Ветеринарно – санитарные мероприятия. Ветеринарные мероприятия Профилактические мероприятия ветеринарно санитарные работы
От условий содержания собак в значительной степени зависит их общее состояние, рост, развитие, здоровье и работа. Практикуют групповое, полевое, дворовое и квартирное содержание собак. Групповое содержание принято в специальных школах, питомниках и стационарах. Полевое используется в пастушьем собаководстве, в поисковых партиях и экспедициях, при выездах на коллективную охоту. Дворовое (приусадебное) содержание собак используют в сельской местности, квартирное - в условиях города.
Мероприятия по содержанию служебных собак должны проводиться ежедневно в соответствии с зоогигиеническими требованиями.
В комплекс мер по содержанию входит:
Размещение и уход за животными;
Поддержание нормальной воздушной среды в местах их обитания;
Уход за помещениями и территорией питомника.
Все должностные лица, которые прямо или косвенно связаны с использованием служебных собак в охране объектов, обязаны постоянно и выполнять требования, предъявляемые к содержанию собак.
В вольерах служебных собак содержат без ошейников и намордников;
Служебных собак размещают в вольере с учетом их пола, возраста и особенностей поведения: рядом помещают собак разнополых, различного поведения и возраста (пустующих сук, по возможности, содержат изолированно);
За каждой служебной собакой в питомнике закрепляют отдельный вольер, состоящий из кабины и выгула, обозначенный трафаретом с номером по порядку, с указанием ее клички и года рождения. Перевод собаки в другой вольер может быть допущен только в исключительных случаях и после тщательной дезинфекции того вольера, куда ее переводят;
В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливают деревянную будку, а в районах с жарким климатом оборудуются деревянные нары;
В теплое время года, не реже одного раза в декаду, будки и вольеры промывают горячей водой;
В летнее время, не реже одного раза в 1-2 месяца, все помещения служебных собак дезинфицируют 3%-ным раствором креолина, лизола или формалина.
Чистку собак проводят в специальном месте ежедневно до кормления, а также во всех случаях загрязнения шерсти;
В холодное время года собакам кладут подстилку из соломы, которую меняют не реже одного раза в неделю. До замены подстилку должны ежедневно перетряхивать и из нее должны удалять мусор. Запрещается использовать в качестве подстилки ветошь.
ЦКС ГУ МВД Росси по Иркутской области располагается в лесу. Питомник значительно отдален от улиц, транспорта, пешеходов, жилых домов и различных хозяйств.
Собак в питомнике размещают на самой территории ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области. Перевод служебной собаки из одного вольера в другой, а также размещение вновь поступивших производится по указанию начальника ЦКС и только после механической обработки, очистки и дезинфекции вольера. Количество собак, которых можно одновременно разместить в питомнике – 60.
Расположены вольеры на возвышенном сухом месте и оборудованы сливом. Основной материал, из которого построены вольеры- кирпич.
Рис. 8 - Кабина и выгул
Рис. 9 - Блок вольеров.
Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака (рис 15).
Собак в вольерах размещают с учетом возраста, пола и особенностям поведения.
Успех в обучении, тренировке и применении служебных собак во многом зависит от состояния их здоровья, которое обеспечивается соблюдением и выполнением мероприятий по профилактике болезней и своевременным предоставлением лекарственной помощи больным животным.
В случае отсутствия в штатном расписании должности врача ветеринарной медицины, ветеринарное обслуживание осуществляет территориальная ветеринарная учреждение по соответствующему соглашению.
Предписание врача ветеринарной медицины по предотвращению и ликвидации заболеваний служебных собак обязательный для подразделения служебного собаководства .
С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний собак два раза в год (весной и осенью), а при необходимости и чаще, в установленные санитарные дни проводится профилактическая дезинфекция мест размещения служебных собак и территории, прилегающей к ним .
Дезинфекция представляет собой комплекс способов и средств уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, одной из основных звеньев которой является борьба с инфекционными болезнями из-за уничтожения возбудителей болезней.
Собаки, которые поступают в подразделения, немедленно подлежат клиническому осмотру и отдельном карантинном содержанию в течение 21 суток.
Во время карантинного содержания:
Запрещается перемещение собак из одной вольеры в другую;
Каждый день все карантинное поголовья собак подлежит ветеринарному осмотру и термометрии;
При необходимости животных вакцинируют против чумы и бешенства.
Вакцинацию собак от чумы и бешенства осуществляют по плану ветеринарно-санитарных мероприятий.
Дезинсекция, дезакаризации помещений и территории также проводятся по определенному плану и графику.
Дезинсекция - это система мер, направленная на уничтожение вредных членистоногих (насекомых, клещей) в окружающей среде. Уничтожение клещей называется дезакаризации. Дезинсекция является обязательной составной частью системы ветеринарно-санитарных мероприятий в питомниках для профилактики инфекционных и инвазионных болезней. Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатываются современными дезинсекционными ветеринарными препаратами.
Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, которые являются причиной эпидемиологической и эпизоотологического опасности или экономический ущерб хозяйств. Для борьбы с грызунами используются препараты с ядом, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) разлагаются в местах их постоянного пребывания (норы), но не доступны для домашних животных.
Изолятор, места содержания больных и подозреваемых на заболевание собак дезинфицируются ежедневно .
Питомник ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области оборудован ветеринарным кабинетом, операционной. В штате нет ветеринарного врача. Специалисты-кинологи обращаются в Иркутскую городскую станцию по борьбе с болезными животных по факту уже случившийся травмы или болезни по адресу г. Иркутск ул. Красноказачья дом 10, где собакам оказывают ветеринарную помощь за счет специалиста-кинолога или любого другого сопровождающего собаку и в дальнейшем им возвращается затраченная сумма бухгалтерией ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области.
Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.
