Как договориться со своей онкологией в организме. Как уберечься от онкологии. Переходит ли мастопатия в опухоли

От д-ра Меркола

После того, как Международное агентство по исследованию рака (IARC), которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявило в конце 2015 года, что обработанное мясо может вызывать рак толстой кишки у человека и отнесло его к канцерогенам 1-й группы, сообщения о раке толстой кишки не исчезают из новостей.

Колоректальный рак, который включает в себя рак, как толстой, так и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным диагностируемым видом рака (не считая рак кожи). По прогнозам, в 2016 году ожидается диагностирование более 95 000 новых случаев рака толстой кишки (и более 39 000 случаев рака прямой кишки).

Толстая кишка играет чрезвычайно важную роль в вашем здоровье. В процессе прохождения пищи через эту кишку из нее удаляются жидкость и соли, чтобы подготовить остатки к выведению из организма.

Помимо того, что кишечник помогает формировать, сохранять и выводить отходы, в нем содержатся миллиарды бактерий, здоровый баланс которых имеет ключевое значение для оптимального здоровья

Во многих случаях рак кишечника можно предотвратить

Колоректальный рак – вторая ведущая причина смерти от рака в США, но, как и многие виды рака, зачастую его можно предотвратить.

Исследование, опубликованное в издании Pharmaceutical Research («Фармацевтические исследования»), показало, что с генетическими дефектами связаны лишь 5-10 процентов случаев рака, а остальные случаи связаны с воздействием окружающей среды и факторов образа жизни.

Исследователи подсчитали, что до 35 процентов смертей от онкологических заболеваний связано с рационом питания, еще 30 процентов – с табакокурением, 20 процентов – с инфекциями, и остальные - с другими факторами окружающей среды, включая воздействие радиации, стресс, уровень физической активности и загрязнение окружающей среды.

Американский институт по изучению рака (AICR) также заявил, что около трети наиболее распространенных случаев рака в США можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса.

Если говорить о колоректальном раке, процент, который можно было бы предотвратить с помощью этих факторов образа жизни, возрастает до 50.

  1. Ешьте больше овощей и некоторых фруктов
  2. Результаты одного мета-анализа показывают, что каждое увеличение употребления магния на 100 миллиграммов снижает риск колоректальной опухоли на 13 процентов, а риск колоректального рака - на 12 процентов.

    Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, которая может положительно влиять на развитие опухолей.

    Помимо магния, растительные химические вещества, фитохимикалии – способны уменьшать воспаление и устранять канцерогены, а другие - регулировать скорость воспроизводства клеток, избавляться от старых клеток и поддерживать ДНК.

    Кроме того, овощи - одна из лучших форм пищевых волокон. Исследования неоднократно показывают, что у людей, которые едят много овощей, более низкие показатели рака.

    Если вы здоровы, то умеренное употребление некоторые фруктов также может принести пользу. Согласно одному исследованию, сушеные сливы (т.е. чернослив) снижают риск рака толстой кишки, формируя бактериальную флору кишечника.

  3. Ешьте больше клетчатки
  4. Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака, в частности, первичной колоректальной аденомы и дистального рака толстой кишки. Кроме того, каждые 10 граммов клетчатки добавленные в ваш ежедневный рацион на 10 процентов снижают риск развития рака толстой кишки.

    К счастью, если вы последуете предыдущему совету и будете есть больше овощей, то вы будете естественным образом получать больше клетчатки из наилучшего возможного источника –из овощей. Шелуха семян подорожника, льна, конопли и чиа также является ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.

  5. Оптимизируйте уровень витамина D
  6. Дефицит витамина D – это фактор риска развития колоректального рака. В одном исследовании, опубликованном в журнале Gut («Кишечник»), установлено, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови менее склонны к развитию колоректальных опухолей.

    Это может объясняться тем, что витамин D благотворно влияет на иммунную систему, которая, в свою очередь, может помочь ограничить рост раковых опухолей.

    Регулярное пребывание на солнце, посещение высококачественного солярия и/или прием добавок с витамином D3 поможет довести уровень витамина D до его оптимального диапазона – 50-70 нг/мл. Следует контролировать этот уровень, чтобы убедиться, что он остается в пределах указанного диапазона.

  7. Избегайте обработанного мяса
  8. Обработанными называются мясные продукты, для сохранения которых применяется копчение, вяление, посол или добавление химических консервантов.

    К ним относятся бекон, ветчина, пастрами, салями, пепперони, хот-доги, некоторые сосиски и гамбургеры (если для их сохранения применялась соль или химические добавки) и многое другое. Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим продуктам в виде консервантов, красителей и вкусовых добавок.

    Нитраты в обработанном мясе зачастую преобразуются в нитрозамины, которые явно связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. AICR предупреждает, что для употребления обработанного мяса «не существует безопасного порога».

