Кисломолочная диета для похудения. Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете Кислое молоко для похудения отзывы

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 700 Ккал.

Диета, основанная на потреблении кисломолочной продукции, позволяет худеть без мук голода. Нежирный творог, кефир, простокваша, молоко и другие белые друзья имеют небольшую калорийность, легко усваиваются организмом и помогают нам избавляться от нежеланных килограммов.

Существует много вариантов кисломолочной диеты. Сейчас ознакомимся с пятью самыми популярными методиками продолжительностью от трех дней до трех недель. В зависимости от своих целей и возможностей можете выбрать вариант, подходящий непосредственно вам.

Требования кисломолочной диеты

Кисломолочная диета № 1 длится от трех до пяти дней. Согласно ее правилам ежедневно позволено выпивать до 1,5 л кефира (обезжиренного или 1% жирности) и съедать до 1 кг любых овощей (кроме картофеля) в свежем, отварном, запеченном или любом другом виде, не требующем при приготовлении добавления масла. Питаться рекомендовано дробно, распланировав не менее пяти дневных трапез.

Кисломолочная диета № 2 может продолжаться от трех дней до недели. Она предполагает ежедневно одинаковое питание, в которое входят кефир, постное мясо или рыба, ряженка, черный хлеб, творог, свежие томаты, салатные листья. Рекомендовано питаться четырежды в день.

Также на срок 3-7 дней рассчитана диета № 3 . Рацион питания на этой методике состоит из кефира или домашнего йогурта без наполнителей, обезжиренного творога, постной ветчины, яблок, огурцов, зерновых хлебцев. Предусмотрено 3 основных приема пищи. Разрешены, при ощущении голода, и перекусы (можно выпивать по стаканчику кефира).

Суть кисломолочной диеты варианта № 4 в том, что одну неделю нужно употреблять молочку и кисломолочку, а также другую продукцию, богатую белком (нежирную рыбу, яйца, мясо постных сортов). А первый и крайний диет-дни, для максимальной эффективности, рекомендовано сделать разгрузочными сугубо на кефире или на кефире с творогом (конечно, минимальной жирности).

Вариант № 5 , самый продолжительный, но в то же время довольно лояльный, предусматривает трехразовое питание такими полезными продуктами как творог, кефир, твердый сыр, рыба, мясо, различные некрахмалистые фрукты и овощи. Если обеды и ужины здесь различны, то завтрак всегда одинаков и состоит из зернового хлебца с ломтиком маложирного сыра (или с творогом) и чашки чая. По истечении одной недели, если желаете похудеть сильнее, просто повторите меню заново (еще одну-две недели). Рекомендовано отказаться от еды после 18-19 часов вечера.

В любом из вариантов кисломолочной диеты жидкий рацион представлен чистой негазированной водой, несладким чаем (лучше заварным зеленым). Что касается соли, в вариантах диеты продолжительностью менее недели ее лучше исключить. В более длительных диет-марафонах время от времени блюда лучше немножко солить, ведь в умеренном количестве соль все-таки необходима организму для нормального функционирования.

Относительно весовых потерь, в зависимости от выбранного варианта, можно скинуть от 2 до 10 (и даже более) килограмм. Если достигнете желаемого результата раньше, просто прекратите диету, плавно перейдя на сбалансированное рациональное питание, не забывая включать кисломолочную продукцию в свой последиетический рацион. Не забывайте о спорте, как во время, так и после кисломолочной диеты. Это поможет получить не только стройное, но и привлекательное подтянутое тело.

Меню кисломолочной диеты

Пример кисломолочной диеты № 1

Завтрак: 300 г огуречно-помидорного салата, заправленного небольшим количеством разрешенной кисломолочной продукции; стакан кефира.
Перекус: стакан кефира.
Обед: 300 г печеных кабачков, баклажанов и болгарского перца в компании зелени; кефир (стакан).
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: салат (примерно 300 г) из белокочанной капусты с огурцом, болгарским перцем и морковью; стакан кефира.

Примечание . Перед сном, если ощущаете голод, можно выпить около 200 мл кефира.

Пример кисломолочной диеты № 2

Завтрак: черный хлеб в виде 2 тостов; полстакана кефира.
Обед: 200-250 г сваренного постного мяса или рыбы нежирного сорта; свежий помидор; ряженка (100-150 мл).
Полдник: черный хлеб в виде 2 тостов; 20 г сметаны минимальной жирности и свежий огурчик.
Ужин: 100 г обезжиренного творожка в компании салатных листьев и зелени.