ВЫВОДЫ
1. Большое значение для служебных пород собак и всех собак в целом имеет особенности их восприятия окружающего мира, которые позволяют определить их ценность в работе. Зрение, осязание, слух, обоняние является комплексом тех признаков, по которым выбирают собак на различные виды служб. Срок службы служебных собак от 2 до 8 лет. Решением комиссии срок службы служебных собак может быть продлен до 9,10,11-ти летнего возраста или она может быть выбракована.
2. В милиции немецкая овчарка - порода № 1. Хорошее чутье, способность долго двигаться по «холодному» следу, неплохие данные для задержания «нарушителя» - все это в комплексе делает немецкую овчарку незаменимой для любых ведомств, служб и войск.
3. Основное назначение розыскных собак- розыск людей по их невидимым, запаховым следам, задержание и конвоирование задержанных. Кроме того, они используются для обыска местности и помещений с целью обнаружения спрятавшихся людей, их вещей и следов, для сторожевой службы, выборки человека и вещи.
4. В настоящее время в питомнике 21 голова служебных собак за которыми закреплены 15 специалистов кинологов. В питомнике ЦК ГУ МВД России по Иркутской области несут службу собаки пород золотистый ретривер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, английский кокер – спаниель, русский охотничий спаниель, восточно-европейская овчарка.
5. Кормят собак в питомнике кормом «Royal Canin PROFESSIONAL TRAIL 4300» (Рисунок 7) 2 раза в день: в 9:00 часов и в 17:00 часов. Нормы кормления соответствуют утвержденным в питомнике ЦКС и соответствуют нормам предложенные разработчиками корма. Кормят утром после прогулки и вечером соответственно так же.
6. Содержат служебных собак, в вольере которая состоит из кабины размером 3х4 м и выгулом площадью 6-9 квадратных метров, имеющий общую крышу составляющую блок вольеров. Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака.
7. Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Приказ управления МВД РФ от 25.09.1996 номер 525 «Об утверждении наставлений по служебному собаководству в органах внутренних дел [Текст]».
2. Приказ МВД Российской Федерации от 23 апреля 1999 г. N 309. «Об утверждении Положения о ветеринарно-санитарном надзоре в системе МВД России [Текст]». Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г. Регистрационный N 1792.
3. Арасланов, Ф.С. Дрессировка служебных собак [Текст] / Ф. С. Арасланов., А. А. Алексеев., В. И. Шигорин. - Кайнар.: Алма-Ата, 1987. -359с.
4. Блохин, Г. И. Кинология [Текст] / Г.И. Блохин. - СПб.: Лань, 2013. - 384с.
5. Богданова, И.Б. Питание кошек и собак [Текст] /И. Б. Богданова – М.: ООО «Гамма пресс 2000»,2002. - 416с.
6. Гриценко, В. В. Специальная дрессировка собак [Текст] / В. В. Гриценко –М.: ООО из-во «Вече»,2007. - 192.
7. Гусев, В. Г. Кинология: Пособие для экспертов и владельцев племенных собак [Текст] /В.Г. Гусев - М.: Аквариум,2006. - 230с.
8. Джоан Палмер. Ваша собака [Электронный ресурс] / Палмер Джоан– Электрон. дан - М.: Мир.1988. - 311с.
9. Запах и ольфакторные следы человека [Текст]. - М.: ЛексЭСтр, 2003. - 128 с.
10.Заводчиков, П.А. Пособие по собаководству [Текст] / П. А. Заводчиков. - Л.: Колос, 1973. - 391 с.
11. Зубко, В.Н. Служебное собаководство [Текст] / В.Н. Зубко. - М.: ДОСААФ СССР,1981. - 372с
12. Карпов, В. К. Методика и подготовка служебных собак к следовой работе [Текст] / В.К Карпов // Статьи о переподготовки специалистов-кинологов со служебными собаками. - Перьм,2010. – С. 25-56.
13. Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ. Учебник. Книга 1 [Текст] / Сикерин В., Погорелов В.И., Шалабот. - Пермь, Издательство «Стиль-МГ» 2009. - 77с.
14. Крушинский, Л.В. Служебная собака [Текст] /Л.В.Крушинский., Е. К. Меркурьева - Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. – 618 с.
15. Лекции Катриченко А.А., Методика и техника СКД собак общерозыскного профиля [Текст] / А. А. Катриченко - Пермь.Учб пособие, 2008. – 221 с.
16. Лукьянов, М.Ю. Иллюстрированная энциклопедия собак [Текст] / М. Ю. Лукьянов. - М.: Алма - Пресс,2000. – 311 с.
17. Поведение. Пособие для собаководов [Текст] / Е.Н.Мычко., М.Н.Сотская и др. - М.: ООО «Аквариум Принт»,2004. – 400 с.
18. Псалмов, М.Г. Книга собаковода [Текст] / М.Г.Псалмов. - М.: Росагропромиздат,1990. – 191 с.
19. Ренкин, С.А. Немецкая овчарка [Текст] / С.А.Ренкин. - М.: Аквариум Бук,2005. - 208с.
20. Хохрин, С.Н. Кормление собак и кошек [Текст] / С.Н.Хохрин., К.А.Рожков. - М.: КолосС,2006. - 248с.
21.Шамонова, С.А. Запаховые следы человека [Текст] / С.А Шамонова. -М.: ЛексЭст,2001. – 150 с.
Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, других газов, а также взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, их здоровье и продуктивность.
В формировании микроклимата большое значение имеют строительные материалы. Они должны быть малотеплопроводными и обеспечивать достаточное термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать достаточной воздухопроницаемостью, микроскопической пористостью и достаточной огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения, быть дешевыми и легкодоступными в местных условиях; не обладать гигроскопичностью и влагоемкостью.
Под теплопроводностью строительного материала понимается способность проведения тепла через всю толщину от поверхности с более высокой температурой к поверхности с более низкой. Для характеристики степени теплопроводности пользуются коэффициентом, который равен количеству тепла (в кг/кал), проходящему за один час через материал толщиной в 1 м при площади в 1м и разности температур на поверхности в 1 0 С. Теплопроводность зависит от объемной массы материала и его влажности. Чем суше материал и меньше его объемная масса, тем выше его теплозащитные свойства.