  9. Будьте осведомлены об употреблении красного мяса
  10. Исследования показывают, что у людей, которые едят, преимущественно, красное мясо (в одном исследовании – 140 г в день) риск развития колоректального рака на 24 процента выше, чем у тех, кто ест меньше мяса.

    Само по себе, красное мясо, скорее всего, не проблема – скорее, важно, как оно приготовлено, и откуда оно берется. В мясе выпасных коров, например, содержатся противораковые соединения .

    С другой стороны, известно, что глифосат, действующее вещество гербицида «Раундап», может оказывать вредное воздействие на здоровые кишечные бактерии и быть канцерогеном. Как правило, животные в условиях ограниченного содержания получают корма с зерном, загрязненным глифосатом.

    В красном мясе, приготовленном при высоких температурах (например, жаренном на сковороде или на гриле), также могут содержаться канцерогенные побочные продукты, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

  11. Занимайтесь спортом
  12. Существуют убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Так, одно исследование установило, что у физически активных мужчин и женщин риск развития рака толстой кишки на 30-40 процентов ниже, чем улюдей, которые не занимаются спортом.

    Во-первых, физические упражнения снижают уровень инсулина, а контроль уровня инсулина – один из самых действенных способов снизить риск развития рака. Также выдвинуто предположение, что физические упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированной гибели клеток), в результате чего клетки рака гибнут.

    Кроме того, физические упражнения улучшают циркуляцию иммунных клеток в крови. Их работа заключается в нейтрализации патогенных микроорганизмов по всему организму, а также в уничтожении предраковых клеток, пока они не стали злокачественными. Чем лучше эти клетки циркулируют, тем эффективнее иммунная система защищается от инфекций и заболеваний, например, рака.

  13. Следите за весом и не допускайте жира на животе
  14. Ряд исследований связывают ожирение с повышенным риском развития около десятка различных видов рака, включая рак толстой кишки. В проведенном в 2014 году исследовании были проанализированы данные более чем 5 миллионов человек старше 16 лет. Было установлено, что каждое увеличение веса тела на 5 килограммов связано с повышенным риском развития 10 типов рака.

    Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, то даже небольшая потеря веса может оказать существенно полезной для вашего здоровья. С точки зрения профилактики рака, особенно важно избавление от избыточного жира на животе , так как этот жир связан с повышенным риском развития рака толстой кишки, независимо от веса вашего тела.

  15. Ограничьте употребление алкоголя и откажитесь от курения
  16. И чрезмерное потребление алкоголя и курение связаны с повышенным риском развития колоректального рака. Говоря об алкоголе, «умеренным» я называю употребление алкоголя в суточном объеме 150 мл вина, 350 мл пива или 30 мл крепкого спиртного за приемом пищи.

  17. Ешьте чеснок
  18. Лабораторные исследования показали, что чеснок убивает раковые клетки и является весьма перспективным в этом смысле, если ввести его в рацион питания. Одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели чеснок (а также фрукты и овощи), риск развития рака толстой кишки был снижен на 35 процентов.

    У тех, кто потребляет большое количество сырого чеснока, также, по всей видимости, снижен риск развития рака желудка и колоректального рака. Кроме того, прием экстракта старого чеснока в течение шести месяцев пациентами с неоперабельными формами колоректального рака, рака печени или поджелудочной железы помог улучшить иммунную функцию, что предполагает его пользу для иммунной системы во время стресса или болезни.

    Если вы добавляете сырой чеснок в свой рацион, то свежий зубчик нужно раздробить или мелко нарезать, чтобы стимулировать высвобождение фермента аллииназы, который, в свою очередь катализирует образование аллицина.

    Аллицин, в свою очередь, быстро распадается, образуя несколько различных сераорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» целебные свойства чеснока, раздавите свежий зубчик ложкой, прежде чем проглотить его, мелко нарежьте, чтобы добавить в салат, или поместите в соковыжималку, чтобы добавить в свой овощной сок .

Нужно ли регулярно делать колоноскопию людям старше 50 лет?

Мужчинам и женщинам старше 50 лет, со средним риском развития колоректального рака, как правило, рекомендуется, проходить обследование гибким ректороманоскопом каждые пять лет либо делать колоноскопию каждые 10 лет. Но так уж необходимы и безопасны эти обследования? Мне уже больше 60 лет и я никогда не делал колоноскопию и не собираюсь ее делать ни в обозримом будущем, ни вообще в жизни.

Хотя я считаю, что они могут быть полезными в качестве диагностического инструмента, я уверен, что при моем рационе питания (который включает в себя ежедневное употребление сырой куркумы) и образе жизни развитие рака толстой кишки крайне маловероятно.