Пример кисломолочной диеты № 3

Завтрак: коктейль, компонентами которого выступают 200 мл кефира (йогурта), небольшое тертое яблок (для разнообразия его можно заменять другим некрахмалистым фруктом), чайная ложечка натурального меда.
Обед: порция окрошки из кефира, огурцов, зелени; зерновой хлебец.
Ужин: 100 г творожка в компании рубленой зелени, а также 50 г нежирной ветчины (можно заменить ее ломтиком мяса).

Меню кисломолочной диеты № 4 на неделю

День 1 - разгрузочный, который можно провести двумя способами:
1. За день выпейте 1 л нежирного кефира. Пейте примерно по 200 мл кефира каждые 2-2,5 часа.
2. За 5-6 приемов поочередно выпейте пол-литра кефира и съешьте 500 г нежирного творожка.

День 2
Завтрак: крутое яйцо и стаканчик молока или кефира.
Обед: небольшая пиала картофельного супа (сам картофель перед употреблением стоит извлечь); нежирное отварное или запеченное мясо (около 100 г), 30-граммовый кусочек хлеба; стакан компота из фруктов или сухофруктов.
Полдник: апельсин.
Ужин: 100 г творога с 1-2 ч. л. минимально жирной сметаны.

День 3
Завтрак: твердый сыр (до 50 г) с любимым горячим напитком без подсластителя.
Обед: 250 мл ухи без картофеля; 100-150 г вареной нежирной рыбы (например, можно приготовить карася или щуку); салат из томата и огурчика; кусочек черного хлеба.
Полдник: стаканчик нежирного йогурта.
Ужин: яблоко и кефир (200 мл).

День 4
Завтрак: яичница из одного яйца, в которую можете натереть 20-30 г сыра или просто употребить его вприкуску (вместо яичницы можно сварить яйцо).
Обед: стаканчик куриного нежирного бульона; около 150 г вареного куриного или говяжьего филе; ломтик черного хлеба и стакан фруктового компота или свежего сока.
Полдник: яблочко или апельсин.
Ужин: 100 г творога; до 200 мл йогурта или кефира.

День 5
Завтрак: творожная запеканка (около 100 г) с добавлением любимых фруктов; кефир или молоко (1 стакан).
Обед: мясной нежирный бульон с зеленью (200-250 мл); нежирное отварное мясо (150 г); черный хлеб (30 г); помидор или огурец.
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: 100 г творожка и стакан кефира или йогурта.

День 6
Завтрак: 100 г твердого сыра жирностью не выше 40%; чай/кофе.
Обед: жидкий нежирный супчик (250 мл); 100 г вареной или тушеной говяжьей печени; огурец или помидор или несколько редисок; ломтик черного хлеба.
Полдник: йогурт или кефир (стакан).
Ужин: минимально жирный твердый сыр (40-50 г) или творог; отварное яйцо и стакан кефира.

День 7 - разгрузка, аналогичная первому дню.

Меню кисломолочной диеты № 5

Завтраки во все дни одинаковы: зерновой хлебец с маложирным сыром или творожком и чай.

Понедельник
Обед: стаканчик кефира и 2 яблока.
Ужин: 120-130 г творога; 2 огурца; отварное или жареное на сухой сковороде куриное яйцо.

Вторник
Обед: 200 г отварного филе курицы; парочка свежих огурцов.
Ужин: 120 г творожка плюс стакан домашнего йогурта без наполнителей.

Среда
Обед: 100 г минимально жирного твердого сыра и крупное яблоко в свежем или запеченном виде.
Ужин: 2 отварных яйца; 200 г любимых зеленых овощей.

Четверг
Обед: около 200 г рыбы, печеной с овощами; пара свежих огурчиков.
Ужин: салат из 50 г постного филе телятины, 1 куриного вареного яйца и овощей (любых, кроме картофеля).

Пятница
Обед: творог (120-130 г) в компании апельсина.
Ужин: 100 г нежирной ветчины; куриное вареное яйцо; несколько редисок.

Суббота
Обед: 2 яблочка и стакан кефира.
Ужин: 200 мл кефира и около 120 г творога.

Воскресенье
Обед: 100 г филе курицы в отварном виде и 1-2 свежих огурца.
Ужин: 100 г сыра минимальной жирности и пара редисок.

Противопоказания кисломолочной диеты

  • Никакого варианта кисломолочной диеты нельзя придерживаться во время обострений хронических заболеваний, особенно затрагивающих желудочно-кишечный тракт.
  • Опасность составляют и болезни, связанные с функционированием почек. Творог, количество которого в диете велико, может слишком перегрузить почки из-за обилия в нем белка и, следовательно, вызвать проблемы со здоровьем.
  • Также сидеть на кисломолочном питании не рекомендовано беременным, в период кормления грудью и в подростковом возрасте (во всяком случае, без консультации с квалифицированным специалистом).
  • Конечно, обращаться за помощью к такому способу модернизации фигуры нельзя в случае непереносимости какого-либо вида продукции, задействованной в рационе.