Материал, применяемый для стен здания или наружных ограждений, толщина стен и теплоустойчивость выбранного материала должны быть предусмотрены в строительном проекте и соответствовать климатической зоне, в которой ведется строительство. При этом нужно учитывать, что зимой от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены, а в южных районах при недостаточной толщине и высокой теплопроводности материалов летом стены здания сильно перегреваются, что приводит к значительному повышению температуры воздуха в помещении, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных.
Для сооружения капитальных, долговременных животноводческих построек чаще применяют керамзитобетон, пустотелый кирпич и другие подобные материалы.
Железобетонные, керамзитобетонные и другие материалы применяют для строительства только тех животноводческих помещений, в которых предусмотрено искусственное отопление. Если отопления нет, стены зимой промерзают, на них и на потолках конденсируется влага. Животные в таких помещениях расходуют много кормов на поддержание температуры своего тела, простуживаются и. часто болеют.
Для того чтобы на стенах не образовывался конденсат и чтобы через них не проходило тепло, для строительства животноводческих помещений используют материалы с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи. Например, в районах с устойчивыми температурами минус 25- 30°С К° строительных материалов должен быть 2,0-2,5. По данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии К° должен быть для стен не ниже 1,2, для потолка 1,8.
Материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления пригодны для строительства животноводческих помещений в районах с высокими температурами летом. Животноводческие здания чаще строят неотапливаемыми. Тепловой баланс в них зависит от тепла, выделяемого животными, формы помещения, объемно-планировочных решений, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, систем и работы вентиляции и т. п.
При строительстве комплексов большие требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаем, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, для этого между ним и основанием стены закладывают слой водоизоляционного материала (асфальт, битум).
В настоящее время для строительства животноводческих помещений часто применяют ячеистые и легкие бетоны, которые в сухом состоянии являются долговечными конструктивно-теплоизоляционными материалами, однако конструкции из них нужно надежно защищать от влаги. Для этого можно использовать водонепроницаемые пленочные покрытия: латексные смеси, резино-битумные мастики, кумаронкаучуковую краску, полиэтиленовые пленки и другие материалы, которые могут выполнять функции влагозащитного барьера. Применение указанных средств повысит и санитарное состояние зданий: снизится микробное загрязнение, повысится эффективность дезинфекционных мероприятий.
В последние годы при строительстве животноводческих зданий, ферм и комплексов все шире применяют конструкции промышленного производства и появилась тенденция к полносборному строительству при поставке конструкций зданий заводами-изготовителями вместе с инженерным и технологическим оборудованием, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы в короткие сроки.
Для возведения стен и перекрытий используются облегченные конструкции: асбоцементные, керамзитобетонные, алюминиевые панели с минераловатным или полистирольным утеплителем.
Применение асбоцементных панелей, утепленных пенопластом, способствует улучшению не только теплозащитных качеств стен, но и значительно повышает их экономичность - уменьшается масса на 96% и стоимость на 56%, повышается эффективность по приведенным затратам на 58%. Применение полого железобетонного каркаса и покрытия из асбоцементных утепленных плит по клееным деревянным балкам по сравнению с покрытием из сборных железобетонных плит снижает сметную стоимость на 49% и повышает эффективность конструкций на 62%.
Преимущество помещений из рамных безопорных конструкций заключается и в том, что они позволяют механизировать все трудоемкие процессы, в зданиях улучшаются освещение, вентиляция и т. д., повышаются их эксплуатационные качества.
При промышленном строительстве чаще используют совмещенную кровлю. Ее утепляют пенополистиролом, стекловатой и другими материалами. Для этого их укладывают слоем в 15-20 см. Кровлю делают вентилируемой.
В качестве материала для совмещенной кровли чаще используют несгораемые материалы: асбоцементные волнистые листы или утепленные плиты, рулонные, мастичные, армированные стекломатериалы, шиферные, иногда черепичные (на юге) и др. Для предохранения стен от атмосферных осадков кровлю выносят за пределы наружной поверхности стен не менее чем на 200 мм, а если стены возведены из влагоемких материалов, не менее чем на 450 мм.
Микроклимат в помещениях зависит также от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, застеклены рамы и промазаны пазы.
Тамбуры необходимы, так как при мобильной раздаче кормов, удалении навоза и т. п. приходится открывать ворота, в результате чего зимой резко меняется микроклимат помещений. Ворота лучше делать раздвижными, с устройством воздушных завесов в тамбурах.
Солнечный свет положительно влияет на здоровье и воспроизводительные функции животных. Однако чаще приходится пользоваться искусственным освещением, поскольку, чтобы добиться интенсивного освещения, нужно строить здания с довольно большой площадью, занятой оконными проемами и часто с одинарным остеклением. Через такие проемы даже при тщательной подготовке оконных блоков и промазке пазов происходит значительная утечка теплого воздуха из помещений (примерно в 6 раз больше, чем через стены). В связи с этим площадь оконных проемов сокращают до минимально допустимой в соответствии с нормативными данными, устраивают двойное остекление, промазывают пазы, делают подоконные сливы, а откормочные фермы планируют с искусственным режимом освещения.
Фактическую интенсивность освещения высчитывают в световых единицах - люксах.
Полы - это такое же ограждение, как стены и перекрытия, поэтому они также влияют на тепловой баланс помещения и на формирование в нем микроклимата. Кроме этого, животные находятся в непосредственном соприкосновении с полом. Поэтому требования к ним должны быть особенно высокими. Они должны быть теплыми, с показателем тепловой активности не выше 12 ккал/м 2 /час °С (на полы, имеющие показатель теплоусвоения выше норматива, нужно настилать подстилочный материал), водонепроницаемыми, стойкими к воздействию химических веществ, удобными для очистки и обеззараживания.