Но для многих людей, подверженных более высокому риску, колоноскопия может быть эффективной стратегией. Рак толстой кишки растет очень медленно и это один из основных видов рака, убивающих людей, поэтому очень важно выявить его на раннем этапе. Вы можете выбрать проведение ежегодной гваяковой пробы стула – она выявляет наличие скрытой крови в стуле , но этот анализ дает много ложноположительных ответов и последние данные свидетельствуют о его недостаточной эффективности.

Другая альтернатива - каждые пять лет проходить обследование гибким ректороманоскопом. Это похоже на колоноскопию, но при этом используется трубка меньшего размера и более короткая, поэтому верхние отделы кишечника не просматриваются. С другой стороны, эта процедура связана с меньшим количеством осложнений. Ультразвук также доказал свою ценность. В целом, самый надежный способ обследования на рак толстой кишки – это визуальный осмотр, который врач может выполнить с помощью колоноскопии.

При обнаружении полипов на ранней стадии, врач может удалить их прямо там. Поэтому колоноскопия – не только способ диагностики, но и вид хирургического вмешательства. При этом врач делает снимок полипа, отрезает от него кусочек, захватывает его и отправляет на биопсию. Это может спасти вашу жизнь, поэтому эту процедуру определенно следует принять во внимание. Тем не менее, не забывайте, что примерно одна из каждых 350 колоноскопий наносит серьезный вред. Смертность составляет около одного случая на каждые 1 000 процедур.

Кроме того, около 80 процентов эндоскопов очищаются с помощью препарата Cidex (глутарового альдегида), который НЕ стерилизует эти инструменты должным образом, что составляет потенциальную возможность передачи материала, способного вызвать инфекцию. Спросите, какой раствор применяется для очистки зонда – это может спасти вашу жизнь. Удостоверьтесь, что его стерилизуют над уксусной кислотой, во избежание потенциальной передачи инфекционного материала от предыдущих пациентов.

Откажитесь от сладких газированных напитков и исключите сахар из своего рациона Меньше сидите, больше двигайтесь и старайтесь делать 10 000 шагов в день Пейте зеленый чай, богатый источник эпигаллокатехин-3-галлата – это катехин полифенол, который борется с раком
Ешьте брокколи, приготовленную на пару (в приготовленной таким образом брокколи содержится больше противораковых глюкозинолатов, чем в вареной, жареной или приготовленной в микроволновой печи) Ешьте бразильские орехи; они богаты селеном - минералом, который особенно полезен для снижения риска рака простаты, колоректального рака и рака легких Ешьте артишоки - они богаты силимарином, антиоксидантом снижающим риск развития рака кожи
Регулярно находитесь на солнце - это поможет оптимизировать уровень витамина D Маринуйте мясо в специях, пиве или вине – это поможет уменьшить образование канцерогенных веществ в процессе его приготовления Ешьте «устойчивые крахмалы» (такие, как зеленые бананы), которые в организме действуют, как клетчатка.

Они помогут снизить риск развития рака толстой кишки, если вы употребляете много красного мяса.

Нормализуйте соотношение омега-3 и омега-6 жиров в рационе, употребляя высококачественное масло криля и сокращая потребление переработанных растительных масел, таких как кукурузное, соевое и рапсовое. Спите в полной темноте; свет в ночное время подавляет выработку в организме мелатонина, обладающего противораковым действием Ешьте лук - отличный источник противоракового кверцетина; кверцетин подавляет рост раковых клеток опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких
Избегайте воздействия токсинов окружающей среды, в том числе канцерогенных веществ химической очистки PERC (перхлорэтилена) Откажитесь от картофеля фри и чипсов, которые могут содержать высокий уровень канцерогенного акриламида (это соединение, которое образуется в процессе приготовления продуктов при высокой температуре) Ешьте ферментированные овощи - они полезны для здоровья кишечника,а в процессе ферментации, который происходит при квашении капусты, вырабатываются такие противораковые соединения, как изотиоцианаты, индолы и сульфорафаны

Ученые до сих пор спорят над вопросом — как уберечься от рака и вылечить его. Проблема в том, что ни ученые, ни врачи-онкологи пока не знают точную причину появления злокачественного недуга. За последние 100 лет, как показывает статистика — число заболевших выросло в двое. И по прогнозам учёных данный показатель может вырасти ещё на 20% в течение 15 лет.

Что такое рак?

Это сложный вопрос, так ученые до сих пор расходятся во мнении, что есть рак и от куда он берётся. Здесь не нужно путать вопросы: «что может вызывать рак» и «что это есть на самом деле». Есть две теории, которые до сих пор держатся на плаву.