Достоинства кисломолочной диеты

  1. Благодаря обилию в большинстве вариантов диеты белковой еды похудение проходит без мук голода и особого дискомфорта.
  2. Как правило, килограммы уходят, не заставляя при этом худеющего столкнуться с такими прелестями как слабость, апатия, перепады в настроении, повышение утомляемости и т. п.
  3. Говоря о преимуществах кисломолочной методики преображения, нельзя не упомянуть о пользе задействованной в ней еды. Кефир, творог, молоко и другие молочные продукты содержат питательные вещества, которые без труда усваиваются организмом. Поэтому создаются условия для максимально комфортного переваривания пищи. Организм обогащается органическими компонентами, а моторика кишечника улучшается.
  4. Кисломолочная продукция общеукрепляюще действует на здоровье, повышая защитные силы организма, а также успокаивающе действует на нервную систему (благодаря чему методику проще соблюдать в психологическом плане).
  5. Благодаря содержанию кальция укрепляются костная структура и мышцы, что позволяет без проблем заниматься спортом. Поэтому такая методика, как правило, подходит даже профессиональным спортсменам в том случае, если им нужно скинуть пару-тройку килограмм.

Недостатки кисломолочной диеты

  • Среди недостатков кисломолочной диеты (особенно ее продолжительных вариантов) стоит выделить то, что молочка и кисломолочка могут настолько надоесть, что люди не доводят начатое до конца.
  • Сложно порой дается диета и любителям сладкого, которое вовсе запрещено на ней.
  • Также многие не могут продержаться на кисломолочной методике в связи с отсутствием в ее меню сложных углеводов, содержащихся в крупах.
  • Еще при продолжительном применении кисломолочная диета, в связи с задействованием в ней кефира, может вызвать дискомфорт, проявляющийся урчанием в животе или расстройством желудка.

Повторное проведение кисломолочной диеты

При желании похудеть сильнее и хорошем самочувствии вариант кисломолочной диеты продолжительностью до одной недели можно повторить через месяц после ее окончания. Если же продиетничали больший срок, обращаться за помощью к такой методике не желательно минимум 2-2,5 месяца.

Кисломолочная диета – лучший вариант диетического питания без излишков калорий, углеводов и жиров. Молокопродукты отлично усваиваются, поставляют необходимый белок и восполняют кишечную флору. Они обеспечивают пищеварение и предупреждают образование жира.

Их обязательно необходимо включать в ежедневное меню – для бодрости и здоровья. Можно ли питаться для похудения только кисломолочной пищей? И какие молочные продукты для человека – лучшие?

Кисломолочные — значит из кислого молока

К кисломолочным относят продукты, которые получают в процессе сквашивания молока. Это – творог, ряженка, кефир, йогурт, закваска, простокваша, айран, кумыс.

Сквашивание молока происходит с использованием молочнокислых бактерий, или специальных грибковых\дрожжевых микроорганизмов. Для скисления и ферментации молочного сахара в молоко добавляют лактобациллы, болгарскую палочку, молочную палочку, ацидофильный стрептококк, пропионовые бактерии. Или кефирный грибок, молочные дрожжи.

Бактерии, дрожжи, грибки для сквашивания могут добавляться извне в виде специальной закваски. В таком случае, состав кефира или ряженки является предсказуемым, его пишут на упаковке. Бактерии также изначально содержатся в молоке. В течение нескольких часов или суток они размножаются, питаясь молочным сахаром. В результате чего молоко превращается в кисляк или простоквашу. В составе таких продуктов — неконтролируемое разнообразие грибковой и бактериальной флоры.

На заметку: для того чтобы получить гарантированное количество молочнокислых бактерий, молоко пастеризуют (кипятят) и только после – засевают определённой закваской.

В процессе скисления бактерии и другие микроорганизмы преобразуют молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Это повышает кислотность продукта, делает его вкус кислым. Повышенная рН инициирует сворачивание молочного белка. Поэтому при длительном скисании простокваша делится на фракции – густая белая масса и прозрачная сыворотка. А из состава продукта уходит аллергичный молочный белок и остаются сывороточные белки, не вызывающие аллергию.

В процессе скисления в молочном продукте увеличивается содержание микроорганизмов, что обеспечивает лечебные свойства, способность налаживать работу кишечника и повышать иммунитет. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов налаживание пищеварения сказывается на наборе веса. Прекращается рост массы и начинается выведение кишечного содержимого.