Полы делают сплошными или решетчатыми. Из отечественных конструкций сплошных полов заслуживают внимания полы из мягких бетонов с полимерцементным покрытием, с настилом из резино-кордных и резино-кордо-битумных плит, полы с цементно-песчаным покрытием, а также пустотелые керамические, грунтоцементно-керамзитовые, керамзито-битумные, глинобитные. Самые теплые полы деревянные, но они далеко несовершенны и дороги. Комфортны и гигиеничны полы из кордо-резино-битумных плит и из легких бетонов с плиточным покрытием. На утепленных полах животных можно содержать без подстилки. Однако применение ее желательно при содержании высокопродуктивных животных для создания наилучших условий отдыха. Для утепления пола и создания гигиенических условий применяют резиновые маты, подстилки из пластмассы, маты из синтетических безвредных смол.
Полы должны иметь уклон для стекания жидкости: в проходах продольные (0,005- 0,01 м) и поперечные (не менее 0,02 м), в стойлах (не менее 0,015 м) в сторону навозных каналов.
Решетчатые полы могут быть из деревянных элементов, пенистого бетона и железобетонные с теплоизолирующим материалом. Наиболее теплыми являются решетки из дерева.
При устройстве решетчатых полов необходимо учитывать ветеринарно-санитарные требования к форме элементов, ширине верхней грани и щели, возможность проведения эффективной очистки и дезинфекции полов и т. д.
ЛЕКЦИЯОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Вопросы:
Введение
Организация общих профилактических мероприятий
Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях
Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях
Введение
К ветеринарным мероприятиям относятся:
ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия;
ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;
ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом;
надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения;
ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.
массовые -
профилактические зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, воспроизводством животных и т.д.);
диагностические исследования;
профилактические прививки;
лечебно-профилактические обработки.
ветеринарно-санитарные (дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).
индивидуальные –
лечение больных животных,
хирургические операции,
акушерско-гинекологическая помощь,
все виды государственного ветеринарного надзора
и т.д.
организационные -
управление ветеринарным делом,
ветеринарное снабжение,
подготовка ветеринарных кадров,
ветеринарная пропаганда.
В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных:
обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, уходом;
контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации;
контроль за качеством кормов и питьевой воды (в пробах кормов определяют содержание в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, пестицидов и токсических веществ; при оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот; рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием для запрещения скармливания животным недоброкачественных кормов);
систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продукции животного происхождения (по своему хозяйству необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвенным инфекциям - за 20-25 лет); топографические и почвенные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя; места расположения старых скотомогильников, местонахождение перерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов, их санитарное состояние; знать результаты исследований крови и патологического материала).
состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24);
техническое и санитарное состояние животноводческих помещений, а также соответствие размещения животных установленным нормам;
полноценность рационов, режим кормления и качество кормов;
уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования;
правильность проведенных профилактических или лечебных мероприятий.
Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Различают:
индивидуальный - индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного,
групповой - групповой осмотр предусматривает изучение общего состояния группы животных
общий, общий осмотр предусматривает изучение общего состояния всего стада.
плановый - плановый поголовный осмотр животных организуют перед выгоном скота на пастбище, и перед постановкой его на стойловое содержание.
внеплановый - внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.
Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя местного самоуправления.
Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных.
Диспансенризация условно делится на три этапа:
клинический - предусматривает общее обследование каждого животного, отбор проб крови, мочи и молока для исследования в лаборатории (у 5-15% коров и нетелей). По полученным данным животных условно делят на три группы: 1 - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; 2 - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; 3 - явно больные
лечебный - всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.
профилактический - предусматривает устранение причин, вызывающих или обуславливающих заболевание животных.
3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях
Включают:
регистрацию случаев незаразных болезней животных;
выявление причин массового заболевания и падежа;
лечение больных животных;
профилактику травматизма;
изучение рациона питания;
устранение недостатков в содержании животных;
благоустройство территории ферм, лагерей и т.д.;
проведение массовой разъяснительной работы.
Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных, (их снижение - признак начала патологического процесса). Ветеринарные специалисты, установив диагноз, приступают к выявлению причин заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий поения, кормления и содержания, состояния обмена веществ животных.
При многих незаразных болезнях больных животных необходимо содержать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. За ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы.
В зависимости от остроты течения болезни различают: экстренную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.
Экстренную лечебную помощь оказывают при острых кровотечениях, патологических родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах.
Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его на ферму после каждой лечебной процедуры. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции.
Лечебную работу в хозяйствах организуют наёмные ветеринарные специалисты предприятий и специалисты государственной ветеринарной сети.
Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления:
на комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров;
на свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содержания;
в овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лечебно-санитарных пунктах (ЛСП);
на птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом;
в животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением.
Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют учреждения госветсети, посредством оказания платных ветуслуг, коммерческие ветучреждения и ветврачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь животным оказывают непосредственно на месте их содержания.
При этом ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни.
4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях
Предусматриваются: плановые и вынужденные аллергические, серологические, бактериологические, вирусологические, копрологические и др. диагностические исследования.
При организации исследований животных аллергическими методами требуется соответствующая подготовка:
составляют списки животных, подлежащих исследованию по книге учета животных;
подготавливают рабочее место и оборудование для работы;
определяют потребность в специалистах и подсобных рабочих;
рассчитывают потребность в диагностических препаратах, дезинфицирующих средствах и инструментах;
в день исследования ответственный за организацию исследований инструктирует всех привлечённых к работе.
опись исследованных животных,
акт об исследовании.
Взятие крови для серологического исследования предусматривает те же организационные меры, что и при исследовании аллергическим методом.
При организации серологических исследований:
составляют список исследуемых животных в 3-х экземплярах;
получают из ветеринарной лаборатории стерильные пробирки, которые снабжают этикетками (на этикетках записывают номер пробы, соответствующий порядковому номеру описи, дату взятия крови и инвентарный номер).
пробы сыворотки и цельной крови направляют в лабораторию с нарочным в течение 1-х и не позднее 2-х суток с сопроводительным документом и описью проб (один экземпляр описи проб остается у ветеринарного специалиста, проводившего их взятие; два экземпляра направляют в лабораторию, один из них возвращает в хозяйство с результатами исследования).