Но врачи в основном при объяснении вопроса, что такое рак — используют консервативную теорию, что рак — это результат длительного мутации клетки, в результате, которого клетка перестаёт умирать, начинает бесконтрольно делиться и строить онкологическую ткань, которая прорастает в ближайшие ткани, разрушая их.

Это логичная теория, которая до сих пор не доказана, так как в лабораторных условиях до сих пор не удалось создать раковую клетку при воздействии на неё радиацией, химическими реагентами и т.д.

Вторая теория редко где используется, как в интернете, так и в сообществах докторов. Она гласит, что рак - это скопление простейших, которые за долгие годы научились обходить иммунную защиту организма. Самое интересное, что раковые клетки действительно ведут себя как колония простейших организмов.

Факторы и причины

Теперь рассмотрим определённые условия, при которых вероятность появления рака выше. Данные причины берутся из статистических данных. Нужно учитывать, что они могут отличаться от того или иного поражённого органа.

  • Неправильное питание. Обычно приводит к ожирению, которое может привести к -гормонозависимому раку. Например, рак: молочной железы, яичников, эндометрия матки и т.д. Помимо этого ожирение пагубно влияет на кровеносную систему и сердце. В жировой ткани начинает оседать эстроген и уровень его в крови повышается.
  • Вирусные заболевания и иммунодефицит. По стандартной теории, в организме постоянно появляются атипичные клетки, которые позже могут превратиться в рак. Иммунная система следит за этим и в случаи появления поломанных клеток уничтожает их. Но если она ослаблена, шанс появления рака возрастает.
  • Пища с высоким содержанием канцерогенов, красителей, химических добавок, консервантов. Такие вещества могут являться прямыми мутагенами.
  • Алкоголь, сигареты, наркотики. Также способствуют появлению раковых клеток.
  • Генетическая предрасположенность. Как показывает статистика, если кровные родственники болели какой-то из видов онкологии, то шанс заболеть другому родственнику выше чем у обычного человека на 5-10%.

Но тут нужно учитывать только вероятность. То есть данные факторы только увеличивают вероятность заболеть раком. И к сожалению, даже полностью здоровый человек может заболеть онкологией и риск раковых заболеваний есть у всех.

Вот вам небольшой пример. У мужчин самыми частыми заболеваниями являются: рак лёгких и карцинома желудка. Это связано с любовью сильного пола покурить и выпить. Эти два фактора также влияют почти на любую онкологию, так как на прямую влияют на угнетение всех функций в организме.

Канцерогены

Ученые связывают увеличение появления онкологических заболевания в последние 20 лет с обилием в пищевой промышленности, красителей, вкусовых добавок, консервантов, которые улучшают вкус пищи и не дают ей быстро пропасть.

Эти химические реагенты являются не естественными и дают отрицательный эффект в виде проблем с пищеварением. При постоянном питании данными продуктами в организме начинаются проблемы. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Также данная пища очень часто неправильно обрабатывается и частенько её любят жарить. Из-за чего вырабатываются вредные вещества. Для уменьшения воздействия на организм есть несколько советов:

  • Стараться варить пищу, а не жарить;
  • Употреблять натуральные продукты без консервантов;
  • Следить, за жирностью и калорийностью продуктов.

Очень часто можно встретить заголовки, что растительная генно-модифицированная пища способна вызвать рак. На самом деле этому доказательств пока нет, и нет чётких проведенных исследований, изучающий именно этот фактор. Нужно учитывать, что такие продукты очень тщательно перевариваются внутри организма, поэтому бояться их не стоит.

Как уберечь и обезопасить себя от рака желудка, кишечника, поджелудочной железы? Для этого нужно в первую очередь наладить свой рацион, который сбалансирует весь минеральный и витаминный комплекс. Также, если есть какие-то проблемы с пищеварением, поносы, запоры, боли в животе или кишке — необходимо обратиться к врачу.

  1. Делать упор на растительную пищу;
  2. Варить или парить еду;
  3. Есть поменьше сладкого;
  4. Стареться не употреблять алкоголь, который пагубно влияет на стенки желудка.

Генетический фактор

Если в роду мама, папа, бабушка или дедушка по кровной линии болели раком, то необходимо регулярно проходить обследование. Данные пациенты входят в группу риска и шанс заболеть раком у них выше. Обязательно нужно порасспрашивать своих родных, были ли в роду онкобольные.

Если такие случаи есть или они были, то необходимо с 30 лет регулярно делать скрининг данного заболевания в онкологическом центре. Для этого понадобится:

  • Сдача анализов — общий и биохимический анализ крови и кала.
  • Анализ на онкомаркеры.
  • УЗИ предполагаемого органа.
  • Также врач может назначить дополнительные обследования.