Кисломолочные продукты: полезный состав для похудения

Ряженка, кефир, домашний йогурт, простокваша полезны сами по себе. Они не только позволяют похудеть, но также улучшают иммунитет и налаживают пищеварение. Что даёт питание кисломолочными продуктами нашему организму?

  • Любые молочные продукты содержат кальций. Он необходим для крепости зубов и костей, предупреждает спазм мышц, поддерживает эластичность кожи. Ежедневное употребление кефира, творога и молока обеспечивает суточную потребность кальция, которая для взрослого человека составляет 1,5 г в день. Таким образом, диета на кисломолочных продуктах предупреждает остеопороз и размягчение костей, «разбалтывание» суставов, другие возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Все скисленные или сквашенные молочные продукты содержат полезные дружественные молочнокислые бактерии. Их набор определяется составом закваски и её использованием в процессе скисления. В любом случае, в простокваше есть несколько видов бактерий, которые обеспечивают переваривание и усваивание пищи. Это делает кисломолочку незаменимой для любого ежедневного меню – обычного и диетического.

    На заметку: ускорение пищеварения приводит к очистке кишечника и снижению веса. При полноценном пищеварении в кишечной полости не остаётся непереваренных токсичных остатков, которые накапливаются, уплотняются, образуют каловые камни и формируют избыточный вес.

  • Молоко – полноценная жидкая пища. Кроме кальция и бактерий в его составе – ферменты (лактоза или молочный сахар), микроэлементы, витамины. А также белок. Ферменты – улучшают работу пищеварения. Молочный белок – в основном это казеин (около 80%) и сывороточный белок (альбумин, глобулин). Молочный и сывороточный белки отличаются высокой усваиваемостью, в отличие от животных белков они почти полностью расщепляется и расходуются на построение новых клеток. Таким образом, молочные белки работают на обновление клеток, способствуют омоложению внутренних органов и кожи.

Диета на кисломолочке или на свежем молоке?

Молочнокислая продукция – уникальна, поскольку приносит человеку только пользу (конечно, если молоко получено от коров, пасущихся на чистой природной территории). Кисломолочная диета лучше питания свежим молоком, поскольку состав кефира, ряженки и простокваши отличается от состава свежего молока – он полнее, качественнее, полезнее. Перечислим преимущества кисломолочки перед свежим молоком:

  • В кисломолочке – в десятки раз больше молочнокислых бактерий. В свежем молоке – их совсем небольшое количество.
  • Из-за большого количества дружественных микроорганизмов жидкие продукты из скисленного молока (ряженка, кефир, простокваша) усваиваются на 90-95%, то есть почти полностью. В отличие от молока, у которого процент усвоения меньше на 20%.
  • Кислая среда обеспечивает лучшее усвоение кальция. Из кефира и ряженки этот микроэлемент усваивается полнее, чем из молока.
  • Свежее молоко может быть причиной аллергической реакции. Причиной её является молочный белок – казеин. В процессе его скисления белок казеин сворачивается. Оставшиеся в сыворотке белки являются менее алергичными, по сравнению с казеином. Поэтому кислое молоко и продукты на его основе – крайне редко становятся причиной аллергических реакций.

Диета на кисломолочных продуктах доступна и полезна каждому желающему похудеть и оздоровиться.

Кисломолочная диета для похудения – лучшая!

Похудение на кефире и твороге считается один из лучших способов снижения веса. Еженедельные разгрузочные дни на молочке – лучшая профилактика болезней пищеварения и накапливания жира. А недельная разгрузка на простокваше – один из самых полезных способов быстро похудеть.

Кисломолочная диета считается лучше, поскольку она даёт ряд дополнительных преимуществ. А именно:

  • Сбрасывание лишних килограммов проходит без чувства голода. Молочный белок насыщает, а бактерии обеспечивают расщепление и усваивание пищевых компонентов.
  • Молочнокислые продукты дают много благоприятных побочных эффектов — оздоравливают, налаживают пищеварение, укрепляют костно-мышечные ткани, усиливают иммунитет.
  • Молочка – доступна, обходится в относительно небольшую денежную сумму и является собственным непривозным продуктом для любого региона (кроме крайнего севера, заполярного круга).

Подытожим: худеть на твороге и ряженке, кефире – это эффективно, полезно и недорого. Доступно и разрешено всем! За редким исключением – молокопродукты противопоказаны тем людям, у которых сильно развита аллергия на молочный.