Иммунизация животных проводится в установленный срок в соответствии с наставлением по применению биопрепарата. Подготовка к проведению иммунизации:
рассчитывают потребность в рабочей силе, биопрепаратах, инструментах, дезинфицирующих средствах, перевязочном материале;
оповещают работников животноводства, население;
проводят инструктаж участников;
запасают гипериммунную сыворотку или соответствующий гамма-глобулин на случай поствакцинальной реакции.
При аэрозольной вакцинации:
определяют потребность в аэрозольных установках (САГ-1);
рассчитывают количество препарата;
подготавливают рабочее разведение вакцины;
устанавливают аппараты и заправляют их вакциной;
подготавливают компрессора для работы;
герметизируют помещение;
проводят собственно вакцинацию (с учётом экспозиции);
проветривают помещение.
При подготовке обработки животных против гельминтозов определяют потребность в антгельминтиках, рабочей силе, и т.д., как и при других массовых обработках животных.
Организация мероприятий по профилактике и ликвидации протозоонозов сводится к противоклещевым обработкам животных, организации выпаса скота с учётом пироплазмидозного фактора, биологии возбудителя и переносчиков, природно-климатических условий.
В комплекс мер ликвидации протозоонозов животных включают уничтожение клещей-переносчиков как на пастбищах, так и на животных и защиту стад от нападения клещей и гнуса и т.д. в период массового их выплода (обработка инсектицидными средствами); животным, больным протозоонозами, оказывают лечебную помощь.
Организация мероприятий по профилактике и ликвидации арахноэнтомозов предусматривает:
купание или опрыскивание животных против псороптоза (перед началом купания проверяют состояние купочных ванн или опрыскивающих установок, инструктируют рабочих, определяют порядок движения овец к ванне, отгон их после купания, контролируют приготовление рабочего раствора и систематически следят за концентрацией акарицидного средства в растворе).
мероприятия по профилактике гиподерматоза проводятся осенью, а при необходимости и весной.
Ветеринарная санитария является одной из важнейших отраслей ветеринарии, занимающаяся разработкой и внедрением в практику животноводства мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, на охрану людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих человеку и животным, а также обеспечивающих получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества.
В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса или выноса из него возбудителей инфекционных болезней, на создание условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции. В настоящее время ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих фермах, птицефабриках, на транспорте, на госгранице, на мясоперерабатывающих и других предприятиях, связанных с получением животноводческой продукции и, как правило, входят в ее себестоимость. В связи с этим, снижение затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий за счет обоснованного выбора существующих и разработки новых дезинфицирующих и инсектоакарицидных препаратов, а также перспективных образцов аппаратуры, обеспечивающих оптимальную технологию применения этих препаратов, является одной из актуальных задач ветеринарной санитарии.
Впервые систему ветеринарно-санитарных мероприятии, как составную часть ветеринарной санитарии, научно обосновал академик ВАСХНИЛ А.А. Поляков (1904 - 1990). Существенный вклад по направлениям ветеринарной санитарии внесли ученые ВНИИВСГЭ: А.А. Поляков, А.А. Закомырдин (дезинфекция); В.С. Ярных (механизация ветсанработ); К.П. Андреев, Д.К. Поляков (дезинсекция и дезакаризация); Д.Ф. Траханов (дератизация).
До настоящего времени настольными книгами для работников ветеринарии стали его книги (Ветеринарная дезинфекция, 3-е издание, М., 1964; Основы ветеринарной санитарии, М., 1969; Руководство по ветеринарной санитарии, М., 1986); в которых освещены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации применительно к условиям промышленного животноводства.
В последнее десятилетие наука и практика ветеринарной санитарии обогатилась широким спектром новых дезинфицирующих, инсектоакарицидных, ратицидных и других препаратов. Разработана новая высокопроизводительная аппаратура для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, для проведения аэрозольных обработок помещений и животных.
Роль ветеринарной санитарии в наше время возрастает в связи с изменившимися хозяйственно-экономическими, природно-географическими, экологическими и торговыми отношениями. Наряду с крупными животноводческими предприятиями промышленного типа появились фермерские хозяйства по выращиванию и откорму животных и частные предприятия по переработке животноводческой продукции, где вопросам ветеринарной санитарии требуется уделять особое внимание.
В представленном учебнике по ветеринарной санитарии, написанном коллективом авторов, приводятся данные отечественных и зарубежных исследователей о современных средствах и технологии дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации. Использован также собственный материал авторов учебника.
Описываются особенности действия возбудителей инфекционных болезней дезинфицирующих средств и условия, определяющие их эффективность, а также методы определения содержания действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах, а также расчет потребности и методы приготовления рабочих растворов.
Учебник содержит наиболее полную информацию по всем направлениям ветеринарной санитарии, включая перечень ветеринарно-санитарных объектов и требований к их эксплуатации; в нем приведены ветеринарно-санитарные правила ведения животноводства, методы и средства дезинфекции, дезинсекции и дезакаризации, дезодорации и дератизации. В учебнике дана подробная характеристикатрадиционных дезинфицирующих и дератизационных средств и приводится материал по новым дезинфектантам и средствам дератизации, разрешенных к применению Ветеринарным законодательством. С достаточной полнотой описаны сравнительно новые методы дезинфекционных и дератизационных обработок: применение аэрозолей, пенных форм препаратов, газовый метод дезинфекции и дезинсекции, применение ионизирующего и оптического излучений.
Разнообразен перечень объектов для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (животноводческие помещения, инвентарь, железнодорожный и автомобильный транспорт, помещения и объекты предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, молоко, мясо, почва, спецодежда, навоз, навозные стоки, утилизация трупов и т.д.). Особое внимание уделено контролю качества проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также вопросам личной гигиены и мерам безопасности, охране труда и окружающей среды при проведении вышеуказанных мероприятий. В списке литературы представлены новые законодательные документы по вопросам ветеринарной санитарии.