В данном случае это не совсем защита от рака, но можно поймать его на первой стадии, когда вылечить его куда проще чем на последующих. Плюс пациент сможет сразу же исключить все вредные факторы, которые увеличивают вероятность появления зверя.

Вредные привычки

По статистике онкозаболеваний, практически каждый больной регулярно употреблял алкоголь или табачную продукцию. Сигареты напрямую негативно воздействуют на лёгкие и желудок. В результате у таких пациентов шанс заболеть раком этих органов выше.

Но как не странно данные факторы влияют на появление не только этих типов онкологии. У мужчин, регулярно выкуривающих сигареты, повышается шанс заболеть раком предстательной железы. Алкоголь является прямы мутагеном для почек и печени. При развитии гепатита, а в последствии цирроза печени — шанс заболеть раком печени повышается в двое.

И тут каждый решает сам, бросать курить или нет. Обычно курильщики начинают отмазываться стандартными фразами — вот много людей, все курят и ни у кого нет рака. Это немножко неправильно, так как у таких людей шанс заболеть повышается. И неужели жизнь равна стоимости сигарет?! — Решает каждый сам.

Стресс

Как не странно, но стрессовые состояния или затянувшаяся депрессия может способствовать появлению злокачественной опухоли. Это связано с иммунной системой, которая сильно угнетается во время данных периодов. Конечно полностью от стрессов уберечься нельзя, тут на защиту встаёт психология.

Некоторые люди постоянно нервничают из-за пустяков, начинают психовать, злиться, что может дать зелёный свет раку. Именно поэтому нужно стараться проще относиться к пустяковым проблемам — это очень сложно, но вполне реально. Если человек не может сам это сделать, то стоит задуматься о посещении психотерапевта.

Именно психотерапевта, а не психолога — так как второй является не медицинской специальностью и в полной мере не сможет помочь действительно больному человеку. Также возможно понадобятся лекарственные средства, которые помогут вернуть психическое состояние в норму.

Для женщин

Самым распространённым заболеванием у женщин является рак молочной железы (РМЖ). На него в первую очередь влияет гормональный фон. Именно поэтому мы советуем пройти и сдать анализы на гормоны.

Также нужно регулярно проходить обследование у гинеколога и маммолога. Это исключит позднюю диагностику рака шейки матки и груди. Можно самому осматривать молочные железы, ощупывая их на наличие сгустков, узелков и патологических новообразований.

  1. Постараться уменьшить количество солей в пище. Соль задерживает воду в тканях организма, из-за чего происходит небольшой отёк, где задерживаются канцерогены и вредные химические вещества.
  2. Стараться пить только очищенную воду. Если вы не знаете какой состав воды у вас из-под крана, необходимо ставить фильтры или заказывать воду на дом в бутылках.
  3. Поменьше употреблять еды с животными жирами. Стараться есть побольше растительной пищи. Это не значит, что нужно полностью отказаться от животного белка, просто нужно уменьшить употребленные мяса.
  4. Как и было сказано ранее стараться не жарить пищу, а варить или готовить её на пару.
  5. Бросьте пагубные привычки, типа курения и алкоголя, которые не только могут привести к раку, но и к другим сопутствующим заболеваниям сердца, кровеносной системы, ЖКТ и т.д.
  6. Ежегодно сдавайте общий и биохимический анализ крови, а также кала.

Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, академик РАН :

Все факторы риска онкологических заболеваний можно разделить на три группы.

Факторы риска

1. Вредные привычки.

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка - неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака - это доказано многоцент-ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические.

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях.

3. Наследственные.

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника.

Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

Советует Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена :

Скажите стрессам «нет» . Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию. Радуйтесь тому, что есть у вас в жизни, и тем, кто вас окружает. Старайтесь дружить с позитивными людьми, а не с вечно недовольными пессимистами, которые ругают всё и вся. Следует настраивать себя на то, что из любой ситуации всегда есть выход и он будет наилучшим.

Ешьте из блюдца . Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по-немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться.

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца . Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога.

Живите «по природе» : Рожайте детей, кормите г-рудью. Оптимально кормить г-рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет.

Сделайте ДНК-исследование . Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию.

После любых травм молочной железы делайте узи . Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование.

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань

  1. Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений - выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен - следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования.
  2. Раз в два года делать маммо-графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет.
  3. Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака.



Какие обследования необходимы?

  • Женщинам с 28 лет надо исследовать молочную железу и шейку матки.
  • Обязательно осматривать кожные покровы. Если родинка начала менять форму, цвет или стала зудеть, шелушиться, увеличиваться в размерах, не надо стесняться, надо идти к врачу.
  • Если появилась кровь в любой из физиологических жидкостей - моча, кал, сперма, выделения вагины в неурочное время, - это тоже должно настораживать. Такое бывает, когда начинается распад опухоли, например небольшой. Не надо успокаивать себя, что пройдёт, а обратиться к специалисту.
  • Мужчине после 45 лет надо сдавать кровь на анализ на простат-ический специфический антиген (ПСА). Мужчинам и женщинам после 50 лет раз в 3 года делать гастро- и колоноскопию. Если обнаружен полипоз кишечника, то раз в год.

