следует проявлять осторожность. Острые соусы могут спровоцировать расстройство пищеварения у беременной женщины.

Рис отлично гармонирует со следующими продуктами:

  • овощами;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • фруктами.

Из риса можно приготовить массу вкусных блюд:

  • фаршированный перец;
  • рисовый пудинг, заправленный клубничным соусом;
  • кашу с добавлением творога, мёда и яблока;
  • суп из помидоров с рисом.

Полезные свойства риса известны по всему миру. Жители Китая готовят из него лапшу, вкусные лепешки и вино. В Японии рис активно добавляют в суши. В Италии на его основе делают ризотто, в Испании — паэлью, в Англии — пудинг.

Рис при лечении различных заболеваний

Рис является не только источником питательных веществ. При наличии у беременной женщины ангины можно готовить специальный крем, состоящий из воды и риса. Он бережно обволакивает миндалины, снимает болевые ощущения в горле, устраняет воспалительный процесс. Специальный рисовый крем не способен заменить лекарственных средств, назначенных доктором. Он является лишь вспомогательным средством, отлично устраняющим симптомы заболевания.

Крем нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо взять половину стакана риса.
  2. Его надо тщательно промыть, два раза меняя воду.
  3. Рис нужно варить на протяжении 60 минут.
  4. После этого его остужают и аккуратно выдавливают крем через марлю.

Полученный крем употребляют 2-3 раза в день.

Применение риса в косметических целях

В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:

  • аллергическая сыпь;
  • высыпания на лице;
  • сухость;
  • раздражение.

Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.

Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.

Беременной женщине можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Нужно аккуратно поджарить 100 г риса на небольшом количестве оливкового масла.
  2. Затем продукт отваривают до готовности.

После процеживания рис разрешается употреблять в пищу. А жидкость, оставшуюся после процеживания, можно применять для разглаживания морщин. Для этого надо смочить в ней ватный диск и аккуратно протереть предварительно очищенные проблемные области лица.

От употребления каких разновидностей риса стоит отказаться при ожидании малыша?

Особых противопоказаний для употребления в пищу риса не существуют. Но беременной женщине всё равно необходимо проявлять бдительность при выборе продукта. Например, рафинированный рис является результатом переработки натуральных зерен. Из-за длительной очистки он утрачивает часть своих полезных свойств. В рафинированном рисе практически не содержится витаминов, которые необходимы для гармоничного развития будущего ребёнка. Ценность продукта для беременной женщины довольно сомнительна. От употребления рафинированного риса необходимо отказаться беременным женщинам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.

При беременности полезен коричневый рис, не подвергающийся предварительной обработке. В продукте сохраняется примерно 90 % питательных веществ. Шелуха риса, окрашенного в коричневый цвет, также богата минеральными веществами и витаминами.


Просмотров