Для лучшего усвоения материала часть данных представлена в таблично-графическом исполнении, иллюстрации приведены на отдельной цветной вклейке. Для закрепления полученных данных в конце каждого раздела даны ключевые контрольные вопросы и задания.
Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
Ветеринарная санитария (лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье) – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, а также получении продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.
В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах.
Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, включающих изучение биологически опасных для животных и человека микроорганизмов, насекомых и клещей, а также вопросы химии и некоторые разделы физики.
Ветеринарная санитария, как наука, разрабатывает меры санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов. Особенно важны ее рекомендации для мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных заводов, холодильников, заводов, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения, и таких средств транспорта, как вагоны, океанские и другие пароходы, самолеты, автомобили. Рекомендации ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов по изготовлению животноводческой продукции и определения режима работы названных производств.
Ветеринарная санитария занимается следующими проблемами:
ü разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для животных и людей;
ü профилактика инфекционных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных;
ü обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;
ü разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно патогенной микрофлоры и химических средств;
ü разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций на железных дорогах и пристанях.
Ветеринарная санитария включает дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.
В настоящее время в результате изменившихся хозяйственно-экономических, природно-географических и экологических условий, межгосударственных торговых и политических отношений, усложнившейся эпизоотологической и эпидемиологической обстановки перед зооветеринарными специалистами как никогда раньше стала актуальной задача профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозных. Поэтому в современных условиях производства все большее значение приобретает ветеринарная санитария. В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение массовых мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и на создание, тем самым, условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. Рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции.
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны рассматриваться как неотъемлемые части общего комплекса санитарно-гигиенических, зоопрофилактических и оздоровительных мероприятий.
За организацию этих мероприятий и своевременность их проведения несут ответственность руководители хозяйств и предприятий, а ветеринарный персонал отвечает за правильность и полноту выполнения указанных мероприятий в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ № 13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий» № 13-5-02/0043 от 14.03.01.
Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в РФ
Координирующим центром исследований по ветеринарной санитарии в
стране является Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии);
Для своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих, молоко- и мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях создана сеть областных и городских ветеринарно-санитарных станций, ветеринарно-санитарных и дезинфекционных отрядов, а также учреждений, осуществляющих ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих комплексах, железных дорогах, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях;
Областные (краевые, республиканские) ветеринарно-санитарные станции разрабатывают планы, организуют и проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие хозяйств и населенных пунктов на территории своей зоны обслуживания; участвуют в рассмотрении проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих и других предприятий, а также осуществляют надзор за их ветеринарно-санитарным состоянием;
Городские ветеринарно-санитарные станции осуществляют мероприятия, обеспечивающие ветеринарно-санитарное благополучие городов. Станции организуют и проводят местные профилактические ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, обеспечивающие благополучие животных во всех государственных, кооперативных и других организациях, не имеющих своей ветеринарной службы, а также у частных владельцев животных в городе. Станция контролирует ветеринарно-санитарное состояние всех хозяйств города, имеющих животных;
Дезинфекционные отряды (подразделение ветеринарной службы в составе ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, лабораторий и других ветеринарных учреждений) осуществляют дезинфекцию, а также дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию на животноводческих и птицеводческих фермах, складах и предприятиях по хранению, переработке сырья животного происхождения, а также на других объектах, где может возникнуть опасность распространения инфекционной болезни животных;
На железных дорогах созданы дезинфекционно-промывочные станции (ДПС) и дезинфекционно-промывочные пункты (ДПП). В их функции входят круглосуточное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на транспорте при погрузке и выгрузке животных, наблюдение за ними в пути следования, а также очистка и дезинфекция вагонов, в которых перевозили животных, продукты и сырье животного происхождения.
Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, а также обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества в значительной степени зависит от наличия и эксплуатации ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов.
Ветеринарные учреждения и объекты, проектируемые в хозяйствах, предусматриваются в зависимости от направления и специализации, размеров и назначаются для проведения лечебно-профилактических, санитарных и диагностических исследований.
В соответствии с действующей структурой государственной ветеринарной службы РФ важнейшим звеном, обеспечивающим ветеринарно-санитарное благополучие общественного животноводства и на других предприятиях, организациях, а также в хозяйствах граждан, является ветеринарная служба хозяйств, административных районов.
Станции по борьбе с болезнями животных – центральное звено ветеринарной службы каждого района. Совместно с участковыми лечебницами и пунктами, районной ветеринарной лабораторией, мясо-молочной и пищевой контрольной станцией, а также с ветеринарной службой колхозов, совхозов и других хозяйств станция по борьбе с болезнями животных призвана обеспечить проведение противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
Районная ветеринарная станция состоит из комплекса построек и сооружений. Этот комплекс включает лечебницу с лабораторией, стационар, изолятор, пункт искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и другие помещения. Наиболее крупным из служебных помещений является амбулатория.
Ветеринарная служба широко использует сеть диагностических кабинетов и лабораторий, размещенных непосредственно в хозяйствах. Более сложные диагностические исследования выполняют районные, межрайонные, областные, республиканские и другие специальные лаборатории.
Областная ветеринарная лаборатория – одно из наиболее крупных научно-производственных ветеринарных учреждений.
Ветеринарная лечебница – лечебно- профилактическое учреждение, зоной деятельности которой является животноводческое предприятие. Она обслуживает всех животных данного хозяйства, а также скот, находящийся в индивидуальном пользовании населения, проживающего на территории этих хозяйств. Располагается ветлечебница на центральной усадьбе хозяйства или на территории одной из наиболее крупных животноводческих ферм.
Ветеринарный пункт – одно из наиболее распространенных ветеринарных учреждений. Обслуживает 1-2 хозяйства, а также животных индивидуального сектора. Ветпункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, амбулаторное и стационарное лечение животных.