Молочнокислая диета: кому нельзя

Что учесть: кефир и кисломолочные продукты с явным кислым вкусом содержат молочную кислоту. Это продукты не подходят при повышенной желудочной кислотности. Поэтому при гастритах и язвенных состояниях на фоне повышенного рН используют менее кислые йогурт, ряженку.

Что касается творога – он показан при любых болезнях с различной желудочной кислотностью. Не имеет кислого вкуса и на 20 % состоит из белка, являясь рекордсменов среди белковых продуктов.

В мясе белка содержится также 15-20%. При этом мясной белок усваивается сложнее растительного.

Кисломолочные продукты: список для диеты

Десяток названий кисломолочных продуктов заставляет задуматься – что лучше для диеты, для обычной еды? Для того чтобы подобрать для себя лучший молочный продукт, необходимо ориентироваться на его вкус и состав. Различия в составе определяются производством продукта – что используется для сквашивания и что получается в результате.

Творог – рекордсмен белкового питания

Творог – получают при подогреве скисшего молока, кефира или простокваши. Этот продукт — рекордсмен содержания молочных белков. В его составе — максимальное количество молочного белка среди всех других молокопродуктов – около 20-25%. Творог может иметь различную жирность, от 0 до 18%.

Показатель жирности определяет калорийность творога и его применение в диетах для похудения. В свою очередь, жирность и калорийность определяются жирностью молока, из которого был получен творог. Если сквашивали жирное молоко без снятия сливок, то продукт получится жирным. Если же молоко было пропущено через сепаратор, и после – сквашено и нагрето – то такой творог будет нежирным, вплоть до 0%.

Кисломолочные напитки

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт – продукты сквашивания молока различными бактериями, грибками и палочками. В зависимости от состава закваски, эти молочные напитки могут содержать различные виды микроорганизмов. И потому – иметь кислый или сладковатый вкус.

Резким кислым вкусом отличаются кефир и простокваша. В них содержится большое разнообразие молочнокислых микроорганизмов, которые и обеспечивают кислоту.

Более спокойным вкусом отличаются ряженка и йогурт. Для их производства используются 2-3 вида палочек или бактерий, поэтому кислоты в них – заметно меньше. Кроме того, ряженку сквашивают из пастеризованного термообработанного молока. А в йогурты, особенно фабричного производства, часто добавляют подсластители, фруктовое пюре, сахар.

Кислое молоко – продукт, скисший сам по себе, без дополнительной закваски, на тех бактериях, которые содержатся в натуральном молоке.

Сыворотка – продукт производства творога, остаток жидкости после створаживания (выделения твёрдой фракции) кефира или простокваши. Отличается очень низким содержанием жиров и наличием большого количества сывороточных неаллергичных белков.

Сыворотка используется для спортивного питания – способствует наращиванию мышечных масс. Не путайте с жировой массой – сыворотка не образует жир, она поставляет аминокислоты для обновления тканей!

Нежирные продукты из кислого молока для похудения

Для эффекта похудения необходимо подобрать молочные продукты с невысокой или нулевой жирностью. К примеру — нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, приготовленные на нежирном молоке и имеющие 1% жира. Не подходят для похудения жирные молочные продукты – сметана (у этого продукта процент жирности – как минимум 15%), твёрдый сыр (его минимальная жирность 30%), жирный творог (от 9% и выше молочного жира).

Сколько худеть на кисломолочке: день, неделя, месяц

Похудение на кислом молоке, твороге и ряженке может длиться один день или несколько недель. Можно длительно питаться творогом, молоком и йогуртом, практиковать молочные разгрузочные дни в течение поста. При этом быть уверенным, что вы ничего не теряете, кроме лишних килограммов. Получая взамен бодрость, красоту и здоровье.

Длительные кисломолочные диеты лучше устраивать в зимний период года. В это время – мало свежих фруктов и овощей, которые также используются в меню для похудения. Поэтому ряженка, творог и кефир зимой — единственные представители доступных диетических полезных продуктов.

Для преимущественного питания кисломолочной едой в течение месяца и более в рацион добавляют небольшое количество круп, а также сыр, зелень, фрукты, овощи. Молочные продукты почти не содержат углеводов. Эти вещества необходимы для энергии, тонуса и для активного движения. Длительная молочнокислая диета требует введения небольшого количества углеводистой еды в рацион.

Название диеты говорит само за себя: при выборе рациона питания предпочтение отдается любым молочнокислым продуктам . К ним относится кефир, простокваша, творог, сметана, кумыс, ацидофилин, йогурты, напитки "Вита", "Снежок" и др. Необходимо помнить, что для разгрузочной диеты нужно выбирать нежирные или обезжиренные молочнокислые напитки . Рекомендуем отдать предпочтение кефиру , самому легкоусвояемому, нежирному и лечебному из всех. Длительность молочнокислой разгрузочной диеты может составлять от 5 до 10-12 дней.