Предохраняюсь таблетками уже 5 лет. Не опасны ли гормональные контрацептивы с точки зрения развития разных опухлей?

Оксана Косаткина, Самара

Оральные контрацептивы практически не повышают риск рака, - говорит профессор Надежда Рожкова . - А вот гормонозаместительная терапия через 5 лет приёма препаратов немного повышает риск рака. Сейчас широкий выбор эффективных средств, поэтому перед приёмом подобных препаратов следует посоветоваться с гинекологом.

Как следят за здоровьем врачи-онкологи?

Светлана Мухтарулина, заведующая гинекологическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена :

В отделении гинекологии ежегодно каждый доктор, в том числе и я, проходит диспансеризацию либо по месту работы, либо в своей районной женской консультации. Обследование включает в себя анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Для женщин необходим осмотр у гинеколога и маммолога.

Особо обращаюсь к женщинам: необходимо один раз в год консультироваться у гинеколога и маммолога! Это первый и очень важный шаг, с которого начинается ранняя диагностика опухолей женской репродуктивной системы. Так, при осмотре гинеколог может исследовать состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Даже на основании простого визуального осмотра опытный врач может выявить патологию. Что касается доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и яичников, то при наличии присущих этим заболеваниям жалоб (при раке эндометрия это могут быть обильные или частые менструации, кровомазание в менопаузе) или при выявлении новообразований яичников, осмотре на ощупь, подтвердить или опровергнуть диагноз помогут ультрасонография и магнито-резонансная томография органов малого таза. Надо знать: фактор риска развития рака шейки матки - наличие вируса папилломы человека в эпителии шейки матки. Вирус передаётся половым путём.

Что съесть, чтобы не заболеть?

В Интернете всё время публикуют списки продуктов, которые обладают якобы антираковыми свойствами. Но везде разные. Кто-то капусту советует, кто-то помидоры. А какая еда на самом деле может снизить риск заболевания раком?

Ирина Яготинцева, Н. Новгород

Отвечает Сергей Морозов, врач государственной Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук :

Нет диеты или продукта, которые бы стопроцентно спасали от рака. Скажем, если питаться одной капустой в надежде, что рак не разовьётся, то можно и раком заболеть, и заработать дефицит белка, а за счёт раздражающего действия получить множество других проблем с желудком и кишечником. Тем не менее в исследованиях получены данные, что употребление конкретных продуктов и ограничение других может способствовать снижению риска развития определённых видов рака.

Больше порций овощей и фруктов ежедневно . Доказано, что это реально снижает вероятность развития аденокарциномы пищевода и злокачественных опухолей кишечника.

Употребление кофе . Раньше считалось, что кофе может иметь неблагоприятный эффект. Последние исследования, которые были проведены в отношении гепато-целлюлярного рака (рак печени), наоборот, говорят о том, что кофе обладает профилактическим действием. Хотя тут не всё так просто, потому что сортов кофе очень много, как и способов его приготовления.

Ограничение алкоголя . Зло-употребление алкоголем приводит к воспалительным процессам в печени и образованию фиброза, далее цирроза печени и на этом фоне рака. Такой же риск алкоголь несёт и для поджелудочной железы.

Контроль веса и калорийности пищи . Накопление жира в организме может увеличивать риски развития онкопатологии. Научные исследования, подтверждающие это, тоже есть.

Продукты от злых болезней

Помидоры

Томаты богаты ликопином, который защищает от рака простаты.

Брокколи

Регулирует эстроген в организме - от всех видов женского рака.

Чеснок

Соединения серы из чеснока защитят от рака кишечника, желудка.

Капуста

Выводит из организма канцерогены, провоцирующие онкологию.

Зелёный чай

Катехины в составе напитка препятствуют делению раковых клеток.

Имбирь

Считается, что он может помочь предотвратить рак молочной железы.

Оливковое масло

Антираковым эффектом обладает масло первого холодного отжима.

Ягоды

Ягоды усиливают естественную защиту организма.

Как обезопасить пространство вокруг себя?

Советует Евгений Черёмушкин, врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина, кандидат медицинских наук :

Покупать мебель из натуральных материалов

Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных - фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

Не нагревать пластик

Не нужно разогревать еду в пластиковой посуде, которая для этого не предназначена. Из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты - тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики.