Лечебно-санитарный пункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, амбулаторное и стационарное лечение в хозяйствах с отгонным животноводством.
Ветеринарная лаборатория – специальное ветеринарное учреждение, предназначенное для проведения профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и диагностических исследований только в специализированных животноводческих хозяйствах (птицефабриках яичного и мясного направления, птицефермах, репродукторах).
Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение: их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.
Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств.
Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.
Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице №1.
Таблица 1. Минимальные расстояния между зооветеринарными объектами.
Наименование ветеринарных объектов | Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов | Минимальное зооветеринарное расстояние, м |
1. Общехозяйственные ветлечебницы, карантинные помещения | А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие. | |
2. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы | ||
Б) звероводческие предприятия | ||
В) птицефабрики, племенные хозяйства | ||
3. Цехи по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов | А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие | |
Б) звероводческие предприятия | ||
В) птицефабрики, племенные хозяйства | ||
4. Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки | А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие | |
Б) звероводческие предприятия | ||
В) птицефабрики, племенные хозяйства | ||
5.Отдельно стоящие ветеринарные объекты. | А) животноводческие и звероводческие здания и сооружения | |
Б) подсобно-производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения животноводческих и звероводческих ферм | То же | |
В) птицефермы | ||
Г) животноводческие и звероводческие хозяйства | Равны противопожарным разрывам |
Расстояния между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов.
Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.
Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН для этих предприятий.
В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки – 500 м, биотермических ям – 1000м.
Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице №2.
При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.
На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия.
Размеры карантина определяют в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней.
Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.
В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясо-костной муки, пункта сбора сырья для производства мясо-костной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты.
Биотермическая яма предусматривается в том случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзаводов и не имеют цеха по переработке биологических отходов.
Организация ветеринарно-санитарного надзора в РФ
Под ветеринарным надзором понимают систему непрерывного контроля, осуществляемого ветеринарными специалистами в различных отраслях народного хозяйства. Цели ветеринарно-санитарного надзора: предотвращение и пресечение нарушений ветеринарно-санитарных правил; предупреждение последствий, связанных с нарушением ветеринарно-санитарных правил; обеспечение производства безопасной животноводческой продукции; предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных; охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных.
Организация ветеринарного надзора регламентирована ветеринарным законодательством, в котором изложены основные положения ветеринарно-санитарного надзора, ветеринарно-санитарные правила для различных типов животноводческих хозяйств.
В зависимости от подчиненности организаций, осуществляющих ветеринарный надзор, различают государственный ветеринарный, ведомственный ветеринарно-санитарный и производственный ветеринарный надзор. государственный ветеринарный надзор осуществляют только государственная ветеринарная инспекция страны, республики, края, области и государственные ветеринарные учреждения (районные и городские государственные объединения, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, транспортные ветеринарно-санитарные участки, пограничные контрольные ветеринарные пункты и т.д.). Функции государственного ветеринарного надзора: выявление массовых незаразных болезней животных; организация противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятия по охране территории российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и контроль за их выполнением;
разработка ветеринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства; контроль за проведением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами организационно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил;
установление порядка производства и применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов;
проведение специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и технологических катастроф;
осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства РФ и применение санкций, установленных законом Российской Федерации «О ветеринарии».
Государственный ветеринарный надзор осуществляется следующими должностными лицами:
главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации – руководителем Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, который назначается и освобождается от должности Правительством Российской Федерации, автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов, городов, которые назначаются и освобождаются от должности руководителями вышестоящих по отношению к ним органов управления; начальниками зональных управлений государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте – главными государственными инспекторами зональных управлений, которые назначаются и увольняются с должности Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор на объектах Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, а также на объектах Объединенных вооруженных сил Содружества независимых государств, расположенных на территории Российской Федерации, осуществляется ведомственными ветеринарно-санитарными службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» и утвержденному указанными министерствами по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором российской Федерации.
Производственный ветеринарный надзор на животноводческих фермах хозяйств разных форм собственности осуществляется специалистами производственной ветеринарной службы.
Объектами ветеринарного надзора являются:
животноводческие хозяйства, в них все виды животных, зверей, птиц, рыб; помещения для животных; прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы, силосные сооружения, кормокухни, фуражные склады; предметы ухода за животными; транспортные средства (повозки, сани, упряжь, автомашины, тракторы); корма для животных; продукты и сырье животного происхождения; убойные пункты, утильустановки, скотомогильники, биотермические ямы; базы для передержки скота, скотооткормочные пункты; базы и склады фуража;
на транспорте и Государственной границе транспортные средства (вагоны, суда, баржи, самолеты, автомашины) для перевозки животных, продуктов и сырья; погрузочно-разгрузочные площадки и оборудование; водопойные колонки; места для обеззараживания навоза; пути перегона и перевозки животных; животные, мясо, рыба, яйца, сырье, фураж; рынки и пристанционные базары; места торговли скотом, продуктами, сырьем; скот, мясо, молоко, рыба, мясные, молочные, рыбные, другие продукты животного происхождения; мед, грибы, другие растительные продукты; предприятия по убою и переработке скота и птицы: территория, помещения, животные, полуфабрикаты, консервные и колбасные изделия, шкуры, кости, рога, копыта, конский волос, каныга;
предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молокосливные пункты, молочные сыроваренные, брынзеваренные заводы и комбинаты; предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, приемные пункты, заводы по переработке кожевенного сырья, шубные предприятия, шерстеперерабатывающие заводы, костеперерабатывающие и утилизационные заводы.
В нашей стране приняты следующие методы ветеринарно-санитарного надзора: наблюдение за объектами ветсаннадзора; проверки, обследования, осмотры; специальные исследования; ветеринарно-санитарная оценка (экспертиза) объектов; проверка соответствующих документальных данных.
Наблюдение – самый доступный метод ветеринарно-санитарного надзора в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах и других животноводческих предприятиях. Ветеринарные специалисты ведут наблюдение за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, карантинных правил, погрузки животных и продуктов в вагоны, автомашины и т.д.