Предлагаем приблизительное меню молочнокислой разгрузочной диеты на первые шесть дней. Затем меню может повторяться или в него можно внести некоторые коррективы и поправки.

Первый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана кефира (слабого или среднего);
  • 150 г нежирного творога (можно смешать с сухофруктами).

Второй завтрак:

  • стакан кефира (слабого или среднего);
  • кусочек молочного пудинга (можно заменить творожниками).

Обед:

  • стакан фруктово-кефирного коктейля (с добавлением мелко нарезанных фруктов или ягод);
  • суп из кефира или простокваши с небольшим количеством картофеля.

Полдник:

  • 1/2 стакана кефира (слабого или среднего).

Ужин:

  • стакан нежирного йогурта с любой ягодой;
  • 50-60 г овсяного печенья.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Второй день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана кефира (можно заменить нежирной простоквашей).

Второй завтрак:

  • бутерброд с нежирным несоленым сыром.

Обед:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сырный суп (без макаронных изделий) с ржаными гренками.

Полдник:

Ужин:

  • стакан "брусничного молока" (слабый кефир, смешанный с небольшим количеством молока и ягодой – брусникой). Можно выпить "брусничное молоко" с овсяным печеньем или диетическим хлебцем.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Третий день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • творожная запеканка с небольшим количеством любого варенья.

Обед:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • гречневая каша с молоком и медом.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан крепкого кефира;
  • творожное печенье в небольшом количестве.

Поздний ужин:

  • 1/2 стакана крепкого кефира.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • 1 стакан слабого или среднего кефира (можно заменить простоквашей);
  • яичница с кефиром и петрушкой.

Обед:

  • окрошка из свекольной ботвы, свежих огурцов, зеленого лука и кефира.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан крепкого кефира;
  • плавленые сырки (несоленые и обезжиренные) с ржаным хлебом.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • творожный пудинг.

Обед:

  • Холодный суп "Таратор" (взбитый кефир, смешанный с грецкими орехами, свежими огурцами, зеленью).

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан молочнокислого коктейля с протертым творогом, рублеными листьями крапивы и укропом;
  • овсяные печенья или диетические хлебцы.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Шестой день – разгрузочный

Если вы решили продлить диету еще на шесть дней, предоставьте свободу своей фантазии и постарайтесь самостоятельно разнообразить свой рацион, придерживаясь общего "молочнокислого" направления.

Помните, с ожирением бороться можно и нужно. Для этого иногда достаточно отказаться от привычного образа жизни, изменить своей излюбленной привычке объедаться (особенно на ночь) и уделить заслуженное внимание целебным свойствам кефира.

Одной из наиболее любимых и действенных методик похудения является кисломолочная диета. Такие продукты, как сыр, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт, кефир, сыворотка прекрасно усваиваются организмом и надолго дают ощущение сытости. К тому же эти продукты любимы многими людьми - и мужчинами, и женщинами.

Сегодня мы расскажем, в чем заключается суть этой системы похудения, и поделимся несколькими вариантами кисломолочной диеты.

Суть, польза и преимущества

О полезных свойствах кисломолочных продуктов мы все знаем еще со школьной скамьи.

  • Во-первых, все они содержат ценные бифидо- и лактобактерии, которые, попадая в организм, расщепляют молочный белок, а потому мы легко усваиваем эту пищу. Также благодаря бактериям хорошо усваиваются молочный сахар и лактоза;
  • Во-вторых, молочная кислота имеет свойство препятствовать развитию гнилостной микрофлоры и способствует увеличению числа полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от различных инфекций;
  • В-третьих, сквашивание молока влечет за собой увеличение содержания в продукте полезных веществ - витаминов группы В, А, С, РР, D. Эта пища обогащает организм кальцием, магнием и фосфором.

Ну и, пожалуй, самое важное - при регулярном употреблении такой пищи улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры и повышенное газообразование, из организма выводятся шлаки, токсины, радионуклиды, лишняя жидкость, а вес, соответственно, уменьшается.

Стоит также отметить, что кисломолочные продукты содержат много белка, минимум углеводов и жиров, если, конечно же, отдавать предпочтение нежирным видам. Кроме того, они успешно борются с косметологическими проблемами, и многие женщины считают, что «кисломолочка» - лучшее средство для красоты кожи, волос и ногтей.

Итак, преимуществами такой диеты являются:

  • сытное и вкусное меню;
  • отсутствие необходимости готовить блюда из дорогостоящих ингредиентов;
  • быстрое уменьшение массы тела.