Почаще проветривать

Во многих наших квартирах нет естественной фильтрации и движения воздуха. А благодаря электромагнитному излучению, которое создают домашние электроприборы (многие из них мы часто даже не выключаем), все эти вредные частицы приобретают способность воздействовать более активно и агрессивно, лучше проникают в организм. Посмотрите, как в Сингапуре и Гонконге подходят к этому вопросу. У них на крышах, балконах, стенах разбиты целые цветники и оранжереи. В офисах фонтаны и водопады чередуются с садами. Когда потоки воздуха централизованно проходят через такие естественные зоны, идёт его очистка и озонирование, обогащение фитонцидами растений, даже микрофлора создаётся особая.

Избавиться от бытовой химии

Свести к минимуму использование синтетических чистящих средств для уборки квартиры и не пользоваться освежителями воздуха.

Химические вещества, попадающие в воздух вашей квартиры, поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, в свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли.

Выкинуть антибактериальное мыло

Оно приводит к развитию дисбактериозов, угнетает полезную микрофлору кишечника, провоцируя воспаления, что тоже может стать благоприятным фоном для развития опухоли.

Онкологические заболевания пугают многих. Как предупредить их и что делать, когда страшный диагноз уже поставлен. Вся правда о возникновении и профилактике рака - в нашей беседе с врачом-онкологом Галиной Задорожной.

- Рак - это бич нашего времени. Можно ли избежать этой болезни?

Прежде чем говорить о раке, я хочу рассказать, что такое нормальная клетка, потому что рак формируется на клеточном уровне. Наш организм - сложнейшая биохимическая лаборатория. Представим себе, например, эритроцит. Эта клетка переносит кислород в ткани и забирает углекислоту, возвращая её в лёгкие. Её мы выдыхаем. Если всю нашу кровеносную систему вытянуть в единую линию, её длина будет равна 100000 км. Если сравнить её с гигантским канатом, то им полтора раза можно было бы обвязать земной шар! А простейший эритроцит за всё время своего существования пробегает через всю эту систему 350 тысяч раз. Эритроцит содержит только гемоглобин. Клетка - это целый мегаполис! В ядре клетки заложена ДНК. Если спираль ДНК всех хромосом вытянуть, длина её будет достигать 180 см. Эти клетки живут 120 дней. Вместо них вырабатываются другие. Все системы организма работают слаженно. Учёные даже пытались оценить стоимость нашего организма. Один биохимик вычислил, что стоимость всех его компонентов - 6 млн долларов. А если синтезировать всё из природных материалов, сумма возрастёт во много раз. Но сделать так, чтобы всё это заработало, невозможно! Живой организм - это действительно чудо, сотворённое Богом.

Это, наверное, подтверждает всю тщетность человеческих усилий, когда мы пытаемся сделать с нашим организмом что-то лучшее, чем сделал Бог…

Мы можем только воскликнуть, как и царь Давид в своё время: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Псалом 138:14). Я думаю, стоит задуматься, как мы относимся к своему организму. И если мы не заботимся о нём, получаем соответствующий результат. Наш неправильный образ жизни вызывает разные патологии. Рак - это хроническое заболевание образа жизни. И это не новое заболевание. Когда изучали египетские мумии, у них также находили и рак, и туберкулёз. Но сейчас эти болезни прогрессируют.

- Что нужно изменить, чтобы не допустить развитие рака?

Мудрый Соломон написал: «Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» (Екклесиаста 10:17). Физиолог Павлов советовал вставать из-за стола с лёгким чувством голода. В Библии написано: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29). Создав человека, Бог сказал ему, чем питаться. Бог заложил в необходимые нам продукты все полезные вещества.

Рак вызывают канцерогены. Поэтому важно выбирать продукты, в которых нет канцерогенов, и избавляться от вредных привычек. В нашей стране за последние 10 лет увеличилось потребление алкоголя на душу населения. Эта цифра возросла с 15 до 18 л на человека в год (по данным 2013 года - прим. ред.).

Потребление сигарет в России составляет 3 тысячи на душу населения в год. Вы только представьте себе эту цифру! 21 % потребления героина в мире приходится на Россию. Это очень серьёзный фактор. Есть и другие важные факторы. Например, если мы ложимся спать в 10 часов вечера, начинается обмен клеток, выработка эндорфинов. Такой человек просыпается в 5 часов утра бодрый и полный сил. Но если мы ложимся поздно, у нас ухудшаются внимание, продуктивность, способность усваивать знания. Быть здоровым - просто. Нужно лишь выполнять определённые правила, которые принесут нам пользу.

Ежегодно в мире регистрируется 8 млн новых случаев заболеваний раком. И более 5,2 млн смертей от них. В России рак ежегодно уносит жизнь более 300 тыс. человек.

- Ведь это же население целого областного города!