Проверка, обследование, осмотр – более фундаментальный метод ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемый в животноводческих хозяйствах, на предприятиях по заготовке, переработке, хранению продуктов и сырья. проверяют, обследуют ветеринарно-санитарное состояние, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, установленной технологии производства и т.д.
Специальные исследования осуществляют ветеринарные специалисты для определения благополучия продуктов и сырья по особо опасным болезням, передающимся от них человеку. Исследуют воду, корма для их ветеринарно-санитарной оценки. Специальные исследования проводят также при возникновении подозрения на недоброкачественность продуктов и т.д.
Ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) является основным методом ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемым в мясной, молочной промышленности, на рынках и других объектах. Она имеет решающее значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов питания человека.
Проверка документов (ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок, актов обследования хозяйств, предприятий, протоколов вскрытия трупов животных и т.д.) является достаточно эффективным методом установления благополучия хозяйств, предприятий, населенных пунктов. Ее используют при заготовке, транспортировке животных, продуктов и сырья. При комплектовании хозяйств, экспорте, импорте животных, продуктов и сырья.
Контрольные вопросы и задания
1. какова структура и организация ветеринарно-санитарной службы в РФ?
2. Дайте понятие ветеринарного надзора. Каково его значение?
3. Перечислите объекты и методы ветеринарного надзора?
4. Чем характеризуется государственный, ведомственный и производственный ветеринарный надзор?
5. В чем заключается роль ветеринарной санитарии в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных?
6. Назовите ветеринарно-санитарные объекты местного и общественного назначения.
7. Какие Вы знаете ветеринарно-санитарные объекты на предприятиях крупного рогатого скота и свиноводческого хозяйства?
8. Назовите состав производственных помещений ветсанпропускника, ветеринарного пункта, убойно-санитарного пункта.
9. Какие Вы знаете ветеринарные учреждения и их функции?
Глава 2. Дезинфекция
Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения дезинфекция (в широком смысле слова) занимает одно из важных мест. Термин «дезинфекция» (от французского слова des – устранение и латинского infectio – инфекция, заражение) в переводе означает «обеззараживание».
Возбудитель от зараженного животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и т.д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят: собственно дезинфекция (в узком смысле слова), дезинсекция (des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей) и грызунов – резервуаров, носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение мероприятий каждого раздела дезинфекции определятся эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия – специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.
Основное назначение этих мероприятий – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.
Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, республике.
Их осуществляют: ветеринарные работники колхозов, совхозов, животноводческих комплексов, акционерных обществ и других хозяйств (операторы по ветеринарной обработке помещений, ветеринарные санитары, дезинфекторы); дезинфекционные отряды районных и городских станций по борьбе с болезнями животных, государственных ветеринарных объединений; хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды; дезпромывочные станции и пункты на железнодорожном транспорте.
В хозяйствах штаты специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарные работы, устанавливаются в зависимости от объема работы в соответствии с нормативами. На свиноводческих комплексах, птицефабриках ветеринарно-санитарные меры осуществляются бригадами, работающими на условиях подряда и аренды. В районных дезинфекционных отрядах по типовому штату устанавливаются на должности начальника (ветеринарного врача или фельдшера), ветеринарного санитара и шофера.
Ветеринарно-санитарные отряды созданы как хозрасчетные учреждения областного подчинения с разной численностью в зависимости от объема работы. Отряды состоят из отделений и звеньев.
По перечню ветеринарных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, утвержденному 20 января 1992 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация являются платными ветеринарными услугами.
В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, то есть входит в технологический процесс производства животноводческой продукции.
В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки; потребность в средствах дезинфекции, моечно-дезинфекционной техники и людских ресурсах с учетом объема работ; учитывают расположение объектов обработки, технологию производства, эпизоотическую ситуацию и другие особенности хозяйства.
Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается, как указано выше, на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту исполнения - на главного (старшего) врача хозяйства.
С учетом эпизоотического значения различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, разделяют на текущую и заключительную.
ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
спец. функции работников вет. службы СССР, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней животных, выпуск доброкачественных в сан. отношении продуктов жив-ва, охрану населения от зооантропонозов. К В. м., осуществляемым работниками организаций и учреждений гос. ветеринарии и ведомств, колхозов, совхозов, относятся: вет.-сан. (см. Санитария ветеринарная
), профилактические (см. Профилактика
), противоэпизоотич. и лечебные (см. Лечение
) меры - в х-вах, на предприятиях и в населённых пунктах; ветеринарно-санитарная экспертиза
при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного происхождения, а также надзор за сан. состоянием мест торговли ими на рынках; ветеринарно-санитарный надзор
за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и др. продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой всеми видами транспорта; вет.-сан. контроль за импортом и экспортом скота и животноводч. продукции (см. Ветеринарно-санитарная охрана границ
); надзор за соблюдением вет.-сан. правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, надзор за вет.-сан. состоянием этих предприятий, а также рыбохоз. водоёмов.
Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .
Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ" в других словарях:
В СССродни специальные учреждения и организации, осуществляющие ветеринарные мероприятия в административном районе, в городе, области, крае, республике, в целом по стране или в определённой зоне. В зависимости от направления и характера… …
Мероприятия противоэпизоотические, комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных. С помощью М. п. воздействуют на все звенья эпизоотического процесса. М. п. включают: 1) изоляцию, обезвреживание и… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Противоэпидемические мероприятия
Энциклопедия права
ограничительные мероприятия - (карантин) административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения… … Строительный словарь
санитарно-противоэпидемические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь
санитарно-профилактические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь
Санитарно-противоэпидемические мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации - 1) организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и… … Словарь черезвычайных ситуаций
Санитарно-противоэпидемические мероприятия - (англ. sanitary antiepidemic actions) в санитарном законодательстве РФ организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на… … Большой юридический словарь
Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения,… … Официальная терминология