Диета на кисломолочных продуктах: основные правила

  1. Принимать пищу рекомендуется от 3 до 5 раз в день, избегая перекусов;
  2. В течение дня необходимо пить достаточное количество чистой негазированной воды - не менее двух литров. Желательно пить воду не после приема пищи, а за полчаса до трапезы. Утро начинать также следует со стакана воды комнатной температуры;
  3. В меню кисломолочной диеты могут присутствовать свежие фрукты, цельнозерновой хлеб, небольшое количество меда – не более двух чайных ложек в день. Также во время кисломолочной диеты очень важно кроме кисломолочных продуктов употреблять свежие, вареные или тушеные овощи, поскольку они являются источником клетчатки и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Необходимо отдавать предпочтение нежирным видам творога, кефира, ряженки и сыра. Но употреблять совсем обезжиренную продукцию даже во время похудения нежелательно, поскольку многие полезные вещества, например, кальций и витамин С, без жиров не усваивается. К тому же обезжиренная еда не дает ощущения сытости, и похудение станет настоящим испытанием для вашего организма;
  5. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, курения.

Разновидности диеты

Вариант 1

Этот рацион рассчитан на одну неделю.

Часто такое меню используют для того, чтобы устроить разгрузочный день раз в семь дней.

  • Завтрак: коктейль из 250 мл свежего кефира или йогурта (без сахара) и 160 г любых фруктов или ягод,
    ломтик подсушенного зернового хлеба;
  • Ланч: стакан кефира, яблоко;
  • Обед: холодный суп на кефире со свежей зеленью, помидор, два диетических сухарика;
  • Ужин: 120 г нежирного творожка с зеленью, 70 г отварной куриной грудки.

Вариант 2

Соблюдать этот рацион кисломолочной диеты рекомендуется восемь дней. Впрочем, если он вам покажется не слишком строгим, продолжительность похудения можно увеличить до двух недель.

Понедельник:

500 г нежирного творога и 500 мл кефира разделяем на пять приемов, и употребляем на протяжении всего дня. Также разрешается пить сыворотку и некрепкий зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: белок одного куриного яйца, стакан кефира, ряженки или простокваши;
  • Ланч: один апельсин;
  • Обед: тарелочка овощного супа, 100 г отварного белого мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан ряженки;
  • Ужин: 100 г творога с двумя столовыми ложками нежирной сметаны.

Среда:

  • Завтрак: 120 мл йогурта, 50 г твердого или адыгейского сыра;
  • Ланч: два яблока;
  • Обед: 250 мл овощного супа или ухи, 120 г отварной рыбы, два огурца, кусочек черного хлеба;
  • Ужин: яблоко, апельсин или грейпфрут, зерновой хлебец, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: яичница из белков двух яиц, плавленый сырок без добавок, два пшеничных сухарика;
  • Ланч: яблоко или грейпфрут, полстакана йогурта;
  • Обед: легкий суп на курином бульоне (сваренном на грудинке) без зажарки, 150 г творога со столовой ложкой нежирной сметаны, кусочек черного хлеба, несладкий компот;
  • Ужин: 60 г твердого сыра или 100 г сулугуни (не копченого), стакан кефира или ряженки.

Пятница:

  • Завтрак: 120 г творожной запеканки без сахара с ложечкой меда, стакан нежирного кефира или простокваши;
  • Ланч: баночка йогурта без добавок, кусочек зернового хлеба, 3-4 кураги;
  • Обед: куриный или говяжий бульон с добавлением зелени, 140 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, диетический хлебец или сухарик, стакан компота;
  • Ужин: 120 г зернистого творожка, залитого стаканом обезжиренного молока.

Суббота:

  • Завтрак: некрепкий чай без сахара с молоком, 100 г сыра жирностью не более 40%;
  • Ланч: баночка свежего йогурта или ряженки;
  • Обед: 130 г отварной говяжьей или куриной печени с бульоном, салат из помидора, огурца и редиса (в зимний период - из моркови и капусты), приправленный ложечкой растительного масла, стакан сыворотки или кефира;
  • Ужин: белки двух отварных куриных яиц, 40 г сулугуни или адыгейского сыра, 200 мл кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: некрепкий чай или кофе с молоком без сахара, 3-4 галетных печенья;
  • Ланч: один стакан ряженки, 40 г твердого сыра;
  • Обед: овощной бульон, 120 г запеченной говядины или куриной грудки, кефир или ряженка на выбор;
  • Ужин: вареное куриное яйцо, 70 г творожка, некрепкий чай с молоком.