Сейчас на учёте с этой болезнью стоят 2,5 млн россиян. Среди мужчин наиболее распространены рак лёгких и рак желудка, среди женщин - рак желудка и рак молочной железы.

С этой болезнью связано много сложностей. Чтобы не допустить её, нужно следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу.

- Какие симптому должны нас насторожить? Когда пора обращаться к врачу?

Если у вас постоянная необоснованная слабость, резкая потеря в весе, появление новообразований на теле, нужно обратиться к врачу.

- То, что вы сказали, многие люди знают. Рекомендации просты. Нужно лишь выполнять их.

К сожалению, до сих пор нет лекарства, с помощью которого можно было бы успешно вылечить любую форму рака у любого индивида. Однако известно много более или менее действенных препаратов, способных благоприятно повлиять на течение болезни. Существуют определенные ее виды, которые современная медицина при своевременном диагнозе в состоянии вылечить. При других формах удается значительно продлить жизнь больного путем соответствующего сочетания химиотерапии, хирургического вмешательства и радиотерапии.

Что же должен делать человек, чтобы по возможности защитить себя от заболевания раком?

Прежде всего – чистый воздух, свежая вода, естественные продукты питания, спокойный уравновешенный образ жизни, т. е. то, что еще недавно было чем-то само собой разумеющимся. В настоящее время все это становится потребностью, за удовлетворение которой человеку приходится бороться, и можно только надеяться, что все эти усилия жизни не станут уже завтра роскошью, за которую приходится дорого платить.

Самое простое и в то же время самое эффективное средство индивидуальной профилактики возникновения рака – ограниченное поступление в организм калорий, в первую очередь – углеводородов и жиров. Надо потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение свежим продуктам перед консервированными; избегать потребления пережаренного мяса и жиров, равно как и слишком копченых продуктов; питаться регулярно, не есть слишком пряные, острые блюда и не пить слишком горячие напитки. В этой связи следует упомянуть значение, которое придает ограничению приема пищи для физического и душевного здоровья человека религия. У мусульман это, например, месяц рамазан, во время которого правоверные должны воздерживаться от пищи от восхода солнца до его заката. У христиан это длительные посты, которые они должны соблюдать.

Отдыхать и спать нужно столько, сколько того требует наш организм. Но особенно нужно избегать в жизни стрессов, чувства страха и неуверенности. Известно, что важность этих факторов недооценивают, хотя они играют важную роль не только в канцерогенезе, но и в возникновении многих других болезней: язвы желудка, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Все болезни, даже самые легкие, рекомендуется вылечивать до конца, полностью соблюдая постельный режим.

Естественно, необходимо бросить курить и злоупотреблять алкогольными напитками. О вреде курения писалось уже столько, что нет смысла подробно останавливаться на нем. Следует, однако, задуматься и над тем, чтобы вместо сигаретного дыма мы не дышали дымом промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей.

Надо, по возможности, ограничивать и прием лекарств – принимать только необходимое их количество и не дольше, чем это действительно нужно, избегать сочетания нескольких видов лекарств и не принимать их в быстрой последовательности.

Конечно, большинство этих советов вам уже известны. Но суть не в знании этих важнейших правил здорового режима, а в их соблюдении. Годы неправильного режима (наспех проглоченная холодная пища, ежедневная суета и стрессы, чередование сигареты, алкоголя и кофе с успокоительными таблетками) нам никакой врач одним рецептом не вычеркнет из жизни. Каждый из нас должен сам сознавать ответственность за свое здоровье.

12 правил Сугимуры

В Бюллетене Международного агентства по исследованию рака (IARC) японский исследователь Т. Сугимура обобщил основные принципы предупреждения болезни в виде 12 правил, соблюдение которых в интересах каждого из нас.

  1. Ешьте всегда хорошо сбалансированную пищу, содержащую все необходимые вещества.
  2. Не питайтесь однообразно, т. е. не потребляйте повторно в течение длительного времени одну и ту же пищу. Будьте осторожны при длительном приеме одного и того же лекарства.
  3. Не переедайте; особенно избегайте чрезмерного потребления жиров.
  4. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Воздерживайтесь от излишнего курения.
  6. Принимайте оптимальные суточные дозы витаминов А, С и Е и включайте в свою диету соответствующее количество грубой пищи, богатой трудноусвояемыми компонентами.
  7. Избегайте слишком соленой пищи; не ешьте слишком горячих супов и не пейте слишком горячих напитков, чая, кофе.
  8. Не ешьте много жареной пищи.
  9. Не потребляйте заплесневелую и испорченную пищу.
  10. Избегайте слишком интенсивного загорания.
  11. Не переутомляйтесь.
  12. Часто купайтесь и принимайте душ.

Просмотров