Восьмой день нужно сделать разгрузочным - можно, к примеру, посидеть исключительно на свежих или запеченных овощах или же весь день пить только кефир.

Вариант 3

Можно просто устроить себе несколько разгрузочных дней на кефире, простокваше или ряженке.

В течение дня выпивайте 5 стаканов любого кисломолочного напитка, какой вам больше нравится, или съедайте трижды в день по 70 г творожка. Также разрешается пить некрепкий чай и кофе, которые можно разбавлять нежирным молоком.

Кисломолочная диета очищает и оздоравливает организм. Одновременно она помогает за десять дней избавиться от 3-4 кг.

Все знают о . Благодаря наличию в них молочной кислоты, они дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, выводят из него вредные бактерии. Вспомним: после болезней, особенно сопровождавшихся приемом антибиотиков, вызывающих дисбактериоз, врачи рекомендуют употреблять кисломолочные напитки - бифидокефир, ацидобифилин, нарине и т.д. Они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, населяют его полезными микроорганизмами.

Кроме того, кисломолочные продукты предотвращают . Они стимулируют переваривание пищи, особенно жиров, и помогают быстрому выведению остатков, не давая им накапливаться в желудочно-кишечном тракте и отравлять кровь. Благодаря действию, которое оказывают кисломолочные продукты, кишечник постоянно находится в чистом состоянии.
Все эти факторы помогают снижению веса.

Что нужно есть

Во время проведения этой диеты основными продуктами питания являются:

Кефир;
- ряженка;
- йогурт (100% натуральный, без добавок);
- простокваша;
- ацидофилин;
- тан;
- айран;
- мацони;
- сметана;
- творог;
- брынза.

Как их выбирать

Покупая кисломолочные продукты, обязательно читайте состав на упаковке. Во время диеты можно есть только 100% натуральную пищу, без добавок и консервантов. Особенно это касается . У нас очень редко можно встретить натуральный йогурт без пищевых добавок. Чаще всего в российских магазинах продаются йогурты, включающие в себя сахар, крахмал, консерванты, красители, загустители и т.д. В данном случае не они годятся, поэтому их не берите.

Щелочная пища

Но если вы будете питаться только кисломолочными продуктами, вы можете навредить своему организму, так как они выводят из него кальций, натрий, калий и железо. В результате появляется дисбаланс. А как мы знаем, нашему организму необходимо равновесие рН-фактора крови, то есть правильное соотношение кислот и щелочей.

Если не соблюдать это правило, то возникает закисление крови, отчего могут появиться боли в спине, суставах, а также песок и камни в почках. Разумеется, это нежелательно. Поэтому во время проведения этой диеты нужно сочетать кисломолочные продукты с той пищей, которая дает щелочную реакцию. Это овощи, фрукты и орехи. Последние дают нейтральную реакцию, но их тоже можно употреблять.

Надо есть преимущественно в сыром виде, так как во время варки они частично теряют щелочную реакцию. Хотя некоторые вареные овощи употреблять можно (например, картофель, свеклу), но немного. Все-таки подавляющая часть овощей и фруктов в вашем рационе должна быть в сыром виде.

Примерный рацион на день

Итак, во время ежедневных приемов пищи надо чередовать кисломолочные продукты с овощами, фруктами и орехами. Принимать пищу нужно через каждые 2,5 часа, 5-6 раз в день.
Вот 2 примера дневного рациона.

Вариант 1

8.00 - 2 стакана ряженки.
10.30 - 3 вареных картофелины.
13.00 - 150 г творога.
15.30 - блюдце салата из сырых овощей, заправленных небольшим количеством растительного масла.
18.00 - 150 г брынзы.
20.00 - 2 яблока.

Вариант 2

8.00 - 2 стакана простокваши.
10.30 - 2 груши.
13.00 - 150 г нежирной сметаны.
15.30 - 100 г орехов (грецких, фундука, кешью и т. п.).
18.00 - 2 стакана ацидофилина.
20.00 - блюдце салата из вареной свеклы.

Как видите, количество пищи более чем достаточное, голодными вы не останетесь. При желании порции даже можно уменьшить.
Пить можно чай без сахара, простую и минеральную воду, травяные чаи. Количество жидкости без ограничений.

Сколько времени применять диету

Курс кисломолочной составляет 10 дней. За это время можно избавиться от 3-4 кг.
Проводить ее можно 1 раз в три месяца.

Противопоказания:

Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.
- Болезни костной системы (боли в спине, пояснице, суставах и пр.).
- Заболевания почек и мочевыводящей системы.
- Болезни щитовидной железы.
- Пониженное давление.

Просмотров